4UDO Опубликовано: 23 мая, 2014 Share Опубликовано: 23 мая, 2014 Здравствуйте, господа и дамы. Собственно, вопрос в названии: чем и как можно сделать вырубку в усах стойки для установки ригеля? Поясню вопрос. В случае, когда угол между ригелем и стойкой 90 град, то поможет стандартный системный пресс. А что делать, если угол отличается от 90 град? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
beginner Опубликовано: 24 мая, 2014 Share Опубликовано: 24 мая, 2014 Пила фасадная - кажется, так эта штука называется. Там 2 диска применяются, которые обе плоскости выпиливают. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
glass_techno Опубликовано: 24 мая, 2014 Share Опубликовано: 24 мая, 2014 Здравствуйте, господа и дамы. Собственно, вопрос в названии: чем и как можно сделать вырубку в усах стойки для установки ригеля? Поясню вопрос. В случае, когда угол между ригелем и стойкой 90 град, то поможет стандартный системный пресс. А что делать, если угол отличается от 90 град? А можно эскиз из каталога профилиста? Или свой чертеж. А то я так думал, что в СТОЙКЕ ус одинаково убирается, независимо от угла поворота! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Boris B Опубликовано: 24 мая, 2014 Share Опубликовано: 24 мая, 2014 (изменено) Пила фасадная - кажется, так эта штука называется. Там 2 диска применяются, которые обе плоскости выпиливают Пила нужна для ригелей! . Изменено 24 мая, 2014 пользователем Boris B Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Boris B Опубликовано: 24 мая, 2014 Share Опубликовано: 24 мая, 2014 Здравствуйте, господа и дамы. Собственно, вопрос в названии: чем и как можно сделать вырубку в усах стойки для установки ригеля? Поясню вопрос. В случае, когда угол между ригелем и стойкой 90 град, то поможет стандартный системный пресс. А что делать, если угол отличается от 90 град? Вырубаете шире паз под ригель в обе стороны от оси ригеля. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
4UDO Опубликовано: 24 мая, 2014 Автор Share Опубликовано: 24 мая, 2014 Пила фасадная - кажется, так эта штука называется. Там 2 диска применяются, которые обе плоскости выпиливают. Это для вырубки ригелей используется. А то, я так думал, что в СТОЙКЕ ус одинаково убирается, независимо от угла поворота! Это, возможно, для Нью Тека и АГС прокатит, и то вряд ли. Я же использую Алютех, в котором вариант исключен. Вырубаете шире паз под ригель в обе стороны от оси ригеля. А что потом делать с лишними отверстиями, которые образовались? А как потом ригель в этом отверстии на монтаже позиционировать, если сухарь не используется? Мне кажется, должно быть что-то другое. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
jaroslaw8 Опубликовано: 24 мая, 2014 Share Опубликовано: 24 мая, 2014 Вам поможет Автокад и фрезерно-копировальный станок. Все чертится и прекрасно вырубается. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
4UDO Опубликовано: 24 мая, 2014 Автор Share Опубликовано: 24 мая, 2014 Вам поможет Автокад и фрезерно-копировальный станок. Все чертится и прекрасно вырубается. Про Автокад понятно. А какой копир-то нужен? Вот стоит у меня сейчас Ильмаз FR222. Я не очень представляю, как на подобном станке сделать подобную вырубку. Попробую пояснить, почему именно. 1. В подобный станок большая стойка просто физически не поместится. Вот у меня сейчас алютеховская стойка арт. F50.0106. Габаритная высота профиля 157мм, без центральных усов 140. А ведь бывает и 200, и 250, и 300 мм. 2. Опять же, подобный копир спокойно сделает прямую вырубку, когда на голове ограничится движение влево-вправо по оси стойки. А если надо делать вырубку не перпендикулярно оси стойки, то края этой вырубки придется выдерживать вручную, что крайне не просто. Главное - лишний человеческий фактор, т.е. потенциальный брак. Если у вас есть фото или видео такого процесса, поделитесь, пожалуйста. Вполне возможно, что я что-то не понимаю или не знаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
glass_techno Опубликовано: 24 мая, 2014 Share Опубликовано: 24 мая, 2014 А что потом делать с лишними отверстиями, которые образовались? А как потом ригель в этом отверстии на монтаже позиционировать, если сухарь не используется? Мне кажется, должно быть что-то другое. А чего Алютех говорит? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
4UDO Опубликовано: 24 мая, 2014 Автор Share Опубликовано: 24 мая, 2014 А чего Алютех говорит? Собственно, ничего и не говорит. Для прямой вырубки есть пресс, для вырубки под углом у них ничего нет и предложить они ничего не могут. Тоже самое и с вырубкой ригелей: пресс делает только прямую, а вот под углом он уже не умеет. А у меня сейчас объект, кто витраж радиусный и ригели наклонные. Вся загвоздка в том, что половина ригелей по раскрою идет из стоек, т.е. сухарное соединение стойка-ригель исключаются, т.к. нужен влагоотвод. А вот если сделать вырубку в ригеле, вырубку в стойке и сделать соединение внахлест, то все получается недорого и технологически правильно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
jaroslaw8 Опубликовано: 24 мая, 2014 Share Опубликовано: 24 мая, 2014 Я не пойму, в чем у вас собственно сложности. В отсутствии нормального копира, или слесаря-сборщика, или Автокада. В АГС первоначально все соединения стойка ригель предусматривали фрезеровку и ригеля и стойки. И пресса не было и в помине. Поэтому даже на заводе все фрезеровки стойки делались на копировально-фрезерном станке. Подходит ваш станок или нет, я не знаю - главный критерий, чтобы выбранная вами стойка поместилась под фрезой (точнее чтобы поместилась часть, которую надо фрезеровать). Фреза 8-10 мм. Опытный фрезеровщик сделает 500 фрезеровок за рабочий день. Если фрезеровка косая, значит, будет делаться за два прохода фрезы. Ничего там сложного нет. Если стойка по высоте большая и не проходит - придется ее класть плашмя и доделывать фрезеровки вручную болгаркой. Это конечно уже сложно. Мы, прежде чем заказывать профиль для подобных объектов, всегда прорабатывали возможность обработки в нашем цеху, потом уже принимали решение - что да как делать будем. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
steelrag Опубликовано: 24 мая, 2014 Share Опубликовано: 24 мая, 2014 Я надеюсь, углы у Вас получились ограниченного количества типоразмеров. Вырубайте шире. Круглая закладная для наклонных ригелей режется в 2-х плоскостях, и ригеля позиционируются с помощью неё. Кстати довольно точно получается. Я ещё и прикручиваю ригель с тыльной стороны крашеными саморезами впотай. В конце концов, просто можно в широкой вырубке разметить крепёж ригеля - тоже может получиться неплохо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
4UDO Опубликовано: 25 мая, 2014 Автор Share Опубликовано: 25 мая, 2014 Я не пойму, в чем у вас собственно сложности. В отсутствии нормального копира, или слесаря-сборщика, или Автокада. Из данного списка в первую очередь сложности с копиром. Точнее - я не знаю, каким копир должен быть. В АГС первоначально все соединения стойка ригель предусматривали фрезеровку и ригеля и стойки. И пресса не было и в помине. Вот здесь ключевой момент кроется. АГС (аналог Нью Тек) имеют фрезеровку со скругленными углами, потом в эту вырубку закладывается деталька пластиковая или резиновая, не помню точно. В Алютехе в корне иначе - нет там такой детальки, а углы фрезеровки не имеют округления. Отсюда вывод - ось фрезы должна совпадать с осью усов под термомост. Т.е. стойка должна лежать на своей задней стенке, а фреза должна быть расположена сверху. Следовательно, если у нас фрезеровка идет под углом, то и фреза должна двигаться под углом, т.е. наклонить ее не получится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
userdb74 Опубликовано: 25 мая, 2014 Share Опубликовано: 25 мая, 2014 Действительно fr222 не подойдёт, у него мал ход шпинделя по высоте, можно доработать, но увеличить только на 20 мм. Лучше использовать вертикально-фрезерный JET стоит недорого, причём ход пиноли 250 мм, да и колонна наклоняется в разные стороны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
jaroslaw8 Опубликовано: 25 мая, 2014 Share Опубликовано: 25 мая, 2014 Пластиковые или резиновые вкладыши под ригель можно использовать, а можно и без них обходиться. Это тоже каталожный вариант. Вы хоть дали б чертеж вашему фрезеровщику. Фрезеровку можно сделать и овальную и прямоугольную. Все зависит, как человек фрезу двигает. Вы постоянно в ваших изысканиях в процессе обсуждения скатываетесь куда-то не туда. Какие- то умные выводы делаете. Возьмите кусок любой другой по высоте стойки и пусть вам на образце отфрезеруют, что вы там хотите в разных вариантах. После можно уже думать, получилось или нет. А так все это только демагогия. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Rexther Опубликовано: 25 мая, 2014 Share Опубликовано: 25 мая, 2014 Мне кажется или у Алютеха есть варианты соединений ригеля со стойкой "внахлест"? БЕЗ фрезеровок стойки? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
4UDO Опубликовано: 25 мая, 2014 Автор Share Опубликовано: 25 мая, 2014 Действительно fr222 не подойдёт у него мал ход шпинделя по высоте ,можно доработать но увеличить только на 20 мм,лучше использовать вертикально-фрезерный JET стоит недорого причём ход пиноли 250 мм да и колонна наклоняется в разные стороны. Любой копир наподобие FR222 не подойдет для таких процедур. Максимум для прямой вырубки. А вот угловую на нем сделать вряд ли получится. С JET'ом аналогичная ситуация, и наклон головы совершенно ничего не даст. У нас фреза должна располагаться по оси симметрии сечения профиля. Соответственно, наклон нам не нужен, нам нужно вращение головы вокруг оси. Возьмите кусок любой другой по высоте стойки и пусть вам на образце отфрезеруют, что вы там хотите в разных вариантах. Да делали уже и не раз, поэтому и вопрос не снимается. Мне кажется или у Алютеха есть варианты соединений ригеля со стойкой "внахлест"? БЕЗ фрезеровок стойки? Есть такое дело. Но мне надо ригель сделать из стойки, при этом сохранить нахлест. Для этого либо придется компенсаторы по всему витражу ставить, либо сделать вырубку в стойке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ruslan R Опубликовано: 25 мая, 2014 Share Опубликовано: 25 мая, 2014 4UDO, подкину идею. Поставьте на вертикальные стойки адаптер AYPC.F50.0701 и потом подрежьте этот адаптер как нужно и будет Вам вырубка. Идею поняли? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
jaroslaw8 Опубликовано: 26 мая, 2014 Share Опубликовано: 26 мая, 2014 Думаю, изначально все дело было в экономии профиля. Теоретически же можно заказать стойки и меньшей длины, чтобы раскрой был удачным. А теперь нажили кучу вопросов. Кстати Руслан неплохую идею подкинул. В каталоге Алютеха вообще масса вариантов соединения стойки-ригеля, ригеля-ригеля и т д. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
4UDO Опубликовано: 26 мая, 2014 Автор Share Опубликовано: 26 мая, 2014 4UDO, подкину идею. Идея рассматривалась в самом начале проектирования. Мне не понравилось, ибо работы получается много, цена большая, а результат не совсем тот, который нужен. Думаю, изначально все дело было в экономии профиля. Теоретически же можно заказать стойки и меньшей длины, чтобы раскрой был удачным. А теперь нажили кучу вопросов. Изначально все дело в том, что системодатель предлагает тип соединения, а о его реализации никто ничего не знает. Можно и профиль покороче заказать, и ригели в размер стойки на сэкономленные деньги купить, но хочется получить именно понимание того, как же сделать вырубку. На самом деле профиль на данный момент еще не куплен, даже спецификация полностью не составлена. Я вопрос задал не по тому, что у меня уже горит наделать этих пазов. В данный момент их можно и торцовкой/болгаркой/напильником наделать, не так много нужно. Я хочу знать и понимать, как это делается на потоке, как это могу делать я, и, соответственно, использовать данное соединение в будущем в силу некоторых причин. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ruslan R Опубликовано: 26 мая, 2014 Share Опубликовано: 26 мая, 2014 Идея рассматривалась в самом начале проектирования. Мне не понравилось, ибо работы получается много, цена большая, а результат не совсем тот, который нужен. 1. Работы в разы, в разы меньше, чем делать вырубку в стойке. 2. Удорожание не существенное - около 1 евро/м.п. (вертикального профиля стойки). Стоимость данного адаптора 0,5 евро/м.п. 3. Результат тот, что нужен, лучше не придумать. Изначально все дело в том, что системодатель предлагает тип соединения, а о его реализации никто ничего не знает. Системодатель много чего может предлагать и не всегда это есть правильно. ... но хочется получить именно понимание того, как же сделать вырубку. В теме уже были предложены все возможные варианты, как это сделать. Я хочу знать и понимать, как это делается на потоке, как это могу делать я, и, соответственно, использовать данное соединение в будущем в силу некоторых причин. Ну, не нужно Вам данное соединение в будущем, не нужно. Если уж очень хочется, то смотри пост 18. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
glass_techno Опубликовано: 26 мая, 2014 Share Опубликовано: 26 мая, 2014 Из данного списка в первую очередь сложности с копиром. Точнее - я не знаю, каким копир должен быть. Вот здесь ключевой момент кроется. АГС (аналог Нью Тек) имеют фрезеровку со скругленными углами, потом в эту вырубку закладывается деталька пластиковая или резиновая, не помню точно. В Алютехе в корне иначе - нет там такой детальки, а углы фрезеровки не имеют округления. Отсюда вывод - ось фрезы должна совпадать с осью усов под термомост. Т.е. стойка должна лежать на своей задней стенке, а фреза должна быть расположена сверху. Следовательно, если у нас фрезеровка идет под углом, то и фреза должна двигаться под углом, т.е. наклонить ее не получится. Мы для себя давно сделали выбор! http://www.cmlt.ru/ad-b2060436 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Rexther Опубликовано: 26 мая, 2014 Share Опубликовано: 26 мая, 2014 Мы для себя давно сделали выбор! http://www.cmlt.ru/ad-b2060436 Кстати, роскошная вещь! Вот просто ВЕЩЬ!! Мы когда такой купили, фрезеровщик от него неделю не отходил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
4UDO Опубликовано: 26 мая, 2014 Автор Share Опубликовано: 26 мая, 2014 1. Работы в разы, в разы меньше, чем делать вырубку в стойке. Это как посмотреть. Если делать вырубку каким-то наколенным способом, то конечно. А если есть соответствующее оборудование, то как раз наоборот. 2. Удорожание не существенное - около 1 евро/м.п. (вертикального профиля стойки). Стоимость данного адаптора 0,5 евро/м.п. Опять же, относительно. Его еще надо покрасить, например. А наличие вырубки вообще позволяет 1 евро/м.п. экономить. Еще к этому надо добавить порядочное ускорение закатки резины в стойки. Ну, не нужно Вам данное соединение в будущем, не нужно. Если уж очень хочется, то смотри пост 18. Объясню, почему нужно. Я считаю, что такой тип соединений позволит мне отказаться от ригельных сухарей на всех пакетах массой до 200-250кг, т.к. такое соединение будет самым жестким, после ригельных сухарей на болтах. А еще процесс монтажа должен несколько упроститься, но это можно и адаптерами получить. В общем, я думаю, что тему можно закрывать. Для себя понял, что такое соединение крайне непопулярно и толковой информации по нему, в общем-то, нет. Будем думать, что делать дальше. Как найдется выход, поделюсь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ruslan R Опубликовано: 26 мая, 2014 Share Опубликовано: 26 мая, 2014 Опять же, относительно. Его еще надо покрасить, например. Этот профиль есть в белом цвете, т.е. в тех же стандартных цветах, что и стойки/ригеля. Объясню, почему нужно. Я считаю, что такой тип соединений позволит мне отказаться от ригельных сухарей на всех пакетах массой до 200-250 кг, т.к. такое соединение будет самым жестким, после ригельных сухарей на болтах. Отказываться от сухарей нельзя при таком весе стеклопакетов. В Reynaers и Schuco, например, вместо сухарей используются "кнопки". Назначение сухаря или "кнопки" чтобы при большом весе стеклопакета не вывернуло ригель - нагрузка от стеклопакета действует на носик ригеля, тем самым выворачивая его. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.