Jump to content
forum-okna.ru
Sign in to follow this  
YuraSpb

Выбор конструкции балконного блока и остекления лоджии

Recommended Posts

Господа, вопрос (для меня) свёлся к установке либо: обычного двухкамерного, либо однокамерного энергосберегающего стеклопакета. Вопрос: в случае выбора энергосберегающего удастся ли избежать образования конденсата на стекле, особенно на балконной двери, в зимний период?

 

Ещё вопрос: можно ли установить мультифункциональное стекло в раму алюминиевого остекления лоджии, чтобы избежать излишнего нагрева летом на солнечной стороне? (Есть ли в этом смысл?)

1. Хуже точно не будет, но образование конденсата не зависит от типа стеклопакета. Оно зависит от относительной влажности воздуха в вашей квартире, лоджии и температуры уличного воздуха, который охлаждая стекло, вызывает выпадение излишней влаги воздуха в конденсат, на всех прохладных поверхностях. А влажность воздуха зависит в свою очередь от работы Вашей естественной системы вентиляции, приток-отток.

Просто устанавливая более теплый пакет, вы сдвигаете температурную точку образования конденсата, но не решаете проблему вентиляции (установка приточно-отточных устройств).

2. У мультистекла, установленного вне пакета, есть риск повреждения этого защитного слоя, поэтому его и ставят этим слоем вовнутрь герметичного пакета. Хотя поцарапать можно и обычное стекло.

Считаю это всё разводом маркетологов. Пока не докажут обратное.

Устанавливая такое стекло, Вы вовсе не защищаете лоджию от нагрева, Вы лишь увеличиваете время этого нагрева на незначительный в практическом смысле отрезок времени.

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | База оконных знаний


К сожалению, нет программы для необходимых расчетов. Есть скудные познания курса физики за годы обучения в академии.

Количество тепла необходимое для нагрева чего-либо (нас интересует воздух помещения) без учета воздухообмена от одной температуры до другой.

Например, у нас комната площадью 20 кв. м. и высотой потолка 2,7м. Температура +18. Нам интересно какое количество тепла необходимо до прогрева комнаты до 28 град. С.

Q= плотность воздуха* объем комнаты* удельную теплоемкость воздуха* (28 град С- 18 град С).

Итак, 1,213 кг/м. куб * 54 000м. куб. * 1,006 кдж * 10= 658950 Дж. или 183 ватт/час

Итак, примерное количество тепла, необходимое для образования жарищи в комнате, известно.

Осталось определить:

Теплопритоки за час в ваттах от теплового излучения ограждающих конструкций, одного чела (меня) и обычного стеклопакета, на улице плюс 35.

Тоже самое с энергопакетом.

Зная количество поступающего тепла и количество необходимого для нагрева тепла, мы высчитаем время прогрева помещения до 28 с обычным и энергопакетом.

Нужна помощь от спецов в расчетах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может, это поможет.

Смотрим СП 131.13330.2012 СТРОИТЕЛЬНАЯ КЛИМАТОЛОГИЯ

 

У ТС Питер 59 градусов с хвостиком северной широты.

СУММАРНАЯ СОЛНЕЧНАЯ РАДИАЦИЯ (ПРЯМАЯ И РАССЕЯННАЯ) НА ВЕРТИКАЛЬНУЮ ПОВЕРХНОСТЬ ПРИ БЕЗОБЛАЧНОМ НЕБЕ, кВт*ч/м

При широте 60 в июле на южной стороне 152 кВт*ч/м.

следовательно через балконный блок с прозрачной площадью 1.35 м2 проходит 205 кВт*ч.

Отнимаем влияние внешнего стекла лоджии 165 кВт*ч сам стеклопакет с i стеклом 106 кВт*ч

Итого проходить будет 100 кВт*ч в среднем в июле месяце.

Дальше сами. ;)

Средняя температура июля 18.4

Но подержу мысль, что солнцезащиту на стекло в том числе, но не везде.

 

P.S. Кто же согласится мф без пакета поставить? :blink:

Есть ведь стекла с солнцезащитой и с твердым покрытием (типа Stopsol clear).

 

P.P.S. Чел выделяет, скажем, 100-200 Вт.ч, можно не учитывать в связи незначительностью.

И нагрев должен быть хотя бы до температуры снаружи в вашем примере 35 градусов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас на лоджии, солнечной, 20 этаж, закрыто все, цветнина, штапики усыхают на импосте горизонтальном при метровой длине на 10 мм.

Я эксперимент сделал. Температуру в печке до 80-90 опустил, метровой шпапика на час положил, достал, остыл, минус 15 мм.

Как вы решаете эти вопросы? :)

 

Лоджия СПб, и не моя :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как вы решаете эти вопросы? :)

Думаю, можно приклеить штапики (хотя бы нижний горизонтальный). :thumbsup:

А так, у нас никто не парится, вообще ни о чем. :megalol:

P.S. Раз заметно только на импосте, стоит проверить, как реализованы отверстия (выравнивание давления и компенсационные).

Может из-за перегрева лоджии пространство(камера) между пакетом и фальцем превратилась в парилку, и перегретому воздуху не выйти.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Думаю, можно приклеить штапики (хотя бы нижний горизонтальный). :thumbsup:

А так, у нас никто не парится, вообще ни о чем. :megalol:

P.S. Раз заметно только на импосте, стоит проверить, как реализованы отверстия (выравнивание давления и компенсационные).

Может из-за перегрева лоджии пространство(камера) между пакетом и фальцем превратилась в парилку, и перегретому воздуху не выйти.

Да у нас тоже не меняется до поры до времени, а потом вопросы задают.

Парилка была на лоджии 6x1.5 на солнце и закупоренная на двадцатом этаже (может 15-м неважно, напомню сейчас) месяц. Хозяин вахтовик.

Ну и ответ нефтянику.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Озадачился выбором профиля: Rehau или Veka. При приблизительно сопоставимой стоимости у Века (со слов производителя) квадратное армирование (что по идее повышает прочность) + толщина наружной стенки 3мм, у Рехау же армирование П-образное, толщина стенки 2,7 мм. Выходит, Veka по всем параметрам надёжнее, так ли это? Или "не всё так однозначно"? Почему вообще у Рехау п-образное армирование?

 

В одном из видео по выбору окон говорилось, что расстояние между стёкол в однокамерном стеклопакете не имеет смысла делать больше 20мм, т.к. это ведёт не только к бессмысленному удорожанию, но даже и ухудшает теплосберегающие характеристики стеклопакета. Ваше мнение? Так ли это?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ваш пакет 4-24-4.

 

Прочитав все ответы, так и не смог определить для себя: не будет ли у однокамерного стеклопакета (в сравнении с двухкамерным) риска запотевания зимой, главным образом у балконной двери, т.к. она не прогревается батареей. (Имею в виду запотевание на постоянной основе, а не во время варки супа или сушки белья).

 

Склоняюсь к формуле 4i-24Ar-4.

 

Да, чуть не забыл. Требуйте только магнитную ручку-защелку (курильщика) на балконную дверь. Потом сможете сказать мне - спасибо. :wub:

Потребовал, но меня тут же отговорили в виду большого кол-ва рекламаций.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Озадачился...
Прочитав все ответы, так и не смог определить для себя...

И не сможете.

Никто (честный) вам не скажет, как будет у вас в квартире после замены окон. Вот замените, поэксплуатируете, тогда по факту и увидите.

А пока вы выбираете из очень-очень похожих вещей, и поэтому что бы вы ни выбрали, ощутимой разницы не почувствуете.

Так думаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Потребовал, но меня тут же отговорили в виду большого кол-ва рекламаций.

Ни каких рекламаций с магнитными защёлками быть не может. Вас попросту дурят из-за того, что у них их нет. Потому они и рассказывают небылицы про "проблемы" с магнитными защёлками. К примеру, у меня не было ни одной жалобы по ним, а продаём мы их очень много.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ни каких рекламаций с магнитными защёлками быть не может. Вас попросту дурят из-за того, что у них их нет. Потому они и рассказывают небылицы про "проблемы" с магнитными защёлками. К примеру, у меня не было ни одной жалобы по ним, а продаём мы их очень много.

Скажи какую ответку или магнитную защелку ставите в штульп?

Share this post


Link to post
Share on other sites

И не сможете.

Никто (честный) вам не скажет, как будет у вас в квартире после замены окон. Вот замените, поэксплуатируете, тогда по факту и увидите.

....

Ну, почему же.

 

Прочитав все ответы, так и не смог определить для себя: не будет ли у однокамерного стеклопакета (в сравнении с двухкамерным) риска запотевания зимой, главным образом у балконной двери, т.к. она не прогревается батареей. (Имею в виду запотевание на постоянной основе, а не во время варки супа или сушки белья).

 

Склоняюсь к формуле 4i-24Ar-4.

 

Несколько лет назад на форуме рассматривался такой случай с такой формулой, да я и у себя на паре заказов видел. Для описанной ТС конфигурации балкона и окон на 95% вероятно появление конденсата на нижней краевой зоне такого с/п, начиная с -23 на улице и ниже. Если влажность на кухне :) будет выше 30%, существует большая вероятность образования траурной весёленькой рамочки из конденсата (снега) по периметру (последствия обработки слоя напыления). На самом деле, 4-16-4И даже лучше, а ещё лучше 4-14-4И. Но, самое правильное поставить 4-10-4-10-4(И), от греха. И если что-то будет с таким пакетом, то надо думать про отопление и вентиляцию.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

На самом деле, 4-16-4И даже лучше, а ещё лучше 4-14-4И.

 

Почему?

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Почему?

В соответствии с законами природы. Вот здесь приводил график (эмпирический) зависимости Ro от расстояния между стёклами. Там отчётливо видно экстремум в районе 14-16 мм.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В соответствии с законами природы. Вот здесь приводил график (эмпирический) зависимости Ro от расстояния между стёклами. Там отчётливо видно экстремум в районе 14-16 мм.

 

Но ведь по ссылке в следующем же сообщении пишут:

 

Какая оптимальная дистанция в с/п я знаю. Увеличив толщину стеклопакета мы потеряем немного на Rс/п, но выиграем на Rпрофиля. Температура внутренней поверхности с/п особо не уменьшится, а вот температура внутренней поверхности профиля увеличится. Таким образом общее Rконструкции будет практически одинаковым в обеих случаях (с тонким с/п и толстым с/п), но мы поднимем температуру внутренней поверхности профиля, что минимизирует выпадение возможного конденсата (идеальную вентиляцию мало кому удается достичь и вероятность конденсата всегда существует).

 

Т.е. для минимизации вероятности выпадения конденсата стоит-таки делать СП толще?!

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Т.е. для минимизации вероятности выпадения конденсата стоит таки делать СП толще?!

Он бредит про алюминиевый фасад специфической конструкции. Не обращайте внимания. Ставьте 4-10-4-10-4И и ни о чём не переживайте. Можете и без И, но лучше с ним, а дальше видно будет, как вам повезло с вентиляцией и отоплением.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну, почему же.
Потому что...
Ставьте... ни о чём не переживайте... а дальше видно будет...

 

Можешь гарантировать, что на однокамерном обязательно конденсат будет? Нет.

Можешь гарантировать, что на двухкамерном обязательно конденсата не будет? Нет.

Можешь гарантировать, что больший вес двухкамерного не приведёт к необходимости более частых регулировок? Нет.

Ничего мы гарантировать не можем. Просто тычем пальцем в небо, основываясь каждый на своём опыте.

 

А так - я с тобой согласен. 4-10-4-10-4И.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Озадачился выбором профиля: Rehau или Veka. При приблизительно сопоставимой стоимости у Века (со слов производителя) квадратное армирование (что по идее повышает прочность) + толщина наружной стенки 3 мм, у Рехау же армирование П-образное, толщина стенки 2,7 мм. Выходит, Veka по всем параметрам надёжнее, так ли это? Или "не всё так однозначно"? Почему вообще у Рехау п-образное армирование?

 

В одном из видео по выбору окон говорилось, что расстояние между стёкол в однокамерном стеклопакете не имеет смысла делать больше 20 мм, т.к. это ведёт не только к бессмысленному удорожанию, но даже и ухудшает теплосберегающие характеристики стеклопакета. Ваше мнение? Так ли это?

 

Ничего не имею против Veka, но

Те, кто говорят, что у Veka замкнутое армирование, не до конца честны.

1. "Замкнутое" армирование не замкнуто (да это и не нужно в створке).

2. "Замкнутое" армирование в раме.

3. "Замкнутое" армирование будет только, если его установят! :excl: Нет никаких обязательств что это будет так!

4. "Замкнутое" армирование есть почти у всех систем.

Ставить тот или иной вариант решает технолог по мере необходимости.

5. Следовательно не всегда и нужен этот "замкнутый" армир (но, если будет, не помешает).

6. Есть варианты и у самой Veka, когда можно не устанавливать замкнутое армирование.

Так что, если говорить, что "у Veka только замкнутое"- ложь. (К примеру, Veka proline, Evroline pro)

7. У Veka в створке «г» образный армир, а это у конкурентов считается не самый топовым вариантом. :P

 

Про толщину стенки тоже есть, что сказать.

Неоспоримо в этом это не разница в 0.2 мм, а проверка на соответствие требованиям RAL.

При этом есть и другие системы, отвечающие требованиям RAL (о чем любители Veka тактично умалчивают).

 

Все остальные преимущества толщины стенки (мнимые и реальные) не важны с точки зрения потребителя.

 

Все это попытки менеджеров, маркетологов и просто продавцов Veka обособить товар, сделать его уникальным.

Так вот, это не так! Века просто хороший профиль и ничего больше, и такой он не один.

Если те, кто продают его, оправдывают его существование только толщиной стенки и "замкнутым" армированием, то мне их жаль. :)

  • Upvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Потому что...

 

Можешь гарантировать, что на однокамерном обязательно конденсат будет? Нет.

Вот это как раз могу. Я уже гарантировал для пакета 4-24-4И, который нравится YuraSpb конденсат с 90% вероятностью при холодной пятидневке по СНиП климатология. А она как раз и случится в эту зиму, а то привыкли к тёплым зимам, расслабились. Могу увеличить эту вероятность и до 100%, поскольку 10% приходилось на то, что ему (YuraSpb) вдруг придёт в голову при морозе оставить зазор на раздвижке 3-4 мм и 1-2 мм на балконной двери, или клапан поставить, чтобы по ногам не дуло; врезать мощный вентилятор на вытяжку; поставить пару лишних регистров на батарею, - и всё это одновременно.

И это вовсе не потому, что

 

Просто тычем пальцем в небо, основываясь каждый на своём опыте.

а исключительно исходя из законов природы. Не веришь, спроси у Бориса Ивановича.

А на прецеденты я ссылался исключительно для доходчивости. Некогда всё расписывать.

А так можно глянуть в таблицу 1 СП 50.13330.2012, посмотреть там влажность для нормальных и даже сухих помещений, потом взять диаграмму Молье и узнать точку росы при этих условиях и сравнить её с температурой на внутреннем стекле однокамерного с/п, при различных уличных температурах.

Можешь гарантировать, что на двухкамерном обязательно конденсата не будет? Нет.

Вот этого я, безусловно, гарантировать не могу. Потому что, когда я гарантировал конденсат, я исходил из хорошей работы вентиляции и отопления и закладывался на слишком хорошую, то здесь всё в руках божьих, - всё может быть очень плохо.

Можешь гарантировать, что больший вес двухкамерного не приведёт к необходимости более частых регулировок? Нет.

Если дверь ПВХ будет от моих поставщиков, или моя алюминиевая, а я сам расклиню стеклопакеты, то, да, смогу гарантировать. При соблюдении правил эксплуатации.

Правда, свою одну из двух кухонных створок, которая за 10 лет малость просела, я не переклиниваю, так удобней в холодное время (ниже -15) регулировать зазор открывания для вентиляции. :)

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

....

Про толщину стенки тоже есть, что сказать.

Неоспоримо в этом это не разница в 0.2 мм, а проверка на соответствие требованиям RAL.

При этом есть и другие системы, отвечающие требованиям RAL (о чем любители Veka тактично умалчивают).

 

все остальные преимущества толщины стенки (мнимые и реальные) не важны с точки зрения потребителя .

Вы не правы. Как раз-таки толщины, хотя меньше, чем ширины и глубины в виду их малости (хотя 10% разницы - это неплохо), имеют значение для прочности сварного углового соединения. Вообще, клеёные и сварные соединения тем прочнее, чем больше пятно контакта.

Все это попытки менеджеров, маркетологов и просто продавцов Veka обособить товар, сделать его уникальным.

Так вот, это не так! Века просто хороший профиль и ничего больше, и такой он не один.

Если те, кто продают его, оправдывают его существование только толщиной стенки и "замкнутым" армированием, то мне их жаль. :)

Замкнутое армирование - хорошая защита от дурака - монтажника, который не любит просверливать отверстие в профиле, для того чтобы пройти крепежом до стенки армирования при швеллерообразном ("разомкнутом") армировании, при креплении через стенку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я уже гарантировал для пакета 4-24-4И

 

А зачем вообще делать стеклопакеты с расстоянием 24мм, если оптимальное - 16(14)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

А зачем вообще делать стеклопакеты с расстоянием 24мм, если оптимальное - 16(14)?

Чтобы сэкономить, ибо такая комбинация получается самой дешевой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

А зачем вообще делать стеклопакеты с расстоянием 24мм, если оптимальное - 16(14)?

Чтобы сэкономить, ибо такая комбинация получается самой дешевой.

Унификация номенклатуры штапиков у производителя. Для 4-10-4-10-4 и для 4-24-4 нужен один и тот же артикул штапика, а второй пакет дешевле. ;)

Но, Вы то теплофизическими свойствами интересуетесь, а не как цену снизить.

ЗЫ. Вы представить себе не можете, как это мучительно больно, когда на складе в кризис у вас валяются несколько штук евро, или десятков штук у тех, кто покрупнее, а тут зарплата, аренда...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы не правы. Как раз-таки толщины, хотя меньше, чем ширины и глубины в виду их малости (хотя 10% разницы - это неплохо), имеют значение для прочности сварного углового соединения.

 

Замкнутое армирование - хорошая защита от дурака - монтажника, который не любит просверливать отверстие в профиле, для того чтобы пройти крепежом до стенки армирования при швеллерообразном ("разомкнутом") армировании, при креплении через стенку.

А это самая прочность сварного шва во всех размерах должна быть столь высокой? ;)

или в обычных по размеру и весу створках имеющаяся прочность достаточна? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.