Jump to content
forum-okna.ru

Recommended Posts

Posted

Строю стратодезический купол. Хочу сделать остекление сектора с низу до верху, примерно как на картинке. Подскажите какой профиль здесь лучше использовать. Каркас деревянный. Интересуют еще узлы примыкания гибкой черепицы с остеклением. За ранее благодарю

окна купол.jpg

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

Posted

ИМХО Фасадный алюминий или мансардные окна наверное надо рассматривать. Узлы примыкания -от мансардных окон посмотрите.

Posted
5 часов назад, AL Project & Steel сказал:

RAICO THERM+ могу посоветовать, правда не знаю продадут они частнику. Но если что, обращайтесь, с узлами тоже помогу.

Это где алюминий по деревянному каркасу? Серьёзная система. Во всех отношениях, не исключая и цену. Там, начиная с этапа "первичного ознакомления" уже возникает непреодолимое желание к экономии. :D

• Upvote 1
Posted

Я тоже склоняюсь к мансардным окнам. Узлы, инструкции и видео по монтажу есть у официалов на сайтах (к примеру Факро). Ценник высокий, если заказывать у них по индивидуальным размерам, то время и ценник будут вообще конскими.

Posted
1 час назад, Сергей Алексеев сказал:

если заказывать у них по индивидуальным размерам, то время и ценник будут вообще конскими.

А тут по другому никак. Всё индивидуальными трапециями будет.

Ну или глухарей из 0-й фасадки по деревянному каркасу залепить в супербюджетном раскладе...

Сразу могу предупредить что при подобном остеклении выше середины сферы на солнышке будет очень жарко! Даже зимой! Летом и +60 не предел. Поэтому система вентиляции и кондиционирования должна сразу закладываться в проект.

Posted
41 минуту назад, Moradan сказал:

А тут по другому никак. Всё индивидуальными трапециями будет.

Использование стандартных мансардных систем (системы то стандартные, а решение индивидуальное) - это ни кожи не рожи. Система гидроизоляции этих систем отработана, но для решения данного варианта вряд ли уместна: и стоимость будет неадекватная, и смотреться ряд  таких мансардных трапеций будет фигово.

50 минут назад, Moradan сказал:

Ну или глухарей из 0-й фасадки по деревянному каркасу залепить в супербюджетном раскладе...

1. Не глухарей, а нормальный витраж из фасадника, не битый на секции.

2. Не бескамерные профили, а специализированные по дереву/стали. В алютехе, кстати, ригель для такого решения только с камерой, что не айс, на самом деле. Впрочем, для данного витража ригеля должны быть угловые, а они с камерой однозначно.

3. Декоративные крышки можно под дерево покрасить в декорал.

В принципе, это решение и применено в райко. Только там стойки/ригеля - брус в поставку входят.

1 час назад, Moradan сказал:

Сразу могу предупредить что при подобном остеклении выше середины сферы на солнышке будет очень жарко! Даже зимой! Летом и +60 не предел. Поэтому система вентиляции и кондиционирования должна сразу закладываться в проект.

Ну зимой то вряд ли. А сейчас в Мск под стеклянной крышей хорошо:) Был тут на днях в одном прошлогоднем зимнем саду, - тёпло, люки не открывали. На улице - колотун.

Никто, кстати не мешает люки поставить.

Posted
5 часов назад, viktor24 сказал:

Это где алюминий по деревянному каркасу? Серьёзная система. Во всех отношениях, не исключая и цену. Там, начиная с этапа "первичного ознакомления" уже возникает непреодолимое желание к экономии. :D

Если рассматривать данный пример, глухое структурное остекление, то стоимость под ключ из отечественной системы будет в р-не 15-20 тыс. руб. /м.кв. RAICO 18-23 тыс. руб./м.кв., т.е. в р-не 15%. Дорого это или нет решать заказчику.

Posted
12 минут назад, Alex IlI сказал:

..

В принципе, это решение и применено в райко. Только там стойки/ригеля - брус в поставку входят.

..

В поставку входит только накладная система на сталь или дерево. Есть у них и несущие профили алюминиевые и стальные, вот деревянных не встречал. В любом случае никто не будет навязывать покупать у них брус))

Posted
2 минуты назад, AL Project & Steel сказал:

В поставку входит только накладная система на сталь или дерево. Есть у них и несущие профили алюминиевые и стальные, вот деревянных не встречал. В любом случае никто не будет навязывать покупать у них брус))

Ну, да, погорячился. В принципе это металло система.

В своё время таких систем и с поставкой дерева на нашем рынке было много.

Posted
15 минут назад, Alex IlI сказал:

Использование стандартных мансардных систем (системы то стандартные, а решение индивидуальное) - это ни кожи не рожи. Система гидроизоляции этих систем отработана, но для решения данного варианта вряд ли уместна: и стоимость будет неадекватная, и смотреться ряд  таких мансардных трапеций будет фигово.

Ну да... видок будет еще тот. Хотя всё обыграть можно. Но думать сильно придется.

16 минут назад, Alex IlI сказал:

1. Не глухарей, а нормальный витраж из фасадника, не битый на секции.

Можно, но впишется ли он в несущую конструкцию? Слишком много колхоза или слишком много проблем => цена в небо.

18 минут назад, Alex IlI сказал:

2. Не бескамерные профили, а специализированные по дереву/стали. В алютехе, кстати, ригель для такого решения только с камерой, что не айс, на самом деле. Впрочем, для данного витража ригеля должны быть угловые, а они с камерой однозначно.

В принципе я только имел ввиду "накладной" витраж по каркасу дома. С камерой или без, из какой системы- дело 10-е. Возможно для узлов примыкания будет и лучше выдать его от "плоскости" сферы наружу за счет камер. Всё упирается в принципиальное техническое решение по узлам. Не видя каркаса, не щупая руками- гадать тут бесполезно.

22 минуты назад, Alex IlI сказал:

Ну зимой то вряд ли. А сейчас в Мск под стеклянной крышей хорошо:) Был тут на днях в одном прошлогоднем зимнем саду, - тёпло, люки не открывали. На улице - колотун.

Никто, кстати не мешает люки поставить.

Это лучше со стекломойщиками пообщаться, которые всякие эти купола изнутри моют. Тепловой удар посреди зимы -дело обычное. А учитывая небольшой объем дома и его теплозащиту... и некоторую свою практику монтажа и ремонта всякого такого купольно-стеклянного сделал такие выводы.

Люки конечно можно поставить. Остается вопрос бюджета, исполнения и обслуживания. Не забывайте что это частный дом, а не ТЦ и.т.д.

Posted
13 минут назад, AL Project & Steel сказал:

Если рассматривать данный пример, глухое структурное остекление, то стоимость под ключ из отечественной системы будет в р-не 15-20 тыс. руб. /м.кв.

Наверное, всё же лучше полу-структурное. Можно будет получше организовать конденсатоотвод и вентиляцию, и примыкания по-надёжней.

Ну, это уже под ключ, пожалуй, ещё и с люком без стоимости привода.

Posted
12 минут назад, Moradan сказал:

В принципе я только имел ввиду "накладной" витраж по каркасу дома. С камерой или без, из какой системы- дело 10-е. Возможно для узлов примыкания будет и лучше выдать его от "плоскости" сферы наружу за счет камер.

Это дело вовсе не 10-е:

1. Выдать за плоскость - это поместить тёплую зону на мороз. Напротив, кровля должна накрывать декоративные крышки, чтобы не возникло тепловых мостов и можно было объединить холодные вентилируемые/конденсатоотводящие полости.

2. Специализированные профили предполагают минимальную площадь соприкосновения с несущими элементами и обеспечивают гидроизоляцию и вентиляцию образующихся полостей.

Цитата

Всё упирается в принципиальное техническое решение по узлам. Не видя каркаса, не щупая руками- гадать тут бесполезно.

Насколько я понимаю, это обычный каркасник необычной конфигурации.:) Поэтому стропила/стойки на которую ляжет фасадник легко можно выровнять по уровню обрешётки гидроизоляции. В любом случае, и каркас с пирогом нужно проектировать совместно с остеклением.

Зы. Обязательно, каркас под остекление должен быть из клеёного бруса. Деформации там не допустимы.

35 минут назад, Moradan сказал:

Это лучше со стекломойщиками пообщаться, которые всякие эти купола изнутри моют. Тепловой удар посреди зимы -дело обычное. А учитывая небольшой объем дома и его теплозащиту... и некоторую свою практику монтажа и ремонта всякого такого купольно-стеклянного сделал такие выводы.

Конечно, кондиционирование необходимо, точнее ОВК. Вот только не представляю, где там чиллер воткнуть. В виде кепки на северный полюс?:D

39 минут назад, Moradan сказал:

Люки конечно можно поставить. Остается вопрос бюджета, исполнения и обслуживания. Не забывайте что это частный дом, а не ТЦ и.т.д.

Бюджет выше уже озвучили примерно. На мой взгляд не то чтобы очень большой. В любом случае он будет дешевле чем столбик из мансардных окон с неясной технологией перехода через экватор.

• Upvote 1
Posted

Я бы в качестве солнцезащиты поставил наружные рафшторы. Вообще бомба получится. И люк алюминиевый трапецией вполне системное решение, можно под дерево задекорировать. Снизу окна прямоугольные, что уже хорошо.

Posted
42 минуты назад, AL Project & Steel сказал:

Я бы в качестве солнцезащиты поставил наружные рафшторы.

Здесь есть одна затыка. Я тоже сначала подумал, правда,  о солнцезащитных ламелях. Вот только в наиболее жаркое время солнечные лучи на верхний ряд с/п будут падать примерно перпендикулярно. И рафшторы надо тогда ставить регулируемые с несвойственным поворотом. Технологически это не очень сложно, но уже будет реально не бюджетно.

48 минут назад, AL Project & Steel сказал:

Снизу окна прямоугольные, что уже хорошо.

Это вряд ли. Так не бывает. На фотке хоть и не совсем сфера, но всё же... немного сфера. Небольшая трапециевидность определённо будет. Кроме разве что самых нижних. Ну это как спроектировать и главное сделать.;)

Posted

Рафшторы здесь ни как. Стационарная система с поворотными рейками, тоже не очень, у нас еще и зима бывает.

Только хардкор - https://www.schanz.de/

• Upvote 1
Posted
1 час назад, Alex IlI сказал:

Здесь есть одна затыка. Я тоже сначала подумал, правда,  о солнцезащитных ламелях. Вот только в наиболее жаркое время солнечные лучи на верхний ряд с/п будут падать примерно перпендикулярно. И рафшторы надо тогда ставить регулируемые с несвойственным поворотом. Технологически это не очень сложно, но уже будет реально не бюджетно.

Это вряд ли. Так не бывает. На фотке хоть и не совсем сфера, но всё же... немного сфера. Небольшая трапециевидность определённо будет. Кроме разве что самых нижних. Ну это как спроектировать и главное сделать.;)

Там основание сферы вертикальное идет, а потом уже сфера, так делают грамотно для удобства и комфорта ))

Posted
1 час назад, S.P. сказал:

Рафшторы здесь ни как. Стационарная система с поворотными рейками, тоже не очень, у нас еще и зима бывает.

Только хардкор - https://www.schanz.de/

Наверно я это и имел ввиду. Что-то мне подсказывает, что при такой небольшой дуге разницы с прямыми шторами особой не будет. Направляющие можно согнуть, а так думаю все решаемо.

Posted
5 часов назад, AL Project & Steel сказал:

...из отечественной системы...

В Raiсo кроме резинок и профилей есть определённые комплектующие, применяющиеся при изготовлении деревянного каркаса. В какой из российских систем есть аналог? Что Вы с чем сравниваете?

Posted

Проёмы сделать прямоугольные,и подогнать по размерам ходовым Факро Дуэт.

Posted
5 часов назад, Alex IlI сказал:

Это дело вовсе не 10-е:

1. Выдать за плоскость - это поместить тёплую зону на мороз. Напротив, кровля должна накрывать декоративные крышки, чтобы не возникло тепловых мостов и можно было объединить холодные вентилируемые/конденсатоотводящие полости.

Это сильно зависит от ситуации и существующего конструктива. Про остекление как обычно вспоминают когда "уже всё". Ну как будто сами ни разу не накручивали коробульки из нащела с утеплением по 2-м-3-м сторонам стойки в такой ситуации :) В заглублении мне не нравится образование "ям" где застаивается вода и размораживет всю герметизацию впоследствии. Недаром что люки, что мансардные- все выше основной плоскости. По картинке вроде как "ям" не должно быть -но что по факту??? Поэтому не щупая руками -нечего гадать. А там по ситуации.

5 часов назад, Alex IlI сказал:

Бюджет выше уже озвучили примерно. На мой взгляд не то чтобы очень большой.

6 часов назад, AL Project & Steel сказал:

Если рассматривать данный пример, глухое структурное остекление,

RAICO 18-23 тыс. руб./м.кв.,

На свой кривой глаз прикинул площадь остекления 1 сектора на картинке - около 7м2 получилось. 7*23=161. Реально "бюджетик" получается.Вы и вправду думаете что за эти деньги кто-то будет мучится, терзать своё пространственное мЫшление и терять время с Raico и структуркой на данном мегаобъеме с учетом всех сопутствующих предпринимательских рисков??? :huh: Если только на портфолио кто-то поработает, ИМХО...:unsure: Не знаю как в столице, а здесь в загородном строительстве прямоугольные и вертикальные витражи и з\с с средней квадратурой под 50 и средним чеком далеко за 500 отлетают как горячие пирожки. Из банальной татпрофофской\алютеховской\сегаловской фасадки с примитивным конструктивом. И быстрее, и "наваристей", и беспроблемней получается... Поэтому думется мне что при реальном интересе топикстартера реальный ценник можно смело множить на неизвестный коэффициент "за объем". Увы, реалии жизни.

Posted
1 час назад, viktor24 сказал:

В Raiсo кроме резинок и профилей есть определённые комплектующие, применяющиеся при изготовлении деревянного каркаса. В какой из российских систем есть аналог? Что Вы с чем сравниваете?

Так каркас заказчик предоставляет. И у него там своя система, со своими узловыми элементами.

Posted
14 минут назад, Moradan сказал:

..

Поэтому думется мне что при реальном интересе топикстартера реальный ценник можно смело множить на неизвестный коэффициент "за объем". Увы, реалии жизни.

У меня такого потока заказов к сожалению нет, поэтому я и за эти деньги готов работать. Тем более инструмент райковский без дела лежит, а то так и заржавеет)) Ну и для портфолио само собой не лишним будет.

Posted

Это не у меня поток, это у моих работодателей. Я только монтажник подобного и всяко-разно прочего. По мне, так пусть у меня шуруповерт заржавеет, чем работать ради работы. Много другого интересного в жизни есть, а на кусок хлеба можно заработать и не выходя из дома нынче... ИМХО. :)

Posted
1 час назад, AL Project & Steel сказал:

Так каркас заказчик предоставляет. И у него там своя система, со своими узловыми элементами.

Вообще-то, подразумевается, что каркас собирается на системных элементах Raico. 

Снимок.PNG