Jump to content
forum-okna.ru

Recommended Posts

Posted

Вопрос в том, что нужно изготовить обычный стеклопакет, размером 800*1300.

Но в стеклопакете необходимо сделать отверстие D=160mm под "выброс" для кондиционера.

Как на фото.

pr_3149.jpg

В своем городе (Новосибирске), я обзвонил, наверное, все крупные фирмы по изготовлению окон. Никто (!) не берется сделать подобное.... ;) Максимум предлагают вырезать "квадрат")))

В чем здесь сложность? Это космическая технология или космическая лень?

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

Posted

Очкуют. Вырежьте сами.

Posted (edited)

Вопрос в том, что нужно изготовить обычный стеклопакет, размером 800*1300.

Но в стеклопакете необходимо сделать отверстие D=160mm под "выброс" для кондиционера.

Как на фото.

pr_3149.jpg

В своем городе (Новосибирске), я обзвонил, наверное, все крупные фирмы по изготовлению окон. Никто (!) не берется сделать подобное.... ;) Максимум предлагают вырезать "квадрат")))

Нет никакой технической сложности в осуществлении подобной операции: нужен лишь стеклорез на присоске с поворотной осью, который есть в любой уважающей себя стекольной мастерской. Однако, необходимо учитывать и другие аспекты:

Стеклопакет - герметичная конструкция, состоящая из нескольких листов термополированного стекла, дистанционной рамки, молекулярного сита для поглощения молекул воды из межстекольного пространства, и слоёв герметика. Прорезание отверстия в готовом стеклопакете приведёт к нарушению герметичности конструкции и образованию конденсата в межстекольном пространстве, который со временем заполнит некоторый объем в нижней части стеклопакета, и тот станет похоже на аквариум.

Изготовление стеклопакета с изначально прорезанным отверстием усложняется тем, что в области прорезанного отверстия будет возникать зона дополнительных растягивающих и сжимающих напряжений, которые могут привести к разрушению стеклопакета. Кроме того, изготовление части дистанционной рамки определенной кривизны затруднено по техническим причинам.

Возможно, есть альтернативный вариант - сверление отверстия для "выброса" в стене? Это позволит и сохранить световой проём, и избежать низкочастотной вибрации плоскости стекла при работе кондиционера.

Edited by Baal
  • Upvote 2
Posted (edited)

В таких ситуациях можно заменить стеклопакет на другой меньшего размера, а в щель поставить сэндвич-панель. Стыковать их можно подходящими профилями, но лучше импостом.

А в панели уже делать нужные отверстия.

Как-то так

post-395-0-93694400-1458909240_thumb.jpg

Edited by Boris
Posted

Как-то так

Сендвич панель это типовое решение.

ТС хочется видимо , чтоб именно через стеклопакет.

П.С. Вырезать отверстия в стекле не проблема.

Проблема может быть с накоплением воды в пакете, как написано выше.

Posted

Установка внешнего блока внутри уже ошибка. Думаю, отверстие - это не то.

А само отверстие в стеклопакете уже ошибка.

Так как стеклопакет устанавливается для тепла, а если в помещении есть отверстие, то толку-то от стеклопакета. Тогда уж остекление в одно стекло.

И почему именно в стеклопакете должно быть отверстие.

И необходимость кондиционера в Новосибирске под большим сомнением.

Может лучше подумать об альтернативе солнце защита/ принудительная вентиляция, что снизит нагрев (который, впрочем, весьма скромный).

А по поводу отверстия, думаю, просто никто не хочет тратить время на "эксклюзив".

Posted

А если вместо стеклопакета поставить заливной триплекс (в 3-4 слоя, чтобы выбрать необходимую ширину)? Делают же иллюминаторы, обогреваемые, так там отверстие в одном стекле под термостат.

P.S. Если не принимать во внимание вес этого триплекса, потерю в КЕО и тепл. характеристики, то думаю, что вполне осуществимо.

Posted

Если створка, то поставить лист оргстекла, как москитку. А в оргстекле сделать необходимое отверстие. Самостоятельно и за копейки вариант.

А так, да - никому этот геморрой не нужен - боятся цену озвучить на такой "эксклюзифф" :megalol: А, может и плохо гуглили... надо не по оконным фирмам искать, а по стеклопакетным.

Posted

Вот фото того, что я делаю в своем мухосранске. Фото, правда, не мои! Но я это делаю тоже.

Просто иду в стеклорезку в подвале режу три стекла. Несу в руках как бичара три стекла в мелкую стеклопакетную мастерскую, забираю готовый пакет, как на фото через 5 часов готовый. Всем оплачено - 1800 за 1 кв.м.

С клиента беру 6000 за 1 кв.м.

И так в любом городе. Просто в Новосибе все с правым рулем ездят и мозги у людей, как у японцев (японцы по моей схеме вряд ли будут делать) или же 4000 руб. заработать за 2 часа разъездов, видимо мало.

post-82580-0-64785300-1458923145.jpg

post-82580-0-18843300-1458923160_thumb.jpg

• Upvote 9
Posted

Ух. Всем спасибо за ответы. И так по-порядку.

Возможно, есть альтернативный вариант - сверление отверстия для "выброса" в стене? Это позволит сохранить световой проём и избежать низкочастотной вибрации плоскости стекла при работе кондиционера.

Этого варианта как раз и хочется избежать. Дом кирпичный, стена несущая - над окном 125мм, мне нужно 160. В общем вариант на ОООЧЕНЬ крайний случай.

А так - не понравилось, пакет обратно старый поставил и, как и не было.

В таких ситуациях можно заменить стеклопакет на другой меньшего размера, а в щель поставить сэндвич-панель. Стыковать их можно подходящими профилями, но лучше импостом.

А в панели уже делать нужные отверстия.

Как-то так

Предлагаю вот как раз такой вариант. Из-за внешнего вида - не устраивает.

Сэндвич панель - это типовое решение.

ТС хочется видимо, чтобы именно через стеклопакет.

П.С. Вырезать отверстия в стекле не проблема.

Проблема может быть с накоплением воды в пакете, как написано выше.

Вырезать без проблем. Даже уже с гидроабразивной резкой договорился. Просто пакет никто не берется собирать.

Я так понимаю, для герметизации такого отверстия нужен гибкий спейсер, а все работают с дистанционными рамками жесткими.

И необходимость кондиционера в Новосибирске под большим сомнением.

По сравнению с Ташкентом, да.)))

Дима Ремонтёр Архск, на что собирается пакет в вашем случае?

Posted

Когда работал в цеху, делали подобное чудо. Сам не делал, но видел, как парнишка стекла такие резал обычным стеклорезом при помощи веревочки и простых манипуляций. Сам как-то попытался повторить - получилось раза с 5го примерно, но вырезал круг в стекле. Рамку для таких нужд возили какую-то черную в рулонах (не помню, что за чудо такое - черного цвета полностью была). При мне за несколько лет собрано было штук 5 таких.

В полевых условиях такое сложно сделать, а вот в условиях цеха проблем не вижу. В одной стеколке у нас в городе предлагают такое решение. Они делают стекла с рисунками и узорчатые всяко-разные для мебели. Вот при разговоре с менеджером девочкой выяснилось, что они в стекле вырежут все, что душе угодно почти, и на вопрос "а пакет собрать из таких стекол могёте?" - "Да не вопрос".

Posted

Кондиционер судя по всему - мобильный?

а так - не понравилось, пакет обратно старый поставил и, как и не было.

А если понравилось - 2 раза в год стеклопакеты меняем местами?

А в дождь глушить отверстие, чтобы не залило кондер?

Если створка, то поставить лист оргстекла, как москитку. А в оргстекле сделать необходимое отверстие. Самостоятельно и за копейки вариант.

Вот реальный вариант - любой листовой материал (дешевый) подобрать и будет все работать.

Проникновением воздуха по периметру листового материала можно смело пренебречь.

Posted

Было у нас пару таких заказов. Стекольщики просто ради своего же интереса с удовольствием взялись. Получилось нормально. Главное кромку шлифануть хорошенько, чтоб при сборке стекло не треснуло.

Posted

Нет никакой технической сложности в осуществлении подобной операции...

Изготовление стеклопакета с изначально прорезанным отверстием усложняется тем, что в области прорезанного отверстия будет возникать зона дополнительных растягивающих и сжимающих напряжений, которые могут привести к разрушению стеклопакета. Кроме того, изготовление части дистанционной рамки определенной кривизны затруднено по техническим причинам.

Возможно, есть альтернативный вариант - сверление отверстия для "выброса" в стене? Это позволит и сохранить световой проём, и избежать низкочастотной вибрации плоскости стекла при работе кондиционера.

Полностью согласен. Приведу практический пример.

Знаю дом - Дом Немецкой Экономики в Москве, так там каждый год в сезон обычные стеклопакеты на стеклопакеты с отверстиями (под вентиляторы...) переставляют... и наоборот. Предлагали настенники - не разрешили, нельзя.

На Яндекс картах, заметил только пару окошек с отверстием под кондиционер... видно в межсезонье фото снимали.

post-4726-0-41513800-1459006659_thumb.jpgpost-4726-0-85752600-1459006659_thumb.jpgpost-4726-0-61915400-1459006660_thumb.jpgpost-4726-0-26352500-1459006661_thumb.jpg

Posted

Не забудьте во вторичной герметизации отверстия структурный герметик при сборке использовать, чтобы не было "охрупчивания" на солнце.

Можно, конечно, и дурасил/дуралайт или аналоги использовать, но это - на любителя. А обычное рукастое производство напилит сегментов в рамке, согнёт в окружность, вставит, опрессует и герметиком для структурки зальёт. Кромку отверстия я бы тоже рекомендовал притупить...

Если есть мягкое низкоэмиссионное покрытие (i), то ещё и покрытие по периметру отверстия снять нужно будет тоже...

Posted

Кондиционер судя по всему - мобильный?

Российский вторичный рынок в одной теме как на ладони.... :)

Сначала в какой-то бывшей советской конторе (окна со щелями, вытяжка естественная, бакинский кондиционер в окне) делается типа "офис-центр"....окошки, естественно, из пвх герметичные...сделать по-уму ветиляцию и центральное кондиционирование не с руки....начинается колхоз с мобильными кондиционерами и дырками в стеклопакетах....это надолго....

Posted

Не стоит уж прям всех одной краской мазать.

К слову сказать, что руководство эксплуатации там профи.

Разговаривал я с начальником службы эксплуатации, все всё знают и понимают (включая высшее руководство), только не так просто там что-то "сделать" было на тот момент в плане кондиционирования, а приточно-вытяжная, насколько я помню - была.

В последний раз общался (несколько лет назад), речь шла о закупке-установке чего-то очень серьезного... может быть и установили давно уже, надо этим летом, заехать посмотреть на окна...

В объявлении об аренде, в характеристиках уже указано, центральная система кондиционирования:

post-4726-0-00412800-1459019212_thumb.jpg

• Upvote 1
  • 2 weeks later...
Posted

Вырезать без проблем. Даже уже с гидроабразивной резкой договорился. Просто пакет никто не берется собирать.

Я так понимаю - для герметизации такого отверстия нужен гибкий спейсер, а все работают с дистанционными рамками жесткими.

Причина отказа из-за рамки - вполне возможная.

В этом случае можно предложить оставить отверстие круглым, а рамку сделать квадратной. Рабочий вариант. Плюс как правило снаружи и внутри на такие штуки решетки ставят квадратные (иначе в дождь водичка польется по трубе).

• 2 weeks later...
Posted

Снова всем здравствуйте.

В общем эпопея продолжается, за это время была сделана куча звонков, куча попыток уговорить "оконщиков" сделать подобный стеклопакет. Везде отказ.

Добрался до изготовителя (а может и просто продавца) гибкого спейсера в Екатеринбурге. Они сказали, что сделают, только, как вариант, заказать там и потом везти транспортной.

Ну или может кто все-таки откликнется из Н-ска, может знакомые у кого есть с руками…

Posted

Сложность в изготовлении и дополнительной герметизации пакета, на этапе изготовления возникают такие сложности... Не удивлён, что никто не берётся делать круглые отверстия.

Posted

Снова всем здравствуйте.

В общем эпопея продолжается, за это время была сделана куча звонков, куча попыток уговорить "оконщиков" сделать подобный стеклопакет. Везде отказ.

Добрался до изготовителя (а может и просто продавца) гибкого спейсера в Екатеринбурге. Они сказали, что сделают, только, как вариант, заказать там и потом везти транспортной.

Ну или может кто все-таки откликнется из Н-ска, может знакомые у кого есть с руками…

Так заказывайте, если люди берутся и умеют. Все равно доставлять, а транспортной может и выгодней, чем по городу будет в итоге.

• Upvote 1
Posted

Снова всем здравствуйте.

Вас устраивает мое фото в данной теме? Вдруг да. Я могу собрать такой пакет и отправить в палетном борту или ящике из дюймовки . Но так красиво как с круглым спейсером мне не сделать . А круглого у нас нет. Я сам всё и отправлю, лично.