Перейти к публикации
forum-okna.ru

Рекомендованные сообщения

приоткрыла чуть-чуточку форточку. Сижу за столом, который находится у окна. Щель в ворточке примерно 0,5 см - ощутимо дует по ногам.

 

Если ставить клапан, будет также дуть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



приоткрыла чуть-чуточку форточку. Сижу за столом, который находится у окна. Щель в ворточке примерно 0,5 см - ощутимо дует по ногам.

 

Если ставить клапан, будет также дуть?

 

нет.

потому что:

-клапан устанавливается в верхней части окна,

-приточный воздух, проходящий через клапан, направлен вверх под откос(под потолок).

 

post-2125-1202988658_thumb.jpg

Изменено пользователем Sdik_S
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

нет.

-приточный воздух, проходящий через клапан, направлен вверх под откос(под потолок).

 

Так холодный воздух, хоть и направленный вверх, вроде должен вниз опускаться

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так холодный воздух, хоть и направленный вверх, вроде должен вниз опускаться

 

При втекании холодного (более тяжелого) воздуха через клапан он имеет СКОРОСТЬ 1....3м/сек, поэтому сразу не сваливается вниз, а проходит вперед, перемешиваясь и нагреваясь. Посмотрите реальное распределение температур внутри помещения при работе английского клапана фирмы ТАЙТОН, у него струя холодного воздуха втекает горизонтально. У АЭРЭКО - вверх под потолок, должно быть не хуже.

 

post-395-1202992004_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще вопрос

клапан должен быт установлен в створку окна(вроде как на фото выше- это емм с защелкой?) или в профиль над ним? спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще вопрос

клапан должен быт установлен в створку окна(вроде как на фото выше- это емм с защелкой?) или в профиль над ним? спасибо!

 

Наиболее простой способ - сам клапан устанавливается на створочном профиле (щель делается в наплаве створки, не затрагивая армирование), внешний козырек - аналогично на рамном профиле. Для прохода воздуха используется фальц. (на фото).

Есть и другие схемы установки - прямо через створочный, рамный или импостной профиль ПВХ. Щель локализуется специальным тубусом (или запенивание при сверлении ряда отверстий с последующим восстановлением отверстий).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если нет батареи под окном, то будет. У меня стоят два клапана (на разных окнах), под одним батарея есть (горячая :) ), а под другим нет. Там где есть батарея, клапан постоянно открыт почти полностью (каюсь, заводские настройки я давно сбил), тянет через него ощутимо, но никаких побочных эффектов типа холодного пола под окном и конденсата на клапане нет. А вот со вторым, который без батареи, зимой жить немного проблемно. Пришлось сузить диапазон регулировки, иначе у окошка и пол холодный и конденсат на клапане образуется.... Летом естественно всё это неактуально.... Так что сначала подумайте, чтобы потом не говорить что клапана это ерунда.

Я в принципе доволен, в спальне (с батареей) и тепло и свежий воздух, теперь думаю ещё третий клапан прикупить и куда нибудь вкрячить :D

Изменено пользователем MDN
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот со вторым, который без батареи, зимой жить немного проблемно. Пришлось сузить диапазон регулировки, иначе у окошка и пол холодный и конденсат на клапане образуется....

 

Так батарея под окном не зря ставится :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наиболее простой способ - сам клапан устанавливается на створочном профиле (щель делается в наплаве створки, не затрагивая армирование), внешний козырек - аналогично на рамном профиле. Для прохода воздуха используется фальц. (на фото).

Есть и другие схемы установки - прямо через створочный, рамный или импостной профиль ПВХ. Щель локализуется специальным тубусом (или запенивание при сверлении ряда отверстий с последующим восстановлением отверстий).

 

Щель локализуется специальным тубусом (или запенивание при сверлении ряда отверстий с последующим восстановлением отверстий). - Это при любом варианте установки? просто буду заказывать сразу с окном, чтобы быть увереным что все правельно сделали!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Щель локализуется специальным тубусом (или запенивание при сверлении ряда отверстий с последующим восстановлением отверстий). - Это при любом варианте установки? просто буду заказывать сразу с окном, чтобы быть увереным что все правельно сделали!

 

Нет, только если щель делается через профиль, а не в притвор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так батарея под окном не зря ставится :D

Естественно. Только вот тех архитекторов кто строил на Севере дома, в которых так называемые батареи расположены в стенах, надо за я..а вешать беспощадно..... Я вот вроде перед установкой много информации по клапанам перелопатил, а вот тоже накололся немного. Ну это так, мелочи..... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

т.к. клапана предполагается установить не в квартире, а в доме (загородом), возникает вопрос: зимой этот клапан сильно увеличит расходы на отопление или нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

т.к. клапана предполагается установить не в квартире, а в доме (загородом), возникает вопрос: зимой этот клапан сильно увеличит расходы на отопление или нет?

Увеличит по сравнению с чем?

С полностью задраенным домом или с режимом периодических «залповых» проветриваний?

На самом деле одной из задач подобных клапанов является именно энергосбережение при поддержании санитарных норм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подскажите по работе клапанов аэрэко летом , будут ли они обеспечивать нормальный воздухообмен при принудительной вытяжке или все равно придется открывать окна ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подскажите по работе клапанов аэрэко летом , будут ли они обеспечивать нормальный воздухообмен при принудительной вытяжке или все равно придется открывать окна ?

Летом при естественной вентляции реально не работают. Слишком мал перепад давления естественной вытяжки.

Принудительная? Наверное, будет. Только тут считать потоки надо. Если мощность вытяжки окажется больше, чем суммарное поступление от клапанов - то тут возможны "интересные" эффекты. Не так давно разбирался случай, когда человек поставил мощный вентилятор на кухне и получил обратную тягу из туалета.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подскажите по работе клапанов аэрэко летом , будут ли они обеспечивать нормальный воздухообмен при принудительной вытяжке или все равно придется открывать окна ?

 

На ОКОННОМ форуме часто забывается, что АЭРЭКО - это однопоточная гибридная система вентиляции с использованием механической вытяжки. Летом при наличии постоянной механической тяги все будет работать. Все это считается проектировщиками по вентиляции согласно нормативам и пожеланиям заказчика.

 

 

Не так давно разбирался случай, когда человек поставил мощный вентилятор на кухне и получил обратную тягу из туалета.

 

Это еще что... :thumbsup:

Был случай, когда на первом этаже один товарищ поставил мощный вентилятор с выбросом воздуха на улицу. А притока нет. "Опрокинул" весь стояк в доме. Сосед со второго этажа получил приток свежего воздуха из вытяжки на кухне. Во как.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А надо просто обратные клапана поставить в вытяжку и в туалет. У меня так и сделано. Когда на улице сильный ветер, слышно даже как они захлопываются от обратной тяги.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Э Щель в наплаве рамы 300х12мм с двумя перемычками, профиль КБЕ.

Борис, а Вы писали, что площадь отверстия должна быть не менее 36(?) кв.см. 30х1,2 -5(две перемычки по 2 см)=31, получается, маловато у вас профрезеровано, или я что не так понял. интересуюсь, ибо у меня на подходе клапан. а створка по просвету шириной 400 мм, как сверлить, да чтобы мало не было, и лишку -не куда!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Борис, а Вы писали, что площадь отверстия должна быть не менее 36(?) кв.см. 30х1,2 -5(две перемычки по 2 см)=31, получается, маловато у вас профрезеровано, или я что не так понял. интересуюсь, ибо у меня на подходе клапан. а створка по просвету шириной 400 мм, как сверлить, да чтобы мало не было, и лишку -не куда!

По поводу рекомендуемых размеров.

Покупателю надо предоставить данные о возможностях оборудования.

Во Франции взяли клапан ЕММ, отнесли в свой "НИИ строительной физики", сделали щель 12х172 (две) с перемычкой 10 мм в деревянной плите 300Х600 мм толщиной 60мм и при перепаде давлений 10 Па измерили расход воздуха от мин. до макс. Щель такая, чтобы и клапан ЕНА проверить. В каталог пошли РЕКОМЕНДАЦИИ уже для вариантов окон ПВХ 12х290мм, дерева 14х270. Конкретно именно эти размеры соблюдать не всегда удается. Конструкции ПВХ профилей несколько отличаются друг от друга. Иногда 12 мм не получается, резинка вывалится. В Прибалтике щель и 10мм делают. При этом уменьшается проходное сечение. Но. При реальной работе зимой, например, заслонка вряд ли будет открыта полностью, она сама снижает проходное сечение. В каталоге указан расход до 35 куб.м./час при перепаде давлений 10 Па. Но. Реально зимой на первом этаже 17-ти этажного дома в морозы 25 градусов перепад на с/п может быть и 100 Па. А это означает возможность прохода воздуха уже не до 35, а до 110 куб.м/час. В принципе, проходное сечение от 25 до 40 кв.см, на мой взгляд, будет малозаметно при работе клапана. По пути движения воздуха стоит целый ряд аэродинамических сопротивлений: козырек, фальц, щели в наплавах, заслонка, щель под дверью в коридор, щели в дверях в кухню, туалет, ванную, вытяжные решетки....Все вместе+перепад давлений (он в течение года может меняться от 0 до 100 Па) и определяют, сколько пройдет воздуха. Не все определяется размерами профрезерованной щели. Подробнее о пропускной способности клапанов можно посмотреть здесь

http://www.aereco.ru/download.php (Красным подчеркнуто).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня просто насверлены дырки сверлом 8 мм, т.е. проходное сечение ещё меньше (летом наверное всё таки переделаю). Живу на 2 этаже 9-этажного дома. Так зимой, когда на улице -5 или ещё меньше, из клапана дует так, что аж занавески шевелятся (и шум от проходящего воздуха хорошо слышно), приходиться иногда прикрывать его ручной регулировкой.... Так что Boris абсолютно прав.... :thumbsup:

Изменено пользователем MDN
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так зимой, когда на улице -5 или ещё меньше, из клапана дует так, что аж занавески шевелятся (и шум от проходящего воздуха хорошо слышно), приходиться иногда прикрывать его ручной регулировкой....

 

хорошая тяга однако...

боротся можно и по-другому - дросселировать вытяжные решетки, а еще лучшее постоянное давление в сети.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

хорошая тяга однако...

боротся можно и по-другому - дросселировать вытяжные решетки, а еще лучшее постоянное давление в сети.

Дросселировать не получится из-за конструкции вытяжки в ванной и на кухне (немного изменён забор воздуха), да и ни к чему это. Проще рычажком заслонку немного прикрыть и все дела......

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

да и ни к чему это. Проще рычажком заслонку немного прикрыть и все дела......

 

Вам виднее :thumbsup:

хотя, при постоянном давлении, например в 100 Па и при уменьшении сечения притока мы получим шум, возможно переходящий в "свист"...

 

я бы решал комплексно, хотя бы заказчику про ЭТО рассказал...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выявил ещё одну беду (в прошлом году не было)- в кухне вытяжка не работает абсолютно, управляющая компания, то есть ЖЭК уже года три обещает заняться нашими вытяжками, но пока голословно. А у кухонного канала вообще конструкция неадекватная: в стене надстройки, что стоит на крыше, сделана такая же ниша, что и в квартирном варианте, то есть при северном или северо-западном ветре по- любому тянуть не будет, скорее, наоборот, на верхних этажах дует из вытяжки! Ох уж наши проектировщики! Буду надеяться на мощь туалетной вытяжки...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выявил ещё одну беду (в прошлом году не было)- в кухне вытяжка не работает абсолютно, управляющая компания, то есть ЖЭК уже года три обещает заняться нашими вытяжками, но пока голословно. А у кухонного канала вообще конструкция неадекватная: в стене надстройки, что стоит на крыше, сделана такая же ниша, что и в квартирном варианте, то есть при северном или северо-западном ветре по- любому тянуть не будет, скорее, наоборот, на верхних этажах дует из вытяжки! Ох уж наши проектировщики! Буду надеяться на мощь туалетной вытяжки...

 

с нашим trubo4ist-ом пообщайся в онлайне, они в большинстве случаев могут подсказать правильное решение по таким проблемам

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



×
×
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.