Jump to content
forum-okna.ru

Recommended Posts

Posted
В 27.03.2018 в 21:01, жека095 сказал:

Скорее всего рекламации с коттеджей. которые как минимум одну зиму постояли без отопления.

А кто виноват в этом случае? Потребитель или производитель?

• 2 weeks later...

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

Posted
23 минуты назад, Osova сказал:

подскажите, пожалуйста, а  в каком ГОСТе это прописано? Ведь ставят окна и на чердаки, а они по проекту неотапливаемые.

Цитата

ГОСТ 24866-99 Стеклопакеты клееные строительного назначения. Технические условия

8.8 Температура воздуха в помещениях, остекленных стеклопакетами в зимний период строительства, должна быть не ниже +5 °С.

• Upvote 1
Posted
3 часа назад, Osova сказал:

...и как теперь быть с чердаками... домом на период строительства. ...

Ни как. Ставить и всё тут.Это не должно волновать подрядчика. Владелец чердака должен понимать, что если будут проблемы со стеклопакетами, то это его проблемы, а не исполнителя. Исполнитель для ухода от проблем обязан письменно это прописать в договоре. 

• Upvote 3
Posted
6 часов назад, Osova сказал:

как теперь быть с чердаками... домом на период строительства. ...

Отапливать владельцу придется. Временными схемами и методами.

ГОСТ 24866-2014 Стеклопакеты клееные. Технические условия

9.10 Монтаж стеклопакетов допускается производить при температуре наружного воздуха не ниже минус 15°C.

Температура в помещениях, остекленных стеклопакетами, в зимний период строительства должна быть не ниже 5°C.

9.14 При эксплуатации стеклопакетов температура воздуха внутри помещений рекомендуется не ниже 5°C и не выше 30°C и относительная влажность - не более 60%. При большей влажности в помещении, а также при пиковых отрицательных температурах наружного воздуха возможно образование конденсата на поверхности стеклопакета, обращенной внутрь помещения.

Переводя с юридического на русский - можно смонтировать при -15 снаружи, но внутри должно быть +5 как минимум. После передачи работ клиенту - клиенту рекомендуется соблюдать данные условия эксплуатации. Т.е. вас предупредили, а вы хоть в морозилку его, хоть в духовку - всё на свой страх и риск. Жалко что гост не предупреждает о нежелательности использования стеклопакетов в качестве кувалды.

В микроволновке кошек не сушите, а зря :)

• Upvote 2
Posted (edited)

Всё так, да не так. Давайте по-порядку.

Действительно, в ГОСТ 24866-2014 (пожалуй, не стоит ссылаться на уже несколько лет как отменённый ГОСТ 24866-99) есть два пункта, упоминающие о температуре "не ниже 5°C". Пункт 9.10 говорит об этом применительно к зимнему периоду строительства, п.9.14 - к эксплуатации. Однако! Во-первых, это рекомендации, а не запреты. Во-вторых, потребитель вовсе не обязан знать ГОСТы.

Почему именно рекомендации? Наверное, потому что теоретически (физика-то процесса более-менее понятна) можно сделать для неотапливаемого помещения какой-нибудь особо морозоустойчивый стеклопакет с толстенными стёклами, минимально склонными к линзообразованию, и будет этот стеклопакет совершенно нормально работать даже при минусовых температурах. Другое дело, что он в неотапливаемом помещении даром не нужен, и никто на моей памяти этим вопросам не заморачивался и лишние деньги за такие особые пакеты платить не собирался. Ну, предположим, разгерметизируется пакет в неотапливаемом помещении - да и ладно! Ничего от этого в этом помещении не изменится.

Теперь о потребителях. ГОСТы они знать, действительно, не обязаны. А вот получить Инструкцию по эксплуатации и ознакомиться с ней под роспись очень даже в состоянии. И если в этой Инструкции написано, скажем, что в период строительства и ремонта "не ниже +5" на основании п.9.10 ГОСТ 24866-2014, а во время эксплуатации должны соблюдаться допустимые нормы температурно-влажностной среды  согласно СНиП 41-01-2003 (см. п.5.1 и п.5.2), то и вопросов лишних не будет.

Так думаю.

Edited by Antipov
  • Upvote 1
Posted

Дело не в ГОСТах и их отменах. Отменить, на бумаге, можно что угодно. Даже восход Солнца. Только Солнцу на это плевать. Так же и тут - ГОСТ носит рекомендательный характер, а физика никуда не денется. Да и в ГОСТ-то формулировка кривая - что значит на "время ремонта"? А потом что? Можно морозить? Трава не расти? 

А если, как в обсуждаемом случае, у заказчика ПОКА помещение будет без отопления, а потом он его будет, может быть, утеплять и отапливать? 

Вот и возникает соблазн сразу поставить тёплые окна. А после - разочарование от лопнувших и разгерметизировавшихся пакетов. А надо-то просто поставит сейчас в холодное помещение холодное остекление. А вот когда дело дойдёт до утепления да отопления тогда и ставить пакеты и проч. 

Вариантом может служить ПВХ-окошки с одинарным стеклом, но потом придётся искать варяга на замену заполнения и штапиков. И результат может огорчить. 

А на счёт инструкции заказчику - все верно. Должна быть. Да под роспись. Да ещё и акт о том есть ли отопление и тепло на объекте в момент монтажа. 

• Upvote 1
Posted
6 минут назад, Rexther сказал:

А надо-то просто поставит сейчас в холодное помещение холодное остекление.

Автор вопроса наоборот лоджию из фасадки перестеклила. И полгода ищет до чего-бы докопаться. Гляньте её посты.

• Upvote 1
Posted

Мне в личку писала про чердак, который потом может стать мансардой. Может быть разные объекты. 

Заниматься расследованием - нет желания и времени. Не суд тут, не СК ;)

Posted
1 час назад, Rexther сказал:

Дело не в ГОСТах и их отменах. Отменить, на бумаге, можно что угодно. Даже восход Солнца. Только Солнцу на это плевать. Так же и тут - ГОСТ носит рекомендательный характер, а физика никуда не денется.

Переговоры с недовольным заказчиком не на основе ГОСТов и других официальных документов, а на основе здравого смысла - это, конечно, песТня. Потому что здравый смысл - он, конечно, есть. Но у каждого свой.

• Upvote 1
Posted (edited)
10 минут назад, Osova сказал:

кстати, любую инструкцию в суде потом можно будет признать ущемляющей права потребителей, т.к. рекомендация не означает обязательность к исполнению.

Тут спорный вопрос. Может ли ссылка на некий здравый смысл ущемлять потребителя? Наверное, может. А если инструкция ссылается на действующие ГОСТы, СниПы? Наверное, в этом случае потребителю будет трудно доказать, что он ущемлён. Скорее, будет выглядеть, что он капризен. Так думаю.

Edited by Antipov
Posted (edited)
13 минут назад, Osova сказал:

а можно чем-то обрабатывать дополнительно герметизацию стеклопакета, чтобы он не разгерметизировался при минусовой температуре?

это физика. Пакет собирается в теплом помещении при нормальном атмосферном давлении. При эксплуатации в неотапливаемом помещении при падении температуры падает давление внутри камер, далее см. закон Бойля-Мариотта. Проблем может и не быть, но если возникнут - причина в неправильной экслпуатации

Edited by Neil
Posted

хотя лучше всего см. уравнение Клайперон-Менделеева, оно универсально.

• Upvote 1
Posted

Отсылать потребителя к Клайперону равносильно самому быть посланным в более привычном для россиянина направлении. :)

• Upvote 1
Posted
1 минуту назад, Osova сказал:

вопрос в другом, почему этот закон не всегда работает, иначе все бы стеклопакеты пополопались. какая-то причина должна быть. и она есть, просто производители сами заинтересованы в постоянном рынке сбыта стеклопакетов, вот и не делают ))

Есть интересы потребителя и есть интересы производителя. На основании основных законов физики стеклопакет _может_ разгерметизироваться при эксплуатации в условиях низких температур. А _может_ и не разгерметизироваться. Это, примерно, как при падении - можно ногу/руку сломать, а можно и не сломать. По закону производитель не должен отвечать за то, что может быть, а может и не быть. Поэтому, если нарушение условий эксплуатации имело место, претензия будет отклонена.

• Like 1
Posted
4 минуты назад, Osova сказал:

это хорошо)), мне,как  юристу  по разным делам, приходится изучать и такие тонкости. именно по этой причине я понимаю, что доклепаться можно до всего с требованием расчета и обоснования , которое должно быть верифицируемым. но здесь я не для того, чтобы доклепаться,  а найти мазьку, чтобы помазать)) и не болело 

Сомневаюсь, чтобы у юриста - и вдруг не болело. Наверное, либо юристу надо помалкивать, что он юрист, либо уж болеть, так болеть. Потому что у людей, выставляемых опытными юристами дураками, как-то нечасто возникает желание делиться с юристами своим дурацким опытом. Так почему-то думаю.

Posted (edited)
15 минут назад, Osova сказал:

не будьте так категоричны))

Моё мнение основано на личном опыте. Мы сами не делаем стеклопакеты, а закупаем их для своих окон у крупнейших производителей. И я знаю, какие мои претензии стеклопакетчики, скорее всего, примут, а какие, скорее всего, нет. Периодически с ними по этому поводу "бодаюсь". Но при этом никакой возможности гарантированно избежать случаев разгерметизации стеклопакетов во время эксплуатации не вижу. Без проблем бывает только в рекламе.

Edited by Antipov
  • Upvote 1
Posted

СН 481-75 "ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ, МОНТАЖУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ СТЕКЛОПАКЕТОВ"

...

1.3. Стеклопакеты не допускается предусматривать для остекления световых проемов:
неотапливаемых помещений...

• Upvote 4
Posted
1 час назад, Neil сказал:

хотя лучше всего см. уравнение Клайперон-Менделеева, оно универсально.

оффтоп: хочу заметить, что не Клайперона, а Клапейрона

Posted

Все это обсуждение очень интересное. У меня один вопрос. Если запроектирован холодный чердак, то он должен продуваться через слуховые окна. Круглогодично. Чтобы исключить выпадение конденсата на стропильной системе. Зачем глушить слуховые окна стеклопакетом или листовым стеклом?

• Upvote 2
Posted
3 часа назад, Antipov сказал:

Переговоры с недовольным заказчиком не на основе ГОСТов и других официальных документов, а на основе здравого смысла - это, конечно, песТня. Потому что здравый смысл - он, конечно, есть. Но у каждого свой.

При чем тут здравый смысл, переговоры с заказчиком и прочее? ... Есть законы физики. Они работают вне зависимости от того какой у кого здравый смысл или, что скорее - хотелки. И в ГОСТе эти законы физические нашли отражение. Да. Не вполне корректное.

Но ведь ГОСТы-то отменяли с благой идеей сделать их лучше, правильнее. А вовсе не оттого, что победили законы природы. 

И я писал - что на бумаге можно отменить что угодно ... Вот прям сейчас могу тут отменить заход Солнца - что-то поменяется?

И еще ... коллеги :)... Это все конеШно здорово - споры наши тут, теории... физика ... . Вот это вот тоже - здорово. Не понятно мне, но здорово:

2 часа назад, Antipov сказал:

Отсылать потребителя к Клайперону равносильно самому быть посланным в более привычном для россиянина направлении.

Но суть-то в другом. Читаем внимательно:

2 часа назад, Osova сказал:

кстати, любую инструкцию в суде потом можно будет признать ущемляющей права потребителей, т.к. рекомендация не означает обязательность к исполнению. Практика есть ...

Всем все ясно? Или еще остаются иллюзии, идейки единенья с потребителем? :D:megalol: ... Не следует ли нам ... одуматься и перестать тут лелеять террориста? :igz:

• Like 1
  • Upvote 5
Posted
25 минут назад, Rexther сказал:

Не следует ли нам ... одуматься и перестать тут лелеять террориста? :igz:

А зачем вы его лелеете?

P.S. Кстати, не любую инструкцию в суде можно будет потом признать ущемляющей права потребителей. Практика есть...

P.P.S. В очередной раз рекомендую желающим найти и пройти курс "Практика применения Закона о Защите Прав Потребителя в интересах производителя." Очень полезный курс. Надеюсь, он ещё проводится.

• Upvote 1
Posted
37 минут назад, Rexther сказал:

Есть законы физики. Они работают вне зависимости от того какой у кого здравый смысл или, что скорее - хотелки.

И есть законы судопроизводства. Первый же процесс, в котором довелось принять участие, убедил меня в том, что эти законы могут работать вне зависимости от законов физики.

37 минут назад, Rexther сказал:

Но ведь ГОСТы-то отменяли...

Вас кто-то ввёл в заблуждение. ГОСТы продолжают действовать.

• Upvote 2
Posted
4 минуты назад, Antipov сказал:

Вас кто-то ввёл в заблуждение

Нас? Нет ... Мы в курсе ... Нам бабушка писала. :D

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.