Jump to content
forum-okna.ru

Recommended Posts

Posted (edited)

Первая жилая зима вскрыла ряд проблем...

До этого была зима без жильцов, и окна были сухие. Темпиратуру не мерял, на первый взгляд, все было чисто, тепло, сухо и ни что не намекало на возможные проблемы. И так обо всем по порядку

КОНСТРУКЦИЯ:

рама 70мм саламандер, фурнитура мако, окно 4-10-4-10-4; 5 рам соедененых "теплой" трубой. теплая это значит два контура пластиковых труб с перегородками ну и внутри оцинковка для жесткости (на фото ниже). я думал такая мега конструкция точно не "заплачет" и прогодал, при том что зимы у нас влажные но в среднем всего лишь -10С

ТЕМПИРАТУРА:

на улице -10с, комната +20с. нижний штапик в углу +13с есть конденсат. труба внизу +10с есть конденсат. если в комнате поднять темпиратуру до +23с то вроде конденсата нет но долго не проверял так как при такой темпиратуре очень большие счета за отопление.

ВЛАЖНОСТЬ:

мерял старым совецким двойным градусником получалось нереальные 80-90% так как в этой комнате даже не спим, пару цветков,елка. чтото там не в порядке, при этом темпиратуру комнаты показывает правильно. пока приехал китайский датчик зима закончилась.

ВЕНТИЛЯЦИЯ:

если на долго оставлять микропроветривание то окна не плачут но и в комнате меньше градусов. принудительной вентиляции\клапанов или подобного конкретно в этой комнате нет в других есть.

СХЕМЫ, ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫ:

rama.png показывает нам как установлена рама

truba.png показывает как стоит труба. содной стороны она лежит на подоконике с другой на улицу. и как мы видим снизу свободно проходит холодный воздух (красная линия) и получается комнату от улицы в этом месте отделяет всего два нетолстых слоя пластика. причем труба как бы просто лежит\примыкает на подоконике. да в плотную. щели нет. но всеравно герметичным это соединение не назовешь о чем и говорит темпиратура +10с. и вроде как загерметизировать трубу с улицы не можем т.к. это своего рода дренаж.

shtapik.png показывает стандартную картину рамы в которой все сверлят дренажные отверстия, через которое холодный воздух поступает в плотную к штапику. и получается комнату от улицы в этом месте отделяет только не большой штапик о чем и говорит темпиратура +13с.

1) и тут у меня большой вопрос! зачем все эти 80+, 100+ раммы, два, три камерные стеклопакеты если всеравно улицу от комнаты отделяет тонкий  штапик !? или есть какието варианты как утеплить штапик и\или увеличить дистанцию границы разделяющую холодный воздух от улицы и комнатный воздух?

2) как можно "утеплить" трубу ? что можно с ней сделать? хоть немного както ее утеплить?

RAMA.png

TRUBA.png

SHTAPIK.png

Edited by alexb

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

Posted

У вас проблема с влажностью и вытяжкой. Вы сами пишите, что при долгой позиции на "микропроветривании" окна не конденсируют. Что с отоплением? Рабочая ли вытяжка? 

• Upvote 3
Posted

Если  нет клапанов и окна закрыты, как устроен приток\система вентиляции? Какая система отопления?сколько у вас градусов в жилом помещении при "адекватных затратах на отопление"? фото проема приложить не помешает

• Upvote 2
Posted
16 часов назад, alexb сказал:

...на улице -10с, комната +20с. ... до +23с то вроде конденсата нет но долго не проверял так как при такой темпиратуре очень большие счета за отопление.

Ещё ни разу не встречал, когда комфорт и халява сосуществовали одновременно. За всё надо платить...

• Like 1
  • Upvote 4
  • Downvote 1
Posted

Viktor24, халявы нет, как бы не хотелось. Вы о чем? Или вы подумали что при +20с за отопление администрация города платит?  У каждого своя экономическая ситуация.  При средней зп 200-300 евро в нашем регионе,  100 евро только за отопление я считаю это не просто дорого а очень дорого.  Вы можете считаь по другому. И -10 Не такой большой минус чтобы при утеплённых стенах,  дорогих окнах (1400 евро окно это встало) вдруг вылез конденсат. 

Сергей,Михаил о каких градусах речь помимо тех что есть в посте?

Posted
1 час назад, alexb сказал:

Не такой большой минус чтобы при утеплённых стенах,  дорогих окнах (1400 евро окно это встало) вдруг вылез конденсат. 

Внимательнее читайте, что Вам отвечают. Стоимость окон - дело Ваше, она тут ни при чем.

13 часов назад, Сергей Алексеев сказал:

У вас проблема с влажностью и вытяжкой. Вы сами пишите, что при долгой позиции на "микропроветривании" окна не конденсируют

7 часов назад, Михаил Самсонов сказал:

Если  нет клапанов и окна закрыты, как устроен приток\система вентиляции?

• Upvote 1
Posted
1 час назад, alexb сказал:

Viktor24, халявы нет, как бы не хотелось. Вы о чем? Или вы подумали что при +20с за отопление администрация города платит?  У каждого своя экономическая ситуация.  При средней зп 200-300 евро в нашем регионе,  100 евро только за отопление я считаю это не просто дорого а очень дорого.  Вы можете считаь по другому. И -10 Не такой большой минус чтобы при утеплённых стенах,  дорогих окнах (1400 евро окно это встало) вдруг вылез конденсат. 

Сергей,Михаил о каких градусах речь помимо тех что есть в посте?

С окнами всё нормально.
И не стоит ожидать от них большего.

• Upvote 1
Posted

Строительную теплотехнику, как, впрочем и любой раздел физики, не обманешь. Обогревать и проветривать. Или смириться с конденсатом.

Функциональные отверстия для отвода воды предусмотрены технологическим процессом, и без них нельзя.

Трубу в данном исполнении узла примыкания утеплить сложно, и любые возможные мероприятия (например запенивание) не дадут большого эффекта

• Like 1
  • Upvote 2
Posted (edited)
3 часа назад, alexb сказал:

(1400 евро окно это встало) 

Из любопытства, что это за окна по СТО штук за единицу?

А так да, топить получше и проветривать... Тем боле, проветривание вообще бесплатно. :)

Edited by Вован
  • Upvote 1
Posted
16 hours ago, Сергей Алексеев said:

Вы сами пишите, что при долгой позиции на "микропроветривании" окна не конденсируют.

Но я также пишу что темпиратура в комнате при этом падает ниже комфортной.

На мой не профессиональный взгляд все дело в конструкции всех пластиковых окон, где холодный воздух с улицы отделяется от комнатного всего лишь тонким штапиком , при чем в самой тонкой его части, где резинка.  Ну и с соединительной трубой тоже самое - одна тонкая пластиковая камера отделяет нас от улицы. 

Posted (edited)

Rexther,Михаил

Насчет клапана -

Комната 25м2, 3м потолки.  В комнате нет людей вообще. Два цветка и ёлка стояла.  Мне кажется при таких вводных даже без клапана не должно быть конденсата? 

Конденсат изза тупо холодного штапика и трубы. Ниже точки росы. 

Neil, спасибо за профессиональный ответ.  Я понимаю что дренаж нужен. Баз него некуда. Но вот через него и поступает холодный воздух практически в квартиру. Тонкий слой пластика, и резинка не считаю серьезным барьером. 

Edited by alexb
Posted
14 минут назад, alexb сказал:

Тонкий слой пластика, и резинка не считаю серьезным барьером. 

Вы можете считать все, что Вам заблагорассудится. И продолжать, с упорством достойным лучшего применения эти "расчеты" отстаивать, но дело в том, что ПВХ-окна устроены одинаково у всех. И дренажные отверстия есть тоже у всех. И работает это все вовсе иначе, чем Вы себе выдумали. 

Исходя из вышесказанного рекомендую переключиться на вопросы отопления и вентиляции и прислушаться к тому, что Вам пишут.  Кстати, вовсе не плохо было бы сообщить где именно находится Ваш дом? Территориально.

• Upvote 2
Posted
18 минут назад, alexb сказал:

Text her,Михаил

Насчет клапана -

Комната 25м2, 3м потолки.  В комнате нет людей вообще. Два цветка и ёлка стояла.  Мне кажется при таких вводных даже без клапана не должно быть конденсата? 

Конденсат изза тупо холодного штапика и трубы. Ниже точки росы. 

Neil, спасибо за профессиональный ответ.  Я понимаю что дренаж нужен. Баз него некуда. Но вот через него и поступает холодный воздух практически в квартиру. Тонкий слой пластика, и резинка не считаю серьезным барьером. 

Конденсат тупо из-за недостаточного отопления.
Которое не может нагреть штапик и трубу выше точки росы.

• Upvote 1
Posted
1 час назад, Вован сказал:

Из любопытства, что это за окна по СТО штук за единицу?

А так да, топить получше и проветривать... Тем боле, проветривание вообще бесплатно. :)

Так там "окно" из пяти частей соединённых эркерами.
Вполне может быть, что нехилый балкон или лоджия.

Posted

Виновники  Вашей проблемы находятся  в Вашем посте;):

Цитата

До этого была зима без жильцов, и окна были сухие. 

Вы красиво рисуете.  Нарисуйте схему приборов отопления в зоне окон и схематично планчик помещения.  Это раз.

А два, это вопрос – проводились ли в этом помещении и в соседних  какие-либо ремонтно-отделочные работы ( стяжка, плитка, штукатурка, покраска, оклейка обоев и т.п.)

И еще.;):igz: Есть хорошая универсальная схема:

53110739_2324211780957440_1848448817758732288_n.jpg.30fd5a5ee42a6b6cad1410ace2e5bb5b.jpg

Следуя этой инструкции окна надо оставить в покое, искать надо  источник нереально повышенной влажности 80-90% , возможное  отсутствие приборов отопления под остеклением и проверить работу вентиляции (при этом не забывать, что вытяжка нормально работает только тогда, когда есть приток)

• Upvote 3
Posted
5 часов назад, Blondy сказал:

искать надо  источник нереально повышенной влажности 80-90%

Согласно табличке по точке росы в заданных топикстартером температурных пределах и наличием\отсутствием конденсата влажность 55-75%. Что меньше советского показометра, но ненормально много для зимнего периода.

А то, что топикстартеру кажется не комфортной температура +20 - еще раз подтверждает, что дело в повышенной влажности.

• Like 1
Posted (edited)
21 час назад, alexb сказал:

На мой не профессиональный взгляд все дело в 

Вы сами ответили на ваши вопросы.
А я задал свои, конкретные. И ответа не получил. Добавлю еще пару:  при проектировании эркеров из 5 частей и межэтажных перекрытий высотой 3 метра вы учитывали стоимость отопления в вашем регионе?  делали расчет теплового баланса?

Edited by Михаил Самсонов
Posted

Все явления у вас с окнами это индикация показателя,  что-то пошло не так с микроклиматом помещения.

Можно еще раз утеплить все стены, пол и потолок. Установить в окнах новомодный "теплый" подставочный профиль, монтажные швы утеплить 10-кратно. Стеклопакет с подогревом. Подоконник с подогревом. Забыть про вентиляцию и отопление. И тихо-тихо задыхаться и умирать. Но самое главное, что раздражающий вас эффект исчезнет. 

Posted
On 3/11/2019 at 5:09 AM, Rexther said:

И дренажные отверстия есть тоже у всех. И работает это все вовсе иначе, чем Вы себе выдумали. 

Териториально - Молдова.

А как оно работает ? я сразу сказал я не профессионал . отверстие есть. через него значит попадает уличный воздух. дальше пусть свободный вплоть до резинки штапика.  темпиратура штапика это подтверждает.  в комнате +20. штапик +13. труба +10.  разогреть комнату можно - но это дорого.  идеально иметь другую конструкцию окна - но это не наш случай :) остается "както" утеплить штапик. это дешевле и даст результат при неизменных темпиратура/влажность

Posted (edited)
On 3/11/2019 at 5:11 AM, Влади mir said:

Которое не может нагреть штапик и трубу выше точки росы.

чтобы разогреть штапик, который напрямую - без всяких 100мм камер - граничит с уличным воздухом, надо очень много тепла. да можно и так. но разве это правильно ? и дешевле и правильнее на мой взгляд разграничить камерами улицу и зону штапика.  хоть бери делай новый профиль окна и становись миллионером :) почему сразу не придумали както защитить штапик, чтоб дренаж не был соеденен напрямую со штапиком

Edited by alexb
Posted (edited)
On 3/11/2019 at 5:15 AM, Влади mir said:

Так там "окно" из пяти частей соединённых эркерами.
Вполне может быть, что нехилый балкон или лоджия.

да , комната полукругом.  одни проблеммы только эти эркера доставляют блин :(

Blondy, Пыль

обычная угловая комната 25м2, 2 стенки выходят на улицу, 3м потолки, люди конкретно в ней не живут/готовят/стирают, то есть как я понимаю не должна быть повышеная влажность, окно 5 метров *2 метра полукругом. батарея посередине окна 1м. вторая батарея на левой уличной стенке 1,5м. как писал выше люди в этой комнате не живут совсем.  в других комнатах живут. в этой комнате 2 цветка и елка.  ремонт закончился 3 года назад.  влажность 80% это ошибка прибора Гигрометр психрометрический .  нет там такой влажности. 

Да проблему заметил когда стали жить в квартире но не в этой комнате.

Edited by alexb
Posted
23 hours ago, Moradan said:

А то, что топикстартеру кажется не комфортной температура +20 

не совсем так. мне комфортно при +20. жене не комфортно при +20. а НЕ комфортно я сказал когда микропроветривание оставляешь на долго когда темпиратура падает до +16 на полу у окна. в дальнем углу чуть больше

Posted
9 минут назад, alexb сказал:

чтобы разогреть штапик, который напрямую - без всяких 100мм камер - граничит с уличным воздухом, надо очень много тепла. да можно и так. но разве это правильно ? и дешевле и правильнее на мой взгляд разграничить камерами улицу и зону штапика.  хоть бери делай новый профиль окна и становись миллионером :) почему сразу не придумали както защитить штапик, чтоб дренаж не был соеденен напрямую со штапиком

Штапик не граничит напрямую с уличным воздухом.
Физика процесса совершенно не такая, как вам кажется.
Никакие допкамеры и утеплители штапика не изменят ситуации.
Штапик охлаждается от дистанционной рамки.

• Like 1