Перейти к публикации
forum-okna.ru

Рекомендованные сообщения

Вот ставлю Rehau Basic. Могут поставить Аэромат-80. Почитал - понял, что такую штуку ставить надо. Замерщик посоветовал поставить вертикально, а не горизонтально (мол, большую площадь с разными давлениями захватывает, да и изначально клапаны были разработаны для вертикальной работы).

 

Но в этом случае как-то дороговато вышло: 4500 рублей за клапан.

 

Если горизонтально делать, то там порядка 80см получится - будет заметно дешевле (и менее страшно).

 

Комнаты у меня одна 9м, другая 12м.

 

Про Аэромат-80 везде пишут, что воздухообмен - 30 кубометров в час. Но не пишут, при какой длинне. При метре?

 

И как рассчитать воздухообмен в зависимости от длины клапана? Какого размера будет достаточно для комнат 9 и 12 метров?

 

Вещь нужна, но бьёт по карману, если ставить вертикально. Но если это оправдано, то буду брать, как надо )) А как надо?

 

p.s.: подмосковье, окна выходят во двор, магистралей рядом нет ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



Про Аэромат-80 везде пишут, что воздухообмен - 30 кубометров в час. Но не пишут, при какой длинне. При метре?

 

Не менее 30 кубов в час при размере 1000-1200 мм, и главное при перепаде давления в 10 Паскалей. Грубо говоря при одинаковой температуре за бортом и в квартире проветривание практически сходит на нет :( , зато в морозцы ещё и закрывать будете принудительно :) . При вертикальном размещении эффект будет лучше, но штука соглашусь с вами дорогая...

Вообще на форуме есть спецы по вентиляции, правда из конкурирующей Аэроматам организации :D . Может они вам пограмотней ответят :thumbsup:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, при одинаковой температуре, как я понимаю, и открытое окно не поможет. Летом для нормальной вентиляции, видимо, нужны сплит-системы. Поэтому об этом периоде речь не идёт.

 

А при вертикальном почему лучше? Потому что длина больше? Или потому что действительно захватывает большую область с разными давлениями? Почитав ещё разные мнение, наткнулся на такое, что чем выше клапан, тем лучше, ибо холодный воздух из вне смешивается с горячим, а потому тепература в помещении в целом практически не меняется.

 

Да, есть Аэрэко (не уверен, что наша фирма-оконщик их ставит, но попробую уточнить. Мне говорили только, что ставят или Аэромат-80, или делают банальные щели, что неэффективно). Я склонен полагать, что единственного универсального решения не существует, а потому у каждого есть свои плюсы и минусы.

 

Аэромат-80 ставится на этапе установки стеклопакета в профиль, а потому на готовое окно его не поставить. Ещё Аэромат немного забирает светового пространства. Это всё можно отнести к минусам.

 

Аэрэко может ставиться на готовое окно, что плюс. (кстати, Аэрэко - их очень много всяких разных. Почему рассматривается лишь один тип, как я понимаю?). По размерам Аэрэко значительно меньше, чем Аэромат-80 (не знаю, плюс это или минус для технологической эффективности).

 

Но какие есть плюсы у Аэромат-80 по сравнению с Аэрэко? Ведь не может же быть, что плюсов нет? Тогда бы Аэромат-80 должен был бы исчезнуть, если существует более продвинутая и экономичная система в виде Аэрэко.

 

p.s.: Буду узнавать, ставит ли Аэрэко фирма, обслуживающая меня по окнам. Но если только Аэромат-80 доступен, то передо мной следующая дилемма:

- не хотелось бы получить малоэффективную систему из-за маленького размера в следствии экономии денежных единиц.

- но и очень не хотелось бы переплатить, ибо окна получаютя из-за этого выходящими за рамки намеченного бюджета =\

 

А потому хотелось бы проконсультироваться со специалистами в плане необходимой длины и расположения для работы в комнатах до 12 метров. 4 этаж кирпичной девятиэтажки, окна выходят во двор, магистралей рядом нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А потому хотелось бы проконсультироваться со специалистами в плане необходимой длины...

Характеристики Аэромата можно посмотреть на http://www.tsmv.ru/prod_aeromat80.html , да и консультацию можно получить там же...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

При вертикальной установке в нижней части клапана холодный воздух будет свободно "втекать" в помещение с улицы, а в верхней тёплый будет свободно "вытекать" :( на улицу, т.е. тот же эффект, что при приоткрытой створке, а при горизонтальной установке такая конвекция будет затруднена.

Схема установки думаю такая же как у Аэреко. В комнатах ставим клапана, а в кухне, где есть вытяжка - нет, таким образом получаем приток в комнатах и отток через кухню.

Про размеры вопрос конечно интересный :) , мне в этой связи всегда было непонятно, как Аэреко при заведомо меньшей (в разы) площади отверстий, чем в метровой палке Аэромата, может давать теже 25-30 кубов :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, при одинаковой температуре, как я понимаю, и открытое окно не поможет. Летом для нормальной вентиляции, видимо, нужны сплит-системы. Поэтому об этом периоде речь не идёт.

 

Сплит-системы к вентиляции не имеют никакого отношения. Это устройства для охлаждения/подогрева внутреннего воздуха, который забирается из комнаты и в комнату возвращается. Если уж идти по пути кондиционирования воздуха, нужны системы с подмесом внешнего воздуха, но это другие деньги.

 

При вертикальной установке в нижней части клапана холодный воздух будет свободно "втекать" в помещение с улицы, а в верхней тёплый будет свободно "вытекать" :( на улицу,

 

Это НЕ вентиляция квартиры, это вентилирование оконной ниши между окном и шторами. Воздух должен пройти по всей квартире и забрать грязный воздух из кухни/ванной/туалета, выбросив его в атмосферу.

 

Про размеры вопрос конечно интересный :) , мне в этой связи всегда было непонятно, как Аэреко при заведомо меньшей (в разы) площади отверстий, чем в метровой палке Аэромата, может давать теже 25-30 кубов :D

 

Ну, если интересно, могу рассказать.

 

При перепаде давлений 10Па 1кв.см. ЛЮБОЙ дырки в стенке несколько сантиметров толщиной дает примерно 1 куб.м. воздуха /час. Примерно. Мне, например, всегда было интересно, зачем делать "бревна" сечением около 10Х10 см для того, чтобы поставить их в окно, снижая световой проем.

Есть МАССА европейских оконных клапанов (АЭРЭКО, АЛЬДЕС, АСТАТО, ДЮКО, Вентэйр, Пластмо, Байоби, Фреш.............), с пропускной способностью 30-40 куб.м/час с весьма небольшими размерами, позволяющими интегрировать из непосредственно в переплет. В то же время на рынке есть БОЛЬШИЕ клапаны РЕНСОН, G-U, Тайтон, Зигения...... Одним из объяснений гораздо бОльших проходных сечений может быть МАЛЫЙ перепад давлений в одноэтажных/двухэтажных частных домах в ТЕПЛОЙ Европе, где обычно и живет средний европеец. Для обеспечения НЕОБХОДИМЫХ 30-40 кубов/человека при малом перепаде давлений потребуются БОЛЬШИЕ габариты(дырки). Так, зимой в России на первом этаже панельной многоэтажки перепад может быть 60......100Па, а на первом этаже частного дома зимой в Германии/Франции всего 2.....5 Па. Вот и требуются БОЛЬШИЕ клапаны. Второй причиной увеличенных габаритов клапана может быть устройство внутри лабиринтов с звукопоглощающими материалами для увеличения шумоглушения. Мне это кажется неэффективным решением, что и подтверждают сравнения МАЛЕНЬКИХ и БОЛЬШИХ клапанов по акустике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А потому хотелось бы проконсультироваться со специалистами в плане необходимой длины и расположения для работы в комнатах до 12 метров. 4 этаж кирпичной девятиэтажки, окна выходят во двор, магистралей рядом нет.

 

Попросите у Зигении протоколы испытаний, сколько воздуха пройдет при однометровом клапане при 10Па.

Я думаю, что надо около двух метров, чтобы пропустить 30 кубометров.

И еще стеклопакет менять надо, там где будете устанавливать аэромат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это НЕ вентиляция квартиры, это вентилирование оконной ниши между окном и шторами. Воздух должен пройти по всей квартире и забрать грязный воздух из кухни/ванной/туалета, выбросив его в атмосферу.

Но всё таки это можно назвать вентиляцией в отдельно взятой комнате :)

 

При перепаде давлений 10Па 1кв.см. ЛЮБОЙ дырки в стенке несколько сантиметров толщиной дает примерно 1 куб.м. воздуха /час. Примерно. Мне, например, всегда было интересно, зачем делать "бревна" сечением около 10Х10 см для того, чтобы поставить их в окно, снижая световой проем.

Есть МАССА европейских оконных клапанов (АЭРЭКО, АЛЬДЕС, АСТАТО, ДЮКО, Вентэйр, Пластмо, Байоби, Фреш.............), с пропускной способностью 30-40 куб.м/час с весьма небольшими размерами, позволяющими интегрировать из непосредственно в переплет. В то же время на рынке есть БОЛЬШИЕ клапаны РЕНСОН, G-U, Тайтон, Зигения...... Одним из объяснений гораздо бОльших проходных сечений может быть МАЛЫЙ перепад давлений в одноэтажных/двухэтажных частных домах в ТЕПЛОЙ Европе, где обычно и живет средний европеец. Для обеспечения НЕОБХОДИМЫХ 30-40 кубов/человека при малом перепаде давлений потребуются БОЛЬШИЕ габариты(дырки). Так, зимой в России на первом этаже панельной многоэтажки перепад может быть 60......100Па, а на первом этаже частного дома зимой в Германии/Франции всего 2.....5 Па. Вот и требуются БОЛЬШИЕ клапаны. Второй причиной увеличенных габаритов клапана может быть устройство внутри лабиринтов с звукопоглощающими материалами для увеличения шумоглушения. Мне это кажется неэффективным решением, что и подтверждают сравнения МАЛЕНЬКИХ и БОЛЬШИХ клапанов по акустике.

Спасибо Борис Иванович, всё доходчиво и понятно :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но всё таки это можно назвать вентиляцией в отдельно взятой комнате :(

 

С большой натяжкой. Если мы говорим не о суррогатах, а о настоящей вентиляции, то там есть свои правила. Одно из них, например,- "простреливание" помещения с угла на угол, чтобы не было застойных зон. При организации действительно ВЕНТИЛИРОВАНИЯ проектировщик конструирует целую систему приточных и вытяжных устройств, чтобы ВЕСЬ объем помещения продувался. Конечно, циркуляция воздуха от подоконника вдоль штор к верхнему откосу лучше, чем ничего, но сама комната-то как будет вентилироваться? К тому же, подавать холодный воздух зимой через клапан на уровне подоконника - плохое решение, спиной к окну в офисе может сидеть человек, в спальне у окна может стоять кровать, люди будут испытывать дискомфорт из-за сквозняка. Подавать холодный воздух надо в подпотолочное пространство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ясно, Борис Иванович. Не могу только понять, к чему вы всё время шторы упоминаете :( , неужели для Аэреко шторы не помеха :) . А без штор при верхней установке, Аэромат, ИМХО, будет также работать как и Аэреко.

Про "дует в спину" - это точно, многие же ещё и подподоконные системы вентиляции предлагают, тоже ИМХО не для нашего климата

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ясно, Борис Иванович. Не могу только понять, к чему вы всё время шторы упоминаете :( , неужели для Аэреко шторы не помеха :) . А без штор при верхней установке, Аэромат, ИМХО, будет также работать как и Аэреко.

Про "дует в спину" - это точно, многие же ещё и подподоконные системы вентиляции предлагают, тоже ИМХО не для нашего климата

 

Шторы были упомянуты не "все время", а в конкретной ситуации "....воздух будет свободно "втекать" в помещение с улицы, а в верхней тёплый будет свободно "вытекать" на улицу....", которую рассматривал Евгений.

Есть ДВА перепада давлений: горизонтальный между улицей и помещением в холодный период и вертикальный между подоконником и потолком. Если зимой герметично закрыть межкомнатную дверь и открыть узкую вертикальную створку (проверял на старой столярке), воздух так и будет двигаться - втекать внизу и выходить вверху, без штор этот поток немного зайдет в помещение, шторы если задернуть, весь процесс локализуется в оконной нише. При нормальной организации вентилирования (межкомнатная дверь имеет подрез полотна, переточную решетку, приоткрыта...) хоть нижняя подача воздуха, хоть верхняя, он потянется через всю комнату от окна к двери, проникая через шторы/занавески, это не преграда для него.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Boris

Для обеспечения НЕОБХОДИМЫХ 30-40 кубов/человека при малом перепаде давлений потребуются БОЛЬШИЕ габариты(дырки).

А какой разнице температур соответствует разница давлений в 10 Па?

 

kleinermensch

Я думаю, что надо около двух метров, чтобы пропустить 30 кубометров.

И еще стеклопакет менять надо, там где будете устанавливать аэромат.

Не, стеклопакет менять не надо, ибо я ещё окна не заказал. Всё упирается в выбор клапанов: как выберу, так и подпишу заказ на окна ))

 

Судя по ТХ Аэромат-80, 30 кубометров он должен пропускать при метровой длине (вообще Аэромат имеет возможные длины от 20 см до 3 метров, а указанный возможный воздухообмен - 15-90 м3/ч)

 

Boris

К тому же, подавать холодный воздух зимой через клапан на уровне подоконника - плохое решение, спиной к окну в офисе может сидеть человек, в спальне у окна может стоять кровать, люди будут испытывать дискомфорт из-за сквозняка. Подавать холодный воздух надо в подпотолочное пространство.

Спасибо большое, Борис! Значит идея с вертикальной установкой клапанов - плохая. Да и мама моя начала бояться за цветы, стоящие на подоконнике. Значит, если клапан - то ставить горизонтально в верхнюю створку.

 

При нормальной организации вентилирования (межкомнатная дверь имеет подрез полотна, переточную решетку, приоткрыта...) хоть нижняя подача воздуха, хоть верхняя, он потянется через всю комнату от окна к двери, проникая через шторы/занавески, это не преграда для него.

Дверь комнат имеет подрез, т.е. не снизу не контактирует с полом.

 

В этой ситуации на эффективность не влияет вертикальная или горизонтальная установка клапана? Но вертикальная, как я понял, может вызвать дискомфорт тем, кто находится рядом с окном зимой? Если холодный воздух поступает под потолком, то там он смешивается с тёплым, и дискомфорта не получают ни человек, ни растения, находящиеся рядом с окном? Да, но ведь при сильных морозах (или просто зимой) клапаны практически будут закрыты (любые). И в таком состоянии вертикальная установка тоже нежелательна (Аэромат-80 при закртом положении пропускает порядка одного кубометра в час)?

 

Узнал у своей фирмы-установшика, что они могут и Аэрэко ставить. Как я понял, для наших широт эффективность Аэрэко и Аэромата-80 паритетна. А в плане пользовательских качеств:

- Аэромат-80 механический, что по идее надёжнее автоматического Аэрэко?

- Аэромат-80 чуть забирает свовой проём, что не есть хорошо.

 

А как с замерзанием Аэрэко и Аэромата? Лёд там может ведь образоваться? В этом плане их можно сравнить?

 

Аэромат - шумоизоляционный. Аэрэко может быть как шумоизоляционным, так и нет?

 

И ещё такой вопрос:

- Чем клапан (любой) отличается от "зимнего проветривания" (когда щель в пару миллиметров сверху образуется при маленьком откидывании окна), если не учитывать влетающих децибел?

Изменено пользователем Ратнико Серёжа
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

kleinermensch

 

Судя по ТХ Аэромат-80, 30 кубометров он должен пропускать при метровой длине (вообще Аэромат имеет возможные длины от 20 см до 3 метров, а указанный возможный воздухообмен - 15-90 м3/ч)

 

согласно проколов такой клапан при длине 690мм и при 10Па пропустит всего 11,6 кг/ч, т.е примерно 9,6 куб.м/ч... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А какой разнице температур соответствует разница давлений в 10 Па?

 

Перепад давлений зависит от расстояния от данной кухни до оголовка вытяжной шахты и перепада температур на улице и квартире. Для оценок можно использовать формулу

Дельта P(Па) = 0,049 х Н(м) х дельтаТ(град).

 

Да, но ведь при сильных морозах (или просто зимой) клапаны практически будут закрыты (любые).

 

Почему?

 

- Аэромат-80 механический, что по идее надёжнее автоматического Аэрэко?

 

Почему? У меня вот коробка автомат на машине и ничего :)

 

А как с замерзанием Аэрэко и Аэромата? Лёд там может ведь образоваться? В этом плане их можно сравнить?

 

Лед может образоваться на любом клапане при стечении определенных обстоятельств, как и вообще на окне. Но это не повод отказываться и от ПВХ окон, и от клапанов. На одном из семинаров на выставке в Сокольниках производители Аэроматов рассказывали про случаи оттаивания клапанов феном на объекте. И с клапаном Аэрэко такое бывало. И с любым другим может быть. Есть только один способ сделать абсолютно необмерзаемый клапан - электроподогрев корпуса. Но я о таких пока не слышал.

 

Аэромат - шумоизоляционный. Аэрэко может быть как шумоизоляционным, так и нет?

 

Насколько данный клапан "шумоизоляционный" проверяется очень просто. Берется клапан, открывается максимально, ставится на конкретное окно и по утвержденным методикам измеряется величина Rа транс. Или в натурных условиях измеряется уровень проникающего шума через закрытое окно без клапана и через окно с открытым клапаном. Натурные испытания клапана ЕММ в окне из профиля КБЕ с двухкамерным стеклопакетом показали, что снижение составляет 0,8 дБ при стандартном внешнем козырьке и 0,2 дБ при "акустическом" козырьке. Есть и более эффективные акустические опции в клапанах Аэрэко.

 

И ещё такой вопрос:

- Чем клапан (любой) отличается от "зимнего проветривания" (когда щель в пару миллиметров сверху образуется при маленьком откидывании окна), если не учитывать влетающих децибел?

 

Удобством. Иначе их бы массово не выпускали десятки западных фирм.

Изменено пользователем Boris
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Sdik_S

согласно проколов такой клапан при длине 690мм и при 10Па пропустит всего 11,6 кг/ч, т.е примерно 9,6 куб.м/ч...

Спасибо! Только у меня в голове теперь это вообще не укладывается ))) Да и со словами Бориса это никак не сопоставляется, где он описывает необходимость больших клапанов для достижения воздухообмена 30 кубов в тёплой европе при перепаде давления в 2-5 Па.

 

Просто получается, что и по производительности Аэромат-80 в любых условиях проигрывает Аэрэко. И это при такой огромной разнице в физических размерах! Как они этого добились таких невысоких результатов?

 

И почему тогда Аэромат-80 так любим многими, в таком большом количестве упоминаем в разных статьях и нормативах? Неужели у него совсем плюсов нет?

 

Да, ещё читал, что Аэромат можно открывать принудительно при появлении конденсата. А в свучае Аэрэко это невозможно, т.к. он автоматический?

 

Аэромат работает на разнице давлений, а Аэрэко на разнице влажностей. Может в этом кроются плюсы и минусы? А если у меня будет низкая влажность, то я не смогу пользоваться Аэрэко? А Аэромат можно принудительно открывать по желанию.

 

p.s.: буду сегодня интересоваться у своей фирмы окон, какие именно модели Аэрэко они предлагают, и какие акустические аксессуары к нему имеются.

 

Добавлено:

Для человека комфортная влажность - это порядка 60%. (Для аудиофила и меломана - тоже, сухое ухо имеет меньшую чувствительность :) .)

 

Вот здесь http://www.megastroi.ru/default.aspx?page=22 - пресс-релиз Аэрэко. В самом низу в ответе на вопрос про влажность был дан акцент, что при нормальной вентиляции зимой влажность устанавливается порядка 20-30 процентов, и что при этом не происходит запотевания окон.

 

Но если мне хочется иметь влажность комфортную порядка 60%. И я использую увлажнитель (я не использую, но со временем думаю об этом) и Аэрэко... то получится, что они постоянно будут "бороться" друг с другом? :P

 

И если будет влажность порядка 60% (комфортная для человека) - значит ли это, что конденсата 100% не избежать?

Изменено пользователем Ратнико Серёжа
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для человека комфортная влажность - это порядка 60%. (Для аудиофила и меломана - тоже, сухое ухо имеет меньшую чувствительность :) .)

Все люди разные и понятие комфорта для них разное, я при 55% чуствую себя ужасно дискомфортно, жить в помещении при 60% зимой я бы не смог..

 

Что касается нормативов то считается нормой для жилых помещений 30-45%, временно допустимо до 60%

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Только у меня в голове теперь это вообще не укладывается ))) Да и со словами Бориса это никак не сопоставляется, где он описывает необходимость больших клапанов для достижения воздухообмена 30 кубов в тёплой европе при перепаде давления в 2-5 Па.

Почему не сопоставляется? Можно посмотреть сайты Ренсона, Дюко. Для теплой Европы есть большие плоские коробки из "холодного" алюминия с большими просветами (максимально прозрачные для воздуха), позволяют даже при минимальных перепадах давления + ветерок пропустить десятки кубов/час. Но шумоизоляция у них маленькая. Если хочется увеличить шумоизоляцию, придется внутри коробки делать лабиринты, пенополиуретановые вставки делать. Проходное сечение от этого снижается, аэродинамическое сопротивление растет, производительность падает. А попытки использовать фильтры еще больше снизят приток.

Да, ещё читал, что Аэромат можно открывать принудительно при появлении конденсата. А в свучае Аэрэко это невозможно, т.к. он автоматический?

Появление конденсата - это сигнал, что внутренний воздух влажный (а значит грязный). И надо реагировать. У одних клапанов вручную можно открывать-закрывать, у АЭРЭКО это автоматически происходит, больше влажность - больше открывание. Это суть гигрорегулируемой вентиляции - грязнее воздух - сильнее вентилируем.

 

Аэромат работает на разнице давлений, а Аэрэко на разнице влажностей.

 

Слово "работает" означает две вещи: клапан "открывается-закрывается" и через него "идет-не идет воздух". АБСОЛЮТНО ВСЕ так называемые "пассивные" (без электровентилятора) приточные клапаны "работают" на разнице давлений. Для прохода воздуха через них требуется перепад давления - естественный или механически созданный. А "по влажности", "по ветру" или "вручную" - это просто разные способы изменить проходное сечение.

 

А если у меня будет низкая влажность, то я не смогу пользоваться Аэрэко? А Аэромат можно принудительно открывать по желанию.

 

Если зимой в обитаемой квартире низкая влажность - это уже означает, что там есть приличный воздухообмен. Т.е. задача уже выполнена.

 

p.s.: буду сегодня интересоваться у своей фирмы окон, какие именно модели Аэрэко они предлагают, и какие акустические аксессуары к нему имеются.

 

Заодно надо поинтересоваться формулой стеклопакета. Ставить какие-то акустические аксессуары на простенький двухкамерный стеклопакет смысла нет, общее количество проникшего шума определяет стеклопакет. Никакой супертихий клапан не сделает стеклопакет лучше по акустике, максимум, на что способен любой клапан - сохранить шумоизоляцию на уровне закрытого окна.

 

Для человека комфортная влажность - это порядка 60%.

 

Одна из распространенных "сказок".

Вот как выглядит "зона комфорта" в координатах температура-влажность.

 

post-395-1190788932_thumb.jpg

 

Синяя зона - это "благоприятный климат" или "комфортно".

Голубая зона - это "удовлетворительный климат" или "еще комфортно".

Остальное белое поле - это "дискомфортно".

 

Это все СТАТИСТИКА по отзывам испытуемых в климатической камере, мнение, например, 80% опрошенных. Лично для меня "комфортно" - это температура 23-25 градусов и влажность 30-35%, правый нижний угол синей зоны. К тому же все эти исследования проводились в более теплых и влажных странах, где люди поколениями жили в определенном климате. В в России климат континентальный и холодный, люди привыкли к более высокой температуре в помещении и более низкой влажности. На заводе АЭРЭКО сборка оборудования происходит в большой климатической камере с температурой воздуха 20 град. и влажностью 50%. Казалось бы, идеальные условия, самый центр синей зоны. Тем не менее, все гости из Москвы на вопрос, как им чувствуется, отвечали:"Сыровато и холодновато". Что, собственно, Alex Wolf и выразил.

 

Вот здесь http://www.megastroi.ru/default.aspx?page=22 - пресс-релиз Аэрэко. В самом низу в ответе на вопрос про влажность был дан акцент, что при нормальной вентиляции зимой влажность устанавливается порядка 20-30 процентов, и что при этом не происходит запотевания окон.

Обычно так и происходит.

 

Но если мне хочется иметь влажность комфортную порядка 60%. И я использую увлажнитель (я не использую, но со временем думаю об этом) и Аэрэко... то получится, что они постоянно будут "бороться" друг с другом? :(

Если в морозы включить увлажнитель, то будет происходить следующее. Он воду будет испарять, а на окне она будет опять превращаться в лужу. Если хочется зимой жить при влажности 60%, надо использовать совсем другие окна, чем обычные.

 

И если будет влажность порядка 60% (комфортная для человека) - значит ли это, что конденсата 100% не избежать?

 

Вероятнее всего, если не предпринять специальных мер.

Изменено пользователем Boris
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Скажите, пожалуйста, а Аэромат ставится сразу на заводе, где окна изготовляют? Или на заводе лишь окна обрезают с учётом установки Аэромата, который ставится бригадой, устанавливающей окна? Как должо быть правильно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скажите, пожалуйста, а Аэромат ставится сразу на заводе, где окна изготовляют? Или на заводе лишь окна обрезают с учётом установки Аэромата, который ставится бригадой, устанавливающей окна? Как должо быть правильно?

Оптимально заказывать одновременно и окно и клапан - дешевле в производстве работ.

Если окно уже установлено, то оно не переделывается, только стеклопакет и штапики.

Но это уже другие деньги.

И не Аэромат, я вас умоляю :D

Изменено пользователем Абдурахман ибн Хаттаб
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уже поздно... доверился фирме, которая ставит и окна. Даже и не знаю, какой тут смайлик поставить =\

 

Заказывал окно с аэроматом. Окно привезли обрезанное, Аэромат соединяли с окном на месте. Вот и думаю, нормально ли это? Ведь пока незагерметизированное окно везли - туда мало ли чего могло попасть.

 

Сейчас Аэромат открыт на полную + почти всегда створка узкая откинута. Редко когда (ночь) прикрываю на щелевое проветривание. Может когда будет холоднее, Аэромат сможет справляться и один без открытых створок?! ))

 

P.S.: а, да... мы ещё не ожидали, что само по себе пластиковое окно окажется меньше старого советского деревянного. Общие размеры стёкол уменьшились почти на 5 см с каждой стороны. В общем, можно сказать, получен первый опыт. Сейчас с царапинами будем разбираться. И коль уж вопрос зашёл: допустимы ли царапины на новом окне?

Изменено пользователем Ратнико Серёжа
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Практически все комментаторы вопроса правильно отреагировали на суть проблемы.

Я скажу только, как все на практике.

Да, прибор действительно забирает световой проем.

Да, при отсутствии разницы давлений, при отсутствии вытяжной вентиляции в квартире - прибор только дорогое "украшение" окна.

Да, может "замерзнуть" при высокой влажности (см. отсутствие вытяжки).

Плюс есть - звукоизоляция при открытом клапане как при закрытом окне. И если все условия в квартире и на улице близки к "идеальным", т.е. клапан работает на приток, то он выполняет свое предназначение.

Вот и делайте выводы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 weeks later...
Гость Гость_Нина_***

Практически все статьи о вентиляции да и темы здесь на форуме упоминают установку вентиляционных устройств для _понижения_ влажности и уменьшения конденсата на окнах..

Что же делать если влажность в квартире ну никак не повышенная, окна "не потеют" даже если на все конфорки плиты поставить вариться что-нибудь (вытяжки над плитой нет, только общее вентиляционное отверстие), все батареи в квартире даже сейчас (за окном -15) вентилем вывернуты на самый минимум, только что бы уж вообще не отключать, а в квартире температура +27+29, духота и сушь..

"Залповое" проветривание не спасает совсем - становится холодно очень ненадолго, но совсем не свежо. Микрощелевое проветривание дает слишком сильный поток ледяного воздуха, играющего на полу ребенка уже не оставишь, да и на ночь в спальне оставить нельзя - утром слишком холодно. При закрытом на ночь окне - утром ощущение больной головы и пересушенных слизистых горла, носа и по ощущениям вплоть до легких :blink: Поставленный на ночь увлажнитель воздуха дает влажный "тяжелый" душный воздух к утру, что тоже не вариант.

И что в такой ситуации делать и какой вариант ставить на окно? :)

(Квартира на 4 этаже 17-этажного дома серии П-3, 2-комнатная, окна во двор)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Практически все статьи о вентиляции да и темы здесь на форуме упоминают установку вентиляционных устройств для _понижения_ влажности и уменьшения конденсата на окнах..

Эта сильно доставучая нас, оконщиков, проблема. Но вентиляционные устройства создаются не для снижения влажности, а как часть вентиляционной системы для НОРМАЛЬНОГО воздухообмена.

Конечно, это же способствует НОРМАЛЬНОЙ влажности в помещении. Но влажность это только показатель "грязного" воздуха.

 

Во первых проверьте работу вытяжки - при открытых и закрытых окнах ( лист бумаги должен удерживаться на решетке). Если работает можно установить оконные приточные клапана, или стеновые...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Гость_Нина_***
Во первых проверьте работу вытяжки - при открытых и закрытых окнах ( лист бумаги должен удерживаться на решетке). Если работает можно установить оконные приточные клапана, или стеновые...

 

Вытяжка работает хорошо, про оконные клапаны я и думаю, вопрос скорее был в следующем - хотела поставить EMM (Аэрэко), но - "Гигрорегулируемое : контролирует расход воздуха в зависимости от уровня относительной влажности внутри помещения." - т.е. в моей ситуации клапан большую часть времени будет закрыт? При этом же не факт, что "ощущения" клапана о нормальной влажности помещения совпадут с моими.. Добавить к поливу цветов еще и полив клапана? :blink:

Поэтому вопрос - при пониженной влажности помещения клапан (конкретно этот, скажем) будет бесполезен?

А то сейчас мы живем по принципу - "Вышел из комнаты? Открой настежь окно!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вытяжка работает хорошо, про оконные клапаны я и думаю, вопрос скорее был в следующем - хотела поставить EMM (Аэрэко), но - "Гигрорегулируемое : контролирует расход воздуха в зависимости от уровня относительной влажности внутри помещения."

У ЕММ есть регулировочный винт порога открывания, а можно и вручную открыть...

Просто если у Вас такая замечательная ситуация - тепло, тихо, сухо и вентиляция работает и цветы растут что даже не верится. Может попробовать просто удалить часть резиновых уплотнений из окон?

Например снизу на раме, сверху на сторке - сантиметров по 50 (сколько ширина створки?). Дёшево и всегда обратно восстановимо :( При работающей вытяжке даст кубов по десять в час с одной створки, плюс, некотрое охлаждение окна в целом, заодно понизит температуру еще (радиатор наоборот)

 

Цена - ноль сейчас + два тюбика суперклея если захочется восстановить

Изменено пользователем Alex Wolf
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.