Перейти к публикации
forum-okna.ru

Спустя лето треснули швы


Рекомендованные сообщения

Тоже склоняюсь к версии, что углы плохо сварены (видимо температура низкая, угол резки не точный и др.)

 

А причина того, что монтировать нужно 250 мм (а не 150 мм) в нагреве и расширении профиля ("напряжение" приходится на углы).

 

Игла вряд ли поместится. Просто замазать маленьким резиновым шпателем.

Думаю, с каждым годом трещины будут расти и расширятся. :unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



 

А растолкуйте физику процесса, плиз, чего-то не пойму, чем 25 лучше 15-ти см? А чем заполнять углы тогда?

 

Купил Космофен и карандаш, как чуть потеплеет, хочу попробовать. Если не будет растрескиваться дальше, и не придется повторять эту процедуру ежегодно, то такой вариант меня вполне устроит. Космофен в тубе большой. Подскажите, чем можно его нанести деликатно? можно через медицинский шприц с иголкой? или он его быстро склеит?

 

Завод на помощь не спешит :(

По ходу смотрю, что Вы и делали монтаж. Я б на Вашем месте завод на помощь и не звал, если приедет представитель завода, он, увидев, на каком расстоянии установлены крепежные элементы (я про 15 см), автоматически снимет гарантию завода с окон и будет прав, еще и заказчику озвучит, почему так получилось...

 

А чем заполнять углы тогда?

 

Есть специальные саморасширяющиеся ленты, используют вместо монтажной пены, правда, дорогое удовольствие. Можно паклю использовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По ходу смотрю, что Вы и делали монтаж. Я б на Вашем месте завод на помощь и не звал, если приедет представитель завода, он, увидев, на каком расстоянии установлены крепежные элементы (я про 15 см), автоматически снимет гарантию завода с окон и будет прав, еще и заказчику озвучит, почему так получилось...

 

Есть специальные саморасширяющиеся ленты, используют вместо монтажной пены, правда, дорогое удовольствие. Можно паклю использовать.

 

А если окно всего шириной 50 см, то как быть? Низ не крепить, только по бокам?

Вот нашел:

 

Р У К О В О Д С Т В О П О М О Н Т А Ж У

 

светопрозрачных ограждающих конструкций

 

Соответствует требованиям ГОСТ 30971 – 2002

«Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков

к стеновым проемам. Общие технические условия.»

 

И там про узлы крепления, см. файл.

Приложение 6.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наклеиваете малярный скотч точно по границам сварного шва, а потом пистолетом для обычного герметика наносите Космофен, стараясь так, чтобы клеящая масса как можно больше попала внутрь. Размазываете пальцем и даете высохнуть, а потом снимаете скотч. Только предварительно обезжирить поверхность, а потом маркером.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А если окно всего шириной 50 см, то как быть? Низ не крепить, только по бокам?

Вот нашел:

 

Р У К О В О Д С Т В О П О М О Н Т А Ж У

 

светопрозрачных ограждающих конструкций

 

Соответствует требованиям ГОСТ 30971 – 2002

«Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков

к стеновым проемам. Общие технические условия.»

 

И там про узлы крепления, см. файл.

 

Действующий ГОСТ 30971 – 2012, если ширина цветного профиля 50 см, то можно не крепить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Действующий ГОСТ 30971 – 2012, если ширина цветного профиля 50 см, то можно не крепить.

 

Ну, в плане расположения крепежных элементов в нем ничего не поменялось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А для меня есть ещё два дополнительных фактора, приведших к разрушению сварного шва на раме - солнечная сторона и использование ламинационной плёнки LG. Профиль под пленкой банально нагрелся до температуры, значительно превышающей нормы RAL GZ 716 для ламинационных пленок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Окна изготавливались в феврале-марте. На производстве не соблюдены два температурных правила. Температура профиля и температура в помещении не должна быть меньше +17 градусов С.

Второй усугубляющий фактор - складирование свежесваренных изделий на холодном полу в вертикальном положении. Нарушается адгезия ПВХ, и расходятся, как правило, именно нижние швы.

Третий фактор - распирание штапиком.

И четвертый - распирание анкерами при монтаже.

 

Если невозможно заменить окна, то ремонт при помощи жидкого пластика или горячего пистолетного клея возможен. Эти материалы пластичны и не должны давать повторных трещин.

Напряжение с угла можно снять - укоротив штапики, ослабив анкера и, как советовал Dan-K, сверлением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 months later...

Причин может быть много, и по какой из них это произошло, сказать точно нельзя, возможно даже от совокупности нескольких причин:

1) Производство - конечно основная причина. Завод выпускает изделия из профилей нескольких производителе, к примеру, у одного температура сварки 200 град., у второго 215 град. не переставили температуру, в результате получаем более хрупкий шов.

2) Производство. Использование армирования, не соответствует рекомендациям производителя профиля. Толщина и сечение, что увеличит термическое расширение профиля.

3) Производство, монтаж - несоблюдение линейных размеров штапиков, как ни странно, штапики пилятся индивидуально под каждое окно, и разница может составлять несколько мм. Соответственно через чур большой штапик может порвать раму. Возможно, их места перепутали при монтаже конструкции.

4) Монтаж - При монтаже было использовано меньше крепежа или не правильно его размещение, (180-150 мм от внутреннего угла коробки, 150 мм от импостов в каждую сторону, и не более 70 мм (60 мм для цветных профилей) между ними. Вследствие чего, препятствие термическому расширению профиля.

5) Монтаж - При монтаже окно повесили в воздух, не установили опорные прокладки. (Или их демонтировал заказчик).

6) С завода производителя, вышел профиль с браком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Причин может быть много, и по какой из них это произошло, сказать точно нельзя, возможно даже от совокупности нескольких причин:

 

1) Производство - конечно основная причина. Завод выпускает изделия из профилей нескольких производителе, к примеру, у одного температура сварки 200 град., у второго 215 град. не переставили температуру, в результате получаем более хрупкий шов.

2) Производство. Использование армирования, не соответствует рекомендациям производителя профиля. Толщина и сечение, что увеличит термическое расширение профиля.

3) Производство, монтаж - несоблюдение линейных размеров штапиков, как ни странно, штапики пилятся индивидуально под каждое окно, и разница может составлять несколько мм. Соответственно через чур большой штапик может порвать раму. Возможно, их места перепутали при монтаже конструкции.

4) Монтаж - При монтаже было использовано меньше крепежа или не правильно его размещение, (180-150 мм от внутреннего угла коробки, 150 мм от импостов в каждую сторону, и не более 70 мм (60 мм для цветных профилей) между ними. Вследствие чего, препятствие термическому расширению профиля.

5) Монтаж - При монтаже окно повесили в воздух, не установили опорные прокладки. (Или их демонтировал заказчик).

6) С завода производителя, вышел профиль с браком.

 

Можно ещё найти десяток причин, по которым это могло произойти.

Ремонтировать не советовал бы, лучше заменить...

 

Жаль, нет фото всего окна, можно было бы глянуть, есть ли вентиляционные отверстия, предусмотренные для избежания застоя нагретого воздуха в предкамерах цветных профилей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Действующий ГОСТ 30971 – 2012, если ширина цветного профиля 50 см, то можно не крепить.

 

Можно узнать, где вы такое увидели? В каком пункте?

И на чем окно будет держаться?

Пена не является крепежным материалом! К примеру, монтируем окно без пены, на псулы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Если ширина цветного профиля 50 см, то можно не крепить" - это моё мнение. После упоминания ГОСТ должен был поставить точку вместо запятой или написать.

Конечно, можно установить один анкер по центру ширины, но острой необходимости при ширине до 500 мм не вижу. И говорил о ширине, а про то, что ненужно крепить окно, я такого не писал, речь только о ширине.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Может.

 

А должно быть 25 см (для цветных профилей) и не от наружного угла коробки, а от внутреннего.

 

P.S. И еще некоторые производители профильных систем рекомендуют, для цветных профилей, монтажные швы в угловых областях не заполнять монтажной пеной (на расстоянии 300 мм от углов).

Предстоит монтаж ламинированных окон на тёмной основе, и хотел уточнить про 25 см от внутреннего угла, два раза перечитал ГОСТ, ну не могу найти про рекомендацию 250 мм от внутреннего угла рамы. Про расстояние между креплением есть, для цветных профилей не более 600 мм, а дальше общая рекомендация 150-180 мм. Подскажите, а то чувствую, следующий клиент на мой монтаж пожалуется. У меня 3 коттеджа под остекления встали и все на тёмной основе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не помню, откуда эти 250 мм, но я тоже это видел. В ГОСТах не все есть.

Да не волнуйтесь. Простые правила работы с профилями на темной основе. :)

Металл толще, шаг крепления меньше. Расстояние между анкерами меньше, угол свободней. И главное! Расстояние между цапф меньше, то есть по возможности подбирать фурнитуру не по максимальной допустимой длине, а по минимальной. И компенсационные отверстия для воздуха.

Вот пример рекомендаций европейского производителя профиля, там для цветного 200 мм от внутреннего угла:

post-88984-0-00063400-1423066285_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот про это:

...И компенсационные отверстия для воздуха...

90% переработчиков об этом не знают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я так понимаю, что рекомендации по креплению возле импоста даны для вварного импоста? Иначе какая разница, если импост прикручен на раму.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С одной стороны ваши мысли логичны, но я думаю, что штульповая створка имеет фиксацию снизу и сверху и будет куда лучше, если анкер будет на близком расстоянии от "точки" напряжения. Но все зависит от размеров, слишком близкое расстояние между анкерами излишне.

 

И оправдано разве что для противовзломных исполнений, в которых шаг между анкерами нужно делать меньше, к примеру, 500 мм, и крепление на анкерные пластины не подходят, только прямое крепление. Но настоящие противовзломные окна редкость. В основном предлагают только противовзломную фурнитуру, пренебрегая другими более важными составляющими. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.