Перейти к публикации
forum-okna.ru

Выбор:остекления окон сталинки


Рекомендованные сообщения

1. Соглашусь с Windowerom - лучше для "сталинки" того, что там было установлено при тов. Сталине по звуко- и теплоизоляции быть не может :angry: . Т.е. раздельного остекления с шириной рамы 380мм.

Личные впечатления от окон "тов. Сталина".

Год где-то 1998. Кутузовский проспект, дом №26, шестой этаж. Ничего более "сталинского", наверное, не придумаешь. Маленький тендер на остекление квартиры....Обычная суета. Работяги перешептываются, что квартира Брежнева была...Все слушают архитектора, конечно, югослава...Какие-то колонны....стены толстые, кирпич. Интересно было в ТАКОЙ квартире на окна взглянуть. Что запомнилось? Материал дуб, неклееный, обычные стекла. Коробка широкая,конечно, сантиметров 30, не меньше. Аккуратно все было сделано, какие-нибудь мастерские управделами ЦК старались, шпингалеты латунные. В 60-70 годы, были это супер-окна по сравнению с теми, между которыми Шурик бегал в "Операции Ы". Но, во что они превратились? На дерево со стороны улицы без слез не глянешь, посмотрел, их уже не раз железным суриком красили. Видно, как пытались жильцы бороться с продуванием, какие-то полусгнившие уплотнители везде. Видно, как текла вода между створками, нижняя часть коробки со следами многочисленных потопов. На "точно такие" не надо менять, оконные технологии на месте не стоят. Всем известна зависимость сопротивления теплопередачи системы из двух стекол от расстояния между ними, оптимум при 15-16мм, 300мм воздуха никакого эффекта не дают по теплу. Современные стеклопакеты ГОРАЗДО более теплые. И стены из полнотелого кирпича в таких домах довольно холодные, раза в 3 холоднее современных. Более тепло в них всегда было за счет более качественного отопления, люди там жили непростые и мерзнуть не привыкли. Так что с теплом понятно - новые окна лучше. Шумоизоляцию обсуждали неоднократно, проигрывают только бюджетные стеклопакеты типа 4-10-4-10-4. Сюда просто надо ставить системы остекления "1+2", или две нитки, неважно, из дерева или ПВХ. Я уже писал, что для шумных магистралей разработаны даже достаточно бюджетные системы стекло в алюминии+стеклопакет в ПВХ. Гнаться за коробками 300-350мм, чтобы "внутрення поверхность окна находилась в зоне положительных температур", совсем не обязательно, температуру примыкания откос-коробка можно поднять более дешево и эффективно за счет утепления откосов. Так что, не согласен я, что менять надо на то, что было. Надо просто подбирать для таких объектов соответствующие СПК, а не то, что подешевле и попроще. И обследование/монтаж там должны делать наиболее грамотные фирмы.

 

. Минус четвертый - сделать сейчас такие окна можно, но дорого. Еще сложнее найти тех, кто сделает эти окна из той древесины, которую "не ведет".

 

Так и не надо делать за дорого новый "ГАЗ-21" :( Эти деньги можно более эффективно потратить.

 

. Алюминий скорее не защищает дерево от вредного воздействия окружающей среды, а делает невидимым результаты этого воздействия

 

Так это легко проверяется, надо всего лишь через 5-6 лет снять алюминиевые накладки и посмотреть. Что-то не верится мне, что без эррозионного воздействия, солнца, дождя, грязи при вентилировании воздушного зазора хорошо обработанное и покрашенное дерево как-то пострадает. Что же тогда говорить о просто деревянных окнах?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



И обследование/монтаж там должны делать наиболее грамотные фирмы.

Обследованием и проектированием, всё-таки, ИМХО, должны заниматься лицензированные предприятия типа МосжилНИИпроекта и т.п., а это стОит на порядок дороже изготовления и монтажа окон.

Вот мы и вернулись на исходную точку: замена окон без обследования и проекта может приводить к непредсказуемому результату.

Если окна восстановлению не подлежат, либо нужно делать обследование и проект, либо повторить уже спроектированную когда-то конструкцию, только с уплотнением внутренних притворов и вент. клапанами.

А вот фирме, производящей монтаж, по моему, обследование и проектирование доверять нельзя. Это - совсем разные виды работ. Да и ответственность фирмы-монтажника за обследование, известно, какая.

 

300мм воздуха никакого эффекта не дают по теплу.

Дают. Правда, отрицательный, но небольшой.

Изменено пользователем Windower
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Видно, как текла вода между створками, нижняя часть коробки со следами многочисленных потопов.

Это - от добросовестной заклейки наружных створок на зиму.

Более тепло в них всегда было за счет более качественного отопления, люди там жили непростые и мерзнуть не привыкли. Так что с теплом понятно - новые окна лучше.

Полностью согласен. Но, только, зачем? Там, ведь, и так тепло.

С учётом будущего повышения цен на отопление? Так ещё дожить надо.

Кстати, вопрос о ремонтопригодности тоже должен решать специалист, по возможности, независимый.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полностью согласен. Но, только, зачем? Там, ведь, и так тепло.

С учётом будущего повышения цен на отопление? Так ещё дожить надо.

 

Эти дома еще долго будут эксплуатироваться, запас прочности большой, некоторые уже стали "памятниками архитектуры". С другой стороны, в процессе ремонта/реконструкции будет замена тепловых сетей, переход на двухтрубную систему отопления, счетчики и т.д. Энергосбережение - это уже задача сегодняшнего дня, а не завтрашнего. ЮРА уже писал о ситуации в Беларуси с этим делом. И у нас это будет. Окна, да еще хорошие и дорогие, ставят надолго. Ставить сейчас "то, что было" даже получше покрашенное и с современными уплотнителями - это просто сознательно ограничивать возможное энергосбережение, увеличивать эксплуатационные расходы. Зачем? И опять же атмосферостойкость. Чисто эстетически в 2007 году не смотрится уже грязненькое облезшее деревянное окно на фасаде. Нужны алюминиевые или пластиковые защитные элементы, другие современные технологии. Вот и получается, что попытки улучшить "старое" плавно превращаются в изготовление "нового". :angry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Энергосбережение - это уже задача сегодняшнего дня, а не завтрашнего.

Это при нашей-то системе подачи тепла от ТЭЦ с 30% потерями в магистралях и оплате отопления по площади квартиры, когда люди спят с открытыми окнами?

ЮРА уже писал о ситуации в Беларуси с этим делом. И у нас это будет.

В Белоруссии - некоторый, несколько странный для нас, порядок. У нас - бардак, за который мы боролись в 91 и 93 году. Кстати, в Белоруссии тоже массово меняют окна все, кому не лень, и на что попало без обследования и проекта?

Окна, да еще хорошие и дорогие, ставят надолго.

Только убивают их очень быстро. Боря, посмотри при случае, во что превратились дерево-алюминиевые окна в Сокольниках.

Ставить сейчас "то, что было" даже получше покрашенное и с современными уплотнителями - это просто сознательно ограничивать возможное энергосбережение, увеличивать эксплуатационные расходы.

Пока что, ни в одном из 4-х обсчитанных мной коттеджей, энергоэффективные окна не окупятся за весь свой срок службы даже при 3-кратном увеличении стоимости топлива.

Чисто эстетически в 2007 году не смотрится уже грязненькое облезшее деревянное окно на фасаде. Нужны алюминиевые или пластиковые защитные элементы, другие современные технологии. Вот и получается, что попытки улучшить "старое" плавно превращаются в изготовление "нового".

Замечательно! Но причём тут стеклопакет? "В нагрузку" к немецкой моде? От 20% теплопотерь через окна экономит 1/3. Остаётся посчитать стоимость сожжённого природного газа.

30 лет назад ставили дерево-алюминиевые блоки (ДАБы). Как обычно, забыли про их эксплуатацию.

Теперь целенькие ДАБы меняют на дерьмовый пластик, который и 15 лет не простоит. А тут уже про эксплуатацию не забыли. Тут её принципиально не запланировали, чтобы побыстрее новые заказали.

 

Пока что владельцы новых окон сражаются со щелевым проветриванием, пытаясь достичь комфортных условий :angry:

 

Сегодня пришла экспертиза по "сталинке". Всё то, о чём здесь писалось. Попали, бедняги, и судиться бесполезно. Нужно ехать, разбираться...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Просто ужасная картина! А я хотел родителям на новый год подарок сделать - дверь балконную поставить, старая уже никакая! :)

 

А лет 5 назад был опыт - поставили мужику на садовом кольце в сталинский дом две пластиковые рамы в один проем. откосы были прямые, в полтора кирпича, первую раму поставили как положено, в четверти, по периметру доборы прикрутили, внутреннюю раму сделали, соответственно, больше и штульповую, чтобы через нее первая распахивалась. В течение гарантийного срока и после клиент не появлялся, так что либо все нормально, либо ему уже не до нас...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я все-таки останусь при своем мнении - если в "сталинских" домах есть проблема повышения шумоизоляции и "проблема толстой стены" решать ее надо не реанимированием устаревших производств устаревших конструкций, а решением этих проблем с помощью новых технологий и подходов. Периодически для разработки схем монтажа клапанов присылают чертежи оконных конструкций, вполне пригодных, на мой взгляд, для остекления "сталинок".

Посмотрите, может кому интересно будет.

 

post-395-1196171638_thumb.jpg

 

post-395-1196171663_thumb.jpg

 

post-395-1196171690_thumb.jpg

 

post-395-1196171750_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня пришла экспертиза по "сталинке". Всё то, о чём здесь писалось. Попали, бедняги, и судиться бесполезно. Нужно ехать, разбираться...

Дайте почитать, пожайлуста? :) А то вообще почитать нечего...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

поставили мужику на садовом кольце в сталинский дом две пластиковые рамы в один проем.

Уважаемые коллеги!

Простите меня, пожалуйста, за тупость. Но я так и не могу понять, зачем в этой ситуации нужен стеклопакет? Тем более, 2, снаружи и внутри.

Тепла там - в избытке. По шумозащите - ничего по отношению к раздельной столярке.

В минусе: герметичный наружный контур - провокация конденсата; не ясен вопрос с проветриванием, хотя клапан врезать можно; и заметное уменьшение светопропускания.

Можно, конечно, гвозди забивать и микроскопом, но учёные говорят, что это не экономично...

 

 

Дайте почитать, пожайлуста...

Я слегка оговорился: пришла заявка на проведение экспертизы.

Так как доказать ничего не удастся, ограничусь консультацией с выездом на объект, а заключение писать не буду.

Скоро кончится сезон и я продолжу "галерею портретов".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Извинюсь перед автором темы :) , что вместо кратких советов устроили мы тут инженерно-прикладной симпозиум. Ученые славу любят :rolleyes: . В то же время надеюсь, что информация, излагаемая здесь, будет полезна автору темы для взвешенного принятия решения. Знае-те ли, доверять то можно только себе :) .

 

Личные впечатления от окон "тов. Сталина"...

Всем известна зависимость сопротивления теплопередачи системы из двух стекол от расстояния между ними, оптимум при 15-16мм, 300мм воздуха никакого эффекта не дают по теплу. Современные стеклопакеты ГОРАЗДО более теплые.

 

Согласен про оптимум, но с одной оговоркой - оптимум для стеклопакетов, т.е. для изделий с расстояниями между стеклами 4-30мм. Да, при расстоянии между стеклами 16мм внутри стеклопакета начинается регулярное конвекционное движение воздуха с числами Рейнольдса, соответствующими турбулентному режиму теплообмена и происходит активное перемешение тепловых погранслоев внутреннего и внешнего стекол. Говорить же о том, что тепловое сопротивление системы двух стекол, расположенных на расстоянии 300мм будет меньше, чем у СП неправильно и нелогично. А если 400мм, а 600, а 2000? Что, тоже холоднее будет?

 

И стены из полнотелого кирпича в таких домах довольно холодные, раза в 3 холоднее современных. Более тепло в них всегда было за счет более качественного отопления, люди там жили непростые и мерзнуть не привыкли. Так что с теплом понятно - новые окна лучше.

 

:D:D:) Борис Иванович - при чем здесь стены, непростые люди и утверждение о том, что по теплу "новые окна лучше"?

 

 

Гнаться за коробками 300-350мм, чтобы "внутрення поверхность окна находилась в зоне положительных температур", совсем не обязательно, температуру примыкания откос-коробка можно поднять более дешево и эффективно за счет утепления откосов.

 

Не совсем корректно. Да, можно поднять - если утеплить наружные откосы и стену снаружи в месте оконного проема слоем пенопласта в 30мм минимум. Но! Кто ж даст снаружи стену "сталинки утеплять". Да и насчет дешевле - сомнения гложат пресильные :D .

 

Так что, не согласен я, что менять надо на то, что было. Надо просто подбирать для таких объектов соответствующие СПК, а не то, что подешевле и попроще. И обследование/монтаж там должны делать наиболее грамотные фирмы.

 

Согласен полностью :) . Одно интересует, а не получится ли после долгих подбором по сути "то, что было" :rolleyes: .

 

Так и не надо делать за дорого новый "ГАЗ-21" :rolleyes: Эти деньги можно более эффективно потратить.

 

Для поездок по скоростным автострадам делать реставрировать ГАЗ, может и не стоит... Но вот, в старинных городочках Италии на улицах нередки крошечные Фиаты и Ситроены послевоенного выпуска. Люди довольны... Так и окна. Стеклить "Федерацию" ОР-ами явно не надо. А вот стоит ли пихать алюминий в "сталинку"?

 

Так это легко проверяется, надо всего лишь через 5-6 лет снять алюминиевые накладки и посмотреть. Что-то не верится мне, что без эррозионного воздействия, солнца, дождя, грязи при вентилировании воздушного зазора хорошо обработанное и покрашенное дерево как-то пострадает. Что же тогда говорить о просто деревянных окнах?

 

Согласен - практика критерий... Но, я могу приблизительно описать, что будет за накладками: дерево поверх краски под алюминиевым окладом будет покрыто толстым слоем пыли-грязи с фрагментами мха. Данная "губка" будет подолгу удерживать на поверхности древесины влагу кислотных дождей, ибо "вентиляция" воздушного зазора будет в сотни раз меньше, чем вентиляция поверхности конструкции окон без алюминиевого покрытия. В местах установки крепежных "грибков" грязи и влаги будет особенно много, и все это будет активно проникать в отверстие, возникшее при креплении грибка к раме шурупом. Результат - слезет краска, дерево будет плесневеть, синет, в последстии - гнить. Все это - гипотеза. Но...

 

С уважением к практике, ДРОВОСЕК

Изменено пользователем ДРОВОСЕК
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Извинюсь перед автором темы :) , что вместо кратких советов устроили мы тут инженерно-прикладной симпозиум. Ученые славу любят :) . В то же время надеюсь, что информация, излагаемая здесь, будет полезна автору темы для взвешенного принятия решения. Знае-те ли, доверять то можно только себе :D .

 

Я тоже надеюсь, что изложенная информация будет полезна жильцам "сталинок", стоящим перед выбором оконных конструкций при ремонте квартир. Тем более, что на форуме должна быть информация обо всех типах окон, а сложные комбинированные конструкции обойдены вниманием.

 

Говорить же о том, что тепловое сопротивление системы двух стекол, расположенных на расстоянии 300мм будет меньше, чем у СП неправильно и нелогично.

 

В одном из старых СНиПов для раздельной столярки приводится сопротивление теплопередаче 0,44, наверное, это для расстояния между стеклами сантиметров 25. Для 57 мм в столярке ОРС - 0,4. Двухкамерный стеклопакет имеет 0,5, уже теплее, не говоря уж о более сложных с/п, я это имел в виду. Стеклопакеты теплее остекления в два стекла.

А если 400мм, а 600, а 2000? Что, тоже холоднее будет?

Мне попадались на глаза графики зависимости теплопроводность (или сопротивление) - расстояние между стеклами от 6 до 30 примерно мм, после 15-16мм начинается ухудшение характеристик. Куда дальше кривая идет? Вроде бы, 0,44 для ОР по сравнению с 0,35 для 4-16-4 говорят о неком позитиве, но с/п из трех стекол все-же теплее. Расстояния воздушных промежутков 600....2000мм - это уже герметичный утепленный балкон без отопления. Дает он эффект в несколько градусов, но явно не пропорциональный расстоянию.

 

Борис Иванович - при чем здесь стены, непростые люди и утверждение о том, что по теплу "новые окна лучше"?

При том, что температура воздуха в этих домах высокая благодаря хорошему отоплению, а не каким-то выдающимся тепловым характеристикам старой столярки. 0,44 получить можно после хорошей герметизации. Если учесть реальные потери тепла через такие окна с учетом их воздухопроницаемости 10-15куб.м/кв.м/час, получится 0,15-0,2 всего. А новые герметичные окна - 0,6 или больше.

 

Не совсем корректно. Да, можно поднять - если утеплить наружные откосы и стену снаружи в месте оконного проема слоем пенопласта в 30мм минимум. Но! Кто ж даст снаружи стену "сталинки утеплять".

 

А утеплять надо изнутри, а не снаружи. В свое время А.Д.Кривошеин подробно рассмотрел этот вопрос. Изучалась зависимость температуры примыкания откос-коробка при разных способах утепления снаружи и внутри и эффект сдвига окна по толщине стены. Снаружи - не оптимально, максимальный эффект - утеплять изнутри, насколько помню, толщина утеплителя 20-25 мм, ширина полосы 200-250мм, если интересно, могу поискать в архивах.

 

Да и насчет дешевле - сомнения гложат пресильные :D .

Пенопласт приклеить или пену набрызгать разве дорого? Для элитных-то квартирах в элитных домах :D

Согласен - практика критерий... Но, я могу приблизительно описать, что будет за накладками: дерево поверх краски под алюминиевым окладом будет покрыто толстым слоем пыли-грязи с фрагментами мха. Данная "губка" будет подолгу удерживать на поверхности древесины влагу кислотных дождей, ибо "вентиляция" воздушного зазора будет в сотни раз меньше, чем вентиляция поверхности конструкции окон без алюминиевого покрытия. В местах установки крепежных "грибков" грязи и влаги будет особенно много, и все это будет активно проникать в отверстие, возникшее при креплении грибка к раме шурупом. Результат - слезет краска, дерево будет плесневеть, синет, в последстии - гнить. Все это - гипотеза. Но...

Да...Константин Анатольевич, богатое у Вас воображение :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В одном из старых СНиПов для раздельной столярки приводится сопротивление теплопередаче 0,44, наверное, это для расстояния между стеклами сантиметров 25. Для 57 мм в столярке ОРС - 0,4. Двухкамерный стеклопакет имеет 0,5, уже теплее, не говоря уж о более сложных с/п, я это имел в виду. Стеклопакеты теплее остекления в два стекла.

В старых СНиПах не подразумевалось уплотнение створок - никакое. Поэтому сравнение теплоизолирующие характеристики современного окна с двумя (тремя) контурами уплотнения, периметральной фурнитурой и СП с окнами ОР без уплотнителей на карточных петлях со шпингалетами не дает повода говорить о том, что воздушный зазор между стеклами в 300мм - это плохо.

 

 

Расстояния воздушных промежутков 600....2000мм - это уже герметичный утепленный балкон без отопления. Дает он эффект в несколько градусов, но явно не пропорциональный расстоянию.

 

М-да :D . Мне кажется, что балкон и окно со СП несколько различные вещи в плане работы как тепловое сопротивление. Окно - стоит в толще стены, балкон - вынесен на улицу. При том, что у балкона вместо внутреннего стекла - стена + окно, т.е. тепловой барьер гараздо более мощный. Скорее уместно сравнение с лоджией, при том, что квартира далеко не угловая. Там народ до 15 градусов плюса имеет.

Про пропорциональность расстоянию речь не идет, мы ведь не про приведенные к ширине СП вещи беседуем. Вот если бы про них, то действительно, максимум можно ожидать при расстояниях 10-14мм.

 

Если учесть реальные потери тепла через такие окна с учетом их воздухопроницаемости 10-15куб.м/кв.м/час, получится 0,15-0,2 всего. А новые герметичные окна - 0,6 или больше.

Ну, сделать их герметичными Windower сможет за пол часа (и за 1500р. :D ). Но, мы ведь знаем, что жить с полностью герметичными окнами - не получится :rolleyes:

 

 

А утеплять надо изнутри, а не снаружи. В свое время А.Д.Кривошеин подробно рассмотрел этот вопрос. Изучалась зависимость температуры примыкания откос-коробка при разных способах утепления снаружи и внутри и эффект сдвига окна по толщине стены. Снаружи - не оптимально, максимальный эффект - утеплять изнутри, насколько помню, толщина утеплителя 20-25 мм, ширина полосы 200-250мм, если интересно, могу поискать в архивах.

Читали мы Кривошеина :D . Внимательно. Поняля одно, утепляя откосы изнутри мы лишь оберегаем сами откосы от образования конденсата на их поверхности. А вот в месте премыкания коробка-стена температуру мы еще больше приближаем к уличной. Не знаю, как для окон ПВХ, но деревяшка не любит, когда на ней конденсат образуется :) .

 

Пенопласт приклеить или пену набрызгать разве дорого? Для элитных-то квартирах в элитных домах :)

Или ватином оббить :rolleyes: , а дальше-то чего? Написать - руками не трогать, глазами не смотреть :) .

 

Борис Иванович, все равно не поверю, что если сделать ОР с рамой в 300мм, вставить стекла на герметике, поставить уплотнитель притвора и отрегулировать петли, то данная конструкция будет менее тепло и звуко-изолирующая, чем одинарное окошко с СП :)

 

С уважением ко всему новому, ДРОВОСЕК

Изменено пользователем ДРОВОСЕК
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Борис Иванович, все равно не поверю, что если сделать ОР с рамой в 300мм, вставить стекла на герметике, поставить уплотнитель притвора и отрегулировать петли, то данная конструкция будет менее тепло и звуко-изолирующая, чем одинарное окошко с СП :)

С уважением ко всему новому, ДРОВОСЕК

 

Вера, это из области религии... :D

По шумоизоляции это будет проигрыш СП в 5....7 дБА из-за более высокой резонансной частоты тонкого стеклопакета. Что-то 28-30 против 35-37.

С теплом все сложнее. Во-первых, при тепловых измерениях движение воздуха через СПК никак не учитывается и НЕ ДОЛЖНО учитываться, т.к. поток холодного воздуха просто сдует все нафик. Оценки показывают, что можно бесконечно утеплить окно, но приток 30 куб.м./час через него сделают его сопротивление 0,25, максимум. Это цена "продувания". Поэтому, я думаю, что испытания ОР и ОРС в старые добрые времена проводили, хорошо замазав пластилином щели, чтобы воздух "не путался под ногами". Иначе он "испортит всю малину". Кроме того, испытания тепловые проводят в статике, в застойной среде. Недавно,например, для ПРОФАЙНА в НИИ СФ измерили, что разница между сопротивлением теплопередаче закрытого окна и того же окна с ОТКРЫТЫМ полностью клапаном АЭРЭКО 0,60-0,58. Если бы воздух через него шел, там бы было 0,2 где-то. Так что, я уверен, что приведенное сопротивление теплопередаче ОРС и ОР 0,4 и 0,44 - это лучевые потери+конвекция+теплопроводность. После этого я беру коэффициент теплопроводности для сухой сосны поперек волокон, толщину коробок/створок, коэффициент остекления 0,7 и получаю, что сама комбинация два стекла + воздух между ними 57 или 250мм дает всего те же самые 0,35, что и стеклопакет 4-16-4. Таким образом, получается, что после 16 мм увеличивать расстояние между стекол с целью увеличения сопротивления теплопередаче смысла нет - лучевые потери те же, а вклад теплопроводности нивелируется движением воздуха.

 

С уважением к пионерам столяркостроения :D

Изменено пользователем Boris
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Таким образом, получается, что после 16 мм увеличивать расстояние между стекол с целью увеличения сопротивления теплопередаче смысла нет - лучевые потери те же, а вклад теплопроводности нивелируется движением воздуха.

Ну так всё-таки, нужен ли стеклопакет в "сталинке", и если да, то зачем?

 

Вчера обследовал бедолаг, которые это проделали ("Рехау", 4-10-4-10-4).

Дует от закрытых окон ощутимо. Щелей нет. В комнате тепло.

Собрались судиться. Отговорил.

Порекомендовал прорези с пластмассовыми жалюзи в подоконнике и клапана "Аэрэко".

Зимой (после 22.12.) посмотрю, что получилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Как жилец сталинского дома, не могу согласиться, что звукоизоляция у старых деревянных окон лучше новых пластиковых. ;) Просто по опыту своих соседей и родственников. Насчет остальных минусов по поводу коденсата, духоты не могу ничего сказать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как жилец сталинского дома, не могу согласиться, что звукоизоляция у старых деревянных окон лучше новых пластиковых.

Дефекты шумоизоляции проявляются при уличном шуме 70-80 дБА, т.е 8-10 полос движения под окнами.

Сравнивались окна ПВХ с ПРОФЕССИОНАЛЬНО УПЛОТНЁННЫМИ окнами в "сталинке".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...
Дефекты шумоизоляции проявляются при уличном шуме 70-80 дБА, т.е 8-10 полос движения под окнами.

Сравнивались окна ПВХ с ПРОФЕССИОНАЛЬНО УПЛОТНЁННЫМИ окнами в "сталинке".

Что значит ПРОФЕССИОНАЛЬНО УПЛОТНЕННЫЕ окна?

Ваш совет какой? Что следует сделать в квартире в "сталинском" доме, с окнами выходящими на улицу с оживленным движением? Состояние старых деревянных окон в настоящее время печальное. Покрашены они были уже не раз, в некоторых местах рассохлись, деформировались. Т.е. реставрации не подлежат :)

На что их стоит поменять? Во сколько денег это выльется? Или менять надо квартиру? :unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что значит ПРОФЕССИОНАЛЬНО УПЛОТНЕННЫЕ окна?

Ваш совет какой? Что следует сделать в квартире в "сталинском" доме, с окнами выходящими на улицу с оживленным движением? Состояние старых деревянных окон в настоящее время печальное. Покрашены они были уже не раз, в некоторых местах рассохлись, деформировались. Т.е. реставрации не подлежат :)

На что их стоит поменять? Во сколько денег это выльется? Или менять надо квартиру? :unsure:

Не подлежащие реставрации окна - меняются. Поставьте задачу.

Форум потихоньку, неспеша, склоняется к мысли, что идеальной (почти полной) защитой от внешних шумов, будет две нитки остекления с принудительной системой вентиляции.

Квартиру в "сталинке" я бы поменял токмо на коттедж. имхо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что значит ПРОФЕССИОНАЛЬНО УПЛОТНЕННЫЕ окна?

Ваш совет какой? Что следует сделать в квартире в "сталинском" доме, с окнами выходящими на улицу с оживленным движением? Состояние старых деревянных окон в настоящее время печальное. Покрашены они были уже не раз, в некоторых местах рассохлись, деформировались. Т.е. реставрации не подлежат :)

На что их стоит поменять? Во сколько денег это выльется? Или менять надо квартиру? :unsure:

1) УПЛОТНЁННЫЕ врезными (пазовыми) трубчатыми уплотнителями.

2) Уплотнить створки внутреннего контура и заменить стёкла на 6 и 4 мм (рекомендация института МНИИТЭП)

3) Подлежат ли окна реставрации, может установить ТОЛЬКО СПЕЦИАЛИСТ, и не по количеству слоёв краски.

4) Возможны:

- ремонт с уплотнением и вентклапанами и реставрация существующих изделий,

- замена створок с уплотнением и вентклапанами,

- замена на аналог с уплотнённым внутренним контуром и вентклапанами.

- замена на окна раздельного открывания "2+1" с вентклапанами.

Естественно, количество денег разное.

По поводу замены квартиры. Если Вам удастся доказать, что шум в помещении при открытой форточке больше 40 дБА днём или 30 дБА ночью (официальный замер шума стоит 25000 рублей), можете по суду требовать замены квартиры. Но, что решит суд - большой вопрос. Кем куплен Мосгорсуд, знает любой школьник.

После замены окон на пластик судиться уже поздно, и обратно вернуть окна не удастся. Разве что, этот пластик сдуру бесплатно поставит для шумозащиты всё то же московское правительство. Опять-таки, мерять шум ТОЛЬКО при открытой форточке, то есть по ГОСТу.

Кстати, норматив-нормативом, а как Вы лично переносите шум в 30 дБА ночью и 40 дБА днём?

Один господин уже пытался судиться с московским правительством (могу познакомить). Оно слёзно упросило произвести мероприятия по шумозащите (бесплатно), а потом все протоколы испытаний спрятало в архиве. То есть их, как бы, нет (могу показать).

Можете попробовать вытрясти квартиру РАВНОЦЕННОЙ СТОИМОСТИ, что в тихом Бутово будет вдвое больше по площади. Хотите рискнуть? Тогда приходите на консультацию в МОЗП.

Изменено пользователем Windower
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, Два пути было у добра молодца. Один налево - в озпп, второй направо в жкх. Идите ка Вы...........................прямо. Поменяйте окна и забудьте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...

Добрый день!

И все же... окна в сталинках...

Ремонт старых полувековых растрескавшихся рам... наверное, невозможен

У нас тут подряд стоят шесть огромных домов и на противоположной стороне столько же, старых как у меня окон не более трети, остальные новые, почти все ПВХ, значит, все-таки решаются на замену.

Вот тут говорят, что не берутся за сталинки. Я обошла более десятка фирм, а обзвонила гораздо больше. Фирмы выбирала через сайт VEKA, представительство FUNKE, ну и еще по рекомендациям. Сразу предупреждала, что дом сталинский. Все говорили, что работают со сталинками.

Сейчас на примете две фирмы.

фирма, пусть будет №1(VEKA, ROTO), предлагает установить три окна "под ключ" в один день (окна не маленькие, откосы - 600мм) по технологии illbruck…. что-то очень быстро, пена ведь должна просохнуть, а они говорят, у них хорошая пена, быстро сохнет, снаружи будет серый паралон-ПСУЛ, со стороны квартиры пена закрывается пленкой-фольгой, потом ставится сэндвич-панель. приятные такие сотрудники, внимательные, рассказывают убедительно, прямо как-то неловко обижать их недоверием... и все же при монтаже в сталинке такие космические скорости

фирма №2 (FUNKE, ROTO) говорят, что технология illbruck хороша для панельных домов и не годится для сталинок, у них поэтапно: 1-ый день установка окон, 2-й - откосы, штукатурят, внутри сэндвич-панель.

Два совершенно противоположных мнения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день!

И все же... окна в сталинках...

...

Два совершенно противоположных мнения.

 

Вторая фирма честнее обещает.... :D

"Ильбрук" на неподготовленых проемах - пустая трата ценного материала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НЕТ причин, по которым бы установка пластиковых окон в сталинках была бы недопустима.

Должна быть технология монтажа в таких проемах. Те, кто работают со сталинками давно - такую технологию имеют.

Я не только в сталинках - вообще в домах начала прошлого века окна ставил / не сам конечно/.

И проемы рассыпались, и дыры с ватниками - все бывает.

Правильно ставить - то есть сдвигать вовнутрь - это моё ИМХО. Глубину подоконника и откосов сохранять, снаружи откосы утеплять, Внутренние откосы ставить коробом из жесткого сэндвич-панелей, например, пропенивать лабиринт под ними - чтобы сквозняки под откосами не гоняло. А вентиляции там хватает.

А вот "технология Иллбрук" в таких домах ИМХО применять нельзя ни при каких обстоятельствах - какой смысл в пароизоляции если стены в таких домах порой как губка? Пароизоляция сможет сработать как конденсатор влаги - это мое глубокое ИМХО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Великолепный источник холода зимой: теплозащита минимальная по всей высоте и никакой батареи для создания тепловой завесы этой витрины. Ближе 1,5 метров в мороз подходить страшно, хотя вся квартира перетоплена.

Кстати, обогрев вентиляционного воздуха съедает 60% отопления, так что теплозащита разных видов пластика и стеклопакетов реальной роли не играет. Это - так, для справки. Главное, чтобы красиво смотрелось, "как у них".

Кстати, в офисе, возможно, окна ставились по проекту. А без обследования и проекта - бывают интереснейшие случаи в судебной практике. Приходите на консультацию, расскажу бесплатно.

 

Только сейчас прочитал.

Не соглашусь.

 

Сам себе делал следующее.

 

Имел:

1) Стена кирпичная с утеплителем. Толщиной в 3,5 кирпича.

2) Балконный блок шириной 1300 мм. Деление пополам (дверь/окно) Дверь шириной 600 мм. Т.е при такой тощине стены свободно пройти мог только неупитанный человек.

3) Конвектор длиной 450 мм

4) Застекленная лоджия, но НЕ Утепленная. Остекление 6 мм стеклом, раздвигушка

 

Сделали:

1) Лоджия осталась "как есть". Я там мерзну и курю зимой.

2) Установили распашные штульповые двухстворчатые двери (прощай подоконник)

3) Однокамерный стеклопакет 6 (пленка 112 мкм) -12- 6 (пленка 112 мкм) во всю высоту без импоста. Да, согласен, очень важен качественный монтаж. Расчет был на скорое появление детей. Расчет оправдался. Швыряние машинок и попытки въезда 2-х летнего чада в стекло на велосипеде не вызывают у родителей панику. Стекло пока держит, а если не выдержит, то голову ему не отрежет.

4) Теплый пол. Дите шастает босиком груглый год.

5) Навесной конвектор системы отопления удален и установлен напольный конвектор с вентилятором (утоплен в пол) с 90% перекрытием проема. В итоге "витрина" холодом зимой не досаждает. Вентилятор практически не включаем.

 

Из неудобств: ребенок ховает в короб конвектора печенье и любит включать вентилятор.

 

Так, что в мороз к двери подхожу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



×
×
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.