Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
8.2.2010, 11:07
|
|
![]() Актив ![]() Группа: Участник Сообщений: 91 Регистрация: 15.1.2009 Пользователь №: 36960 Регион/город: Санкт-Петербург |
Народ!
Кто-нибудь пользовался таким прибором, как термоанемометр? Часто заказчики жалуются, что из окон дует, но четкого, выраженного в цифрах определения продувания нет. Да и самому порой трудно понять действительно ли дует из окна, или нет. Способы проверки типа «пламя свечи» или «мокрый палец», считаю несерьезными - ну не научно это как-то. Тогда как существует специальный прибор – анемометр (или продвинутая версия термоанемометр), для определения скорости воздушного потока. Вот задумался о приобретении данного прибора, но на практике его не испытывал, и не уверен, что это именно то, что нужно. Если кто использовал его, поделитесь впечатлениям. Плиз. |
|
|
|
8.2.2010, 11:30
|
|
![]() Старейшина форума ![]() Группа: Producers Сообщений: 1044 Регистрация: 6.12.2005 Из: Москва Пользователь №: 949 Регион/город: Москва, Бирюлево |
Народ! Кто-нибудь пользовался таким прибором, как термоанемометр? Часто заказчики жалуются, что из окон дует, но четкого, выраженного в цифрах определения продувания нет. Да и самому порой трудно понять действительно ли дует из окна, или нет. Способы проверки типа «пламя свечи» или «мокрый палец», считаю несерьезными - ну не научно это как-то. Тогда как существует специальный прибор – анемометр (или продвинутая версия термоанемометр), для определения скорости воздушного потока. Вот задумался о приобретении данного прибора, но на практике его не испытывал, и не уверен, что это именно то, что нужно. Если кто использовал его, поделитесь впечатлениям. Плиз. прибор то такой действительно есть. Не в том вопрос. Как интерпритировать результат? Ну получили Вы какую-то цифру потока. скажем 5кг(куб.м)/мин/кв.метр. Или 500. Или 50000. И что? Что является НОРМОЙ? Есть норма на воздухо-пропускание всего блока. Борис Иванович как то описывал, как ее можно оценить/замерить. Затягиваем проем с блоком пленкой, плотно по краям проклеиваем, делаем в пленке отверстие известного размера, подносим анемометр, перемножаем/делим и получаем некую величину, которая характеризует воздохупропускание блока. При этом надо как-то понять перепад давления на блоке. Как это сделать не сверля блок - слабо представляю...Поэтому полученая выше величина может считаться лишь оценкой. Получили, скажем, 5куб/час для блока площадью 2,5кв. м - значит воздухопропускание 2куб/час/кв. м. Соответствует паспорту? Норма. |
|
|
|
8.2.2010, 11:51
|
|
![]() Актив ![]() Группа: Участник Сообщений: 91 Регистрация: 15.1.2009 Пользователь №: 36960 Регион/город: Санкт-Петербург |
прибор то такой действительно есть. Не в том вопрос. Как интерпритировать результат? Вот именно это и является загвоздкой. По СНиПам есть допуски для движения воздушного потока внутри помещения, точно не помню, но вроде бы 0,1 - 0,2 м/с является нормой. Я так понимаю этот прибор может зафискировать такое движение, но не понятно распространяется ли этои нормы на приоконную зону? И не очень понятно - какие будут результаты? Может в приоконной зоне прибор будет фиксировать движение в пять раз превышающее нормы. Можно воспользоваться и указанным Вами выше способом (спасибо), почему бы и нет. А перепад давления, можно и вычислить. А может быть просто нужно будет на практике почаще пользоваться этим прибором, и когда наберется статистика, тогда и появиться ясность. |
|
|
|
8.2.2010, 12:24
|
|
![]() Независимый эксперт ![]() Группа: Producers Сообщений: 2446 Регистрация: 5.5.2005 Из: Москва Пользователь №: 395 Регион/город: Москва |
Вот именно это и является загвоздкой. По СНиПам есть допуски для движения воздушного потока внутри помещения, точно не помню, но вроде бы 0,1 - 0,2 м/с является нормой. Давайте разложим все "по полочкам". ГДЕ надо измерять скорость и температуру? Можно ведь и по полу ползать с анемометром у подреза дверного полотна Есть много нормативов на эту тему. Беру с полки первый попавшийся... Территориальные строительные нормы Московской области ТСН ОВК-2000 МО 41-302-2000 "Отопление, вентиляция и кондиционирование". Желающие могут поискать другие нормативы, но цифры найдете те же. Писатели нормативов люди ленивые, обычно переписывают друг у друга, как школьные троешники. Есть понятие ОБСЛУЖИВАЕМАЯ ЗОНА (зона обитания). Т.е. оговаривается, где жильцы находятся. Читаем....- пространство в помещении, ограниченное плоскостями, параллельными ограждениям, на высоте 0,1 и 2,0м над уровнем пола, но не ближе, чем 1,0м от потолка при потолочном отоплении; на расстоянии 0,5м от внутренних поверхностей НАРУЖНЫХ СТЕН, ОКОН И ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ; на расстоянии 1,0 от раздающей поверхности воздухораспределителей..." С этим понятно. Все свечки и мокрые ладошки заказчик должен держать не ближе 0,5м от окна. КАКАЯ скорость допустима? СанПиН 2.1.2.1002-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям". Приложение 1. "Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в помещениях жилых зданий. Жилая комната. Холодный период года. Оптимальная скорость 0,15, допустимая 0,2 м/сек. Теплый период года. 0,2 и 0,3 м/сек соответственно. Это касается скоростей движения воздуха. Для таких измерений анемометр с крыльчаткой не подойдет, начинает мерить не с нуля. Нужен "пальчиковый" электронный, чтобы с нуля измерял. ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМОСТЬ окон - это другая история и другие нормативы. Я уже писал, как это можно легко проверить на объекте. Разницу давлений мерить не надо и дырки сверлить в окне тоже. В СНиПе "Тепловая защита зданий" приведены ограничения к окнам ПРИ ЛЮБЫХ перепадах давления. А проектировщик по конкретному зданию должен в ТУ для оконщика выставить требования по СОПРОТИВЛЕНИЮ воздухопроницанию. Сообщение отредактировал Boris - 8.2.2010, 12:24 -------------------- Даже если правда на твоей стороне, посмотри, что на другой.
|
|
|
|
8.2.2010, 12:31
|
|
![]() Новенький Группа: Участник Сообщений: 40 Регистрация: 8.4.2008 Пользователь №: 20318 Регион/город: гражданин РФ |
Народ! Кто-нибудь пользовался таким прибором, как термоанемометр? Часто заказчики жалуются, что из окон дует, но четкого, выраженного в цифрах определения продувания нет. Да и самому порой трудно понять действительно ли дует из окна, или нет. Способы проверки типа «пламя свечи» или «мокрый палец», считаю несерьезными - ну не научно это как-то. Тогда как существует специальный прибор – анемометр (или продвинутая версия термоанемометр), для определения скорости воздушного потока. Вот задумался о приобретении данного прибора, но на практике его не испытывал, и не уверен, что это именно то, что нужно. Если кто использовал его, поделитесь впечатлениям. Плиз. и пользовался и пользуюсь! пальчиковый термоанемометр! только вот продувание им замерить - весьма необъективная штука! если хороший поток воздуха от батареи - будет врать! если есть источники поддувания рядом с зоной замеров - будет врать! я меряю им продувание в петлевой зоне и везде всё по разному! если есть сомнения , то беру кусок туалетной бумаги, намачиваю и наклеиваю на спорную зону, если дует то бумага очень быстро высыхает! PS пусть не красиво - зато действенно! а прибор - покрасоваться перед заказчиком так как слишком много НО в его показаниях! но это моё личное мнение!!! |
|
|
|
8.2.2010, 18:18
|
|
![]() Старейшина форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: SModerator Сообщений: 3595 Регистрация: 20.2.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 1247 |
Я стал использовать ежедневно пирометр. Там где есть продувание - четко выражено охлаждение поверхности. Отлавливается даже такой брачок как замятость уплотнений. И четко видно - если в углах ноль - значит пеним углы заново. А продувания искать анемометром - это от лукавого. ИМХО.
-------------------- Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Империя Зла
Блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются. |
|
|
|
9.2.2010, 10:08
|
|
Я стал использовать ежедневно пирометр. Там где есть продувание - четко выражено охлаждение поверхности. Отлавливается даже такой брачок как замятость уплотнений. И четко видно - если в углах ноль - значит пеним углы заново. А продувания искать анемометром - это от лукавого. ИМХО. Пирометром пользуюсь давно, но он хорош только когда на улице холодная погода. А даже при минус 5 он уже может и не показать ничего. Клиенты сами любят говорить: "Вы не вовремя приехали, вот вчера было..." А по идее, анемометр должен работать даже летом (но может и нет, я точно не знаю, поэтому и спрашиваю). В общем, хотелось получить данные о продувании выраженные в цифрах, хотелось как-то упростить диагностику, ведь бывает, что понять, где брак, сложнее, чем его устранить. |
|
|
|
9.2.2010, 10:26
|
|
![]() Новенький Группа: Участник Сообщений: 40 Регистрация: 8.4.2008 Пользователь №: 20318 Регион/город: гражданин РФ |
А по идее, анемометр должен работать даже летом (но может и нет, я точно не знаю, поэтому и спрашиваю). В общем, хотелось получить данные о продувании выраженные в цифрах, хотелось как-то упростить диагностику, ведь бывает, что понять, где брак, сложнее, чем его устранить. анемометр работает везде где есть ветер! на цифровом термоанемометре ( не реклама!!!!) testo 405, все значения идут с ноля! поэтому когда замеряю продувание то первым делом закрываю батарею( зимой ) и через 3 минуты начинаю мерять, если есть продувание то циферки на табло "запляшут". единственный минус - это то что приёмное отверстие для воздуха находится сбоку штока и не всегда можно по нормальному приставить к зоне измерения! и, естесственно, чем больше значение на табло прибора тем сильнее дует! |
|
|
|
9.2.2010, 11:21
|
|
анемометр работает везде где есть ветер! на цифровом термоанемометре ( не реклама!!!!) testo 405, все значения идут с ноля! поэтому когда замеряю продувание то первым делом закрываю батарею( зимой ) и через 3 минуты начинаю мерять, если есть продувание то циферки на табло "запляшут". единственный минус - это то что приёмное отверстие для воздуха находится сбоку штока и не всегда можно по нормальному приставить к зоне измерения! и, естесственно, чем больше значение на табло прибора тем сильнее дует! Скажите, пожалуйста, а какие значения показывает прибор? В случаях: 1 - Продувания нет 2 - Незначительное продувание (брака нет, все в пределах нормы, но чуть-чуть чувствуется) 3 - Явное продувание 4 - В центре комнаты |
|
|
|
11.2.2010, 15:46
|
|
|
Новенький Группа: Участник Сообщений: 45 Регистрация: 21.1.2010 Пользователь №: 47469 Регион/город: Ярославль |
Я стал использовать ежедневно пирометр. Там где есть продувание - четко выражено охлаждение поверхности. Отлавливается даже такой брачок как замятость уплотнений. И четко видно - если в углах ноль - значит пеним углы заново. А продувания искать анемометром - это от лукавого. ИМХО. Извините, а можно подробнее рассказать, что это за прибор, и насколько он актуален для специалиста по рекламациям. |
|
|
|
11.2.2010, 16:17
|
|
![]() Новенький Группа: Участник Сообщений: 29 Регистрация: 24.4.2008 Из: Новосибирск Пользователь №: 20669 Регион/город: Новосибирск |
Извините, а можно подробнее рассказать, что это за прибор, и насколько он актуален для специалиста по рекламациям. очень актуален!)) пирометр измеряет температуру поверхностей контактным или бесконтактным способом, в зависимости от исполнения прибора. Сам пользуюсь testo 925. Нормально. В производстве тоже полезен- температуру профиля измерить и показатели на сварке например. -------------------- Век живи-век учись!
|
|
|
|
11.2.2010, 16:33
|
|
|
Новенький Группа: Участник Сообщений: 45 Регистрация: 21.1.2010 Пользователь №: 47469 Регион/город: Ярославль |
очень актуален!)) пирометр измеряет температуру поверхностей контактным или бесконтактным способом, в зависимости от исполнения прибора. Сам пользуюсь testo 925. Нормально. В производстве тоже полезен- температуру профиля измерить и показатели на сварке например. ааа все понял спасибо огромное. Я таким пользовался тока названия не знал. Выглядил как радар гаишный, напрвляешь луч лазера на поверхность и на экране отображается темература.Вот только страх есть в точности показания. Направлял на тело 34 показывает? Про погрешности можно по конкретнее узнать.. и еще плиз по цене как? |
|
|
|
11.2.2010, 18:05
|
|
![]() Старейшина форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: SModerator Сообщений: 3595 Регистрация: 20.2.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 1247 |
Направлял на тело 34 показывает? Про погрешности можно по конкретнее узнать.. и еще плиз по цене как? А точнее куда, на тело -------------------- Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Империя Зла
Блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются. |
|
|
|
11.2.2010, 18:10
|
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() Группа: Участник Сообщений: 330 Регистрация: 24.9.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 45672 Регион/город: Санкт-Петербург |
ааа все понял спасибо огромное. Я таким пользовался тока названия не знал. Выглядил как радар гаишный, напрвляешь луч лазера на поверхность и на экране отображается темература.Вот только страх есть в точности показания. Направлял на тело 34 показывает? Про погрешности можно по конкретнее узнать.. и еще плиз по цене как? На некоторых пирометрах нужно еще выставлять тип поверхности на которой измеряется температура( бетон, дерево и т.д). Это позволяет снизить ошибки измерений. С уважением. |
|
|
|
12.2.2010, 11:18
|
|
Скажите, пожалуйста, а какие значения показывает прибор? В случаях: 1 - Продувания нет 2 - Незначительное продувание (брака нет, все в пределах нормы, но чуть-чуть чувствуется) 3 - Явное продувание 4 - В центре комнаты 1- от 0,00 до 0,05 м/с 2 - всё до 0, 2 м/с 3 - свыше 0,2 м/с 4- чаще всего ничего не показывает ( слишком чувствителен к ветру, ногой качнёшь, а цифры уже пляшут) |
|
|
|
12.2.2010, 11:36
|
|
|
|
|
|
12.2.2010, 11:50
|
|
![]() Независимый эксперт ![]() Группа: Producers Сообщений: 2446 Регистрация: 5.5.2005 Из: Москва Пользователь №: 395 Регион/город: Москва |
Направлял на тело 34 показывает? Удивляет, что не 36,6? Все нормально, ошибка нипричем. Поверхность кожи холоднее всегда. 36,6 - это ВНУТРЕННЯЯ температура человека. Поэтому термометр всегда засовывают подмышку, в рот, в ....ну, тут дамы есть, вобщем, понятно -------------------- Даже если правда на твоей стороне, посмотри, что на другой.
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 7.9.2010, 7:29 |