Перейти к публикации
forum-okna.ru

Лопается сварной шов


Рекомендованные сообщения

Ломали сегодня углы при наладчике станков, он как раз приезжал другой сварочни регулировать.

Станки стоят URBAN наладчик с Москвы приезжал я как понял они их продают Регулиравал по гаринтии отрегулировал только один станок на второй заортачился говорит гарантия кончилась, заявки нет, поезд через три часа . Нооо варили на обоих станках. Перед тем как ломоть он тер что шов должен ломаться на 30 % потом в сторону уходит это считается нормой. Он прав ? Ломали КВЕ, фаворит больше мучать не стали, сломали углов пять. И раму варили и просто уголки результат разный но большинство ломалось прям по шву на 99% ! При чем и на том станке что регулировали и том что нет. Регулировшик быстренко смылся. Заводчане решили станок менять тот на котором гарантия кончилась. Ломали тупо: брали уголок вставляли армировку один тянет другой держит хлоп и всё ! Это кстати вместе с наладчикам ломали. Как ПРАВИЛЬНО ломать углы ?

 

Кстати температура сварки 245 видел на станке.

 

Пластины ? Мне казалось не разбирая раму тем более Б\б поставить в уровень нереально

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



  • Ответы 122
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Ломали сегодня углы при наладчике станков, он как раз приезжал другой сварочни регулировать.

Станки стоят URBAN наладчик с Москвы приезжал я как понял они их продают Регулиравал по гаринтии отрегулировал только один станок на второй заортачился говорит гарантия кончилась, заявки нет, поезд через три часа . Нооо варили на обоих станках. Перед тем как ломоть он тер что шов должен ломаться на 30 % потом в сторону уходит это считается нормой. Он прав ? Ломали КВЕ, фаворит больше мучать не стали, сломали углов пять. И раму варили и просто уголки результат разный но большинство ломалось прям по шву на 99% ! При чем и на том станке что регулировали и том что нет. Регулировшик быстренко смылся. Заводчане решили станок менять тот на котором гарантия кончилась. Ломали тупо: брали уголок вставляли армировку один тянет другой держит хлоп и всё ! Это кстати вместе с наладчикам ломали. Как ПРАВИЛЬНО ломать углы ?

 

Кстати температура сварки 245 видел на станке.

 

Пластины ? Мне казалось не разбирая раму тем более Б\б поставить в уровень нереально

Как ломать углы - прописано в ГОСТах, и немецкая методика от русской не отличаетя - главное - читать подробно, не упуская мелкий шрифт...

Наладчик -прав - он делает то, за что оплачено (например гарантия)

30% по шву - этого нет в ГОСТах - это есть в рекомендациях всех станочников - это нормально, это правда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как ломать углы - прописано в ГОСТах, и немецкая методика от русской не отличаетя - главное - читать подробно, не упуская мелкий шрифт...

Наладчик -прав - он делает то, за что оплачено (например гарантия)

30% по шву - этого нет в ГОСТах - это есть в рекомендациях всех станочников - это нормально, это правда.

Прав но вроде ему не бесплатно предлагали поработать ну не захотел фиг с ним

А как по госту ломать подскажите просто интересно сломать по правилам

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может тогда сразу снабжать монтажников ремкомплектом - пусть замазывают... :angry:

Во-первых, это позорно, отстойно, ф-ло, гадко, пед-стично и т.д. Заказчик заплатил за целое окно, и достоин именно целого окна.

Во-вторых, ремкомплект не для трещин. Им можно заделать случайно сделанное отверстие, например. Вмазать, что-либо, в трещину довольно сложно. Я бы сказал, практически невозможно без её расшивки.

Вероятность, что заклееную трещину, порвёт заново весьма велика. Золотым рукам аплодирую, но у большинства установщиков они (руки) совсем не такие.

post-1247-1195927679_thumb.jpg

post-1247-1195927720_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Причиной плохой сварки, может быть ещё низкая температура в цеху, или «непрогретый» ПВХ-профиль, т.е. используемый сразу после хранения на улице. Считается, что профиль прогревается в помещении, за один час, на один градус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Причиной плохой сварки, может быть ещё низкая температура в цеху, или «непрогретый» ПВХ-профиль, т.е. используемый сразу после хранения на улице. Считается, что профиль прогревается в помещении, за один час, на один градус.

Так же и резка холодного профиля, когда пила ломает, а не режет. Заготавливая микротрещины и концентраторы напряжения.

Вообще, если с тех. процессом изготовления все в порядке, тогда и у монтажников резко сократятся шансы навредить. Хотя... Есть умельцы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

для КВЕ температура плавления 245-250 градусов.

 

отрегулировать температуру и время плавления и время сжатия можно эксперементальным путём.

вообще по ширине цвету и консистенции облоя можно многое узнать.

если ширина валиков облоя непропорциональна, маленькая и прфиль уваривается менее чем на 6 мм ,

то скорее всего ушла "геометрия" или мала температура или время плавления.

 

если облой желтоватого цвета то наоборот температура или время плавления велики.

если облой "пузырчатый" или "пупырчатый" :angry: то высокая влажность воздуха в цехе.

 

Посмотрите как прилегают отрезки профиля к цулагам? плотно или нет? не должно быть щелей.

Проверте заодно и вертикальный угол на пиле(90 град).(маятниковая). Врятли там с горизонтальной подачей.

Температура установлена на станке верно но я в зимнее время добавил бы на 2-3 градуса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эта легенда не выдерживает критики... не стоит ее распространять

Или хотите поспорить? :angry:

 

Это не легенда, а косяк одной крупной московсой вековской фирмы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ломали сегодня углы при наладчике станков, он как раз приезжал другой сварочни регулировать.

Станки стоят URBAN наладчик с Москвы приезжал я как понял они их продают Регулиравал по гаринтии отрегулировал только один станок на второй заортачился говорит гарантия кончилась, заявки нет, поезд через три часа . Нооо варили на обоих станках. Перед тем как ломоть он тер что шов должен ломаться на 30 % потом в сторону уходит это считается нормой. Он прав ? Ломали КВЕ, фаворит больше мучать не стали, сломали углов пять. И раму варили и просто уголки результат разный но большинство ломалось прям по шву на 99% ! При чем и на том станке что регулировали и том что нет. Регулировшик быстренко смылся. Заводчане решили станок менять тот на котором гарантия кончилась. Ломали тупо: брали уголок вставляли армировку один тянет другой держит хлоп и всё ! Это кстати вместе с наладчикам ломали. Как ПРАВИЛЬНО ломать углы ?

 

Кстати температура сварки 245 видел на станке.

 

Пластины ? Мне казалось не разбирая раму тем более Б\б поставить в уровень нереально

 

 

Часто приходиться анализировать подобные претензии от переработчиков профиля, практически всегда проблема заключалась в нарушении технологии изготовления окна.

Причина, как правило, в сумме факторов. Придется повториться

1 Проверяем температуру профиля, он должен отлежаться в цеху не менее суток.

Температура в цеху должна быть не менее 15 град

2. Проверяем качество распила профиля, не только угол вертикальный 90 град, но 45 град. Для этого нужен обычный гостовский угольник, совместить на поверочной плите два распиленных профиля под 45 и проверить есть 90 град.

3. Не доверять показаниям температуры на станке, опыт показывает, что бывают отклонения +- 20 град от реального значения. Контролировать температуру только с помощью поверенного поверхностного термометра, в зоне сварки. Родная термопара в теле пластины и не учитывает потере через тефлон.

4. Прежде чем ломать, сначала нагрузите уголок - он должен выдержать нагрузку без появления трещин в течении 3 минут. (подробно в ГОСТе на пвх изделия). Нагружать только через контр профиль.

5. Рекомендую не зачищать тестовый уголок, бывают проблемы и с углозачистным станком, хотя ГОСТ требует зачистку.

6. Проверить качество тефлона, периодически необходимо поверхность тефлона протирать ветошью.

7. Так же необходимо проверить положение сварочного ножа, те же углы 90 и 45.

8. Обратить внимание на количество облоя, его форму и цвет внутри профиля, опытным специалистам как правило этой информации достаточно для того чтобы поставить диагноз.

Прикрепил статью о теории сварки.

_____________.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 Проверяем температуру профиля, он должен отлежаться в цеху не менее суток.

Температура в цеху должна быть не менее 15 град

2. Проверяем качество распила профиля, не только угол вертикальный 90 град, но 45 град. Для этого нужен обычный гостовский угольник, совместить на поверочной плите два распиленных профиля под 45 и проверить есть 90 град.

3. Не доверять показаниям температуры на станке, опыт показывает, что бывают отклонения +- 20 град от реального значения. Контролировать температуру только с помощью поверенного поверхностного термометра, в зоне сварки. Родная термопара в теле пластины и не учитывает потере через тефлон.

4. Прежде чем ломать, сначала нагрузите уголок - он должен выдержать нагрузку без появления трещин в течении 3 минут. (подробно в ГОСТе на пвх изделия). Нагружать только через контр профиль.

5. Рекомендую не зачищать тестовый уголок, бывают проблемы и с углозачистным станком, хотя ГОСТ требует зачистку.

6. Проверить качество тефлона, периодически необходимо поверхность тефлона протирать ветошью.

7. Так же необходимо проверить положение сварочного ножа, те же углы 90 и 45.

8. Обратить внимание на количество облоя, его форму и цвет внутри профиля, опытным специалистам как правило этой информации достаточно для того чтобы поставить диагноз.

:) истину глаголишь!)))

а станок менять дык это как в анекдоте: -ты зачем новый мерин покупаешь такойже как неделю назад брал? - да в том уже пепельница полная...-

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Просто так профиль не лопается, должна быть приложена "сила". "Силу" скорее всего приложили монтажники, когда притягивали один блок к другому. Если учесть выше описанные факторы: плохая зачистка коробки и плохое качество сварки, то при стягивании блоков это должно было произойти.

 

Это такой же случай как у меня: купил стройвариант, там стоят окна КВЕ. На эркерном окне угол лопнутый. Начинаю менять окно: снял пакет, пароотвод тоже сделан дрелью, снимаю раму, она не чищенная(сразу виден уровень производителя). Вывод: монтажники пытались стянуть на эркере 2-а блока, эркер в ножки, на не чищенной раме заходил плохо, оставалось только бить, что монтажники и сделали и как следствие лопнувший угол.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5. Рекомендую не зачищать тестовый уголок, бывают проблемы и с углозачистным станком, хотя ГОСТ требует зачистку.

Если приглядеться, то проверка прочности углов по ГОСТ 30673 отличается от ГОСТ 30674 :D И весьма принципиально :thumbsup:

 

А Вы у тех. отдела Веки спросите.

Это красивая легенда... Ловко парни выкрутились :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2. Проверяем качество распила профиля, не только угол вертикальный 90 град, но 45 град. Для этого нужен обычный гостовский угольник, совместить на поверочной плите два распиленных профиля под 45 и проверить есть 90 град.

 

Посмотрев фото, полностью соглашусь с тем что вероятнее всего врет пила, пилит не 45 а 44 градуса (или в вертикальной плоскости врет, или и там и там), а далее происходит вот что:

 

На внешнем углу увар составляет положенные 6 мм, (по 3 на сторону) а на внутреннем 3-4 мм, более того хрен бы с ним 3-4мм, но профиль начинает плавиться не сразу а только после того как сплавиться внешний угол и внутренний дойдет до зеркала, то имеем гарантированный непровар внутреннего угла, ну и ломается он соответсвенно именно так как показано на фото, по непроваренной части мы идем по шву, дальше упираемся в нормальный провар и ломаем профиль.

 

Второй вариант, профиль распилен правильно, цулаги врут...

 

 

ПЫСЫ кто конкретно из инженеров урбана приезжал?

 

3. Не доверять показаниям температуры на станке, опыт показывает, что бывают отклонения +- 20 град от реального значения. Контролировать температуру только с помощью поверенного поверхностного термометра, в зоне сварки. Родная термопара в теле пластины и не учитывает потере через тефлон.

 

ну а правильная температура выставляется элементарно, берем конкретный пластик, начинаем варить, несколько уголков, каждый раз повышая температуру, как только профиль начинает желтеть при сварке, опускаем температуру на 5 градусов, и вот она, правильная температура для данного профиля. Причем так делаем для каждой головы отдельно.

 

И ещё мы зимой когда холодно увеличиваем время прогрева/прижима на 5 сек, то есть летом работаем на 25/28 зимой на 30/35...

 

 

И ещё, про то что рвет стамеской бред, кстати все "Реальные пацаны" стамески не юзают:D только дон карлос:thumbsup:))

Изменено пользователем Kazik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...кстати все "Реальные пацаны" стамески не юзают:D только дон карлос:thumbsup:))

Никакой Дон, не докажет правильно заточенной Русской Стамеске. :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Такое бывает по вине монтажников. Если лопнул шов со стороны, где присоединяется другая рама, то может быть плохо зачищен торец рамы и при установке скрытого соединителя по краям он не садится, а тянут струбциной, да еще и постукивают киянкой. Лопается в момент. Еще были проблемы с КБЕ начал приходить не понятный скрытый соединитель, раму чтоб соединить приходилось не только стягивать, но и стучать, шатать во всех плоскостях, если монтажники до этого на скрытый не ставили, ломали углы сто процентов. После скандала на производстве стал опять приходить нормальный скрытый соединитель.

По поводу появления желтизны на раме, если при запенивании по какой-то причине загадить раму пеной и пока она свежая смыть промывкой и протереть внешне рама будет белой, но со временем (на солнечной стороне уже через неделю) начнет, появляется желто-грязный налет. Начинаешь его убирать через какое-то время проявляется опять. Я не утверждаю, что в данном случае было именно так (по фото не определить), просто пример из опыта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 weeks later...

[Что-то никто про замер диагоналей до и после монтажа не заикнулся!

Хотя судя по фото на лицо вина монтажников. Причины почти все перечислили.

А что касаемого прочности сварного шва попробуйте следующее.

Из практики советую прежде всего исключить фактор "грязи". Начинать надо с пилы. Частенько какой нибудь "самоделкин" распилит деревяшку и все, профиль не варится. Смола попала. Начинают крутить сварочник, потом профиль виноват. Приедешь посмотришь стружку и все сразу ясно.

теперь по порядку:

1.Моем пилу , затем тефлон.

2. Мерием углы на заготовках 45 и 90, потом углы 45 на сварке.

3. Смотрим равномерность расплава заготовок

4.Выставляем параметры сварного станка на те значения при которых "варилось"

Как правило этого во многих случаях хватает.

Что касаемо Т.Ф. (из практики) при сварке на URВAN параметры длительности для рамы и створки разные. Проверьте!

Одинаково-ли ломаются эти профиля?

При сварке профилей с тонкими стенками все факторы влияющие на этот процесс оказывают в разы большее влияние, чем на профилях со стенкой 3мм и толще.

Если говорить о настройке сварочного станка и глядя на фото, то скорее всего происходит сдавливание заготовок до холодной части профиля, а отсюда делайте выводы, что у вас не правильно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...

5 лет работаю с профилями Rehau и 2 года с Plafen, было несколько раз подобное, лопались рамы по углам не по сварке, а рядом, практически как на фото, не мог понять до тех пор пока сам не увидел как монтажники ставят окно которое тихо треснуло, это ТОЛЬКО косяк монтажников, так трещит только когда монтажники или перетягивают или слишком уж колотят молотком по раме пытаясь выравнять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 лет работаю с профилями Rehau и 2 года с Plafen, было несколько раз подобное, лопались рамы по углам не по сварке, а рядом, практически как на фото, не мог понять до тех пор пока сам не увидел как монтажники ставят окно которое тихо треснуло, это ТОЛЬКО косяк монтажников, так трещит только когда монтажники или перетягивают или слишком уж колотят молотком по раме пытаясь выравнять.

B)

Еще иногда "роняют с небольшой высоты", ведь в прошлый раз прокатило <_<

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно сюда заходят представители Фаворита, что они скажут

На первой раме створка открывается там штапиков нет и рама так не лопнет от штапика

Тогда уж представители Тиссена. Я не представитель, но работаю с этим профилем. Гостовская трещина тоже встречается не редко, 2-3 случая на сотню изделий, в основном на тендерах, кто виноват вопрос без ответа. Просто меняем изделие без лишних заморочек.

С уважением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

[Что-то никто про замер диагоналей до и после монтажа не заикнулся!

Хотя судя по фото на лицо вина монтажников. Причины почти все перечислили.

А что касаемого прочности сварного шва попробуйте следующее.

Из практики советую прежде всего исключить фактор "грязи". Начинать надо с пилы. Частенько какой нибудь "самоделкин" распилит деревяшку и все, профиль не варится. Смола попала. Начинают крутить сварочник, потом профиль виноват. Приедешь посмотришь стружку и все сразу ясно.

теперь по порядку:

1.Моем пилу , затем тефлон.

2. Мерием углы на заготовках 45 и 90, потом углы 45 на сварке.

3. Смотрим равномерность расплава заготовок

4.Выставляем параметры сварного станка на те значения при которых "варилось"

Как правило этого во многих случаях хватает.

Что касаемо Т.Ф. (из практики) при сварке на URВAN параметры длительности для рамы и створки разные. Проверьте!

Одинаково-ли ломаются эти профиля?

При сварке профилей с тонкими стенками все факторы влияющие на этот процесс оказывают в разы большее влияние, чем на профилях со стенкой 3мм и толще.

Если говорить о настройке сварочного станка и глядя на фото, то скорее всего происходит сдавливание заготовок до холодной части профиля, а отсюда делайте выводы, что у вас не правильно.

Так на фотке гостовская трещина т.е. не по шву.

С уважением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так на фотке гостовская трещина т.е. не по шву.

С уважением.

Эх...ГОСТовская, да не очень... Если судить по характеру разлома, оч похоже на то, что получится при испытании прочности сварного шва методом закреплённой вертикали и нагружаемой горизонтали... Разлом идёт по телу профиля чуть в стороне от шва по гиперболе . Но ИМЕННО ТАКОЙ разлом говорит о создавшихся напряжениях в материале. Так что удар почти исключим (или допустим в совокупности факторов) , а вот перетянутое изделие - самое оно! В техотделе можно получить инфу о том, сколько выдерживает при нагрузке профиль на текущих испытаниях , и можно делать вывод, какую нагрузочку дали монтажёры...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



×
×
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.