Перейти к публикации
forum-okna.ru
gloom80

Нужен ли зазор под подставочным профилем при установке

Рекомендованные сообщения

При замене старого деревянного окна под низ нового пластикового монтажники подложили брусок от старого окна на всю ширину проема. (этот брусок лежал в пазу бетонной панели под старым окном, то есть они фактически оставили его на том же месте, только запенили под ним)

Новое окно поставили подставочным профилем прямо на этот брусок без зазора. Окно стало по уровню ровно, поэтому клинья не подкладывали. Соответственно, запенили подставочный профиль только с боков. Я при всем этом присутствовал, но что и как нужно – не знал. Надеялся на опыт монтажников. Хотя этот момент мне не понравился. Затем глянул ГОСТ, согласно которому по договору мне и установили окно, там монтажные швы должны быть снизу. Я с этим вопросом обратился установщику. Он говорит, что все нормально, что он с боков запенил хорошо и пропенивание под подставочным профилем ничего не даст, так как он всего 1 см толщины. Кто прав ГОСТ или монтажник? Нужно ли требовать, чтобы это исправили?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | База оконных знаний


Зазорчик нужен конечно под пену.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зазорчик нужен конечно под пену.

Стоит ли из-за этого переустанавливать окно. Так как деревянный брусок лежит в пазу панели, а на нем стоит окно и его так просто не достать.

Да и установщик начинает нервничать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стоит ли из-за этого переустанавливать окно. Так как деревянный брусок лежит в пазу панели, а на нем стоит окно и его так просто не достать.

Да и установщик начинает нервничать.

Ясновидящий тут нужен.

Как поведет себя в будущем кто же знает.

Может и не будет проблем.

Положено с зазором. Пере устанавливать или нет дело хозяйское.

Отлив на раму поставить под отливом запенить конкретно как вариант.

Изменено пользователем newsolutions

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отлив на раму поставить под отливом запенить конкретно как вариант.

Вопрос: а будет ли в этом случае уклон отлива?

PS Зазор под подставочным профилем нужен. Нравится ли это монтажникам или нет, не проблема клиента. Всё таки хотелось бы увидеть фото сос тороны улицы и изнутри помещения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос: а будет ли в этом случае уклон отлива?

PS Зазор под подставочным профилем нужен. Нравится ли это монтажникам или нет, не проблема клиента. Всё таки хотелось бы увидеть фото сос тороны улицы и изнутри помещения.

Сейчас отлив прикручен к подставочному профилю, уклон отлива нормальный.

Изнутри ничего не видно, так как уже установлен подоконник. Фото сейчас попробую сделать.

 

Там к тому же окно снизу не крепили, типа никуда не денется. Что тоже наводит на подозрения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По подставочнику изнутри под подоконником хоть запенили?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вид снаружи. Уклон отлива большой, но зазора под ним почти нет.

Под подоконником зазор большой.

Подставочный профиль запенили с двух сторон.

post-100307-0-36815700-1517947563_thumb.jpg

post-100307-0-16541200-1517947687_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пропенивается для того, чтобы не промерзало, если опирать окно на бетон. Теплопроводность дерева низкая, оно теплое. Промерзать не будет, а вот закрепить окно снизу нужно. Даже хотябы в этот самый брусок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще пару вопросов.

1. Можно ли при демонтаже окна без разрушений окна и стены достать рамные дюбели (стена керамзитобетон), чтобы установить их по тем же отверстиям? Знаю, что анкерный болт из бетона достать нереально сложно.

2. Нужно ли менять ПСУЛ (окно простояло пару недель)? Нужно ли менять пароизоляционную ленту (она пока приклеена только к раме). Если при демонтаже пароизоляционная лента оторвется от рамы можно ли ее приклеить повторно или надо менять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Парни, что-то я не пойму. Все ведут разговор как правильно, но главный косяк в том что между панелью и окном - ДЕРЕВО! Ни в коем случае нельзя его применять как опору. По правилам - основа (панель, кирпич и т.д.), подкладка для выравнивания горизонтали и нижнего монтажного шва, который запенивается и уже на этих подкладках - сама конструкция с подставочником.

Если идет расклад про деревянный брус, который остался от предыдущего окна - это явный косяк замерщика. именно этот косяк монтажоры попытались скрыть!

Так что я б заставил не то что переустановить правильно окно, но и сделать его заново, под реальный размер проёма.

А хозяину нужно доказать фирме, что этот брусок со временем превратится в труху...и конструкция сами понимаете как себя поведет - просядет и все!

Даже учесть то что снизу нет монтажного зазора - окну негде ЖИТЬ!! Линейное расширение никто не отменял! При нагреве - окно увеличивается в размере и начнет из за того, что нет расстояния снизу для "роста" (жесткое соединение) - подниматься вверх. Так что потом - жди беды!

Совет - нужно вызвать независимого эксперта, показать как сделан монтаж, пока все не заштукатурили, и уже потом - выставить претензию установщикам. А они уж будут знать, что первое - косяк замерщика и что монтажники попытались скрыть косяк!

По величене нижнего запененного шва - я так понимаю, что размер сантиметров 5 - 6, можно конечно и такой шов выставить на подкладках (не деревянных), запенить и сдать объект, но все равно - многоВАТА))) Даже по отливу видно что уклон веливоват! А значит - окно выше уровня!

  • Downvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не думаю, что это косяк замерщика. Брус лежит в пазу в панели примерно как на рисунке. Опустить окно было нельзя, подставочный уходил бы ниже отлива. Просто паз можно было чем-то заложить, а запенить поверх, у них и были куски сендвич панелей.post-100307-0-64933600-1517986005_thumb.jpg

Изменено пользователем gloom80
  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проблема в том, что я не могу просто требовать от установщика делать как-то, как мне кажется нужным. Потому как есть договор, в котором указано, "качество монтажных работ должно соответствовать техническим условиям, разработанным специалистами Исполнителя на основании действующих ГОСТов" (причем не я это предложил, это у них стандартный договор), за что соответственно и заплачено. Хотя из разговоров с менеджером и установщиками я понял, что этих ГОСТов никто из них не то что не читал, но и даже не видел. Просят показать, где про это в договоре сказано.

Поэтому тут либо оставлять все как есть, либо делать в соответствии с ГОСТом. Но установщики нервничают, ругаются - "мы десять лет так работаем, а ты в интернете начитался". Как бы не наворотили чего-нибудь еще. Зима ведь еще, холодно,а доверия к ним уже нет.

Изменено пользователем gloom80

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Главное в этом соединении - наличие Деревянного бруса. Именно из-за этого нервничает установщик.!!! Нельзя использовать материал, который потеряет со временем прочность! Ну как еще можно это доказать! "начитались в интернете" - это единственное что они могут предъявить? С этими всеми зазорами и допусками - есть диапазоны. А вот с материалом - ЭТО УЖЕ КОСЯК! Ну пошарьте интернет - там сказано - НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕРЕВЯННЫХ ПОДСТАВОК И ПРОКЛАДОК.

Еще раз говорю - вызываете независимого эксперта, он констатирует наличие дерева в соединении, пишите рекламацию и вы будете ПРАВЫ!

  • Downvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Главное в этом соединении - наличие Деревянного бруса. Именно из-за этого нервничает установщик.!!! Нельзя использовать материал, который потеряет со временем прочность! Ну как еще можно это доказать! "начитались в интернете" - это единственное что они могут предъявить? С этими всеми зазорами и допусками - есть диапазоны. А вот с материалом - ЭТО УЖЕ КОСЯК! Ну пошарьте интернет - там сказано - НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕРЕВЯННЫХ ПОДСТАВОК И ПРОКЛАДОК.

Еще раз говорю - вызываете независимого эксперта, он констатирует наличие дерева в соединении, пишите рекламацию и вы будете ПРАВЫ!

Грибоедов :P ...

Горе от ума.... ;)

__________________

? а так:

post-4953-0-40211900-1517992067_thumb.jpg

 

 

Ясновидящий тут нужен.

Как поведет себя в будущем кто же знает.

:)

a_7b34677b.jpg

 

 

А если серьёзно, Господа почитатели ГОСТов, сколько процентов монтажей может идеально соответствовать ГОСТам ? ГОСТ - это правильное руководство к действию, но не надо ж доводить до абсурда. Пропенивать необходимо, чтобы не было мостика холода между стеной и рамой. Деревянный брусок в данном случае является теплоизолятором. Остается только крепеж нижней части рамы...

Сейчас на деревянном бруске (закалившимся с годами ;) ), а по ГОСТу на 2-3 монтажных пластинах и пене ( клинья то рекомендуется вытаскивать и подпенивать дырочки от них, кажется так ;) ). Имхо, на бруске даже лучше. Ну для спокойствия, закрепить нижнюю часть рамы в брусок, как выше уже написали. Но если хочется экстрима, и время и нервы девать некуда, то альтернативы нет, только в суд!

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.... а по ГОСТу на 2-3 монтажных пластинах и пене ( клинья то рекомендуется вытаскивать и подпенивать дырочки от них, кажется так ;) ).....

:o:igz: Не так. Опорные колодки остаются в пене пожизненно, по одной штуке на каждый вертикальный брусок ОБ (рама, импост в ПВХ). Их предназначение воспринимать нагрузки на профили окна в плоскости проёма и передавать на опорные поверхности обеспечивая ещё и "шарнирное" крепление брусков ОБ. В частности зазор предназначен ещё и для компенсации их высоты.

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Грибоедов :P ...

Горе от ума.... ;)

__________________

? а так:

post-4953-0-40211900-1517992067_thumb.jpg

 

 

 

:)

a_7b34677b.jpg

 

 

А если серьёзно, Господа почитатели ГОСТов, сколько процентов монтажей может идеально соответствовать ГОСТам ? ГОСТ - это правильное руководство к действию, но не надо ж доводить до абсурда. Пропенивать необходимо, чтобы не было мостика холода между стеной и рамой. Деревянный брусок в данном случае является теплоизолятором. Остается только крепеж нижней части рамы...

Сейчас на деревянном бруске (закалившимся с годами ;) ), а по ГОСТу на 2-3 монтажных пластинах и пене ( клинья то рекомендуется вытаскивать и подпенивать дырочки от них, кажется так ;) ). Имхо, на бруске даже лучше. Ну для спокойствия, закрепить нижнюю часть рамы в брусок, как выше уже написали. Но если хочется экстрима, и время и нервы девать некуда, то альтернативы нет, только в суд!

 

Абсолютно в дырочку! :-) и дерево можно использовать по ГОСТу, а вытаскивать можно дистанционные по бокам(если их кто-то ставит)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оказывается не все так однозначно. Сколько людей столько мнений. Даже у авторитетных людей мнения расходятся.

Возможно еще, брусок не ровный. Как на него опирается окно - непонятно. Может быть только центральной частью - импостом, а может быть только краями. Брусок также может менять свою геометрию при перепадах влажности и температуры. В общем, лучше бы было без этой импровизации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я то-то не понял - к чему это - ГОРЕ ОТ УМА. Сама дала чертеж, а читать его умеем? Где там прилегание подставочного и бруса? Окно вообще-то на эскизе закреплено на Анкерных пластинах.

Короче - я никому ничего не навязываю. и не говорю современное ИМХО. Это имхо останется при вас, а клиенту нужно долговечность его же конструкции! А если думать, а насколько же этот брусок антисиптичен? Сколько же он протянет? На долго ли хватит? А он во время дум - гниет себе потихонечку....

Так что пусть решает для себя Клиент и пригласит Эксперта. Уж на месте они быстрее разберутся что и как .

Вы поймите - если задал вопрос клиент, значит он переживает за качество. А тут ИМХО - не обойдешься!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если думать, а насколько же этот брусок антисиптичен? Сколько же он протянет? На долго ли хватит? А он во время дум - гниет себе потихонечку....

"как страшно жить..."(с)

 

:o:igz: Не так. Опорные колодки остаются в пене пожизненно

я чо, я просто так поняла п. Б 5.2, раз НЕ вытаскивать допускается, значит НАДО вытаскивать ;)

post-4953-0-57773500-1517996821_thumb.jpg

 

Короче мое древнее имхо всем известно: делать по принципу разумной достаточности, а до абсурда легко дойти, выходить из него муторно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Низ изделия надо было закрепить конечно. 202 рамный анкер прекрасно бы прошел сквозь профиль и брусок в монолит.

Дерево использовать в "домашнем" монтаже можно. В запененном состоянии с ним скорее всего ничего не случиться в обозримом будущем.

Технадзор бы запорол такое решение скорее всего. Только клинья пластиковые или стяжки котируются обычно у таких товарищей.

Я для себя могу сделать вывод по ситуации, что монтаж выполнен НЕ специалистом.

Зазор под пену не выполнен. Низ окна не закреплен.

Изменено пользователем newsolutions

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы принять решение, что делать дальше, хотелось бы уточнить такие моменты (они уже были, но потерялись в обсуждении) .

1. Насколько сложно аккуратно, без повреждений снять окно с рамных дюбелей и как?

2. Нужно ли менять ПСУЛ (прошло дней десять)?

3. Можно ли наклеить пароизоляционную ленту на раму второй раз (к стене ее еще не приклеил)?

Изменено пользователем gloom80

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы принять решение, что делать дальше, хотелось бы уточнить такие моменты (они уже были, но потерялись в обсуждении) .

1. Насколько сложно аккуратно, без повреждений снять окно с рамных дюбелей и как?

2. Нужно ли менять ПСУЛ?

3. Можно ли наклеить пароизоляционную ленту на раму второй раз (к стене ее еще не приклеил)?

Почитайте договор то подробно.

Какая то схема монтажа там есть? Или ссылки на неё? ТУ? СТО?

"Основано на действующих ГОСТах" это очень размытое определение. Что конкретно взято и из какого ГОСТа?

Деньги заплачены вперед 100%?

По конкретным вопросам.

1. Снять раму реально. Рамный анкер распиливают болгаркой, мультирезаком.... половинки вынимаются без проблем.

Так же можно его обрубить зубилом где он заходит в стену.

2. ПСУЛ лучше заменить. Этот уже принял форму.

3. Пароизоляционная лента если не приклеена к стене еще. Можно оставить тогда.

Изменено пользователем newsolutions

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Договор, в отличие от менеджера, я уже прочитал. Конкретных монтажных схем в договоре нет.

 

Про монтаж есть в разделе Качество работ.

Качество монтажных работ должно соответствовать техническим условиям разработанным специалистами Исполнителя на основании действующих ГОСТов.

(этих ТУ мне никто не показал. Единственное ТУ у них "мы так все время делаем и все нормально")

 

в разделе Ответственность сторон.

Исполнитель несет ответственность за точность определения габаритных размеров конструкций и соответствия требованиям ГОСТа 30971-2002.

 

Также в разделе Гарантийный обязательства есть пункт.

Гарантийные обязательства не распространяются на неисправности в изделиях установленных в помещениях и возникших вследствие изменения геометрии проема (деформация, усадка и т.д.) или несущих элементов здания.

Гарантийные обязательства не распространяются на трещины в стеклопакетах, образовавшихся после передачи изделия Заказчику ..... от перепада температур и атмосферного давления.

(если возникнут какие-то проблемы придется еще что-то доказывать).

 

Оплата была вперед 100%.

Изменено пользователем gloom80

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и соответствия требованиям ГОСТа 30971-2002.

Такого уже нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.