Jump to content
forum-okna.ru

Recommended Posts

Posted

Доброго времени суток. Буду рад любой информации людей, знающих толк в данной сфере.

На данный момент я работаю сборщиком Al-конструкций уже не первый год, по части производства мне понятно очень многое. Фирма, в которую я устроился, ни так давно отсутствует инженер (по части замеров и проектирования), объём работ довольно-таки большой. В перспективе хотелось бы поменять место у станка на место за компьютером, но проблема в том, что по части расчётов я не очень понимаю, где их лучше производить.

Обращаюсь к вам за помощью: с каких программ лучше начать? Так сказать хотелось бы научиться, хотя бы что-то рисовать, не на бумаге, прежде чем выставлять себе «на показ». Работаем мы с профилем на базе Татпроф тп50300 и эк640.

• Upvote 1

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

Posted

Был в аналогичной ситуации. Единственное, я уже имел высшее тех. образование, соответственно умел чертить, ну и пр.

Поэтому скачав Автокад, немного вникнув туда, пошел на курсы по Автокаду, где основные нюансы мне объяснили. Это пару недель. Дальше - это только свои наработки, самообразование...

Программу типа Профстрой, в которых набиваются окна - двери, вы вкратце освоите за 1 день. Вам же не нужно, думаю, там вникать в расчет стоимости, узнавать, есть ли материал и пр. Расчетную программу, по которой считаются нагрузки на стойки и ригеля и соответственно происходит выбор профиля тоже надо освоить. Но в каждой организации есть что-то свое. Вам должны это показать. Если у вас нет инженера вообще - это хуже. Вручную считать - это не слишком удобно, к тому ж в каталоге прописано самое основное. А этого недостаточно.

Ну, вот как-то так.

А какой профиль у вас - это не так важно для дела...

Кстати, если у вас нет инженера, кто вам чертежи на производство выдает?

• Upvote 2
Posted

Я бы посоветовал начать не с программ, а с методики расчета на статику и ветровые нагрузки РУЧНЫМ способом.

Если Вы разберетесь, как надо делать - то программу освоить проще, чем палец чаем замочить. Можно даже самому в экселе сварганить.

• Upvote 2
Posted

Я тоже начинал сборщиком. Мы собирали тогда раздвигушки и теплые и холодные окна и двери. О фасадке тогда не задумывались. И широко она не применялась. Может быть поэтому я не стал конструктором.

Но стал технологом.

Сначала я считал конструкции (окошки, дверки, перегородки и т.п.) на бумаге, с калькулятором. Полную спецификацию для сборки. По каталогам и по "натуре" - не все есть в каталогах, не все в них правильно. Я бы сказал, что значительную часть данных каталога лучше проверить натурой .. :thumbsup:

На базе опыта работы сборщиком и последующего ручного расчета дальше абсолютно неважно, на чем и что считать.

Потом я был технологом цеха и вручную уже просто не успевал - настроил шаблоны в Excel... Но это тупик - у алюминия велика вариативность, и я стал искать программу и нашел ПрофСтрой, т.е. сначала-то конечно я наел Супер Окна, но не успел стать их пользователем.

Сейчас тот ПС уже есть в свободном доступе, он устарел, но как старт вполне пойдет.

Вот тут небольшая коллекция ссылок на базы и компоненты, в вот тут мега тема по освоению ПрофОкна2000 (это бесплатная для частного пользователя версия ПК ПрофСтрой 2).

Автокад осваивал так же как Ярослав - прошел курсы при МВТУ им. Баумана "Специалист". Там был базовый курс - основы, что и как и почему. Плоскостное построение. Чуть-чуть объемного. Но как технологу мне объемные построения не пригодились, хватило плоскостей.

Posted

Я очень признателен за ответы, в ЛС получил сообщение начать с программы Профокна. Вот сейчас вникаю в её свойства. Возник вопрос, не могу интегрировать базу данных Татпрофа, может быть, кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией?