Перейти к публикации
forum-okna.ru

Установка оконных блоков ЗАПОДЛИЦО с внешней стеной брусового дома


Рекомендованные сообщения


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



  • Ответы 94
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

В однородной стене рекомендуется ставить окно на 1/3 глубины стены от улицы.

Изотермы пройдут так как нужно. Хотите по другому, дело хозяйское. Вы принимаете решения и несете за них ответственность.

Подскажите - 1/3 измеряется до центра рамы, до наружной грани рамы или до внутренней грани рамы окна?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подскажите - 1/3 измеряется до центра рамы, до наружной грани рамы или до внутренней грани рамы окна?

на 1/3 стена промерзает, соответственно рама должна чуть глубже. То есть до внутренней грани окна.

 

P.S.

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ МОСКОМАРХИТЕКТУРА РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО УСТАНОВКЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ОКОН

В НАРУЖНЫХ СТЕНАХ ВНОВЬ СТРОЯЩИХСЯ

И РЕКОНСТРУИРУЕМЫХ ЗДАНИЙ

2004

Пункт 5.1.3

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно, а почему все уповают на ГОСТы?

 

Я вот живу во влажном и не самом холодном климате.

 

У нас 0 изотерма выходит на глубине 15-17 см официально. По факту 10-14 см.

 

У нас глубина промерзания грунтов официальная 1200 мм, по факту она от 40 см до 80 см, если это не бугристая местность.

 

ГОСТы и СНИПы это всё хорошо.

 

Я имею реальную практику в условиях почти крайнего севера и влажного климата. Я подпишусь под каждым своим словом, которые написаны о процессе монтажа в деревянный дом.

 

У меня не было не одной претензии по конденсату. Сам владею 4-мя деревянными домами с круглогодичной эксплуатацией. И там, где есть намерзание, там нет вентиляции, и источником отопления является печь, которая стоит, порой, в 8-11 метрах от окна, если говорить о русской избе в 7 комнат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цитата

 

...на 1/3 стена промерзает...

 

 

Коллеги, давайте всё же будем учитывать, что как конструкция, так и материал стен и их толщина могут быть разными. В данном случае речь идёт о стене из бруса неоговоренной толщины.

Клеёный брус, из моей практики, может быть от 140 до 260 мм толщины. И как видим, при каждой толщине значение "1/3" будет разным. Аналогично и с кирпичной стеной - где-то это стена в полтора кирпича, а где-то кладка 900 мм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цитата

 

...на 1/3 стена промерзает...

 

 

Коллеги, давайте всё же будем учитывать, что как конструкция, так и материал стен и их толщина могут быть разными. В данном случае речь идёт о стене из бруса неоговоренной толщины.

Клеёный брус, из моей практики, может быть от 140 до 260 мм толщины. И как видим, при каждой толщине значение "1/3" будет разным. Аналогично и с кирпичной стеной - где-то это стена в полтора кирпича, а где-то кладка 900 мм.

Для каждого региона рекомендуема своя толщина. Вот от этой толщины и отталкиваемся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для каждого региона рекомендуема своя толщина. Вот от этой толщины и отталкиваемся.

И какая, интересно, для Подмосковья потребуется толщина клееного бруса для обеспечения сопротивления теплопередаче 3,5 кв.м. град/Вт?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

на 1/3 стена промерзает, соответственно рама должна чуть глубже. То есть до внутренней грани окна.

 

Если взять квадратный брус хвойных пород толщиной 200 мм, (теплопроводность поперек волокон, для зоны влажности Б =0,18 Вт/(м*0С)).

Тогда, к примеру, для СПб (на улице: -26 град. Цельсия; в помещении: +21 град. Цельсия) нулевая изотерма пройдет на глубине 106 мм, от наружной плоскости стены. Больше чем 1/3 получается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Если взять квадратный брус хвойных пород толщиной 200 мм, (теплопроводность поперек волокон, для зоны влажности Б =0,18 Вт/(м*0С)).

Тогда, к примеру, для СПб (на улице: -26 град. Цельсия; в помещении: +21 град. Цельсия) нулевая изотерма пройдет на глубине 106 мм, от наружной плоскости стены. Больше чем 1/3 получается.

И мы плавно подходим к величине 2/3.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мы все плавно подходим к тому, что проще сделать утепленные откосы, поставить оконный блок с должным количеством пены, и тогда географическое расположение изотермы не будет волновать ни теоретиков, ни практиков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

на 1/3 стена промерзает, соответственно рама должна чуть глубже. То есть до внутренней грани окна.

Если рама должна быть глубже 1/3, тогда, наверное, все-таки по наружной грани окна?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если взять квадратный брус хвойных пород толщиной 200 мм, (теплопроводность поперек волокон, для зоны влажности Б =0,18 Вт/(м*0С)).

Тогда, к примеру, для СПб (на улице: -26 град. Цельсия; в помещении: +21 град. Цельсия) нулевая изотерма пройдет на глубине 106 мм, от наружной плоскости стены. Больше чем 1/3 получается.

А если на улице будет -21, то посередине практически :)

Все эти рекомендации "1/3" проистекают совсем из других соображений.

Когда-то в середине 90-х А.Д.Кривошеин занимался этим вопросом, куда двигать плоскость ОБ.

Критерием оптимизации была температура примыкания откос-коробка.

Оказалось, что для гомогенных (однородных) стен оптимум в проеме с наружной четвертью как раз и есть эти "1/3 от наружной плоскости стены", а для безчетвертного проема - посередине. Для слоистых стеновых конструкций и при утеплении откосов - все меняется.

 

П.С. Себе бы в дом никогда не поставил ОБ заподлицо с наружной плоскостью стены.

Изменено пользователем Boris
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...

П.С. Себе бы в дом никогда не поставил ОБ заподлицо с наружной плоскостью стены.

 

Даже если бы, ну гипотетически, захотев тишины, ставили бы остекление в две нитки?! ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Даже если бы, ну гипотетически, захотев тишины, ставили бы остекление в две нитки?! ;)

Я имею в виду загородный дом, здесь же о таком идет речь.

Если это загородный дом с аномально высоким шумом снаружи, то зачем его было вообще строить в таком месте?

Если это городская квартира, то 40 дБА защиту можно сделать и без двух ниток.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По мне, так такое (по внешней линии) расположение разве, что для бытовок да строительных вагончиков подходит. Получается как-то куце...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Если взять квадратный брус хвойных пород толщиной 200 мм, (теплопроводность поперек волокон, для зоны влажности Б =0,18 Вт/(м*0С)).

Тогда, к примеру, для СПб (на улице: -26 град. Цельсия; в помещении: +21 град. Цельсия) нулевая изотерма пройдет на глубине 106 мм, от наружной плоскости стены. Больше чем 1/3 получается.

Расчёт хорошее дело, только цифры эти никакого отношения к изотермам примыкания оконного блока не имеют. На пальцах: вдумайтесь - в посте привели значение теплопроводности бруса. Теперь сравните его с теплопроводностью монтажной пены. Без расчёта утверждать ничего не имею права, но очевидно же, что 106 мм не та цифра, в применении к монтажному узлу. На запенке изотерма тоже на глубине 106 мм? Присоединяюсь к мнению, что расположение окна в деревянном доме не является причиной промерзания окон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Расчёт хорошее дело, только цифры эти никакого отношения к изотермам примыкания оконного блока не имеют. На пальцах: вдумайтесь - в посте привели значение теплопроводности бруса. Теперь сравните его с теплопроводностью монтажной пены. Без расчёта утверждать ничего не имею права, но очевидно же, что 106 мм не та цифра, в применении к монтажному узлу. На запенке изотерма тоже на глубине 106 мм? Присоединяюсь к мнению, что расположение окна в деревянном доме не является причиной промерзания окон.

 

Да, выше приведенные мною данные относятся только к брусу (я в принципе и не указывал обратное), применительно к монтажному узлу будет иное распределение линий равных температур.

Ради интереса и повышение общего уровня профессиональной грамотности, сделал расчет с монтажным узлом (проем - сосна поперек волокон, СПб, зона влажности (Б), Tнаружн=-260С; Твнутр.=+200С).

Изотермы_проем_сосна.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Да, выше приведенные мною данные относятся только к брусу (я в принципе и не указывал обратное), применительно к монтажному узлу будет иное распределение линий равных температур.

Ради интереса и повышение общего уровня профессиональной грамотности, сделал расчет с монтажным узлом (проем - сосна поперек волокон, СПб, зона влажности (Б), Tнаружн=-260С; Твнутр.=+200С).

 

Собственно, все и видно на диаграмме.

Промерзанием (нулевая температура) и близко не пахнет, а температура в точке примыкания откос-стык на пару градусов выше при установке ОБ по центру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Да, выше приведенные мною данные относятся только к брусу (я в принципе и не указывал обратное), применительно к монтажному узлу будет иное распределение линий равных температур.

Ради интереса и повышение общего уровня профессиональной грамотности, сделал расчет с монтажным узлом (проем - сосна поперек волокон, СПб, зона влажности (Б), Tнаружн=-260С; Твнутр.=+200С).

Круто, но на решающий фактор при выборе глубины установки окна не очень похоже. Возможно даже эти изотермы какое-то приближение к идеалу, но тепловизор малость другое показывал (не опытные условия наверно). А интересно: если сравнить эти узлы с узлом в кирпиче? Опыт мне подсказывает, что вряд ли будет лучше при любом расположении окна по глубине. Повторю: не торопились бы говорить, что окно, установленное в дереве во внешнюю плоскость, обязательно промерзнет - не хуже оно любого другого, пусть и не в дереве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Действительно, данные полученные путем программного моделирования (теория) и полученные на месте с помощью тепловизионной съемки (практика) будут в допустимых пределах различаться. Т.к. это связано в частности с тем, что я задаю "идеализированные" величины (взятые из нормативных документов, в частности СНиП II-3-79* Строительная теплотехника). Можно конечно выполнять теплотехнические расчеты применительно к каждому конкретному проему (предварительно выезжать на объект замерять фактич.Tвнутр., считать коэффициенты теплоотдачи для наружных поверхностей конкретно к данному населенному пункту, попутно сравнивая с экспериментальными данными НИИСФ), - но это отнимает время и соответственно ведет к удорожанию расчетов.

P.S. сделал расчет с монтажным узлом (проем - кирпичная кладка на цементно-песчаном растворе, СПб, зона влажности (Б), Tнаружн=-260С; Твнутр.=+200С).

Изотермы_проем_кирпич кладка.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

P.S. Сделал расчет с монтажным узлом (проем - кирпичная кладка на цементно-песчаном растворе, СПб, зона влажности (Б), Tнаружн=-260С; Твнутр.=+200С).

И снова :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:

При сравнении узлов отчётливо видно и понятно, что если в кирпиче реально нужно бороться за каждую лишнюю десятую градуса на откосе, в том числе путём сдвига оконного блока внутрь помещения, то в дереве это куда как менее актуально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Действительно, данные полученные путем программного моделирования (теория) и полученные на месте с помощью тепловизионной съемки (практика) будут в допустимых пределах различаться. Т.к. это связано в частности с тем, что я задаю "идеализированные" величины (взятые из нормативных документов, в частности СНиП II-3-79* Строительная теплотехника). Можно конечно выполнять теплотехнические расчеты применительно к каждому конкретному проему (предварительно выезжать на объект замерять фактич.Tвнутр., считать коэффициенты теплоотдачи для наружных поверхностей конкретно к данному населенному пункту, попутно сравнивая с экспериментальными данными НИИСФ), - но это отнимает время и соответственно ведет к удорожанию расчетов.

P.S. сделал расчет с монтажным узлом (проем - кирпичная кладка на цементно-песчаном растворе, СПб, зона влажности (Б), Tнаружн=-260С; Твнутр.=+200С).

 

 

И опять все отлично видно!

Теплопроводность кирпичной кладки в разы больше, чем древесины - получили гораздо более низкие температуры примыкания откос-стык.

Опять видно, что выдвижение ОБ к наружной плоскости стены хуже, чем монтаж посередине.

 

Действительно, данные полученные путем программного моделирования (теория) и полученные на месте с помощью тепловизионной съемки (практика) будут в допустимых пределах различаться.

 

В правилах лабораторных теплотехнических измерений и расчетов - не учитывать воздухопроницаемость строительной конструкции. А реально она нулевой никогда не бывает. Тепловизор показывает СУММУ результатов - температуру поверхности, определяемую термическим сопротивлением и альфа + охлаждение поверхности за счет инфильтрации холодного воздуха в данном месте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Даже если бы, ну гипотетически, захотев тишины, ставили бы остекление в две нитки?! ;)

К слову: насколько знаю, расположение оконного блока заподлицо с наружной стеной более эффективно в плане снижения шума. При обычном (углублённом в стену) расположении блока звуковые волны отражаются от наружных откосов и усиливаются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



×
×
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.