Перейти к публикации
forum-okna.ru

Деревянное окно с фрамугой


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте!

Сразу прошу прощение за возможные непрофессиональные названия элементов - как женщина, наверное, я в это сильно глубоко в оконное дело вникнуть не в состоянии.

 

Я опишу свой вероятный выбор окна - хотелось бы узнать плюсы и минусы.

Опишу также свои сомнения - хотелось бы, чтобы их развеяли или подтвердили и предложили варианты решения.

 

Итак...

Комната в панельном доме (всегда так считала, т.к. размеры конструктивных элементов стены высотой не менее 3 м, но в замерном листе написали - блочный).

Сейчас 1 деревянное окно (не спаренное) напротив входной двери.

Под окном спит ребенок, не признающий одеяла, а из форточки дует прямо на спящего. И закрыть ее невозможно - дышать нечем, и не закрыть на ночь - другая опасность. Ребенок любит посидеть на подоконнике.

По разным соображениям, в том числе и по причине "мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи", хочу поставить деревянное окно. Пока получается следующее:

1) Стеклопакет для дерева только один предлагается: 4-16-4-14-4И.

2) Лиственница А, профиль 78 мм, (ВхШ): 1740 х 1240. (Насколько оправдан выбор лиственницы? Прочность материала важна, но не переусердствовала ли я, не выбрав сосну?)

3) Вверху фрамуга (500 мм высотой) с Хау-Тау, внизу 2 створки с ручками с замками: поворотная и поворотно-откидная. Смущает, что не ставят на фрамугу дополнительно обычную запорную ручку (только или/или), потому что при Хау-Тау, как я понимаю, фрамуга просто прижимается. Вопрос: насколько плотно и не откроет ли ветром? С другой стороны, эта фирма не ставит клапаны, а щель от фрамуги может выполнять тогда роль приточной вентиляции, наверное. Из-за глубоких откосов фрамуга откроется так, что дуть будет не в потолок, а в откос. Не станет ли больше холода поступать под окно, чем, если бы холодному воздуху было больше места на потолке? Не нашла инфо об угле откидывания Хау-Тау (пишут какие-то 19 см, но не понятно для какой высоты створки). На словах сказали, что я потом смогу отсоединить механизм, чтобы откинуть и помыть фрамугу. На какой высоте делать ручку? На высоте, чтобы в закрытом состоянии ее конец был примерно с мой рост, чтобы снизу дотянуться и просто потянуть вниз, а не сначала до середины тянуть, взявшись снизу, а потом еще налечь на ручку сверху, чтобы дожать?

4) Алюминиевый оклад снаружи (Нужен ли? Окно - на восток, летом до обеда жарит солнце).

5) Окрашивание тонированным лаком (почему-то для окна из лиственницы С только непрозрачное окрашивание, хотя подоконник в любом случае из С и под окно из А его покрывают лаком).

6) Стандарт ПСУЛ и пароизоляционная лента (сказали, что позволит не делать откосы хоть год, а делать их я буду сама, потому что фирма предлагает только пластиковые).

7) Соединение деталей рамы: шип-проушина (почему-то менеджер очень рекомендует "ласточкин хвост": красиво, но мне показалось менее надежным соединение, а потом увидела и здесь про это).

8) Так как для Хау-Тау нужен добор сбоку от рамы и при этом получается его немного в стену убрать (снаружи будет практически в стене, а внутри комнаты из-за более широкого проема с этой стороны эту часть видно больше), то с другой стороны тоже добор для симметрии.

9) Отлив пластизованный.

10) Подоконник из лиственницы С (из А не делают). Толщина примерно 30 мм, сказали. Широкий: 350 мм. Из-за различий по высоте внешней плиты и внутренней получается, что подоконник придется поднимать и прилично - сантиметров на 5-6 будет "висеть", потому что еще и старый бетонный подоконник 50 мм. Сказали, что поставят на подставки. Меня эта часть смущает сильно. Мне нужен прочный долговечный подоконник, и чтобы из-под него не тянуло холодом. Да и не люблю я пустот. То ли пусть устанавливают, а потом можно будет как-то подлезть и все заделать. То ли пусть привезут подоконник, но не устанавливают, если это мне по силам закрепить его (объясните, как это делается?), а я сначала доведу уровень. То ли вообще его не брать, а есть фирмы, которые без заказа окна сделают подоконник из искусственного камня (я думала пока деревянный установить - на нем не так холодно будет сидеть, хотя я дочь всегда сгоняю оттуда) и установят как надо. Хотя предполагаю, что мне его все равно готовить надо. Можно ли залить алебастром? (Кажется, так называется гипсовая смесь с добавками для быстрого высыхания - ох, и намучилась я с ней, когда несколько лет назад мне, неопытному ремонтнику, ее продали для выравнивания потолка, но зато пригодилась залить угол, где батарея в пол шла.)

11) Сначала сказали, что можно установить 5-тиступенчатое проветривание (я б тогда без фрамуги, наверное, заказала). Когда я запросила документы на ручки и прочую фурнитуру, сказали, такое проветривание нельзя, мол, в дереве что-то выпиливается, нарушается структура - щель между створкой и рамой - сквозняки. Так ли это? Причем, как я поняла, либо соглашаюсь на их условия (в том числе с покраской в соответствии с категорией лиственницы), либо они отказываются - как-то все категорично. А может, это лишь для того, чтобы я выбрала более дорогой вариант?

В другой фирме стоимость даже с деревянными откосами и наличниками меньше чуть ли не на треть. Но отзывов отрицательных больше. Обе компании выдаются в поисковике далеко не в последних рядах, скорее в 1-ом десятке. В той, что я пока выбрала, видимо, крупное производство, выбор материалов не велик (всего 1 пластиковый профиль, производимый у нас в стране, а для дерева всего лишь 1 вид стеклопакета собственного производства, подоконники только пластик или дерево и т.д.) - заказов хватает, и не отвоевывают покупателей.

 

Мне хочется поставить окно и не думать через 10-20-30 лет о его замене.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



Отвечу про свое производство и свое мнение.

1. Может быть любым от 24 до 56 мм.

2. Сосна лучший выбор, чем лиственница.

3. Хау тау норм, дуть не будет в закрытом состоянии, в открытом может быть избыточно. Ручка в закрытом состоянии ниже уровня глаз.

4. Алюминий хорошо, если есть деньги на него.

5. Лиственница слишком неоднородная по цвету, поэтому боятся красить окна из С прозрачкой. Но по мне укрывной цвет лучше и практичней.

6. Не понятно, к чему это про год не делать откосы? Пену защитить? Есть много способов, но лучше сразу после установки окна и заштукатурить.

7. Ласточкин хвост не лучшее решение, но имеет право на жизнь.

8. Как вариант.

9. Вариант.

10. Плюемся, но делаем.

11. 5 ступенчатое проветривание, нужен 30 мм гладкий фальц. У нас такой и делаем без проблем, остальные работают в диапазоне 18-24 мм и им надо подрезать профиль, чтобы установить соответствующие детали фурнитуры, получается колхоз.

 

Сорри за краткие ответы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если главная причина - "чтобы на ребенка не дуло", то фрамуга вместо форточки:

- будет выше, что уменьшит сквозняк на уровне пола у окна (хотя почему бы кроватку от окна не отодвинуть?)

- будет больше приток воздуха "на максимуме", но с выбранной фурнитурой его можно плавно регулировать.

 

Многоступенчатое проветривание с помощью створки по сравнению с форточкой:

- будет ниже со всеми вытекающими последствиями (ведь воздух будет проходить уже с высоты подоконника!)

- также больше максимальный приток и также можно плавно регулировать.

 

Так что фрамуга для Вас предпочтительней.

 

Чтобы больше холода не поступало под окно (речь о зиме, как я понимаю?) - обеспечьте батарее нормальные условия работы (свободное пространство спереди и снизу для прохода воздуха сантиметров 10 хотя бы и перекрытие сверху подоконником не более чем наполовину).

Тогда теплый воздух от батареи сможет "перебороть" падающий сверху холодный и увлечь его к потолку с дальнейшим перемешиванием и уводом в сторону двери.

 

Замечу, что это случится только при нормально работающей в квартире вытяжке и приоткрытых или подрезанных снизу на 2-3 см дверях.

 

Также неплохим решением (даже с форточкой!) могут служить не слишком лёгкие шторы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте.

 

В принципе не важно (с точки зрения монтажа окна) блочный или панельный, если сильно интересно, то тут можно пробить, что за дом и серия, вбив адрес.

 

Предлагаю воспользоваться чудесами фен-шуя и сделать перестановку мебели, чтобы убрать кроватку с ребенком из-под окна.

Вот про деревянное это Вы правильно, ибо пластик сложная инженерная конструкция, щепетильная к монтажу и сборке, и нарваться на "не то" вероятность больше, поскольку пластиковых фирм тупо больше, нежели деревянщиков. Дерево простое, крепкое, неприхотливое, знакомое, но дороже, это есть.

 

Далее по пунктам.

1) Почему только один? Понятно, что пакет стандартный и вполне удовлетворяет большинство заказчиков (в принципе необходимо и достаточно), но без выбора совсем это как-то не по продажному :)

2) Лиственница хорошо, в принципе всё равно, если под алюминием. В принципе для квартиры, необходимо и достаточно, опять же, сосны под укрывной краской. Размеры далеко не великие конструктивной прочности любого материала хватит с кратным запасом.

Сращенный материал или не сращенный... ну имхо не сращенный, дороже на копеечку, зато вид естественный, если под лаком, если укрывной цвет, то всё равно какой материал, не разглядеть сросты. Опять же если под алюминием всё равно лиственница или сосна, сращенный брус или не сращенный, дело вкуса - нравится или не нравится.

Если без алюминия, то лучше-таки не сращенный, поскольку срост - это доступ влаги в торец, что не есть гуд, и в процессе эксплуатации разные ламели по-разному отрабатывают. Со временем появится маленькая ступенька на сросте, (что укрывной, что не укрывной цвет). Соответственно с улицы, если без алюминия, то лучше не сращенный брус.

3) Насколько понял, речь идет о дистанционном открывании (тяга в коробе выводится на коробку, что влечет за собой увеличения профиля сечения этой коробки). Штука полезная, но у всех "обычных" аналогов запирание в одной точке не то, чтобы плохо, не то, чтобы хорошо, просто "как у всех".

Дуть не будет, маловероятно, что на таком размере фрамугу можно сделать кривую.

Клапаны не ставит, ну что ж, бывает, но почему так категорично, как и со стеклопакетом - непонятно...

Про переохлаждение оконного пространства, ну, тут смотреть надо, какой подоконник (как перекрывает отопительные приборы), какие шторы (плотные и закрыты либо тюль и постоянно открыты). В любом случае фрамугу можно закрыть, шторы открыть, клапан запенить наглухо, хуже не станет.

Если простая фрамуга, то там ручка посередине горизонтального бруска наверху, что высоковато (~2600 от пола). Там полюбому без табурета не обойтись.

4) Для квартиры идеальное окно - деревоалюминиевое, да нужен, если бюджет позволяет.

5) Да, тонированным лаком под люминь самое то, подоконник из сращенки, потому что боятся, что поведет или треснет, но он всё равно треснет :)

6) Пластиковые откосы к деревянному окну... уж лучше сказать "не делаем мы откосов", не штукатурить год в смысле псул? Его не надо штукатурить, ну если только уж очень хочется. А ленту Вы сами оторвете, когда будете делать откосы :), помяните мое слово. :)

7) Шип проушина - самый древний и самый надежный способ углового соединения, потом идет шкантовое соединение, потом уже ласточкин хвост.

Недостатки и достоинства есть у каждого, в Вашем случае всё равно, поскольку окно одно и небольшое... но ласточкин хвост у меня вызывает откровенное недоверие на интуитивном уровне.

8) Дистанционное открывание под тягу в коробе, "как у всех" ничего страшного, сделайте добор по обоим бокам, будет симметрично.

9) Ну и пусть, лишь бы не оцинковка без покраски и уже хорошо, пусть пластиковые торцевухи на отлив поставят, или торцы загнут на стену - так положено.

10) Ну сращенный подоконник, я и говорю, боятся, что лопнет, хотя 350 не так много, 50/50 в общем. Обычно 40-й делают по толщине. Монтируют на чопы деревянные или на монтажные клинья. Пенят в двух местах - у окна и у батареи, внутри пустота, воздушная прослойка. Ну, или можно всю полость запенить, но если разопрет пенку сильно, есть вероятность, что уровень потеряет.

11) Правильно Колыма написал, на 30й фальц это одевается, в Вашем случае можно предложить гребенку.

Ручку с ключиком поставьте коли ребенок, а лучше ручку с ключом, блокирующее только самое верхнее положение (поворот на 180 возможен только разблокировав ручку ключом, на 90 поворачивается без ключа) и к этой ручке фурнитуру откидную-поворотную (не путать с поворотно-откидной). Это когда при повороте ручки на 90 окно открывается на откидывание, а при повороте на 180 открывается нараспашку, соответственно это положение разблокируется только поворотом ключа. И безопасно и практично, поскольку окно в основном ставим на откид, а ход механизма в этом случае короче, соответственно долговечней и надежней.

 

Ставьте дерево-алюминий, и не будете, хотя в любом случае не будете, о нем думать... запускать принято окошки к сожалению.

 

Фух, закончил, надеюсь, я Вам помог.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

Спасибо всем за ответы!

 

1) Тупо отказали ставить 5-тиступенчатое проветривание и все тут, гребенку тоже.

2) Ребенок спит со мной на кровати 160х200, которая занимает почти половину комнаты. Переставить некуда.

3) Про откидно-поворотное открывание спрашивала замерщика - он не в курсе, что такое вообще есть, хотя логично, что чаще открывать на проветривание (откидывать).

4) Правильно ли я понимаю, что оптимально либо сращенную сосну под алюминием, либо не сращенную лиственницу можно и без алюминия?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Порой самое распрекрасное производство может быть не загружено в виду некомпетентности персонала, стоящего между заказчиком и производством...

По сути Вас удовлетворит любое окно, но лучше с алюминием, ибо долговечней, если без алюминия, то желательно укрывную краску, хотя бы на улице иметь, это тоже в связи с долговечностью.

Но и простая лачка стоит по 10 лет... потом подкрашивается нижний наплав и еще 10 лет стоит, ну и так по кругу. Если без алюминия вследствие вышеописанной проблемы (с нижним наплавом) поставьте профиль покрытия створки (капельник на нижний створочный наплав).

Еще раз повторюсь, в Вашем случае порода древесины не сильно важна.

Боитесь за деревяшку - ставьте дуб, но и за ним нужно следить, проще 1 раз поставить алюминиевый оклад на улице и забыть про подкрашивание и прочую лабуду, просто определитесь какая деревяха Вам нравится, потом будем думать, что для выбранного лучше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фирм, предлагающих больший выбор фурнитуры, хватает. Но, во-первых, рекомендаций особо не найдешь, потому что мало заказывают деревянные окна, а среди знакомых - вообще никто, во-вторых, как бы не получилось, что пообещают и сделают то, чего нельзя (типа клиент заказал - мы сделали, а за его выбор ответственности не несем).

Тогда уж я выберу сосну - по цене дешевле, а не из-за того, что именно такая древесина мне нравится. Дуб вообще не потяну. И так только 1 окно пока собираюсь сделать. Дом экспериментальный 60-ого года постройки. Нужны окна, чтоб на наш век в этом доме хватило. Если окно из сосны вполне приемлемо, то подоконник из сосны вызывает еще больше сомнений (хотя в принципе понятно, что он будет временно). Сосна, пишут, более мягкая, чем лиственница. Сейчас окна из сосны, но с такой броней из краски, что не пробьешь. Кажется, на просторах интернета, попадались фирмы, изготавливающие отдельно от окон подоконники из искусственного камня. Но, наверное, его лучше позже делать, не сразу. А то если какой брак с окнами, потом будут винить тех, кто подоконник устанавливал.

Кстати, насчет остальных окон. На кухне вечно на окнах жир, хотя плита достаточно далеко стоит от окна. То ли все равно позже поставить дерево, то ли лучше пластик с ламинацией? В другой комнате окно, как у нас с дочкой и, через какую-то стенную перемычку отдельно балконные двери по ширине окна. Вот тут вообще есть о чем подумать! Не хочется импост между дверями. И если дерево, то стекло сверху до низу? Сейчас вверху стекла, а внизу дерево. То ли окно глухое делать (с балкона помыть можно), а откидную фрамугу - над балконными дверями, то ли фрамугу делать над окном с батареей? Кстати, сейчас подоконники сильно перекрывают батареи, их (батареи) даже тюль не касается. А вообще хотелось бы 1 балконную дверь - не на ширину окна, но и не совсем как 1 створка. Под эти вопросы, наверное, отдельную тему надо заводить. Но до реализации очень далеко, но хочется знать примерно, к чему стремиться. Если выскажетесь хоть немного насчет балконных дверей, буду очень благодарна.

Насчет вытяжки у вас здесь на форуме также почитала и теперь понимаю, что надо отсоединять кухонную вытяжку, которую все равно включаем раз в несколько месяцев (толком не тянет, но шум заглушает телевизор там же на кухне - очень громкая). Хотя и без этого под дверями дует очень сильно, есть все нужные зазоры (входная дверь в квартиру старая деревянная - там тоже может продувать).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотя и без этого под дверями дует очень сильно, есть все нужные зазоры (входная дверь в квартиру старая деревянная - там тоже может продувать).

И даже летом дует сильно? Везёт Вам!

А дует по направлению "из комнат - в санузел/кухню или на лестницу?

 

Вытяжку на кухне отсоединяйте от вентиляции, однозначно...Кстати, она часто имеет режим рециркуляции, для очистки именно от жиров/паров и с выбросом вперед (посмотрите инструкцию), и так работает обычно тише.

Помойте окна, и через месяц-другой посмотрите загрязненность.

 

 

 

подоконник из сосны вызывает еще больше сомнений (хотя в принципе понятно, что он будет временно). Сосна, пишут, более мягкая, чем лиственница.

Как вариант - поставьте дубовый подоконник и покрасьте с окнами в один цвет.

 

 

 

...фрамугу делать над окном с батареей?

Правильно! Так холодный воздух из фрамуги не будет "падать" на пол.

 

 

Не хочется импост между дверями.

Ставьте штульп. В дереве.

 

 

И если дерево, то стекло сверху до низу? Сейчас вверху стекла, а внизу дерево.

 

Так и оставьте - нижнее стекло легко можно разбить, да и холоднее так...

 

 

 

OFF-TOP

Хотя я себе в старые двери на балкон вместо дерева поставил стекло - но 10 мм :unsure:

post-49435-0-87369700-1408390423_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И даже летом дует сильно? Везёт Вам!

А дует по направлению "из комнат - в санузел/кухню или на лестницу?

Если на лестничной клетке открыто окно и ветер сильный, то ветер свистит в квартире. В какую сторону (к окну или от него не помню, но на полу хороший сквозняк). Если открыть (с трудом иногда) входную дверь, то все форточки и/или двери в комнаты захлопнутся с такой силой, что чуть ли не вылетают.

Странно, но при таком обдуве стоит только закрыть форточку, как через 5 минут духота. Холодно (в холодное время года) и... душно.

 

Спасибо за рекомендации! :) Мне это поможет определиться позже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотя я себе в старые двери на балкон вместо дерева поставил стекло - но 10 мм :unsure:

post-49435-0-87369700-1408390423_thumb.jpg

Ну, вот расскажите, почему занялись старыми балконными дверями, а не поставили новые (деревянные или пластиковые)? Однорамные или двухрамные? Не спаренные, да? Уплотнитель проложили? Что еще сделали?

Своими силами, как я понимаю?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если на лестничной клетке открыто окно и ветер сильный, то ветер свистит в квартире. В какую сторону (к окну или от него не помню, но на полу хороший сквозняк).

Значит, скорее всего все окна в квартире выходят на одну сторону, а окна в подъезде - на другую.

 

 

Если открыть (с трудом иногда) входную дверь, то все форточки и/или двери в комнаты захлопнутся с такой силой, что чуть ли не вылетают.

Знакомая ситуация! У меня так же...

Значит, Вы дышите воздухом из подъезда :(

 

Советую для начала разобраться с вентиляцией, а потом уже решать, нужно ли менять окна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Значит, скорее всего все окна в квартире выходят на одну сторону, а окна в подъезде - на другую.

...

Советую для начала разобраться с вентиляцией, а потом уже решать, нужно ли менять окна.

Да, окна на одну сторону.

 

Вытяжку над плитой отсоединим (она на 2/3 перекрывает решетку). На моей памяти чистили вытяжной короб коммунальщики. Как часто это должны делать, не знаю, но помню, что было лет 7 назад точно (может, чистят регулярно, но до меня эти сведения не доходят). Но окно-то все равно хочется новое, и чтоб открывалось нормально, и чтоб помыть можно было быстро.

 

P.S. Хорошо, когда мужчина энтузиаст в ремонте и обустройстве жилища, и при этом еще старается разобраться.

Да и вообще молодцы все те, кто на этом форуме: кто для себя выясняет, кто профессионализм свой в работе повышает. Молодцы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Разобраться с вентиляцией - это я недостаточно понятно выразился....

Имел в виду проветривание всей квартиры в комплексе так, как задумано проектировщиками в 60-х (свежий воздух поступает через форточки/щели в окнах в комнаты, проходит через подрезы под дверями в коридор и далее-в кухню и санузел, откуда через вытяжные решетки удаляется).

То, что происходит у Вас - не совсем правильно. Судя по жиру на окнах кухни, готовите Вы с приоткрытыми створками, и воздух от плиты выходит через них...

А заходит в квартиру, повторюсь, через подъезд (хорошо, если никто там не курит :( ).

Кстати, если воспользоваться сигаретой правильно - можно проверить, куда же движется воздух и работает ли вытяжка ;) .

 

Я себе поставил стеновую приточку Аэропак в спальне и вентиляторы на вытяжные отверстия (но вентиляторы можно только на двух последних этажах, имейте в виду!).

Форточку не открываю, сквозняков нет, воздух ночью не кончается :) .

 

Более подробно Вас могут проконсультировать в теме "Микроклимат. Вентиляция и кондиционирование", если хотите...

Изменено пользователем Servesti
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подрезы у дверей есть у всех, у туалета с ванной они побольше, чем у жилых комнат.

Сигаретным дымом, как ни странно, не пахнет (я резко отрицательно к нему отношусь), но ветер завывает, будь здоров.

Надо отсоединить от решетки в стену вытяжку над плитой: ею не пользуемся, а доступ к вентиляционной шахте практически перекрыт.

6 этаж из 8 (слава Богу, что можно без вентиляторов обойтись). Я не готова к регулярной замене расходных материалов. Тему про микроклимат читала. Оптимальным мне кажется установить клапаны на окна. Вот только в 1 фирме почему-то их устанавливают только на пластиковые окна и очень не рекомендуют: они через год, говорят, гудеть начинают. Это не про Аэрэко они говорили (для тех, кто их реализует и использует).

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возникла идея по отделке откосов. Сомнительная для меня, а для Вас, возможно, совсем дикая...

Если делать откосы самой, то я идеально не оштукатурю. Можно ли поверх неровно оштукатуренных откосов облагородить их влагостойким гипсокартоном? Естественно, сверху потом покрасить. Или в случае с окном такая конструкция долго не продержится, размокнет изнутри, еще чего доброго плесень расцветет?

Совсем смешная идея?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.