Demiurg Posted May 22, 2019 Posted May 22, 2019 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Настигли меня дни сомнений и тягостных раздумий. Запутался я в оконных системах, профилях и армировании профиля. Стоит простая задача – установить окна в строящийся дом. Дом добротный, кирпичный, двухэтажный; толщина стен 2 кирпича, в последующем будет утепляться мин.ватой и обшиваться сайдингом. Отопление – газовый котёл. Сложность в том, что я «запроектировал» относительно большие оконные проёмы, ибо сейчас живу в квартире с окнами на север – устал от полумрака и постоянного искусственного освещения. Размеры световых проёмов: 1700 мм (высота) х 2480 мм (ширина) – трёхсекционное (трёхстворчатое) 1700 мм (высота) х 1960 мм (ширина) – трёхсекционное (трёхстворчатое) 1700 мм (высота) х 1310 мм (ширина) – двухсекционное (двухстворчатое) 1700 мм (высота) х 1100 мм (ширина) – двухсекционное (двухстворчатое) 1700 мм (высота) х 950 мм (ширина) – односекционное (одностворчатое) То бишь размеры окон получаются больше привычных хрущевских печальных бойниц. Поскольку я опыта и навыков выбора и расчета конструктива окон не имею – то в попытках познать дзен и выбрать оптимальный вариант окончательно запутался. Мне мои окна кажутся большими, по крайней мере – широкими. Изначально я отталкивался от профилей Rehau. Почему-то интуитивно они импонируют более всего. Хотя еще рассмотрел бы Gealan. Ну, тут уж что найду у производителя. VEKA – почему-то нет, веских аргументов против у меня нет, просто почему-то Рехау/Геалан – да, а Века – нет. Пока нашел производителя окон на основе Rehau, внушают доверие, цены самые низкие, по сравнению с конкурентами с точь-в-точь такими же окнами (то есть тот же профиль, то же армирование, тот же стеклопакет). Так вот, в ходе сравнения по сопротивлению теплопередаче окон из GENEO и окон из GRAZIO, я пришел к выводу что сверхэнергосберегающие окна мне не нужны, ибо из-за разницы в цене они НИКОГДА не окупятся (точнее, срок окупаемости не менее 50 лет при компенсации теплопотерь электричеством, и лет так 100-150 если «пережигать» газ на тепло). И вот, дзен был уже так близок, я уже расчехлил кошелек, был готов брать GRAZIO – но узнал про армирование профиля. Оказалось, что мне всегда считали Л-образное армирование с толщиной стенки 1,2мм. И какой-то из монтажников предположил, что жиденько выйдет. И вот уже три дня плохо ем и плохо сплю, пытаюсь найти тот оптимум между профилем и армированием. Поскольку образование у меня гуманитарное, а опыт работы вообще никак не связан с металлоконструкциями и несущими/силовыми элементами – то я никак не могу разобраться, как же устроен металлопластиковый профиль. Что в оконной раме несёт нагрузку: пластик или металл? А металл-то между собой не соединен на углах, а вот пластик спаян. Зависит ли несущая способность оконной рамы от профиля или достаточно определиться с армированием? Или же эти два совершенно разнородных материала работают в паре? Перепады температуры у нас от -45 зимой до +37 летом (в тени) – а значит, профиль будет ёжиться и разбухать достаточно сильно (или я не прав?). Теплопроводность и сопротивление теплопередаче, если честно, уже особо не интересует – все-таки это маркетологи трубят об экономии 76%, на деле это фигня, имеет смысл только при одинаковой стоимости окон. Понты и имидж – ничто, никто не разбирается в этих окнах, а кто разбирается – тем плевать, они на работе до тошнотиков насмотрелись на эти окна. Цвет окон – белый, потому что практично и низкокалорийно (в смысле, меньше греться на солнце будут). Если подытожить всё вышенаписанное, то суть терзаний: - как работает связка пластик-металл в оконной системе? - что несёт нагрузки? - как угадать вид и толщину армирования? (рассчитать я не могу, изготовители окон тоже работают по каталогам производителя, сами не считают). - какой профиль будет оптимальным в эксплуатации?
Recommended Posts