Jump to content
forum-okna.ru
Sign in to follow this  
Gauss

Сервопривод и движок Omron,ай нид хэлп.

Recommended Posts

Всем привет. 

Пильный центр фирмы FOM Industries. Вертикальная ось Y:представляет из себя двигатель с тормозом,расположенный вертикально сверху валом вниз,на вал напрямую накручена ШВП,на которой находится приличного веса груз(каретка с движками и дисковыми пилами которые поднимает движок). Если не вдаваться в подробности,то каретка своим весом через ШВП всегда пытается повернуть вал движка по часовой стрелке,движок эту нагрузку удерживает фазами/преодолевает в момент поднятия каретки. Движок SGMAH-07DAA2C,привод  OMRON SGDH-10DE-OY.

Теперь проблема. С месяц назад двигатель перестал удерживать каретку на весу,на приводе появлялась ошибка A.71/A.72 (перегрузка по току),каретка падала под своим весом. Отсоединил движок от ШВП,включил(перевел в состояние удержания током),при попытке провернуть вал рукой в одну сторону,движок сопротивлялся бодро,но в обратную сторону уже халтурил,почти не сопротивлялся и выдавал вышеописанные ошибки. Заменил движок. Проверил таким же способом,в обе стороны уверенно сопротивляется проворачиванию,поставил-работает. Через неделю-полторы накрылся с теми же симптомами. Исправил усилие удержания путем проворачивания энкодера относительно вала до нужного момента. Поработал неделю-сдох совсем. Поставил третий движок,пришлось сразу настроить удержание теми же махинациями с энкодером,через неделю накрылся и он. 

Движки со временем просто теряют мощность в одну сторону. 

Пробовал поставить другой сервопривод-никаких изменений. 

В чем может быть проблема? Может сталкивался кто. Куда смотреть?

И можно ли настраивать углы фаз каким то более грамотным способом,чем лезть в движок и крутить энкодер? 

Share this post


Link to post
Share on other sites


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | База оконных знаний


Posted (edited)

Была похожая ситуация, но только с Beckhoff.

Сама история - у нас стоят зачистные станки (ПВХ) одной турецкой фирмы:

Контроллеры и серваки на них Siemens, вертикальное перемещение одной из осей(самой тяжёлой), сервак на 2 kW + ему в помощь пневмоцилиндр, для компенсации.

Если отцепить привод(червяк) от оси, то ось не падает, а спокойненько перемещается вверх и вниз чуть ли не пальчиками.

А теперь самое весёлое - решили приобрести ещё один зачистной - стоит вся начинка Beckhoff, сервак на той-же оси всего 0,8 kW и ни какой помощи ему(нет цилиндра).

Отработал пол года, началась проблема, похожая на вашу - падает и всё(ось).

Начали ковырять программу - как вы думаете, что увидели и от чего просто офигели - все параметры(по току) задраны до максиума, все защиты от перегрузок и пр. отключены, даже контроль фаз отключен(откидываешь от контроллера одну из фаз, ошибок нет, при нажатии на кнопку движения оси, она пытается двигаться), КАБЕЛЯ ЦЕЛЫЕ. Вывод - размагничивание полюсов сервака.

Пока шёл новый сервак, но уже на 2 kW, поставили ему поддержку по аналогии с другими станками - 3 года, полёт нормальный.

А теперь самое весёлое из всего этого - когда припёрли к стенке турка(гарантия год, замена по гарантии их специалистом, заменили сервак, контроллер, кабеля ) этой фирмы, то знаете что он нам поведал(через переводчика) - из-за конкуренции, им приходится занижать ценник, а чтоб не прогореть, ставят дешёвые комплектующие известных брендов, главное, чтоб гарантию отработал. В дальнейшем, говорят, все подменю за паролены, не залезешь.

Возможно у вас похожая ситуация.

Если есть возможность, ставьте  поддержку и сервак по более, и главное, не забудьте в параметрах активировать все защиты и привести параметры к номиналу движка. 

Энкодер трогать не нужно, всё настраивается в параметрах сервака.

Edited by tehnic
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

ТС, проверьте, а установлен ли там пневмокомпенсатор веса?

Это, как правило, толстый пневмоцилиндр с ходом до 500 мм. Может меньше. Если установлен, то скорее всего он вышел из строя. Все уважающие себя компании ставят эти компенсаторы на вертикальные оси, если ее вес огромен (каретки с пилами, наборная база инструмента и так далее). 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответы. Пневмокомпенсатора там нет и не было никогда. Меня это тоже несколько удивляет,ведь вес не маленький. А еще больше удивляет то,что станок в таком исполнении плотно проработал как минимум 7 лет и такой проблемы не было ни разу. Сам станок 2006 года. Я тоже склоняюсь к мысли о размагничивании движка,только вот поменял я их уже три штуки. Возможно конечно,что и другие движки тоже были уставшие,так как с производства они были сняты и хз сколько им лет. Сейчас жду новый движок. Точнее старый,залежавшийся на складе. 

Спасибо за идеи. Займусь проверкой параметров и установкой компенсатора. 

Буду премного благодарен,если у кого нибудь есть мануал на русском языке на данный привод OMRON SGDH-10DE-OY . Ну или хотя бы подскажите какие параметры отвечают за защиты и параметры движка? У меня с приводами туговато.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.