Jump to content
forum-okna.ru

Recommended Posts

Posted
19 часов назад, Rexther сказал:

14 - этаж... Забавно, что на 4ом из вытяжки сифонит. Думаю у ближайшего соседа стоит вентилятор, которому проще задуть к вам в квартиру, чем давить весь столб воздуха на крышу. 

Вероятно, из практики, что на пару этажей выше засор вентканала. Соответственно дом можно рассматривать как 5-6 этажный)

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

• Replies 53
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Если реализована схема вход в основной канал, через два на третий, то можно предположить- забыли в блоке рубануть дырдочку. 

К сути- уважаемый ТС большая просьба: отпишитесь пожалуйста, после отладки проблемы.

Posted

Всем спасибо за активное обсуждение темы.

igor40in,

Без проведения замеров работы вентиляции - как правильно замерять? Приборами? Они должны быть откалиброваны госорганами? (Представитель застройщика говорит, что у него приборов нет). Где можно взять приборы в аренду на сутки?

Если нет приточных клапанов, то более сильный клапан в СУ опрокидывает более слабый кухонный. - мне уменьшить площадь вытяжки на кухне? Или резать уложенную плитку в туалете и ванной?

Установка приточных клапанов наверняка решит проблему - думаю не решит, почему смотри ниже.

У меня 3 отдельные вент шахты: для кухни, туалета, ванной. Для кухни и ванной вент шахты идут в одной стене.
Вчера вытяжки работали в туалете и ванной (застройщик проверил зажигалкой).

Ошибка: оба вент отверстия 9,5 х 9,5 см
Обратный клапан диаметром 90 мм поставили и в туалет и в ванную (они разделены коридором и вентиляционные шахты у них разные). Вокруг запенили. При закрытых, во всей квартире, окнах - клапана закрыты. Т. е. в мою квартиру воздух не вдувается, но и не вытягивается. При открытых, во всей квартире, окнах - один клапан закрыт, на одном заслонка приоткрывается немного и появляется щель. Сегодня пена высохнет окончательно и когда её срежут, будет понятно точно, открываются ли клапаны.
Рекомендации застройщика:
-либо врезать в одно! ПВХ окно, клапан на створку (я думаю, не поможет, так как не помогло открытие всех окон в квартире)
-либо увеличить размер вент, отверстия до 10 см х 15 см минимум (на вопрос кто, будет платить за плитку в туалете и ванной, если она лопнет, застройщик предложил оплатить мне)
- либо поставить в вент отверстия вентилятор (на вопрос как я подключу к электричеству вентилятор, застройщик посоветовал пустить по плитке кабель-канал)

Договорились с застройщиком, что пойдем смотреть вверх по вент. коробу не проданные квартиры и есть ли в них на стенах в вент. шахтой трещины или дыры.
Пойдем на крышу и проверим тросом с грузилом вентиляционные шахты до моего этажа (не застрянет ли там грузило)

Что ещё можно проверить совместно с застройщиком и как (процесс)? (Я не инженер по вентиляции и столкнулся с подобной проблемой впервые)

• Upvote 1
Posted
1 час назад, Dom0voy сказал:

открываются ли клапаны.

Старо как мир. Клапан сам, без вентилятора НЕ ОТКРОЕТСЯ.

Posted

Т. е. в мою квартиру воздух не вдувается, но и не вытягивается.

Воздухообмен должен быть всегда! На "чуть" уменьшаться, когда дома нет жильцов, но не останавливаться. 

• Upvote 1
Posted

Я не инженер по вентиляции и столкнулся с подобной проблемой впервые)

Не Вы первый, не Вы последний.

Posted (edited)

Пойдем на крышу и проверим тросом с грузилом вентиляционные шахты до моего этажа (не застрянет ли там грузило)

Вот самый интересный момент!

На тех этаже найдите выход вашего вент канала. 

Перед этим, дома рулеточкой промерьте блок и запишите. 

Edited by Пыль
Posted (edited)

Перед этим, дома рулеточкой промерьте вент блок  и запишите.  - и что? Опубликовать сюда или расскажете в чем суть эксперимента ? :)

По утверждению представителя застройщика размер вент. шахты в стене 300 х 600 - это нужная информация?

Edited by Dom0voy
Posted
24 минуты назад, Dom0voy сказал:

размер вент. шахты в стене 300 х 600 - это нужная информация?

Да. Очень. 

Как правило, нет прямого входа вентиляции из помещения в основной канал. Подключение точки реализуетс через один или два этажа. Спросите у застройщика схему ввода в основной канал, т.е.  "коммутацию".

Posted (edited)

Уточню, но представитель застройщика вроде утверждал, в разговоре, что канал идет трубой с первого до последнего этажа (дом монолитный). Я покупал "коробку" и ради интереса простукивал стены с вентиляцией и у меня сложилось впечатление, что в одной стене идет две прямоугольные шахты с пола до потолка, а в другой стене одна шахта. И по размерам похоже на то, что говорил застройщик: 300 х 600.

Перед этим, дома рулеточкой промерьте вент блок  и запишите. - это, Вы, как раз и хотели, чтобы я этот размер померял? Т.е. чтобы я засунул руку с рулеткой в вентиляционное отверстие и померял его ширину и глубину? И определил совпадают ли эти размеры с размерами вент канала на тех этаже? Так что ли?

Старо как мир. Клапан сам, без вентилятора НЕ ОТКРОЕТСЯ.- сегодня срезали пену вокруг обратных клапанов. При закрытых окнах - клапаны закрыты, при открытых окнах во всех комнатах шторки на обоих клапанах чуть приоткрылись но не стали горизонтально полу. (на улице сегодня была температура ниже, чем вчера и когда я открыл все окна в квартире, по квартире пошел холодный сквозняк, а вчера такого не было)

По информации от рабочих (от застройщика) они ставили обратные клапаны в моем доме в другом подъезде на 9-м этаже и и в той квартире, при открытии окон заслонка на клапане становилась практически параллельно полу (но в той квартире, в вент. каналы, ставили клапаны 100 х 100). А при закрытии окон заслонка закрывалась и хлопала  - это нужная информация?

Edited by Dom0voy
Posted
2 часа назад, Dom0voy сказал:

А при закрытии окон заслонка закрывалась и хлопала

Нежелательный момент, днем конечно терпимо, а вот ночью они здорово раздражают.

в одной стене идет две

Три. Центральная и две дополнительные. Прямой вход в 300х600 видимо противоречит пожарной безопастности.

засунул руку с рулеткой в

Снаружи.

Posted
11 часов назад, Dom0voy сказал:

Всем спасибо за активное обсуждение темы.

Во-первых, если человек проверяет вытяжку зажигалкой, свечкой, лучиной... - сразу гоните его сс....ми тряпками! Пусть шаманит у себя дома под свою ответственность. Нет анемометра - прикладывайте лист а4. Прилипает- хорошо, падает - плохо.
Во-вторых, что за клапаны у вас стоят? модель\фото. Сколько штук, в каких помещениях, какая площадь жилых помещений?

• Like 1
  • Upvote 1
Posted (edited)

За номы по воздухообмену.

Уважаемый Владимир Евгеньевич настаивал на 30 кубах в час и не центом меньше, на одного живущего.  Но! Борис Иванович упоминал за времена года и меньшие цифири, мол на них- то и опирался его институт при расчётах вентиляции. Одновременно Б.И. напомнил - что зимой, собственно когда естественная вентиляция просыпается и наконец начинает работать в полную силу - 'расчётную мощность', никакое отопление с подобной (30м/3) нагрузкой не справится.

Edited by Пыль
Posted (edited)

Пыль,

Снаружи - Нужно пояснение. Мне нужно в ванной снаружи померять размеры вентиляционного отверстия? (Я уже указывал его размеры 95 х 95). Снаружи, я могу померять только размер стены в ванной, в которой находится вент отверстие (например 2000 х 2700 х 300).

Михаил Самсонов,

если человек проверяет вытяжку зажигалкой, свечкой, лучиной... - сразу гоните его сс....ми тряпками! Пусть шаманит у себя дома под свою ответственность. Нет анемометра - прикладывайте лист а4. Прилипает- хорошо, падает - плохо. - а где написано, что листом проверять лучше, чем зажигалкой? На какую информацию мне опираться, когда я буду выгонять представителя застройщика/(подрядчика по вентиляции) и на что мне ссылаться, когда застройщик мне задаст вопрос, почему я выгнал его подрядчика?

to all,

Как вы относитесь к утверждению: "Установка вентиляционного клапана на кухне вредна для вентиляции квартиры: при ограниченной мощности вытяжной вентиляции кухонный клапан будет только уменьшать количество вентиляционного воздуха, проходящего через спальни.")

Edited by Dom0voy
добавление текста
Posted
51 минуту назад, Dom0voy сказал:

Снаружи - Нужно пояснение

Промерив блок Вы выясните координату. (Справа или Слева или по центру у вас ввод.) Поднявшись на верх и увидив торец блока поймёте как в Вашем случае реализавана схема. 

Posted
58 минут назад, Dom0voy сказал:

Как вы относитесь к утверждению: "Установка вентиляционного клапана на кухне вредна для вентиляции квартиры: при ограниченной мощности вытяжной вентиляции кухонный клапан будет только уменьшать количество вентиляционного воздуха, проходящего через спальни.")

Верно, что уже- "Не требует доказательств".

Posted
13 часов назад, Dom0voy сказал:

На какую информацию мне опираться, когда я буду выгонять представителя застройщика/(подрядчика по вентиляции) и на что мне ссылаться, когда застройщик мне задаст вопрос, почему я выгнал его подрядчика?

На нормативы вентиляции. Закрываете 2 вытяжки и через 3-ю анемометр должен показывать тягу в сколько-то м3. И так по всем 3-м с закрытыми окнами и входной дверью. Надеюсь окна и дверь у вас еще "от застройщика". При выявленном недостатке тяги- все проблемы и пути решения- за счет застройщика. Акты подписывать- не торопитесь и вдумчиво читайте.

• Upvote 1
Posted
7 часов назад, Moradan сказал:

На нормативы вентиляции. Закрываете 2 вытяжки и через 3-ю анемометр должен показывать тягу в сколько-то м3. 

При обеспечении приток воздуха (тебе клапана)  на кухне тяга 90-100 м3 с газовой плитой,  60 м3 с электро плитой. Сан узел и ванна должны обеспечивать по 25 м3.

Posted
Только что, Сергей Алексеев сказал:

При обеспечении притока воздуха (теже клапана)  на кухне тяга 90-100 м3 с газовой плитой,  60 м3 с электро плитой. Сан узел и ванна должны обеспечивать по 25 м3.

Posted (edited)

Moradan,

На нормативы вентиляции. - а про нормативы вентиляции в каком документе написано? Поделитесь ссылкой? А то представитель застройщика может сказать, что я тебе на слово не верю.

Михаил Самсонов,

Во-вторых, что за клапаны у вас стоят? модель\фото. Сколько штук, в каких помещениях, какая площадь жилых помещений? - клапаны установили только в ванне и туалете по одной штуке. На окна еще не поставили. Сегодня пойду на техэтаж смотреть на вентиляцию сверху. Клапаны китайские, может сегодня зайду в магазин и сфотографирую. Площадь помещений, кв.м.:

Детская: 17,6
Спальная: 16,6
( Кухня: 10,5 )

Edited by Dom0voy
добавление текста
Posted

Если после проверки вентиляции и установки клапанов на окна, тяга появится, то от запахов сигаретного дыма в санузлах я все-равно не избавлюсь? Единственное решение - установка в санузлах вентиляторов с обратным клапаном?

(Я сейчас выбираю или 1. расширять вентиляционное отверстие в санузлах до тех, которые были в строй-варианте. А для этого нужно резать уложенную плитку. Или 2) ставить сейчас вентиляторы с обратным клапаном, но не понятно как вести кабель, поверх плитки в кабель-канале?)

Поделитесь ссылкой на тему по выбору клапанов на ПВХ-окна (хочу чтобы можно было регулировать приток воздуха, чтобы было меньше слышно шум с улицы и чтобы зимой при большом минусе их можно было закрыть, иначе наши батареи могут не протопить всё время поступающий холодный воздух)

Posted
3 часа назад, Dom0voy сказал:

Поделитесь ссылкой на тему по выбору клапанов

3 часа назад, Dom0voy сказал:

хочу чтобы можно было регулировать приток воздуха

Уменьшайте, но не глушите.

Posted
В 24.05.2019 в 15:31, Михаил Самсонов сказал:

Ссылочкой не поделитесь

Чесс слово- всё перерыл, но не нашёл.

• Like 1
Posted

Спасибо, всем

Представитель застройщика, сказал, что они используют вент блоки БВ-4. Я вчера ходил вчера на крышу и посмотрел на вентиляционную шахту, фонарем светили в шахту. фонарем пробивается вниз глубоко (застройщик говорит, что до 1-го этажа). То что я увидел, похоже на картинки БВ-4 в Интернете. Только в моем доме, в вент блоках БВ-4, два отсека - основная шахта (широкая) и дополнительная (узкая)