Jump to content
forum-okna.ru

Recommended Posts

Posted (edited)

Профессионалы, подскажите, пожалуйста. Я сломал угловой переключатель,весьма древний как понимаю. На фото видно что именно сломалось. Менял уплотнитель, ручку чуть сильнее затянул, чем обычно, он и разорвался. В продаже таких в России нет. Можно ли его поменять на переключатель другого производителя? Если нет, то какую фурнитуру можно поставить? Менять надо все целиком, что идет по периметру створки, ручку, петли или что-то можно оставить? Нужен самый экономный вариант, менять сам буду, правда, раньше окнами никогда не занимался :-)

Сломанный переключатель стоял вверху, заменил его переключателем снизу, они оказались одинаковые. В принципе, окно сейчас все равно герметично закрывается, но без нижнего переключателя в режим микропроветривания нормально не поставить, внизу нет фиксации и болтается створка. Артикул сломанного 253378. Текущая фурнитура вся пластиковая, внешне надежности совсем не внушает.

  Заранее, спасибо.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Edited by Ломастер1


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



Posted

и шуко этого, скорее всего, не купить. Кстати, при следующем вмешательстве, возможно,  развалится редуктор :) Время пришло...

  • Upvote 2
Posted

Значит полностью обвязку (без нижней петли?) менять.

Одно радует - т.с. самостоятельно угловик перекинул - значит самостоятельная замена ему по силам.

  • Upvote 1
Posted (edited)
21 час назад, Ломастер1 сказал:

Профессионалы, подскажите, пожалуйста. Я сломал угловой переключатель,весьма древний как понимаю. На фото видно что именно сломалось. Менял уплотнитель, ручку чуть сильнее затянул, чем обычно, он и разорвался.

 

 

 

3.jpg

Зря затеял замену уплотнителя! Но, чего уж? Проехали. Это Корона 60 - ПВХ система с 9 мм межосевым расстоянием. Ручка снимается при её горизонтальном положении нажатием шилом через дырку в середине редуктора.

Надо обмерить створку по фальцу, включая высоту ручки от низа и ехать закупать Roto с переменным основным запором и шпингалетом. Ответные планки для КВЕ. Останется не тронутой только нижняя петля. Если из верхней петли не захочет выходить стержень, не страшно. Петлю можно раздолбать дрелью (всё равно выбрасывать). Центральные 2 отверстия ротовской петли на раме совпадут, в крайние саморезы пойдут чуть под углом, но встанут. Чтобы влез редуктор основного запора, вырез под ним придётся расширить болгаркой. Осторожно, близко стеклопакет! Ручку следует выбирать с самой крупной из доступных розеткой, чтобы закрылись старые отверстия.

Фурнитурный паз у Шуко на ПВХ такой же, как и у других профилей.

Удачи!

Edited by Windowrepair
Дополнения.
  • Upvote 4
Posted

Windowrepair, спасибо.

Ручка снялась классически, с откручиванием двух винтов у самой ручки. Шпильку я уже вытаскивал и снимал створку, иначе уплотнитель очень неудобно менять. То есть, если я правильно понял, менять надо все кроме нижней петли? Оставлю все это дело тогда до лета, сейчас очень холодно сидеть весь день с дырой в окне и разбираться, что и где выпиливать в створке. Главное, сейчас нигде не дует и тепло). Пока буду изучать, что конкретно надо купить.

Posted (edited)
5 часов назад, Windowrepair сказал:

ехать закупать Roto с переменным основным запором

А если поставить Roto с DM 7,5 мм, ручка не сдвинется в сторону стеклопакета, и расширять не придётся.:)

Эту работу делали зимой. Всё вымерили, заказали в ТБМ, подождали, пока скомплектуют, и за 1 час установили. 

Ответные планки ротовские, на 9 мм.

А замена уплотнителя - действительно бессмысленная вещь. Всё равно, полметра от батареи - конвекционная зона, там дует при любом уплотнителе.

И, если не подавать 30 куб. м в час на человека (дырка 35 кв.см) наружного воздуха, в квартире будет газовая камера. Ни один, самый изношенный, уплотнитель такую дырку не обеспечивает. Чаще всего, и её бывает недостаточно, чтобы поддерживать чистоту воздуха в соответствии с ГОСТ 30494-2011.

Edited by Windower
  • Upvote 2
Posted (edited)

Windower, спасибо.

Объясню, почему меняю уплотнитель. Текущая проблема возникла у отца дома,  а вот где я живу, какая-то аномальная зона. Часто возникает очень сильный ветер, он отжимает створку и вдувает в комнату. Чтобы закрыть окно после микропроветривания при таком ветре надо навалиться все телом. Вызывал мастера (окно еще на гарантии было), все как положено, он выкрутил до максимума - не помогло, поменял уплотнитель на новый стандартный для этого окна - не помогло. Помог уплотнитель Schlegel белый такой толстый. Стоит уже больше года, пока никакой ветер отжать створку  не смог. А раньше во время сильных холодов и ветре температура в комнате могла упасть до 15 градусов. Во общем, Мне он очень понравился, решил его отцу поставить, но уже самостоятельно, у него сильно продувать начало. А на счет газовой камеры - вы правы, стало как на подводной лодке :-) Ходим периодически открываем\закрываем микропроветривание. Сифонит  теперь только из ручки, но это не критично.

             DM 9 мм  - это что такое?

Edited by Ломастер1
Posted (edited)
1 час назад, Ломастер1 сказал:

Часто возникает очень сильный ветер, он отжимает створку и вдувает в комнату.

Неправильная расстановка ответных планок. При регулировке никто не проверил, где их при сборке установили. Нарушение ГОСТа 30777.

1 час назад, Ломастер1 сказал:

Вызывал мастера (окно еще на гарантии было), все как положено, он выкрутил до максимума - не помогло, поменял уплотнитель на новый стандартный для этого окна - не помогло.

Всё правильно. Причина продувания устранена не была.

1 час назад, Ломастер1 сказал:

во время сильных холодов и ветре температура в комнате могла упасть до 15 градусов.

Плохая работа батарей. Возможно,- обратный зацеп одного из нижних замков.

1 час назад, Ломастер1 сказал:

Сифонит  теперь только из ручки, но это не критично.

Критично мало. Температура должна быть 20-22 градуса на расстоянии полметра от батареи, и углекислый газ не больше 1000 ppm.

1 час назад, Ломастер1 сказал:

DM 9 мм  - это что такое?

Дорнмасс - расстояние от фальцевой поверхности до оси ручки.

Стандартный для окон - 15 мм.  Здесь нужен 7,5 мм (сейчас исправлю ошибку).

Линейные ответные планки можно оставить. Поворотно-откидную придётся заменить.

Edited by Windower
Posted (edited)
1 час назад, Ломастер1 сказал:

Вы уверены, что он есть у Roto?

Когда-то был. Возьмите Интернику - она ещё удобнее и надёжнее.

На всякий случай проверьте дорнмасс на створке.

Edited by Windower
  • Upvote 1
  • 3 weeks later...
Posted
14 минут назад, Руслан Теуважев сказал:

Доброго дня ! 

Почему то не понятно, почему вы решили, что данный переключатель от ШУКО ? 

Фирменная коронка (логотип) присутствует на переключателе?

 

 

Не везде ставилась фирменная коронка. Особенно в начале 90-х годов. Этот угловик состоит из двух частей, одна вставлялась в паз, другая его намертво защелкивала так, что без повреждений не разобрать. Тут трудно перепутать. Даже в современном Вариатеке не на всех деталях имеется корона, да и делает их Винкхаус.

  • Like 2
Posted
1 час назад, Windowrepair сказал:

Не везде ставилась фирменная коронка. Особенно в начале 90-х годов. Этот угловик состоит из двух частей, одна вставлялась в паз, другая его намертво защелкивала так, что без повреждений не разобрать. Тут трудно перепутать. Даже в современном Вариатеке не на всех деталях имеется корона, да и делает их Винкхаус.

Спасибо за ответ, в 90 годах не приходилось работать на вариотеке. 

Будем знать! 

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.