Перейти к публикации
forum-okna.ru

Диалоги о вентиляции.


Рекомендованные сообщения

Сам ГОСТ не считаю, вполне приличный документ, легализовавший применение ПВХ конструкций в России на уровне нормативного документа. А вот пункт 5.1.3 - полная "каша".

Вряд ли авторы ГОСТа допустили, по Вашему мнению, "кашу" в пункте 5.1.3. Такая формулировка позволяет не "зацикливаться" на какой то одной схеме, а создавать их под конкретные задачи, которые могут существенно отличаться как по сложности так и по цене.

А что такое "климатические клапаны"? В данном пункте ОКОННЫЙ документ вступает на "чужую территорию" - территорию ВЕНТИЛЯЦИИ, где есть своя устоявшаяся терминология. Вот ей и надо пользоваться.

Непонятно кому и где надо пользоваться "устоявшейся" терминологией? Авторам ГОСТа создавая оконный документ?

Здесь сформулировано "ведомственное" понимание оконщиками вентиляции как способа избежать рекламаций по конденсату. На самом деле, вентиляция служит не для этого, это опять же побочный эффект зимой. Задача вентиляции - поддерживать чистоту воздуха в первую очередь. Для "предотвращения" выпадения конденсата, кроме каких-то опций окна или форточек, нужна еще и вторая "половина" воздухообмена - вытяжка. Да и "ограниченный" воздухообмен "предотвратить" конденсат даже при работоспособной вытяжке не сможет, максимум - "снизить риск появления конденсата". Про САМО в термине "самовентиляция" я уже писал - это вызывает у потребителя иллюзию (вредную), что больше ничего не надо в квартире делать по воздухообмену, все само собой будет обеспечено какой-то коробочкой или несколькими дырочками на окне. Это введение потребителя в заблуждение.

Поиск способов избежать рекламаций по конденсату продиктован актуальностью проблемы. Если "вентиляция служит не для этого" неясен смысл критики "самовентиляции", которая, согласно ГОСТу, предназначена для решения именно проблем выпадения конденсата. "Вредную иллюзию" у потребителя вызывает не термин, а дремучая неграмотность менеджеров, которые "напевают" порой не весть что, это Вам известно не хуже меня.

Правильно ограничивает. Это естественная реакция на мировой энергетический кризис, когда стало ясно, что неконтролируемая инфильтрация холодного воздуха дает очень большой вклад в уровень тепловых потерь здания. Кроме того, воздухопроницаемость окна В ЗАКРЫТОМ СОСТОЯНИИ прямо характеризуют качество его изготовления. И вот когда такое герметичное окно попадает в жилое здание без организованного механическими вентиляторами воздухообмена, обязательно придется обеспечивать приток свежего воздуха через внешнее ограждение (окно или стену), и не в "ограниченных" количествах, а в нормативных. И обеспечивать при этом обязательно ВЫТЯЖКУ, механическим или естественным путем.

Ограничивает не только ГОСТ, но и СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий". Устройства самовентиляции (климатические клапаны), установленные в оконных конструкциях, не выводят характеристики окна за рамки требований норматива.

Установка гигрорегулируемого устройства с большей пропускной способностью не позволит оконной конструкции уложиться в требования ГОСТа и СНиПа, что может привести (и приводит) к снижению температуры в помещении, а при принудительном закрытии эти устройства имеют воздухопроницание сравнимое с воздухопроницанием климатических клапанов. Получается, что летом не поможет никакое

устройство, а зимой производительность не может привышать определенных норм, в которые укладываются и недорогие климатические клапаны.

Так же вызывает сильное сомнение корректная работа гигрорегулятора зимой, да и летом, весной, осенью тоже, пользоваться скотчем для фиксации открытия летом, феном для разморозкии зимой и прочими "пионерскими" примочками - сомнительное удовольствие, да и как то не серьезно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



  • Ответы 293
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Ограничивает не только ГОСТ, но и СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий". Устройства самовентиляции (климатические клапаны), установленные в оконных конструкциях, не выводят характеристики окна за рамки требований норматива.

 

Так это не достоинство, а недостаток оборудования, позиционирующегося на рынке, как "вентиляционное".

Как вообще устанавливается предельная величина воздухопроницаемости? Есть технологический определенный уровень изготовления окна. Писать что-то, что заведомо невыполнимо, нельзя. Любой норматив - некая договоренность участников рынка. Была "столярка" без уплотнений, были неизбежные щели, была цифра в старых документах, где-то попадалась цифра 10, 17 куб.м, можно архивы посмотреть. Технология совершенствовалась - цифра уменьшалась. Пришли к возможности сделать 1-2 куба/кв.м/час при 10Па. Добавили на возможные небрежности при изготовлении, опустили планку, получили 3,5. Потом разницу в несколько кубов решили заполнить "климатическим клапаном". Пожалуйста, в рамках оконного норматива, можно сколько угодно манипулировать с воздушными потоками, что пойдет через уплотнители, что через маленький клапан. Только вентиляция тут причем?Завтра технология изготовления СПК дойдет до такого уровня, что будет реально делать окна с нулевой воздухопроницаемостью. К этому, кстати, дело и идет в "нулевых домах". Появится норматив, ограничивающий воздухопроницаемость, например, 0,1 куб.м/кв.м/час. И что? Хотелось бы посмотреть на "климатический клапан" в таких условиях.

Я считаю принципиально неверным такой подход - решать задачи притока воздуха через окно под юрисдикцией оконного норматива, здесь две взаимоисключающие вещи. Снижать воздухопроницаемость можно до нуля, а количество приточного воздуха имеет санитарный минимум, довольно большой (30-60 кубов/чел) с "оконной" точки зрения. При старой столярке со щелями одно с другим более-менее совпадало, при современных окнах - нет, и клапаны с производительностью несколько кубометров/час, как их ни называй, это несоответствие в жилых зданиях не снимают, а клапаны с производительностью 30-50 куб/час, при соблюдении ряда условий, проблему решают.

Установка гигрорегулируемого устройства

Был задан вопрос о моем отношении к конкретному ГОСТу, я ответил, приведя определенные соображения. Причем здесь "гигрорегулируемые устройства"? Если бы я работал в представительстве "Дюко" или "Ренсона", ответ был бы таким же.

с большей пропускной способностью не позволит оконной конструкции уложиться в требования ГОСТа и СНиПа, что может привести (и приводит) к снижению температуры в помещении, а при принудительном закрытии эти устройства имеют воздухопроницание сравнимое с воздухопроницанием климатических клапанов.

 

А системе окно-клапан и не надо укладываться в требования, предъявляемые к ЗАКРЫТОМУ окну. Окно в режиме "щелевого проветривания" тоже не укладывается, с откинутой створкой тем более. И любое проветривание зимой приводит к снижению температуры воздуха. Ну, и что? При проектировании жилых зданий уже предусмотрен запас мощности системы отопления НА ПОДОГРЕВ воздуха в нормативном количестве 3 куб./час/кв.м жилой площади. Для квартиры трешки 45 кв.м это 135 кубов/час, 45 кубов на окно. До величины притока в 45 куб./час с температурой воздуха "холодной пятидневки" система отопления должна удержать нормальную температуру 20 град.

Убедиться в этой арифметике очень легко. Если в "сталинке" с нормальным отоплением и старой "столяркой" со щелями зимой 22-24 градуса, после замены окон температура может стать 27-28 градусов, я таких случаев массу знаю. Убрали приток холодного воздуха, не скорректировав мощность отопления. Если потом поставить любой клапан с производительностью 30-40 куб./час, да, температура снизится на 1-2-3 градуса, но относительно чего? Новой температуры 27-29 градусов. Все определяет соотношение проходного сечений клапана и суммарной площади периметральных щелей "столярки". Маленький "климатический клапан" в такой ситуации снизит температуру, может, на 0,2 градуса, и образовавшийся перегрев квартиры придется снимать дедовским методом - открывать створки, что и делают часто клиенты, начитавшись рекламы И-стекол.

Получается, что летом не поможет никакое

устройство,

Почитайте внимательно архив форума, тема уже обсуждалась. Вентиляция - проблема комплексная, одним окном не решается, летом вытяжку надо активизировать механически. Если клиент со своей "жабой" договорился о покупке только клапанов, претендовать можно на эффективную работу только в отопительный сезон, хочется и летом нормально дышать - платите за дефлекторы, механические вентиляторы.

Так же вызывает сильное сомнение корректная работа гигрорегулятора зимой, да и летом, весной, осенью тоже, пользоваться скотчем для фиксации открытия летом, феном для разморозкии зимой и прочими "пионерскими" примочками - сомнительное удовольствие, да и как то не серьезно

Старичок, могу порадовать. АЭРЭКО выводит на рынок новые оконные и стеновые клапаны с "комсомольскими" примочками. В обоих типах клапанов появились блокираторы порывов ветра, автоматически снижающие проходное сечение при резком изменении давления , а в оконных будет "летний режим" - принудительное открывание кнопочкой. Насчет фена.... на форуме выложена подборка рекламационных случаев по нашим клапанам. До -30 это результат неправильной эксплуатации. Я, по крайней мере, за 6 лет феном дома ни разу не пользовался для таких целей.

Изменено пользователем Boris
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Старичок, могу порадовать. АЭРЭКО выводит на рынок новые оконные и стеновые клапаны с "комсомольскими" примочками. В обоих типах клапанов появились блокираторы порывов ветра, автоматически снижающие проходное сечение при резком изменении давления , а в оконных будет "летний режим" - принудительное открывание кнопочкой.

 

а можно поподробнее, чё за девайс?

это спецом для русских сделано?

сколько стоит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а можно поподробнее, чё за девайс?

это спецом для русских сделано?

сколько стоит?

 

В проходящий поток приточного воздуха помещается подвижный элемент, который под действием напора воздуха снижает проходное сечение, уменьшая приток. Цель - снижение тепловых потерь и подстраховка от возможного шума/свиста.

Почему для русских, ветер и высотные дома везде есть...

Цены у дистрибьютеров, дистрибьютеры на сайте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В проходящий поток приточного воздуха помещается подвижный элемент, который под действием напора воздуха снижает проходное сечение, уменьшая приток. Цель - снижение тепловых потерь и подстраховка от возможного шума/свиста.

Почему для русских, ветер и высотные дома везде есть...

Цены у дистрибьютеров, дистрибьютеры на сайте.

 

 

А какой артикул, подскажите?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А какой артикул, подскажите?

 

Козырек для оконных клапанов с ограничением притока - АЕА 100

Контроллер притока в стеновую трубу для стенового клапана - ACW

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Boris, кому как не Вам, должно быть известно, что воздухопроницаемость не более 17 куб.м это действующий норматив при перепаде давлений 100Па и не надо путать людей.

Насколько мне известно никто не собирается ограничивать в нормативных документах воздухопроницаемость на уровне 0,1 куб.м/кв.м/час, а скорее наоборот, в новой редакции МГСН 2,010-99 «Энергосбережение в зданиях» ограничение касается минимального порога воздухопроницаемости на уровне не менее 1,5 куб.м/кв.м/час, и если Вы, к примеру, выпустили окно с показателем 0,5, то будете вынуждены, каким либо способом увеличивать воздухопроницаемость, так что климатические клапаны весьма полезные устройства для решения этой и других задач.

Решать вопросы вентиляции помещений с помощью климатических клапанов – глупость, как и высказывания, что на один «Аэрэко» надо ставить пять Air-Box, это все равно, что говорить - одна бутылка водки лучше пяти банок пива. Поэтому не надо валить все в одну «кучу» сравнивая устройства, предназначенные для решения разных проблем.

Считаю некорректным перекладывание частных случаев «перетопа» на общую ситуацию с отоплением, т.к. случаев «недотопа» в разы больше. Норматив указываемый Вами относится к вытяжке помещения в целом, а не к приточным устройствам, обеспечение притока воздуха может осуществляться многими, весьма различными способами.

С тем, что «вентиляция - проблема комплексная» никто не спорит, но сравнение приточных устройств надо проводить при прочих равных условиях, либо все с вентиляторами, либо все без них.

"Комсомольские" примочки бесспорно полезны и меня лично радуют, еще больше порадуют, если эта «работа над ошибками» получит хорошие оценки у потребителей, которые, при грамотном исполнении, не заставят себя ждать.

 

До -30 это результат неправильной эксплуатации.

 

Неправильная эксплуатация это когда не успел закрыть? А как же автоматика? Выходит, что автоматическая работа Аэрэко весьма условна?

«Насчет фена,,,» - если у меня не случилось, то те, кто по Вашей рекомендации использовали фен, непременно делали что-то не так? Странная позиция….. Не отсюда ли желание получить устройство с «блокираторами порывов ветра» - подобными установленным в климатических клапанах?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопрос к "старичку".

 

Каким образом подавать необходимое количество воздуха в в многоэтажном жилом доме, с естественной вентиляцией (естественным притоком и удалением воздуха) с герметичными окнами у которых воздухпроницаемость не 3,5 куб. м/ч кв. м при перепаде Р =10 Па

 

Что говорят умные люди (СНиПы, ГОСТы и МГСН) по этому поводу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Каким образом подавать необходимое количество воздуха в в многоэтажном жилом доме, с естественной вентиляцией (естественным притоком и удалением воздуха) с герметичными окнами у которых воздухпроницаемость не 3,5 куб. м/ч кв. м при перепаде Р =10 Па

Необходимое для чего? "Не 3,5 куб. м/ч кв.", а сколько?

Задайте вопрос конкретнее.

 

Что говорят умные люди (СНиПы, ГОСТы и МГСН) по этому поводу?

 

Не проще ли обратиться к перечисленным Вами документам?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Необходимое для чего? "Не 3,5 куб. м/ч кв.", а сколько?

Задайте вопрос конкретнее.

 

Для вентиляции.

Еще конкретнее для естественной вентиляции.(она же вроде самая распространенная у нас в стране)

Каким образом "обеспечить нормативный воздухообмен" в типовой российской квартире типовой многоэтажки?

С помощью чего организовать требуемое нормативами количество приточного воздуха? Открывающимися створками, фрамугами, клапанами или еще как?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для вентиляции.

Еще конкретнее для естественной вентиляции.(она же вроде самая распространенная у нас в стране)

Каким образом "обеспечить нормативный воздухообмен" в типовой российской квартире типовой многоэтажки?

С помощью чего организовать требуемое нормативами количество приточного воздуха? Открывающимися створками, фрамугами, клапанами или еще как?

Вот, что содержит МГСН 3.01-01 "Жилые здания" по этому поводу

«5.24. Для организации притока в оконных блоках должны

предусматриваться форточки, приточные клапаны или открывающиеся

фрамуги, подающие воздух в верхнюю зону помещения. Приточные

устройства должны давать возможность регулирования расхода приточного

воздуха.»

Или Вы этого не знали?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот, что содержит МГСН 3.01-01 "Жилые здания" по этому поводу

«5.24. Для организации притока в оконных блоках должны

предусматриваться форточки, приточные клапаны или открывающиеся

фрамуги, подающие воздух в верхнюю зону помещения. Приточные

устройства должны давать возможность регулирования расхода приточного

воздуха.»

Там же в обязательном приложении написано про кратность "не менее 30 м3/ч на человека".

 

А как его выполнить с помощью форточки, приточного клапана или фрамуги.

Зимой-то? ;)

Или Вы этого не знали?

догадывался :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Boris, кому как не Вам, должно быть известно, что воздухопроницаемость не более 17 куб.м это действующий норматив при перепаде давлений 100Па и не надо путать людей.

Да нет, Старичок, речь не о 100Па. Я имел в виду высказывания президента АВОК Ю.А.Табунщикова несколько лет назад по поводу нового тогда СНИП "Тепловая защита зданий", куда перекочевали из "Строительной теплотехники" требования избыточной, по мнению автора, герметизации окон, что парализует работу вытяжной вентиляции. Упоминал он совсем старые редакции СНиП. Кроме "оконного" взгляда на воздухообмен, есть ведь еще и взгляд специалистов по вентиляции. А он такой:

ЦИТАТА

"....высокая герметичность современных окон сделала практически неработоспособными системы естественной вентиляции. В квартирах ухудшилась комфортность проживания: имеет место высокая влажность и низкое качество воздуха, возрастает вероятность грибковых поражений конструкций..."

 

И в технических заданиях на остекление, как правило, формулируется требование к оконным клапанам (если уж проектировщик пошел по пути такого притока) : приток 30 куб.м/час, звукоизоляция 30 дБ.

30, а не 5.

Именно поэтому в зданиях вдоль третьего транспортного кольца поставили тысячи клапанов "Пластмо", а массовые серии комплектуются стеновыми КИВ-125 и оконными УВШ. Их производительность эквивалентна производительности 7-8 "климатических клапанов".

 

Чтобы уж совсем было ясно, как развитие оконных технологий приводит к все большему ужесточению требований по воздухопроницаемости , пообщался сегодня с Юрием Алексеевичем Матросовым, одним из авторов МГСН 2,010-99 «Энергосбережение в зданиях». Лазить по архивам никому не хочется, так что по памяти сказал он следующее. До 86 года было требование при 10 Па не более 8 кг/час/кв.м для жилья и 10 (что у меня в памяти и остались) - для производственных помещений. Следующий этап - 5 для ПВХ и 6 для дерева. Сам Юрий Алексеевич сторонник МАКСИМАЛЬНОГО снижения воздухопроницаемости окна + дополнительные ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ опции в окне или стене для обеспечения нормативного воздухообмена.

 

Насколько мне известно никто не собирается ограничивать в нормативных документах воздухопроницаемость на уровне 0,1 куб.м/кв.м/час,

Поживем, увидим.

 

на уровне не менее 1,5 куб.м/кв.м/час,

Очень интересно познакомиться с обоснованием именно этой цифры.

 

так что климатические клапаны весьма полезные устройства для решения этой и других задач.

С решением задачи соответствовать какому -то нормативу, который сегодня один, а завтра другой или вообще отменен - это понятно. А какие еще могут быть решены задачи? Фоновое минимальное проветривание пустого помещения без жильцов, требующее открывания элементов окна в их присутствии. В тихом пригороде в одноэтажном частном доме в теплой Европе - почему бы и нет?

Считаю некорректным перекладывание частных случаев «перетопа» на общую ситуацию с отоплением, т.к. случаев «недотопа» в разы больше.

Ну и что, что больше? Жертвовать воздухообменом ради сохранения температуры? Пожалуйста, можно попробовать Это все прошел СОК несколько лет назад суровой зимой. Подробности можно узнать, почитав статью В. Гольдинова "Почему плачут окна, или кто виноват?". Сценарий простой. Чиновники волевым решением, нарушая все нормы, снижают температуру теплоносителя. Падает температура внутреннего воздуха, люди бросаются герметизировать окна по максимуму. Но жить- то они в квартире продолжают, литрами в сутки выделяется вода, влажность растет, конденсат, наледь, рекламации.... Сохранили несколько градусов, получили сырость. Выход не в снижении воздухообмена (высокая влажность всегда сопровождается целым букетом других газовых загрязнений), топить надо нормально.

Неправильная эксплуатация это когда не успел закрыть?

Здесь примеры.

http://www.forum-okna.ru/index.php?showtop...2&hl=Aereco

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Там же в обязательном приложении написано про кратность "не менее 30 м3/ч на человека".

А как его выполнить с помощью форточки, приточного клапана или фрамуги.

Зимой-то?

СНиП 2.08.01—89 ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ гласит:

«4.4. В соответствии с п. 4.22 СНиП 2.04.05—86 расчетными, т. е. наихудшими, для естественной вытяжной вентиляции являются условия: температура наружного воздуха +5°С, безветрие, температура внутреннего воздуха помещений +18 (+20)°С, окна открыты. При этих условиях рассчитывается пропускная способность вентблоков. При понижении температуры наружного воздуха и ветре окна закрывают, после чего располагаемое для системы вентиляции давление расходуется на преодоление сопротивления двух элементов: оконного заполнения и вытяжной вентиляционной сети. Таким образом, воздухообмен в квартире является функцией сопротивления воздухопроницанию наружных ограждений и погодных условий. С учетом изменения располагаемого давления в течение отопительного сезона (в 10—15 раз) и тенденции к максимальному сокращению воздухопроницаемости окон (для уменьшения перерасхода теплоты при низких температурах наружного воздуха) необходим переход от неорганизованной переменной инфильтрации (как во времени для одного помещения, так и для здания по высоте и ориентации фасадов относительно направления ветра) к организованному регулируемому притоку наружного воздуха с помощью специальных устройств.

Производительность вытяжной вентиляции в теплый период года не нормируется в связи с возможностью осуществления воздухообмена через открытые окна.

Потребитель должен иметь возможность изменять воздухопроницаемость окон, следуя за изменением метеорологических условий и ориентируясь при этом на свои теплоощущения, однако, известные элементы стандартных окон (форточки, узкие створки) не обеспечивают из-за сложности плавного регулирования их открывания нормируемого притока. Поступающий через них наружный воздух создает дискомфорт в рабочей зоне помещений (ощущение дутья). Указанные элементы могут использоваться для залпового проветривания, но не пригодны в качестве постоянно действующих приточных устройств, обеспечивающих нормативный воздухообмен квартир.»

Если Вы добрались до «специального приложения», и я уверен и до других нормативных документов, к чему эти вопросы? Вы проверяете мою компетентность по этой «теме»?

Попутно вопрос к Boris.

Каким образом клапаны Аэрэко могут обеспечить «возможность изменять воздухопроницаемость» потребителем, а не гигрорегулятором, поскольку его "мнение" не всегда совпадает с «теплоощущениями» человека?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Попутно вопрос к Boris.

Каким образом клапаны Аэрэко могут обеспечить «возможность изменять воздухопроницаемость» потребителем, а не гигрорегулятором, поскольку его "мнение" не всегда совпадает с «теплоощущениями» человека?

 

Я могу ответить и на этот вопрос, но сначала хочу уточнить, о чем мы тут мило беседуем.

О терминологии Вентиляция-"самовентиляция"?

Нормативах?

Строительной физике?

Или работе конкретного оборудования конкретной фирмы? Если, да, то зачем? Купить хотите? Внести данный принцип воздухообмена в новые нормативы?

Аль выведать технологические секреты? ;)

А то при экскурсии на завод АЭРЭКО у японцев уже отбирали миниатюрные видеокамеры...

Вы, "Старичок", лучше представьтесь, как другие на этом форуме, а то эта пикировка может еще долго продолжаться, развлекая здешнюю публику. Вон, ЮСТАС оказался сотрудником МИО, общаемся, общие проекты обсуждаем, все нормально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый, Борис Иванович.

Поясню еще раз свое мнение:

Стилистика Ваших высказываний не совсем корректна, поскольку валить все в «одну кучу» это не метод для разъяснения плюсов и минусов принципиально разных устройств, предназначенных для решения, опять же разных задач. Кроме того, выступая с позиции «учителя», нужно быть более аккуратным при озвучивании каких либо цифр и высказываний, т.к. многие, читающие эту ветку, принимают Ваши высказывания за истину не разобравшись, что «имелось в виду…».

 

С решением задачи соответствовать какому -то нормативу, который сегодня один, а завтра другой или вообще отменен - это понятно. А какие еще могут быть решены задачи? Фоновое минимальное проветривание пустого помещения без жильцов, требующее открывания элементов окна в их присутствии. В тихом пригороде в одноэтажном частном доме в теплой Европе - почему бы и нет?

 

В моем предыдущем ответе разъяснено, каким образом следует организовывать приток воздуха зимой, так вот, установленные климатические клапаны (1компл., а не 7-8), помимо решения своих прямых задач (снижения вероятности выпадения конденсата) позволяют потребителю существенно, в разы, уменьшить количество «залповых» проветриваний помещения (то же самое происходит и с Аэрэко когда его закрывают на зиму), тем самым, в большинстве случаев, избавляя потребителя от необходимости контроля проветривания.

 

Аль выведать технологические секреты?

А то при экскурсии на завод АЭРЭКО у японцев уже отбирали миниатюрные видеокамеры...

 

Не думаю, что в рамках форума это возможно. Непонятно, если Аэрэко располагает технологическими секретами, недоступными японцам, зачем их, японцев, повели на завод, а если у нх фотографическая память?

Да и никаких особых сложностей в изготовлении клапанов Аэрэко нет.

 

С уважением, Сергей Николаевич. (сотрудник Компании Air-Box)

 

P.S. Всегда открыт для конструктивного диалога.

Изменено пользователем Старичок
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стилистика Ваших высказываний не совсем корректна,

 

Сергей Николаевич, раз уж речь зашла о корректности, хотите я прокомментирую корректность Вашего сайта?

В моем предыдущем ответе разъяснено, каким образом следует организовывать приток воздуха зимой, так вот, установленные климатические клапаны (1компл., а не 7-8), помимо решения своих прямых задач (снижения вероятности выпадения конденсата) позволяют потребителю существенно, в разы, уменьшить количество «залповых» проветриваний помещения (то же самое происходит и с Аэрэко когда его закрывают на зиму), тем самым, в большинстве случаев, избавляя потребителя от необходимости контроля проветривания.

 

Я категорически против самого понятия "залпового проветривания", поскольку это малоприменимые рекомендации в сильные морозы и абсолютно неприменимые в ночное время. Это вчерашний день обеспечения необходимого воздухообмена. Спать 8 часов в затхлой атмосфере - это не уровень комфорта сегодняшнего дня. На сегодняшний день десятки западных фирм работают над проблемой подачи свежего воздуха через ГЕРМЕТИЧНЫЙ периметр здания с помощью пассивных вентиляционных устройств. Особенно это актуально для высотных зданий, где выше определенного этажа вообще запрещено делать открывающиеся створки окон. "Залповое" и вообще "проветривание" - вещь, не воспринимаемая проектировщиками (я с ними общаюсь постоянно). В современных зданиях доля тепловых потерь (затрат) на подогрев вентиляционного воздуха достигает 60% и закладывается в тепловой баланс здания. Когда, на сколько, в какой квартире жильцы откроют окна для "залпового проветривания" - в расчет не поставишь. А базовое состояние для расчета - ЗАКРЫТОЕ окно. Взять можно только то, что написано в каком-то нормативе для ЗАКРЫТОГО ОКНА. Любая цифра 3,5, 5, 6 куб.м/час/кв.м. - все это мало и не соответствует обеспечению необходимого воздухообмена. Для жилого здания с системой естественной вытяжки востребованы оконные/стеновые устройства для ПОСТОЯННОГО притока воздуха в нормативных количествах с возможностью регулировок от мин. до макс. "Проветривание" - это потеря значительной части эффекта энергосбережения современных окон. СОВРЕМЕННЫЙ подход к энергосбережению в части воздухообмена - это переменные расходы воздуха в зависимости от заселенности квартиры по принципу: больше людей - больше воздуха. Все это давно известно в Европе, в России нашло отражение в последних рекомендациях АВОК. Частного клиента, конечно, можно уговорить на комбинирование небольшого притока через притворы + небольшой приток через "климатический клапан" (Вы так и не пояснили происхождение этого термина) + периодические манипуляции со створками под названием "залповое проветривание", но специалистов это не устраивает. Я просто постоянно общаюсь с проектировщиками, сотрудниками СЭС и знаю их позицию. Звонит не так давно партнер (оконная фирма) из Питера: все, говорят, последний раз пропустили объект с 5-кубовым Ригелем, требуют что-то бОльшей производительности. В Москве на этот счет вообще есть распоряжение Ресина еще с 2002 года. И когда появилась, условно говоря, "проблема третьего транспортного кольца", по заданию Никольского Центр санэпиднадзора анализировал возможные бюджетные решения разгерметизации шумозащитных окон (с подачи МНИИТЭПа меня привлекали к этой работе). Вопрос комбинации небольшого притока с "залповым проветриванием" силами жильцов даже не рассматривался, искался приемлемый компромисс притока воздуха в нормативных количествах 30-40 куб.м/час с шумоизоляцией окна. Для проектировщика и строителя всегда существует опасность нарваться на возражения жильцов: "Я не могу зимой открывать окна, потому что у меня в детской маленький ребенок". Именно по такому сценарию развивался три года назад конфликт между ТСЖ и строителями в одном из домов в Серпухове. На стадии досудебного разбирательства удалось погасить конфликт, установив штук двести наших клапанов за счет строителей. Ранее мне удалось погасить конфликт между строителями и СЭС в Люберцах, когда строительство дома вообще было заблокировано. Никакие "проветривания" в таких ситуациях вообще не рассматриваются. Требуется сохранить шумоизоляцию окна при нормативном воздухообмене. При открытом окне какая может быть шумоизоляция?

 

Непонятно, если Аэрэко располагает технологическими секретами, недоступными японцам, зачем их, японцев, повели на завод, а если у нх фотографическая память?

Повели их как покупателей. Кроме Европы и СНГ, АЭРЭКО вышла и на рынок Японии.

 

Да и никаких особых сложностей в изготовлении клапанов Аэрэко нет.

 

А Вы попробуйте скопировать эти устройства в промышленном масштабе. Технология в свое время была запатентована, а просто так в Европе патенты не дают. Действие патента закончилось, началось производство элементов гигрорегулируемой вентиляции и другими фирмами. АЭРЭКО за 25 лет во всем мире по своей технологии вентиляцию более 1 600 000 объектов сделала, все уже проверено-перепроверено, тот же Институт оконной техники в Розенхайме прекрасно знает АЭРЭКО в плане оконной вентиляции. Так что, это только кажется, что все так просто.

то же самое происходит и с Аэрэко когда его закрывают на зиму

 

Такие случаи (закрывание жильцами) зимой бывают, обычно в сильные морозы, когда продуваемость окон из-за деформации ПВХ профилей и снижения эластичности уплотнителей начинает уже обеспечивать околонормативные притоки. Никакого дополнительного "залпового проветривания" в таких ситуациях не требуется. В квартирах с проблемным отоплением, тем более никто окна открывать не будет.

 

P.S. Всегда открыт для конструктивного диалога.

 

Так, он и продолжается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сергей Николаевич, раз уж речь зашла о корректности, хотите я прокомментирую корректность Вашего сайта?

Я не против, если есть справедливые замечания - поправим.

Я категорически против самого понятия "залпового проветривания", поскольку это малоприменимые рекомендации в сильные морозы и абсолютно неприменимые в ночное время.

Борис Иванович, а разве не об этом я упомянул в предидущем ответе, пояснив что климатические клапаны (это название впервые было введено компанией Profine и упоминается в ГОСТ)попутно с решением проблемы выпадения конденсата, позволяют существенно уменьшить количество вынужденных «залповых» проветриваний?

А Вы попробуйте скопировать эти устройства в промышленном масштабе.

Какой смысл производить то же самое, если Вы этим активно занимаетесь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Борис Иванович, а разве не об этом я упомянул в предидущем ответе, пояснив что климатические клапаны (это название впервые было введено компанией Profine и упоминается в ГОСТ)попутно с решением проблемы выпадения конденсата,

Сергей Николаевич, раз уж Вы упомянули Профайн, давайте тогда вспомним историю создания целого ряда полукоммерческих ГОСТов в последний период существования ГОССТРОя. Это поможет нам понять легитимность тех или иных терминов.

В этот период в страну уже пришли новые строительные (и оконные технологии) и надо было как-то легализовать их применение на уровне нормативных документов. И были фирмы, заинтересованные в сотрудничестве с государством по разработке таких ГОСТов, упоминание в предисловии и среди разработчиков - это, в принципе, реклама КОНКРЕТНОЙ фирмы. Здесь важно было "не перегнуть палку", не пытаться ТАКИМ образом завоевать весь рынок, бегая по нему в обнимку с инспекторами ИГАСН с криками "согласно ГОСТа, согласно ГОСТа... ". Этого искушения избежали, к сожалению, не все. Другие избежали, в предисловии ГОСТ 24700-99 "Блоки оконные деревянные со стеклопакетами" упомянута фирма "Michael Weining AG", но что-то потом не было слышно, что деревянные окна, изготовленные не на оборудовании этой фирмы, какие-то инспекторы отказались принять на объекте.

ГОСТ по ПВХ окнам, на который ссылаются производители так называемых "климатических клапанов", разрабатывала фирма КБЕ. И если чисто оконная часть ГОСТа сделана вполне корректно, то вентиляционная..... В те времена КБЕ всячески продвигала клапан "Климабокс", была масса рекламных статей со словами про "адаптацию к российским условиям", "проведение испытаний" и т.д. Мне, как физику, по чертежу конструкции часто достаточно ясно, как поведет себя данная конструкция в тех или иных условиях. В одной из статей на тему "оконной вентиляции" при обсуждении возможности "промерзания" таких конструкций я перечислил "факторы риска" и без упоминания брендов обратил внимание, что у этого клапана есть "узкое место". Через несколько лет от своих хороших знакомых (и часто партнеров) из Профайна я узнал, что этот клапан снят с производства по причинам рекламаций по промерзанию. Производительность его тоже была на уровне 5 кубов /час. Я понимаю, что его как-то хотелось выделить среди МАССЫ приточных устройств, производимых по всему миру сотнями ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ фирм. Придумали название "климатический клапан". Давайте, Сергей Николаевич, проанализируем, какой смысл в таком термине. Ну, на климат планеты и даже улицы, повлиять он не сможет, согласны? Остается ВНУТРЕННИЙ климат помещения или микроклимат. Что имеется в виду? Температура, относительная влажность и подвижность воздуха, результирующая температура. Может пятикубовый клапан повлиять на эти параметры? Может. А тридцатикубовый? Может. А открытая форточка? Открытая створка? Тоже могут. Понятие размывается и теряет смысл. Оказывается, что ЛЮБАЯ опция окна для прохода внешнего воздуха может называться КЛИМАТИЧЕСКОЙ. Получилась "терминологическая самодеятельность", градация по пропускной способности превратилась в разделение по НАЗНАЧЕНИЮ. Результатом такой неразберихи может стать дезориентация потребителя. Если отличие клапана от однотипного оборудования в его малой пропускной способности, так и называть его надо соответственно типа "микроклапан", "миниклапан"....по аналогии минимаркет, минигрузовик. А не "климатический".

 

Аналогичная самодеятельность произошла и с термином "самовентиляция". САМО подразумевает самостоятельность какого-то процесса без посторонней помощи (самообслуживание в столовой). Применительно к вентиляции квартиры, всего дома САМОвентиляция может быть реализована только при создании СИСТЕМЫ приток-вытяжка, работающей без участия людей, одни приточные устройства ну никак не могут обеспечить САМОвентиляцию. Если уж говорить о "самовентиляции" окна, то это скорее вентилирование пространства между стеклом и стеклопакетом в окнах типа "1+2". Отверстия (разрывы в уплотнителе) внизу и вверху позволяют внешнему воздуху войти-выйти, вентилируя этот объем окна. Это можно назвать "самовентиляцией", но только не жилых помещений.

 

позволяют существенно уменьшить количество вынужденных «залповых» проветриваний?

Да их не уменьшать надо, а вообще исключать. Уменьшать - это полумеры. Зачем ставить что-то пятикубовое и все равно открывать зимой окна, если можно поставить что-то 30-40 кубовое и не открывать с середины осени до середины весны, а если добавить механический вентилятор на вытяжку, то и круглый год? Риск появления конденсата уменьшается и при работе "больших" клапанов, более эффективно, кстати.

 

Я не против, если есть справедливые замечания - поправим.

 

Давайте посмотрим на корректность некоторых терминов и приведенной информации.

 

"Air-Box System" - какая же это "система"? В лучшем случае ЧАСТЬ системы вентиляции, приточная.

 

"Автоматическая система самовентиляции". Истине не соответствуют "система" и приставка "само".

 

"Однако это нарушает естественный воздухообмен (самовентиляцию)...." Весьма сомнительный знак равенства между двумя понятиями. Причем второе - вообще самодеятельность.

 

"При закрытом окне автоматически обеспечивает приточную самовентиляцию" Появился новый термин "приточная самовентиляция", это еще что за зверь? При скорости ветра 6-8 м/с устройство полностью автоматически закрывается. Так? Значит, пока дует ветер, квартира вообще остается без свежего воздуха. Ветер может дуть всю ночь и все это время люди находятся в герметичном объеме. Как же "обеспечивает"?

 

"Регулирует влажность воздуха" Здесь надо уточнять, когда. Зимой одна ситуация, летом другая.

 

"Не допуская превышения концентрации углекислого газа" Очень сомнительно. Одна из оценок необходимого воздухообмена в жилом помещении - по допустимой концентрации углекислого газа. По этому параметру получается кубов 40 в час на человека, маленькие 5-ти кубовые клапаны это не обеспечат. Или их должно быть много.

 

"Газа радона, содержащегося в почве" Он там не содержится, а образуется при распаде микропримесей тория и урана. Кроме этого, он выделяется и из стеновых материалов (кирпич, бетон) на ЛЮБОМ этаже здания.

 

"Свежий воздух с улицы попадает в канал между рамой и створкой....подогревается..."

Посмотрите, к чему это приводит. Очень сильно охлаждается поверхность профиля. Это плата за небольшой подогрев, совсем необязательный в данном способе обеспечения притока воздуха в подпотолочное пространство.

 

________________________.doc

 

"...либо закрываются полностью, прекращая поступление воздуха..." Зачем вообще устройство, которое помимо воли жильцов может закрыться, оставив их без свежего воздуха?

 

"В отличие от других систем самовентиляции: С "самовентиляцией" разобрались раньше.

"сохраняет целостность оконного профиля" "Климабокс" тоже сохранял. Есть и другие миниклапаны, монтируемые в стык между коробкой и стеной.

 

"Не требует обслуживания и электропитания" Ну, пыль-то все равно периодически придется вытирать. А электропитания не требует масса и других клапанов.

 

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ

 

"Помимо предотвращения выпадения конденсата.." Точнее будет "снижения риска". А то слишком категорично. Запотеет окно и что говорить заказчику? А оно может запотеть.

 

"Не станет ли холодно в квартире из-за притока....." Ответ на этот вопрос некорректен. Может сложиться впечатление, что система отопления проектируется из расчета воздухопроницаемости окон не более 5 кг/час/кв.м.окна. Насколько мне известно из одного из Приложений СНиП по отоплению, вентиляции и кондиционированию, расчет идет из расчета 3 куб.м/час/кв.м. жилой площади. Это не одно и то же.

 

"позволяет полностью обновить воздух в помещении за 6-8 часов" Согласно Техническим рекомендациям по организации воздухообмена в квартирах многоэтажных жилых домов ТР 4-2004, кратность воздухообмена должна быть 0,35, т.е. обновление за 3 часа.

 

"исключая потери тепловой энергии" Потери все равно будут, поскольку сколько втечет ХОЛОДНОГО воздуха, ровно столько и вытечет ТЕПЛОГО на улицу. А это энергия.

 

"Приточные устройства, обеспечивающие прямую подачу воздуха, не предназначены для нашего климата" Неправда. Есть клапаны "Байоби", которые спокойно работают зимой в Финляндии. Прямая подача тут не причем. Клапаны обмерзают по более сложным причинам (комбинации факторов).

 

"при резком смешивании очень холодного воздуха с улицы и теплого (влажного) в помещении, происходит образование конденсата, что потом ведет..." Неправда. Такое "резкое смешивание" происходит при поступлении холодного воздуха через приоткрытую форточку обычной деревянной "столярки", но не бывает там никакого конденсата и обмерзания краев. Механизм обмерзания клапанов совсем другой. А вот наоборот, при выходе теплого влажного воздуха наружу зимой именно так все и происходит. Вы перепутали инфильтрацию с эксфильтрацией.... Ну, "выход из строя" - обычная антиреклама.

 

Удачи в совершенствовании сайта!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Борис Иванович, под «полукоммерческие» документы, при желании, можно подвести любые нормативные акты, в том числе и те на которые ссылаетесь Вы. Дело то не в названии того или иного устройства, а в его полезности для потребителя. Я не вижу ничего плохого в названиях "микроклапан" и "миниклапан", если бы были прописаны они, а не климатический клапан, то и использовали бы их. К примеру, название «минивен» нисколько не снижает продажи авто этого класса, а под "хот-дог" все понимают сосиску в тесте, а не "горячую собаку".

Если Вы не относите клапаны с большим пропусканием к «климатическим», то о каком «однотипном оборудовании» может идти речь? Считаю, что климатические клапаны это отдельная категория устройств, обеспечивающих самовентиляцию окна с целью борьбы с выпадением конденсата и улучшения микроклимата в помещении. Именно разделение по НАЗНАЧЕНИЮ и не позволяет «дезориентировать потребителя», помогая ему определить свои ожидания от того или иного устройства.

По поводу "Климабокс": подобная конструкция клапана, при несоблюдении известных Вам условий состояния помещения, неизбежно приведет к его обмерзанию, как и клапан Аэрэко обмерзает в тех же условиях. Именно поэтому, клапаны Air-Box имеют принципиально другую конструкцию и не подвержены обмерзанию, т. к. не находятся во влажной среде помещения.

Да их не уменьшать надо, а вообще исключать. Уменьшать - это полумеры. Зачем ставить что-то пятикубовое и все равно открывать зимой окна, если можно поставить что-то 30-40 кубовое и не открывать с середины осени до середины весны, а если добавить механический вентилятор на вытяжку, то и круглый год? Риск появления конденсата уменьшается и при работе "больших" клапанов, более эффективно, кстати.

Исключать «залповое» проветривание мысль хорошая, я с ней согласен. НО, многие готовы ставить «что-то пятикубовое», стоимостью 150-200р. и изредка открывать зимой окна, чем ставить устройства за сотни евро, не все могут это себе позволить.

Помимо этого (пишу об этом уже в третий раз), возможность работы гигрорегуляторов, в реальной, а не в удовлетворяющей всем нормам по отоплению и вентиляции, квартире, в открытом состоянии зимой,

вызывает большие сомнения, тем более с приточным вентилятором. Если не закрыть – то клапан замерзнет, если не замерзнет, то в квартире будет «дубак». Если закрыть – то эффект такой же как у Air-Box.

"Air-Box System" - какая же это "система"? В лучшем случае ЧАСТЬ системы вентиляции, приточная.

"Air-Box System" – это бренд, клапан называется Air-Box, и является приточной ЧАСТЬЮ системы самовентиляции окна.

"Автоматическая система самовентиляции". Истине не соответствуют "система" и приставка "само".

Определение самовентиляции уже было разъяснено выше несколько раз.

"При закрытом окне автоматически обеспечивает приточную самовентиляцию" Появился новый термин "приточная самовентиляция", это еще что за зверь? При скорости ветра 6-8 м/с устройство полностью автоматически закрывается. Так? Значит, пока дует ветер, квартира вообще остается без свежего воздуха. Ветер может дуть всю ночь и все это время люди находятся в герметичном объеме. Как же "обеспечивает"?

Создать скорость ветра 6-8м/с через устройство находящееся в фалцлюфте окна способны только достаточно сильные порывы ветра, на отсечение которых и рассчитан Air-Box. Если ветер почти ураганной силы будет дуть всю ночь, то воздух пойдет через уплотнения самого окна, клапан же способствует выравниванию характеристики воздухопроницания оконной конструкции.

"Свежий воздух с улицы попадает в канал между рамой и створкой....подогревается..."

Посмотрите, к чему это приводит. Очень сильно охлаждается поверхность профиля. Это плата за небольшой подогрев, совсем необязательный в данном способе обеспечения притока воздуха в подпотолочное пространство.

Именно это, в совокупности с местом монтажа клапана, и позволяет избежать обмерзания устройства. Гораздо сильнее поверхность профиля охлаждается при щелевом проветривании, не вызывая негативных последствий.

"...либо закрываются полностью, прекращая поступление воздуха..." Зачем вообще устройство, которое помимо воли жильцов может закрыться, оставив их без свежего воздуха?

А клапан Аэрэко всегда действует по "воле жильцов"? Аэрэко может закрыться и без порывов ветра, по Вашей логике и это устройство не нужно...

Выдергивание фраз из контекста не метод конструктивного диалога, а ответ о закрытии заслонок смотрите выше.

"сохраняет целостность оконного профиля" "Климабокс" тоже сохранял. Есть и другие миниклапаны, монтируемые в стык между коробкой и стеной.

Кто ж спорит, есть и другие «миниклапаны», однако их монтаж намного сложнее и меняет внешний вид окна. Опять выдернуто из контекста…

"Не станет ли холодно в квартире из-за притока....." Ответ на этот вопрос некорректен. Может сложиться впечатление, что система отопления проектируется из расчета воздухопроницаемости окон не более 5 кг/час/кв.м.окна. Насколько мне известно из одного из Приложений СНиП по отоплению, вентиляции и кондиционированию, расчет идет из расчета 3 куб.м/час/кв.м. жилой площади. Это не одно и то же.

Поскольку клапан работает автоматически, и является составной частью окна, данная оконная конструкция подпадает под требования СНиП 23 02 2003 «Тепловая защита зданий», где и прописаны те самые 5 кг/час/кв.м.

позволяет полностью обновить воздух в помещении за 6-8 часов" Согласно Техническим рекомендациям по организации воздухообмена в квартирах многоэтажных жилых домов ТР 4-2004, кратность воздухообмена должна быть 0,35, т.е. обновление за 3 часа.

Климатические клапаны НЕ ЯВЛЯЮТСЯ элементом для организации воздухообмена в помещениях, обновление воздуха в помещении за 6-8 часов приятный «бонус» для потребителя, позволяющий избавить его от рекомендуемых установщиком 4-х «залповых» проветриваний в день.

"Исключая потери тепловой энергии" - опять же вырвано из контекста, основа предложения – «без нарушения требований по теплозащите».

Возможно "Байоби" и работают зимой в Финляндии, но есть ли опыт их эксплуатации в России?

при резком смешивании очень холодного воздуха с улицы и теплого (влажного) в помещении, происходит образование конденсата, что потом ведет..." Неправда. Такое "резкое смешивание" происходит при поступлении холодного воздуха через приоткрытую форточку обычной деревянной "столярки", но не бывает там никакого конденсата и обмерзания краев. Механизм обмерзания клапанов совсем другой. А вот наоборот, при выходе теплого влажного воздуха наружу зимой именно так все и происходит. Вы перепутали инфильтрацию с эксфильтрацией.... Ну, "выход из строя" - обычная антиреклама.

Если, по каким - либо причинам, происходит резкое снижение тяги через клапан, который уже успел остыть от проходящего через него холодного воздуха, он оказывается в окружении влажного воздуха помещения, что и вызывает выпадение конденсата и последующее, после восстановления тяги, обледенение, ну а "выход из строя", к сожалению, подтверждается фактами.

Вопросы, на которые мной не даны ответы, в отличие от заданных Вам выше, и оставленных Вами без внимания, считаю риторическими и не затрагивающими сути диалога, который, при Ваших попытках отыскать «соринку в глазу» выходит за рамки конструктивного. Могу Вас заверить, что все высказывания на сайте и на этой ветке имеют обоснования и созданы не на пустом месте. Эффективность работы климатических клапанов отмечена не только в ГОСТах и СНиПах, целесообразность использования этих устройств подтверждена практикой. Клапаны Air-Box установлены и работают в различных регионах России, Украине, Беларуси, Казахстане. Клиенты, как оптовики, так и конечные потребители, подтверждают положительный эффект от работы клапанов Air-Box. Появление на рынке устройств самовентиляции окон, не моя прихоть, а продиктовано актуальностью проблемы выпадения конденсата и поиском ее решений, хотите Вы этого или нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НО, многие готовы ставить «что-то пятикубовое», стоимостью 150-200р.

 

Климатические клапаны НЕ ЯВЛЯЮТСЯ элементом для организации воздухообмена в помещениях, обновление воздуха в помещении за 6-8 часов приятный «бонус» для потребителя,

 

Итак, Сергей Николаевич, на форуме ТИБЕТ на ветке под названием "Диалоги о ВЕНТИЛЯЦИИ" Вы сами и позиционировали свою продукцию - что-то под названием "климатический клапан" за 150-200 рублей, не являющееся оборудованием для организации воздухообмена в помещениях, т.е. вентиляции.

 

Что, собственно, я и хотел услышать.

 

Ну, а потребители, почитав этот конструктивный диалог, сами пусть решают, что им надо.

Кто бонус захочет, кто дышать нормально, причем не только зимой, но и летом. А про 150-200 рублей - это правильно. Действительно, купит человек квартиру за 500 000 у.е., ремонт сделает за 50 000, окна новые за 5 000, конечно, денег у него не остается. Тут каждый рубль на счету.

 

Удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Удачи.

 

Вот собственно есче вапрос по теме.

(мы тоже потихоньку пытаемся устанавливать аэрэвские приточки).

Собственно меняем окна в квартире у одной девчушки.

Одно окно в спалье стоит от "калевы", на гарантии.

Мы ставим остальные, но "калева" сразу заявила о снятии гарантии на своё окно после установки клапанов.

 

Как вообще бороться с такими... явлениями? :thumbsup:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот собственно есче вапрос по теме.

(мы тоже потихоньку пытаемся устанавливать аэрэвские приточки).

Собственно меняем окна в квартире у одной девчушки.

Одно окно в спалье стоит от "калевы", на гарантии.

Мы ставим остальные, но "калева" сразу заявила о снятии гарантии на своё окно после установки клапанов.

 

Как вообще бороться с такими... явлениями? :igz:

 

Никак не бороться.

 

Гарантия есть гарантия и оконная фирма вправе сказать: "Мало ли чего вы там понаставите, вскроете камеры, в фальц холодный воздух загоните, профиль промерзнет.... ". Я же специально показал результаты по перераспределению температур на внутренней поверхности окна при установке "климатических" миниклапанов.

Решить должен сам потребитель. Он у нас "всегда прав". Если его устраивает периодическое кратковременное проветривание, использование "щелевого проветривания", пожалуйста, пусть в течение гарантийного срока так и делает, не модернизируя окно. Кончится срок гарантии, пусть сам решает, что делать дальше. Не хочет ждать, можно отказаться от гарантии и модернизировать сразу. По моим сведениям, "Калева"- фирма с хорошим качеством изготовления и монтажа, окно и так нормально будет работать (гарантийный ремонт, вероятнее всего, и не понадобится). В любом случае для ремонта у нас в Москве есть Юра Краснов и Володя Пригожин :thumbsup:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот собственно есче вапрос по теме.

(мы тоже потихоньку пытаемся устанавливать аэрэвские приточки).

Собственно меняем окна в квартире у одной девчушки.

Одно окно в спалье стоит от "калевы", на гарантии.

Мы ставим остальные, но "калева" сразу заявила о снятии гарантии на своё окно после установки клапанов.

Как вообще бороться с такими... явлениями? :thumbsup:

В идеале предложить им самим установить эти клапаны (или попросить их рекомендации для решения вашего вопроса). По крайней мере в других компаниях такая операция позволяет не снимать изделие с гарантии.

Изменено пользователем Misha
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



×
×
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.