Перейти к публикации
forum-okna.ru

"Хронические" проблемы монтажа...


Рекомендованные сообщения

Вопросы к "зубрам" монтажа:

 

1. При использовании в качестве паро- и гидроизоляционных материалов продукции компании "Сази" возникает следующая, хоть и незначительня, но все-таки проблема:

Скажем, нужно на объекте установить одно "среднее окошко", четвертей нет, а в этом случае мы пользуем Стиз А и Сазиласт 11. Наносить эти составы на "свежую" пену нельзя, надо ждать. Времени у монтажников на это естественно нет. Приходится приезжать на следующий день и доделывать. Не всегда удобно, особенно если речь идет о межгороде. Нет ли у кого на этот счет размышлений каких?

 

2. Наши монтажники при установке окон в проем используют деревянные бруски (снизу), которые выпускают внутрь проема, для того, чтобы затем опереть на них подоконники. При таком раскладе монтажникам потом крайне неудобно клеить пароизоляционную ленту в этом месте (если с присоединением ленты к подставочному профилю проблем нет, то нормально приклеить ее к нижней части проема мешают эти самые бруски). Ленту начинают разрезать, она толком не клеится, мужики мучаются, а в результате зачастую халтурят и ленту эту не используют. Как тут "по-ученому" лучше поступать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



  • Ответы 67
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Вопросы к "зубрам" монтажа:

 

1. При использовании в качестве паро- и гидроизоляционных материалов продукции компании "Сази" возникает следующая, хоть и незначительня, но все-таки проблема:

Скажем, нужно на объекте установить одно "среднее окошко", четвертей нет, а в этом случае мы пользуем Стиз А и Сазиласт 11. Наносить эти составы на "свежую" пену нельзя, надо ждать. Времени у монтажников на это естественно нет. Приходится приезжать на следующий день и доделывать. Не всегда удобно, особенно если речь идет о межгороде. Нет ли у кого на этот счет размышлений каких?

Нет такой технологии нанесения герметика СТИЗ-А на свежую либо срезанную пену. Нащельники надо делать. На сайте САЗИ есть их видение как надо использовать их продукцию - мазать по паронепроницаемому вилатерму паропроницаемый герметик :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопросы к "зубрам" монтажа:

 

 

 

2. Наши монтажники при установке окон в проем используют деревянные бруски (снизу), которые выпускают внутрь проема, для того, чтобы затем опереть на них подоконники. При таком раскладе монтажникам потом крайне неудобно клеить пароизоляционную ленту в этом месте (если с присоединением ленты к подставочному профилю проблем нет, то нормально приклеить ее к нижней части проема мешают эти самые бруски). Ленту начинают разрезать, она толком не клеится, мужики мучаются, а в результате зачастую халтурят и ленту эту не используют. Как тут "по-ученому" лучше поступать?

Если ваши монтажники монтируют пластик в обычной квартире, то я бы рекомендовал им убирать монтажные бруски после установки крепежных элементов т.к. окно ДОЛЖНО держаться в проеме не на пене, а на анкерах. В случае если они монтируют большие тяжелые сборки то установка несущих прокладок просто необходима, но ставить их нужно таким образом чтобы они не выступали за габарит рамы и даже напротив были чуть уже ширины подставочного профиля (или в случае с деревянными окнами уже подставочного паза). Это необходимо в первую очередь для того, чтобы исключить продувание в зоне этих самых прокладок ну и вопрос о том как наклеивать ленты отпадет сам собой. А подоконник я например не ленюсь и креплю саморезом через раму или если кому нравятмя клинья, то их надо потом делать отдельно.

Изменено пользователем sh-mon
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если ваши монтажники монтируют пластик в обычной квартире, то я бы рекомендовал им убирать монтажные бруски после установки крепежных элементов т.к. окно ДОЛЖНО держаться в проеме не на пене, а на анкерах. В случае если они монтируют большие тяжелые сборки то установка несущих прокладок просто необходима, но ставить их нужно таким образом чтобы они не выступали за габарит рамы и даже напротив были чуть уже ширины подставочного профиля (или в случае с деревянными окнами уже подставочного паза). Это необходимо в первую очередь для того, чтобы исключить продувание в зоне этих самых прокладок ну и вопрос о том как наклеивать ленты отпадет сам собой. А подоконник я например не ленюсь и креплю саморезом через раму или если кому нравятмя клинья, то их надо потом делать отдельно.

Где Вы вычитали, что бруски нужно удалять? Я видел такую "инструкцию", но подзабыл....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Где Вы вычитали, что бруски нужно удалять? Я видел такую "инструкцию", но подзабыл....

На небольших окнах деллаю это регулярно и за пять лет еще никто не обиделся (телефон не меняю)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На небольших окнах деллаю это регулярно и за пять лет еще никто не обиделся (телефон не меняю)

Я только прошу напомнить , кто такому учит! бумага была вполне авторитетная (по происхождению) но никто не читает примечания мелким шрифтом, где сказано, что удалять нужно временные распорки а не несущие :blink:

Или это из уст-в-уста передается, типа одна баба сказала, и все так делаем?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я только прошу напомнить , кто такому учит! бумага была вполне авторитетная (по происхождению) но никто не читает примечания мелким шрифтом, где сказано, что удалять нужно временные распорки а не несущие :blink:

Или это из уст-в-уста передается, типа одна баба сказала, и все так делаем?

Согласен, что написано пером, не вырубишь топором. И заметьте, я ни в коем случае не отказываюсь от несущих прокладок на больших окнах и тем более на сборках. Видимо моя беда в том что я больше практик чем теоретик и беру на себя смелость вносить некоторые коррективы в теорию. Кстати прошлым летом проходил курсы повышения квалификации и вопрос о применении этих самых элементов так и не был вразумительно разъяснен компетентным человеком. И еще раз сделаю акцент на том, что стараюсь по возможности убирать прокладки после закрепления окна в проеме по причине возможного продувания в зоне этих самых треклятых прокладок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласен, что написано пером, не вырубишь топором. И заметьте, я ни в коем случае не отказываюсь от несущих прокладок на больших окнах и тем более на сборках. Видимо моя беда в том что я больше практик чем теоретик и беру на себя смелость вносить некоторые коррективы в теорию. Кстати прошлым летом проходил курсы повышения квалификации и вопрос о применении этих самых элементов так и не был вразумительно разъяснен компетентным человеком. И еще раз сделаю акцент на том, что стараюсь по возможности убирать прокладки после закрепления окна в проеме по причине возможного продувания в зоне этих самых треклятых прокладок.

Как-то я не врубаюсь. Если подкладка не несущая, то что ей там делать? Не практиковал удаление несущих и боюсь со временем все провиснет. Нет, глухарь шириной метр, куда ни шло, но как только появился импост, несущую удалять нельзя имхо. По теме могу сказать, что меру действительно надо знать и не "выпускать" деревяшку внутрь проема. Элементарная аккуратность. Ну а в случае тендера и жесточайшей экономии на расходниках, проще изготовить их в цеху, а не совать остатки старых рам, нащельников и прочего. Со стизом к сожалению не работал, подозреваю, что внутрифирменная технология монтажа (вполне допустимая прочим), но уж если Вы стараетесь соблюдать все правила игры, попробуйте проблемный узел обойти, путем введения технологии позволяющей закончить монтаж в течении одного дня. Вариантов масса, но повторяюсь все зависит от стоимости монтажа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если ваши монтажники монтируют пластик в обычной квартире, то я бы рекомендовал им убирать монтажные бруски после установки крепежных элементов т.к. окно ДОЛЖНО держаться в проеме не на пене, а на анкерах.

Конечно окно не должно висеть на пене. Но и анкера не будут работать вместо несущих колодок. Опорные колодки применяются для передачи нагрузок, действующих в плоскости оконного блока, на несущую строительную конструкцию. Анкера и пластины работают перпендекулярно стене - ветровые и другие изгибающие нагрузки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопросы к "зубрам" монтажа:

 

1. При использовании в качестве паро- и гидроизоляционных материалов продукции компании "Сази" возникает следующая, хоть и незначительня, но все-таки проблема:

Скажем, нужно на объекте установить одно "среднее окошко", четвертей нет, а в этом случае мы пользуем Стиз А и Сазиласт 11. Наносить эти составы на "свежую" пену нельзя, надо ждать. Времени у монтажников на это естественно нет. Приходится приезжать на следующий день и доделывать. Не всегда удобно, особенно если речь идет о межгороде. Нет ли у кого на этот счет размышлений каких?

Размышления есть в ГОСТ 30971-2002, там рекомендуется при отсутствии четвертей использовать металлические уголки, а в зазор между рамой и уголком ставить ПСУЛ. А если наружный откос будет оштукатуриваться, вообще не требуется гидроизоляции, только до отделки откоса должно пройти не более 2 недель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет такой технологии нанесения герметика СТИЗ-А на свежую либо срезанную пену. Нащельники надо делать. На сайте САЗИ есть их видение как надо использовать их продукцию - мазать по паронепроницаемому вилатерму паропроницаемый герметик :thumbsup:

Ну здрасьте! Прежде чем начинать пользовать Стиз-А мы обращались за консультациями непосредственно на предприятие-изготовитель. Так вот консультант хорошо поставленным голосом уверенно говорил о том, что пену таки надо резать. Как-то так...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Размышления есть в ГОСТ 30971-2002, там рекомендуется при отсутствии четвертей использовать металлические уголки, а в зазор между рамой и уголком ставить ПСУЛ. А если наружный откос будет оштукатуриваться, вообще не требуется гидроизоляции, только до отделки откоса должно пройти не более 2 недель.

Уголки конечно можно, чего уж там... Только вот во-первых: увеличивается время монтажа (подозреваю, что существенно), во-вторых: увеличивается его стоимость, в-третьих: изолируя посредством псула примыкание профиля рамы к уголку, мы по-хорошему должны бы изолировать примыкание уголка к откосу (опять ПСУЛ?), ну и наконец - далеко не всякий клиент будет доволен, когда у него снаружи окон появятся какие-то уголки (и кстати - что это должны быть за уголки? Алюминиевые? Стальные? Красить их потом или нет?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...
Вопросы к "зубрам" монтажа:

 

1. При использовании в качестве паро- и гидроизоляционных материалов продукции компании "Сази" возникает следующая, хоть и незначительня, но все-таки проблема:

Скажем, нужно на объекте установить одно "среднее окошко", четвертей нет, а в этом случае мы пользуем Стиз А и Сазиласт 11. Наносить эти составы на "свежую" пену нельзя, надо ждать. Времени у монтажников на это естественно нет. Приходится приезжать на следующий день и доделывать. Не всегда удобно, особенно если речь идет о межгороде. Нет ли у кого на этот счет размышлений каких?

 

2. Наши монтажники при установке окон в проем используют деревянные бруски (снизу), которые выпускают внутрь проема, для того, чтобы затем опереть на них подоконники. При таком раскладе монтажникам потом крайне неудобно клеить пароизоляционную ленту в этом месте (если с присоединением ленты к подставочному профилю проблем нет, то нормально приклеить ее к нижней части проема мешают эти самые бруски). Ленту начинают разрезать, она толком не клеится, мужики мучаются, а в результате зачастую халтурят и ленту эту не используют. Как тут "по-ученому" лучше поступать?

 

Пена сохнет, вернее образует засохшую пленку в течении 15 минут, после наносите гермет, кистью например. Время выжидания образования пленки у пены не более 5% от общего времени монтажа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2. Наши монтажники при установке окон в проем используют деревянные бруски (снизу), которые выпускают внутрь проема, для того, чтобы затем опереть на них подоконники. При таком раскладе монтажникам потом крайне неудобно клеить пароизоляционную ленту в этом месте (если с присоединением ленты к подставочному профилю проблем нет, то нормально приклеить ее к нижней части проема мешают эти самые бруски). Ленту начинают разрезать, она толком не клеится, мужики мучаются, а в результате зачастую халтурят и ленту эту не используют. Как тут "по-ученому" лучше поступать?

 

Вы не пробовали делать подставочные прокладки не из того, что под ногами валяется, а из многослойной фанеры, к примеру, дабы эта самая прокладка выглядела прокладкой, а не кучей клиньев разного размера и калибра из подобранного возле помойного контейнера куска плинтуса. С аккуратными прокладками, заготовленными ЗАРАНЕЕ и разной толщины и в размер подставочного профиля, проблем не возникает даже у монтажников (хотя у них всега есть проблемы) Достаточно один раз добиться от монтажников выполнения ВСЕХ пунктов инструкции по монтажу - и часть проблем снимется. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что-то, я не пойму. Объясните дилиетанту в монтаже. Зачем опорные прокладки под раму? Что нельзя устанавливать просто на подставочный профиль?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что-то, я не пойму. Объясните дилиетанту в монтаже. Зачем опорные прокладки под раму? Что нельзя устанавливать просто на подставочный профиль?

Раму-то надо как-то в уровень выставить... вроде так?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Видимо я тоже дилетант...

Как я понимаю, опорные прокладки нужны для выравнивания окна перед монтажом, после чего удаляются. Вы их оставляете чтобы ставить под импост чтобы не было щелей медлу импостом и рамой, не так ли? Если я правильно понял, конечно. Но если крепление импоста нормальное - этого не требуется.

И еще я не понимаю зачем зажимать окно в проеме клиньями или прокладками после крепления на дюбеля/анкера и пр.? Это вредит конструкции, так как создает дополнительные нагрузки от температурного расширения. Наоборот на гибких анкерных пластинах окно не подвергается ненужным нагрузкам от температурного расширения и просадки проема (такое иногда бывает).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Раму-то надо как-то в уровень выставить... вроде так?

так надо проём под раму подготовить и всё,или есть ещё какая необходимость в подкладках опорных

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проемы, естественно, не всегда идеальны - поэтому для выравнивания изделия в проеме, под подставочный профиль приходится устанавливать подкладки, кстати, согласно рекомендаций недействующешго ГОСТа. Надеюсь все устанавливают изделия на подстваочник, а не на подоконник - как в некоторых фирмах, или вообще без специально предназначенного для монтажа подставочного профиля (донника, подстаканника или еще как) Раз принял на работу бригаду - на первом же монтаже с изделия был удален подставочный профиль (это что за х...), снизу прикручены к изделию деревянные клинья (!!!), естественно не под импостом, а как придется. Остановил монтаж. На вопрос - "Где же вас учили этому?" - был ответ - "У нас в Латвии все так ставят!" :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Видимо я тоже дилетант...

Как я понимаю, опорные прокладки нужны для выравнивания окна перед монтажом, после чего удаляются. Вы их оставляете чтобы ставить под импост чтобы не было щелей медлу импостом и рамой, не так ли? Если я правильно понял, конечно. Но если крепление импоста нормальное - этого не требуется.

И еще я не понимаю зачем зажимать окно в проеме клиньями или прокладками после крепления на дюбеля/анкера и пр.? Это вредит конструкции, так как создает дополнительные нагрузки от температурного расширения. Наоборот на гибких анкерных пластинах окно не подвергается ненужным нагрузкам от температурного расширения и просадки проема (такое иногда бывает).

так, если появляется щель между импостом и рамой, это говорит о том что рама растянута бочкой и необходимо ослабить крепление.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

так надо проём под раму подготовить и всё,или есть ещё какая необходимость в подкладках опорных

А каким образом?

Выдернули старое окно, снизу все не ровно - штукатурить? Так а время откуда взять? Или оставить проем открытым (зимой актуально, я думаю....) Или морочится с тепловым экраном? как быть-то?

Кстати, жесткие нижние подкладки являются несущим элементом, окно не висит на анкерах или, не дай Бог, на пластинах - оно стоит на жесткой опоре и все. Чего мудрить-то если есть на что поставить? Тут иной раз только, что на голову не встаешь, что бы жесткую опору создать, а вот так запросто лишаться той, что уже есть... Ну странно.

to Леха: я уже не первый раз вижу Ваши рекомендации по закреплению ОБ в проеме только на пластинах и не первый раз удивляюсь. Все не так однозначно, знаете ли. Уж промолчал в когда Вы расписывали о том, что вода там куда-то затекает... Но просто повесить окно на пластины, да еще и выдернуть опорные подставки - это не верно. А как и на что сдается тогда весовая нагрузка от ОБ? Через пластины на стену - так пластины гнутся ....

Кроме того, зачем заневоливать коробку в проеме? Тепловые деформации конечно будут, но что бы их воздействие нивелировать надо правильно располагать проставки. В частности в ГОСТ-е монтажном это расписано подробно, в Приложении В. Сходные рекомендации я видел в руководстве от Rehau.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

так надо проём под раму подготовить и всё,или есть ещё какая необходимость в подкладках опорных

 

Это как - подготовить? Штукатурить нижнюю плоскость проёма под ноль будете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все не так однозначно, знаете ли.

А я как-то всегда по наивности считал, что вариант крепления зависит от проема, от стен. Где-то хорошо на пластины, где-то - на анкера, где-то - на строительные шурупы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А каким образом?

Выдернули старое окно, снизу все не ровно - штукатурить? Так а время откуда взять? Или оставить проем открытым (зимой актуально, я думаю....) Или морочится с тепловым экраном? как быть-то?

Кстати, жесткие нижние подкладки являются несущим элементом, окно не висит на анкерах или, не дай Бог, на пластинах - оно стоит на жесткой опоре и все. Чего мудрить-то если есть на что поставить? Тут иной раз только, что на голову не встаешь, что бы жесткую опору создать, а вот так запросто лишаться той, что уже есть... Ну странно.

to Леха: я уже не первый раз вижу Ваши рекомендации по закреплению ОБ в проеме только на пластинах и не первый раз удивляюсь. Все не так однозначно, знаете ли. Уж промолчал в когда Вы расписывали о том, что вода там куда-то затекает... Но просто повесить окно на пластины, да еще и выдернуть опорные подставки - это не верно. А как и на что сдается тогда весовая нагрузка от ОБ? Через пластины на стену - так пластины гнутся ....

Кроме того, зачем заневоливать коробку в проеме? Тепловые деформации конечно будут, но что бы их воздействие нивелировать надо правильно располагать проставки. В частности в ГОСТ-е монтажном это расписано подробно, в Приложении В. Сходные рекомендации я видел в руководстве от Rehau.

для того чтобы выставить по уровню окно, не обязательно штукатурить, достаточно вывести 2-3 маяка. Материалов для этого на рынке полно. Если при демонтаже выяснилось что под рамой пустоты, здесь подкладки не спасут.При такой крутой установке, с чего началась тема, грех не подготовить проём.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



×
×
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.