Перейти к публикации
forum-okna.ru

Входная группа - очень туго прижимается многозапорный механизм


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте!

Вчера мне поставили заказанную ПВХ-дверь.

SAM_2323-.jpg

 

Профиль дверной VEKA Softline 70 мм, размеры 210х82 см.

Армирование 1.9 мм (другое переработчик не использует на Softline, показывал схемы). "Копыта" просил поставить, но проконтролировать это никак не могу (в листе заказа это не указано).

Фурнитура MACO (на наклейке переработчика написано MACO MM - это он Multi Matic имел в виду?)

Многозапорный замок с управлением от ручки. 4 цапфы на стороне запирания, 2 цапфы сверху, 2 цапфы снизу.

Три дверные петли.

Уплотнители серые из ТПЭ.

2/3 по высоте занимает энергосберегающий стеклопакет 40 мм.

Снизу - толстый сэндвич (32 мм? забыл уже).

 

Установка в кирпичный проем, снизу - бетон фундамента. Без четверти (потом буду делать фальш-четверть из ЭППС).

 

Установщикам поставил требования:

1) Крепление на 12 шт. нагелей 210 мм (4 шт. по вертикали с каждой стороны, 2 шт. по горизонтали сверху и снизу).

2) Наклеить ленту пароизоляции со стороны помещения.

3) Снаружи пену закрыть СТИЗ-А.

4) Внизу рамы оставить монтажные клинья (чтобы вес рамы + створки передавался на жесткую опору, а не только на нагели/пену). Когда буду делать откосы и фальш-четверти облагорожу и утеплю эти места.

 

Работой доволен. Но по изделию есть вопросы:

1) Очень туго работает многоприжимной механизм.

По совету менеджера, смазал двигающиеся части около цапф машинным маслом. Долго разрабатывал открытую створку - стало работать чуть легче.

Но при закрывании створки ручку наверх (для прижима) повернуть нереально сложно. У жены сил не хватит, а детям можно даже не пытаться. Почему так?

 

Пробовал снимать "ответки" цапф для верхних и нижних цапф - сразу работает гораздо легче (прижим на 4 цапфы со стороны ручки).

 

Я попробовал "вычислить" проблемную цапфу-ответку. Поочередно снимал "ответки" цапф и проверял запирание.

От исключения любой одной точки прижима никаких заметных изменений нет. Если снять несколько "ответок" - да, становится чуть легче. Особенно легко работает на 3-4 "ответках".

 

На улице сейчас около +5° (ночью 0° был).

 

Если прикрыть дверь - зазор равномерный. Если захлопнуть на защелку - зазор тоже равномерный, чуть-чуть меньше в районе защелки (вроде логично). Ближе к петлям - равномерно уменьшается. Со стороны петель - зазора почти нет.

 

Полностью запертая дверь имеет плотное примыкание, толщина полоски уплотнителя равномерная, продуваний или тем более щелей я не вижу.

 

Но как теперь быть? Как пользоваться таким изделием?

Ждать пока приработается?

 

2) Установщики при мне попробовали снять верхние и нижние "ответки" цапф.

При этом дверь вообще не закрылась. Установщики немного подрегулировали петли - подвинули створку в сторону "от петель", ближе к ручке. После этого дверь стала легко запираться (на 4 цапфы со стороны ручки).

Почему так могло случиться?

Может быть мне помогут еще какие-то регулировки петель?

 

3) Когда я захлопываю дверь (несильно, для срабатывания защелки) то вижу ощутимое колебание рамы в районе замка. По углам колебания рамы уже не заметны.

Как исправлять? Ставить дополнительные нагели в районе замка? Может дополнить еще клиньями в районе замка?

 

Сделал несколько подробных фото.

 

 

SAM_2324-.jpgSAM_2325-.jpgSAM_2326-.jpg

 

SAM_2327-.jpgSAM_2328-.jpg

 

SAM_2330-.jpgSAM_2331-.jpgSAM_2333-.jpgSAM_2334-.jpgSAM_2335-.jpgSAM_2336-.jpgSAM_2337-.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



Зачем столько точек? Попросите фирму куда надо ставить противозломные ответки.

Меня взломостойкость не интересует вообще.

Это единственная уличная дверь. Дома +24°, на улице зимой до -36°.

 

А сколько по-вашему должно быть точек прижима у двери в таких условиях? И где они должны быть расположены?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Найти квалифицированного мастера. Много писанины. А мастер посмотрит и решит, в чем проблема.

П.С. Надо ловить расстояния до ответок, скорее всего.

Так же на большой ответке под основной замок регулируется прижим язычка.

У Вас, вроде, вообще винтов нет на этой детали, которая держит язычок.

Попробовать прижать дверь в районе замка и попробовать закрыть.

Редко, но бывает ставят ответные планки не подходящие для данной системы. Допустим, если контора перерабатывает несколько профилей. Сборщик мог запариться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Найти квалифицированного мастера. Много писанины. А мастер посмотрит и решит, в чем проблема.

И какой критерий "квалифицированности"?

Вот были у меня установщики, имеют опыт установок, один работал с рекламациями у переработчика.

Их ответ - дело в количестве "ответок", снимите верх/низ и будет нормально закрываться. Но при этом считают немного туговатой работу многоприжимного механизма на открытой створке. Даже после смазки всех возможных движущихся частей.

 

Менеджер переработчика (я покупал напрямую) тоже советует смазать и снять верхние/нижние цапфы. Мол, дверь новая, это норма.

 

Мне нужно вызывать какого-то случайного "Васю" за город в надежде, что он поворотом ключа исправит тугой прижим по 8 цапфам?

 

Я новичок, обратился в раздел за помощью. Тут написано:

Форум служит для помощи заказчикам при возникновении проблем с качеством окон или монтажа. Здесь постоянные участники постараются дать Вам консультацию о том, что делать в конкретном случае.

 

Да, много писанины. Ведь нужно описать "конкретный случай".

Жду советов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так же петли регулируются по прижиму.

Можно ли просто прикрыть дверь рукой. Или она открывается обратно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо вам за участие в моей проблеме!

 

Так же петли регулируются по прижиму.

Понятно.

Т.е. в первую очередь уменьшить прижим на всех 3-х петлях? Или регулировать прижим цапфами? Сейчас цапфы в среднем положении. Пробовал поворачивать эксцентрики цапф на минимальный прижим - есть разница в усилии на ручке. Вот, не знаю как оставить.

 

Можно ли просто прикрыть дверь рукой. Или она открывается обратно.

Легко. Сразу срабатывает защелка. Можно чуть прихлопнуть. Можно чуть нажать. Очень хорошо закрывается.

Я даже ответную часть защелки подрегулировал на самый плотный прижим.

Свободный ход защелкнутой, но не прижатой створки минимальный (может 1-2 мм).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И какой критерий "квалифицированности"?

Вот были у меня установщики, имеют опыт установок, один работал с рекламациями у переработчика.

Их ответ - дело в количестве "ответок", снимите верх/низ и будет нормально закрываться. Но при этом считают немного туговатой работу многоприжимного механизма на открытой створке. Даже после смазки всех возможных движущихся частей.

Мне нужно вызывать какого-то случайного "Васю" за город в надежде что он поворотом ключа исправит тугой прижим по 8 цапфам?

Жду советов.

Критериев никаких нет. Сарафан и репутация мастера. "Случайный" Вася вполне может быть хорошим специалистом в отличие от наёмных менеджеров и монтажников.

Я уже говорил неоднократно, что большинство хороших специалистов не работают в больших конторах. А работают на себя.

Если работает туго даже на открытой створке, можно немного ослабить стяжные винты нажимного гарнитура попробовать. Или разъединять детали по очереди и смотреть, какая туго ходит.

Вообще, "туго ходит" понятие растяжимое. Есть нормированный момент, которым должна поворачивать ручка. Измеряется специальной динамометрической ручкой.

Так же может проблема в слишком толстом уплотнении. Как вариант: снять уплотнение, посмотреть что изменится. Потом его установить обратно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

репутация мастера.

Мне случайно попался один установщик, который дважды пропенивал и возился с каждым окном больше часа. Но он, к сожалению, полностью сменил род деятельности.

 

Другие известные мне поставили окно не по уровню, увлажнение и очистку проема считают вредной вещью. Халтурщики, короче.

 

Если работает туго даже на открытой створке. Можно немного ослабить стяжные винты нажимного гарнитура попробовать.

Перед установкой нажимной гарнитур даже не ставили - пытались открыть створку своей монтажной ручкой. Разницы не было.

Хотя можно попробовать еще раз, на уже установленной двери.

 

Или разъединять детали по очереди и смотреть какая туго ходит.

Можно здесь поподробнее? Может быть схема какая-то есть.

 

Изучаю каталог MACO MULTI MATIC

Вы имеете в виду деталь (5) отсоединять от детали (3) ?

dver.png

 

Вообще "туго ходит" понятие растяжимое. Есть нормированный момент которым должна поворачивать ручка. Измеряется специальной динамометрической ручкой.

Согласен!

Я встречал информацию про 10 Н*м по окнам (из положения "открыто" в положение "закрыто" и обратно).

А по дверям какой момент должен быть?

 

Так же может проблема в слишком толстом уплотнении. Как вариант снять уплотнение, посмотреть что измениться. Потом его установить обратно.

А у меня разве не "цельнотянутые" уплотнители? Их тоже снимают/ставят в домашних условиях? Я читал только о ручной установке EPDM вместо TPE.

Вроде производители TPE "хвастались" предустановкой уплонителей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот пример того, как из хороших брендовых материалов сделали достаточно хорошее изделие(судя по фоткам и названиям комплектующих), а недобросовестные сборщики и монтажники не могут отрегулировать. Ничего страшного нет, если хозяин сам может инструмент в руках держать вполне возможно своими силами обойтись. В предыдущем посте правильно написано, добавлю, что если на открытой створке усилие запирания нормальное, то первым делом надо взять шестигранник и порегулировать цапфы, в народе говорят зима-лето, на самом деле ко времени года эта регулировка отношения не имеет, ослабить прижим и скорее всего проблема закроется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В предыдущем посте правильно написано, добавлю, что если на открытой створке усилие запирания нормальное, то первым делом надо взять шестигранник и порегулировать цапфы, в народе говорят зима-лето, на самом деле ко времени года эта регулировка отношения не имеет, ослабить прижим и скорее всего проблема закроется.

Не пойму, что первым регулировать - прижим цапф или прижим петель?

Или одновременно понемногу?

 

И какое усилие на ручке считается нормальным? Динамометрический ключ у меня есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Часть цапф круглые, часть грибковые - не помню, ответки одинаковые должны быть?

У меня 2 цапфы (на верхней и нижней стороне створки, ближние к углам) овальные.

Остальные 6 цапф круглые с роликами.

 

Ответки разные. Соответствуют положению друг друга.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Значит, я невнимательно смотрел на фото.

Ставьте другие ответки.

Какие "другие"?

 

Вот на фото видно:

dver1.png

 

У меня 6 ответок со скошенными краями (с лицевой стороны, где цапфа ответки не касается даже).

И 2 ответки с резкими краями.

 

Какие именно ответки вы предлагаете заменить? И на какие?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чо-т я по фоткам вижу, что как минимум угловая передача стоит с перекосом в пазу. Вы проверьте все детали. Может там в одном месте чуть не довставили, в другом так же, а в сумме ваша проблема вылезла. Ну и по ответкам правильно вам советуют - могли поставить не для VEKA ответки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С VEKOй не встречался. Но, угол резины на притворе соответствует должному? Я имею в виду, не встает она в распор при закрывании?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какие "другие"?

 

Вот на фото видно:

dver1.png

 

У меня 6 ответок со скошенными краями (с лицевой стороны, где цапфа ответки не касается даже).

И 2 ответки с резкими краями.

 

Какие именно ответки вы предлагаете заменить? И на какие?

Не спешите! Предлагаю сначала провести серию экспериментов.

1. Проверить усилие на ручку на открытой двери. Если устраивает, то идём дальше, если нет - обращайтесь с рекламацией.

2. Снимите все ответные планки с верхней и нижней горизонталей и сравните работу замка открытой и закрытой двери. Если разница ощутима, установите овальные запорные кулачки (цапфы) в минимальный прижим (параллельно пазу). Должно улучшиться.

3. Вы уже поняли принцип "от простого к сложному", поэтому действуйте в обозначенном направлении.

 

Вам уже писали про уплотнительную резину. Это не случайно. Дверь новая и резина могла еще не обжаться до рабочего состояния. Приглядитесь к углам двери, не топорщится ли там уплотнитель? Если да, то держите дверь преимущественно в полностью закрытом состоянии. Вполне возможно, что она через недельку сама "придёт в себя".

Изменено пользователем Windowrepair
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чо-т я по фоткам вижу, что как минимум угловая передача стоит с перекосом в пазу. Вы проверьте все детали.

Посмотрел, пощупал. Именно перекоса в пазу не заметил. Но на верхнем углу и рядом чуть больше выпирает из паза.

 

Ну и по ответкам правильно вам советуют - могли поставить не для VEKA ответки.

Понял, спасибо!

 

<фото разных ответок>

Ради Бога, нам не жалко. Выбирайте.

Спасибо! Только сейчас заметил, что мои ответки имеют разный прижим (6 ответок на более сильный прижим, 2 на более слабый)

И на вашем фото тоже.

 

Осмотрел рабочую поверхность ответок - на "слабых" следы от цапф еле заметны.

А на "сильных" аж борозда в металле от роликов цапф.

 

С VEKOй не встречался. Но, угол резины на притворе соответствует должному? Я имею в виду, не встает она в распор при закрывании?

Понаблюдал за верхним углом резины на створке. При закрывании его слегка выпирает, может на 1-2 мм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не спешите! Предлагаю сначала провести серию экспериментов.

1. Проверить усилие на ручку на открытой двери. Если устраивает, то идём дальше, если нет - обращайтесь с рекламацией.

2. Снимите все ответные планки с верхней и нижней горизонталей и сравните работу замка открытой и закрытой двери. Если разница ощутима, установите овальные запорные кулачки (цапфы) в минимальный прижим (параллельно пазу). Должно улучшиться.

 

Приглядитесь к углам двери, не топорщится ли там уплотнитель? Если да, то держите дверь преимущественно в полностью закрытом состоянии. Вполне возможно, что она через недельку сама "придёт в себя".

Как дополнительный вариант - поменять металлические ответки на полностью полиамидные или с полиамидными вставками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но на верхнем углу и рядом чуть больше выпирает из паза.

вот я про это и пишу. Угловая передача в пазу сидит не так, как положено. Соответственно крепёжными саморезами она перекошена в форму буквы зю. И трактория движения тяги через угол примерно вот такая ~. Трение больше. Это конкретно в этом месте. А таких мест может быть несколько. Ну а коль на ответках выработка, то в общем-то их замена на правильные сразу должна помочь. Сделать это нужно не только, чтоб легче дверь закрывать, но и чтоб обеспечить правильную и долгосрочную работу фурнитуры и всей двери.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. Проверить усилие на ручку на открытой двери. Если устраивает, то идём дальше, если нет - обращайтесь с рекламацией.

После смазки устраивает. Не сильно отличается от усилия при работе поворотно-откидного механизма ROTO нового окна.

 

2. Снимите все ответные планки с верхней и нижней горизонталей и сравните работу замка открытой и закрытой двери. Если разница ощутима, установите овальные запорные кулачки (цапфы) в минимальный прижим (параллельно пазу). Должно улучшиться.

Снятие ответных планок с обеих горизонталей значительно улучшает работу.

После этого все 8 цапф я повернул в положение минимального прижима.

 

3. Вы уже поняли принцип "от простого к сложному", поэтому действуйте в обозначенном направлении.

Посмотрел петли - во всех положение близкое к минимальному прижиму. Повернул до минимального.

Полагаю, купить цапфы более слабого прижима и проверить будет достаточно просто и недорого. Они ведь продаются отдельно в магазинах ПВХ-фурнитуры?

 

Вам уже писали про уплотнительную резину. Это не случайно. Дверь новая и резина могла еще не обжаться до рабочего состояния. Приглядитесь к углам двери, не топорщится ли там уплотнитель? Если да, то держите дверь преимущественно в полностью закрытом состоянии. Вполне возможно, что она через недельку сама "придёт в себя".

Немного топорщится. Буду наблюдать.

Но дверь неделю отстаивалась перед установкой (стояла почти вертикально, была прислонена к стене)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полагаю, купить цапфы более слабого прижима и проверить будет достаточно просто и недорого. Они ведь продаются отдельно в магазинах ПВХ-фурнитуры?

Неверное, Вы имеете в виду ответные планки. Цапфы внедрены в запорный механизм и замене не подлежат. Насчет "магазинов ПВХ-фурнитуры" - это слишком оптимистично! Некоторые фирмы- продавцы фурнитуры продают запчасти за наличный расчет в розницу. Но это скорее исключение. Поэтому мои рекомендации и призывают к минимуму движений для достижения желаемой цели.

Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати говоря торчащих верхний уголок может говорить о том, что он не прикручен к профилю. Такое бывает. Забыли прикрутить винты которые под накладкой тяги. Их снаружи не видно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



×
×
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.