Перейти к публикации
forum-okna.ru

Неправильный монтаж окон ПВХ


Рекомендованные сообщения

Прошу помощи в исправлении ситуации с установкой окон.

Дано: Окна VEKA 70. Размер одного окна: 1.44 м. высота и 0.60 м. ширина. Другое окно: высота 1.44 м. и ширина 1.20 м, делится импостом пополам. Створки на обоих окнах (все) поворотно-откидные.

Монтажники должны были ставить окна на анкерные дюбеля. По ГОСТу, после выставления окна, отметки на раме места крепления, рамы снимаются из проема, потом в них сверлятся отверстия снаружи вовнутрь, после этого рама ставится в проем снова и анкера засверливаются в проем, после этого все запенивается.

Мои "умельцы" сразу ставили раму в проем и засверливали анкера изнутри рамы в боковые стены. При этом шляпки большинства анкеров стоят криво и местами не доходят до рамы 8 мм. В верхние и нижние проемы не установили ни одного анкера. Только пена.

Вот и вопрос: как это устранять? Демонтировать окна, удалять пену и монтировать, как положено? Но какая потеря качества будет при этом? Или требовать замены окон? Не знаю, что делать и нахожусь в отчаянии.

Посоветуйте, пожалуйста!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



  • Ответы 63
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Дело в том, что не успею сделать фото. В принципе, представить просто: Рама вид изнутри с распахнутой створкой, посередине которой сбоку, справа и слева торчат "недовинченные" шляпки анкерных дюбелей, а некоторые из них смонтированы под углом (криво).

Нужно ли дюбеля вывинчивать и устанавливать заново? Нужно ли снимать окна, чтобы установить правильно, хотя бы оставшиеся анкера? Как исправить криво завинченные дюбеля? Вообще, такую установку окон можно исправить или нет? Если можно, то, каким образом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не отчаивайтесь, это всего лишь окна и все можно исправить, в большинстве случаев.

Фото точно не помешает.

По поводу установки, сверлить по месту не рекомендовано (так как есть свои недостатки, и в первую очередь сказывается на удобстве самих монтажников), но в принципе можно.

Но другое дело, что анкера не утоплены - это не правильно.

Правильное количество креплений таково

1200 мм х 1440 мм, 6 анкеров по бокам, 1 верх, 1 низ. Итого 8.

600 мм х 1440 мм только 6 по бокам.

Если в договоре указан монтаж по ГОСТ (а монтаж ваших окон не соответствует ГОСТу), они должны все исправить.

Если в договоре не указано, вам будет трудно вызвать их исправить. Другое дело если есть проблемы или есть вероятность возникновения проблем с окном и последующей его эксплуатации.

Но все же, вызывайте их, они должны выдернуть те анкера, которые не утоплены и, просверлив отверстие поглубже, снова установить анкера. Заодно установить дополнительные не достающие анкера.

По предоставленной вами информации, нет основания требовать замены окна. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Правильное количество креплений таково

1200 мм х 1440 мм, 6 анкеров по бокам, 1 верх, 1 низ. Итого 8.

 

600 мм х 1440 мм только 6 по бокам.

Это неправильное количество креплений.

Чтобы определить правильное - см., например, ГОСТ 30674-99, рис.Г.3 или (рекомендуется) ГОСТ 30971-2012, п.Г.1.3.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ГОСТ 30674-99 не пойму, причем он здесь, но все же, спасибо за исправление.

1200 мм х 1440 мм 6 анкеров по бокам, 3 верх, 3 низ. Итого 12 шт.

600 мм х 1440 мм 6 по бокам, 1 верх, 1 низ.

Верно? :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ГОСТ 30674-99 не пойму, причем он здесь.
Мы не знаем, что прописано в договоре у ИриныИ. Но во всех известных мне документах, так или иначе регламентирующих монтаж - даже в ГОСТе на оконные блоки из ПВХ! - принцип определения точек крепления один и тот же.

 

1200 мм х 1440 мм 6 анкеров по бокам, 3 верх, 3 низ. Итого 12 шт.

600 мм х 1440 мм 6 по бокам, 1 верх, 1 низ.

Верно? :)

Не уверен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Должна отдать должное монтажникам, что они признали некачественную работу и завтра собираются исправлять. Поэтому Вам огромное спасибо за добрые советы и поддержку. Я представляла, как надо было делать правильно, и совсем растерялась, когда увидела брак. Но мне теперь важно знать пути исправления, чтобы присмотреть за исправлением и убедиться, что монтажники будут действовать правильно. Поэтому мне очень важно Ваше мнение!

Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дело в том, что не успею сделать фото. В принципе, представить просто: Рама вид изнутри с распахнутой створкой, посередине которой сбоку, справа и слева торчат "недовинченные" шляпки анкерных дюбелей, а некоторые из них смонтированы под углом (криво).

Нужно ли дюбеля вывинчивать и устанавливать заново? Нужно ли снимать окна, чтобы установить правильно, хотя бы оставшиеся анкера? Как исправить криво завинченные дюбеля? Вообще, такую установку окон можно исправить или нет? Если можно, то, каким образом?

Можно! Окно снимать не надо. Позвоните на фирму, где заказывали окно, пусть приедут и исправят!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

При заключении договора фирма ссылалась на следующие документы:

 

Нормативы по энергопотреблению и теплозащите ТСН 23- 340-2003

ГОСТ 30674-99

ГОСТ 23166-99.

Кстати, а как поведет себя герметик? Пена выдержит сверление и прочие манипуляции? Она не разрушится? И насколько фатально для рамы сверление изнутри наружу в проемы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итак, согласно ТСН 23- 340-2003, минимальная температура на откосе должна быть 10.7 С.

Сопротивление теплопередаче окна от 0.51 м2 С / Вт (если окно занимает 18 % площади фасада), если 25 % от 0.56 м2 С / Вт.

​И допустимая минимальная окна любой части (особенно слабое место над резинкой штапика) температура +3 С.

Смогут ли они выполнить? Всё это под вопросом. :huh:

 

Все выдержит и ничего фатального. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итак, согласно ТСН 23- 340-2003, минимальная температура на откосе должна быть 10.7 С.

Сопротивление теплопередаче окна от 0.51 м2 С / Вт (если окно занимает 18 % площади фасада), если 25 % от 0.56 м2 С / Вт.

​И допустимая минимальная окна любой части (особенно слабое место над резинкой штапика) температура +3 С.

Смогут ли они выполнить? Всё это под вопросом. :huh:

Все выдержит и ничего фатального. :)

Во, вы женщину "загрузили" :). И что эта информация ей даст? Ирину И "мучают" терзания выглядывающих шляпок от крепежа.

Ситуация легко исправима, просто заглубляются анкера. Понизу и верху добавляются анкера. Пена с герметиком при этих манипуляциях не пострадает. Сверление изнутри также возможно, и пластик не пострадает (засверливание снаружи это просто рекомендация для лучшей эстетики). Не мучайте себя, ни какой глобальной катастрофы нет.

ГОТОВЬТЕ КРАСИВЫЕ ЗАНАВЕСКИ :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С торчащим анкером может быть проблема. Если не достаточно глубоко забурены отверстия под них (в арматуру попали или может там зазор есть в стене в районе установки окна, и ребята "под углом" пытались закрепиться), то аккуратно вытащить анкер довольно проблематично.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Касаясь заглубления шляпок крепежа, у меня возник закономерный вопрос: а как глубоко шляпка дюбеля должна погрузиться в профиль? Или она должна быть вровень с краем пластика? Или слегка выступать над краем? Такие нормы существуют?

И еще один аспект остался не до конца понятным для меня. Сколько все же анкеров нужно установить вверху и внизу. Нашла нормы следующие: расстояние от внутреннего угла оконного блока 100-150 мм и 120-180 мм по обе стороны импоста. И еще: по требованиям ГОСТ окно необходимо устанавливать на не менее чем 14 точек крепления.

 

Насколько это справедливо в моем случае и сколько все же анкеров устанавливать вверху и внизу для окна шириной 60 см и окна 120 см?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стены сложены из "полупустотного" рядового кирпича, поэтому вариант с попаданием в арматуру исключается. А вот вероятность попадания в арматуру в перемычках над окнами существует. Что делают в этом случае?

И повторю вопрос: как глубоко в профиль должна уходить шляпка дюбеля?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ирина, если исходить из ГОСТа, то там ещё много чего можно прочитать и, если следовать всей рекомендации ГОСТ, то можно остаться с открытым проёмом на несколько дней. И не важно, зима на улице или лето, жилое помещение или ремонтное - ГОСТ это не учитывает.

Касательно шляпок: тут на форуме есть мнение, что шляпка должна проходить насквозь профиль и упираться в армирование, мнение, надо сказать, справедливое, но понравятся ли Вам потом отверстия, замазанные герметиком - я лично сомневаюсь.

Про количество креплений: 14 точек креплений для большинства окон - это очень много!

Люди, которые писали ГОСТ - они теоретики, а не практики, об этом тоже много писалось на этом форуме. А ещё много писалось о том, что клиенту вообще лучше не лезть читать ГОСТ и всякого рода статьи из интернета.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Касательно шляпок: тут на форуме есть мнение, что шляпка должна проходить насквозь профиль и упираться в армирование, мнение, надо сказать, справедливое, но понравятся ли Вам потом отверстия замазанные герметиком - я лично сомневаюсь.

Прошу помощи в исправлении ситуации с установкой окон.

Дано: Окна VEKA 70.

У Веки четырёхстороннее армирование и заглублять анкера внутрь профиля не требуется, скорее всего, или упёрлись из-за плохо просверленного отверстия или расширение у шляпки анкера уперлось в просверленное отверстие и монтажникам на это было безразлично.

Ирина И, по поводу количества крепежа: монтажники обязаны посмотреть, где просверлить отверстия, что бы не попасть в арматурную кладочную сетку или пустошовку. Если крепёж по расстояниям будет немного отличаться, в этом случае тоже нет ничего криминального.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, действительно, ''загрузил'' :)

При ширине 600 мм считаем от внутреннего угла (для белого цвета) профиля 150 мм (это 200 мм от общей ширины) и так с обеих сторон. Получаем 600 - 400 = 200 - это явно излишне. 600 мм один анкер по центру вполне хороший вариант, но в принципе при ширине до 600-700 можно и не крепить.

Анкер должен быть вровень с профилем. Как точно заметил Сергей А., если после стенки профиля две стенки армирования (бывает и "П"-образный), армирование переворачивают так, чтобы анкер проходил через две стенки металла.

 

В общем, не переживайте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По информации фирмы в окнах Veka армирование замкнутое (в виде квадратика, если смотреть в разрезе).

 

А сколько нужно установить вверху и внизу анкеров для окна шириной 1.20 м?

 

Трудно переоценить помощь, которую Вы мне оказали. Она просто бесценна. Сердечно всех благодарю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По 4 анкера. если по ГОСТу.

 

Но в Вашем случае - три. Если обратиться к первоисточнику ГОСТа - рекомендациям по монтажу института им. Розенхайма.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все еще для меня неясным остается один момент, касающийся окна шириной 1.20 м с импостом посередине. Если вверху два анкера устанавливать в 15 см от внутренних углов, а третий анкер как установить? Ровно посередине не получится из-за импоста. Если устанавливать, допустим, в 12 см слева от импоста ( кстати, как отсчитывать эти 12 см: от внутреннего угла импоста или от серединной точки, взятой над ним?), то получится, что два анкера будут в первой трети окна, а на оставшиеся две трети только один, и тот в уголке с краю. Как будет вести себя рама в процессе длительной эксплуатации? Нагрузка будет ложиться неравномерно.

Боюсь, скоро у меня голова пойдет кругом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На 1,2 метра поставить 2 анкера по середине проемов между импостом и рамой. Слишком увлекаться ГОСТом, если этого не требуется по соображениям приемки тех. надзором, не стоит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Правильно - 100-150 мм от центра импоста в любую сторону - это необходимо для компенсации крутящих моментов. Они незначительны, но влияют на длительность сохранения регулировок фурнитуры.

Иначе говоря, без анкера под импостом окно, конечно, не выпадет, но регулировать фурнитурку придется в 2 раза чаще...

 

ПыСы. Установка 3-го анкера при ширине менее 500 мм между анкерами уже просто не имеет смысла - поскольку при меньшем расстоянии значимого крутящего момента не будет.

У Вас 1200 - 150 - 150 / 3 = 300 мм. Так что newsolution тут прав - третий анкер в принципе не нужен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



×
×
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.