Jump to content
forum-okna.ru

Recommended Posts

Posted

Братья! Запарила скорость третьего Профстроя! Может я один такой? У меня 4 офиса, там ладно , я им базу у каждого юзера локально сделал. А вот на заводе, где все сходится, склад тормозит, программа тоже. Заколебало это дерганье когда открываешь окна в проге.Сервак специально под него увеличивал по параметрам. Это все гребаный USB ключ! Вернее количество запросов. Менеджеры поначалу выли после второго профстроя. Как справляетесь? А?

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

• Replies 127
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Posted

Настраиваем ПС3 в терминале, работает медленее ПС2, но терпимо. Скорость работы в терминале тормозит, но не сильно отличается от локальной работы. :wub:

Алюминий и пластик пойдут на разных базах, но на одном серваке.

Будет тормозить - поставим 2 сервера. ;)

Posted

Профстрой (2 - я с 3 не работал)

очень требователен к качеству самой сети -свичам и тд.

На дешевом сетевом оборудовании работает отвратно .

На приличном -весьма пристойно

Posted

в курсе, брат... второй у меня летал :)

а вот третий... :)

Posted

Разработчики так наверное и говорят, чтобы сразу отсеять проблемы с сетевым оборудованием.

У меня активное оборудование D-Link (24-портовые свитчи), весь сетевой софт нормально работает, а один ПС3 тормозит.

Хотя я ещё не переносил его на новый мощный сервер, но с другой стороны, и пользователей-то совсем немного для Firebird.

Posted
Разработчики так наверное и говорят, чтобы сразу отсеять проблемы с сетевым оборудованием.

У меня активное оборудование D-Link (24-портовые свитчи), весь сетевой софт нормально работает, а один ПС3 тормозит.

Хотя я ещё не переносил его на новый мощный сервер, но с другой стороны, и пользователей-то совсем немного для Firebird.

ну и что делать будем :)

Posted
ну и что делать будем <_<

Биться с тем что, есть и надеяться на лучшее!

Все оконные программы тормозят: altawin, Профстрой, Оптима, Суперокна...

Потому что все используют FireBird. А это не БД для 30-50 клиентов при базе в 2 Гб :excl:

Често говоря я когда прочитал, что Профстрой может поддерживат до 250 пользователей - я слегка засомневался ;)

Можно, конечно, понять и разработчиков - серьезная СУБД (типа ORACLE) требует других знаний у программистов и тех. поддержки - продукт получится дороже.

Posted
Биться с тем что, есть и надеяться на лучшее!

Все оконные программы тормозят: altawin, Профстрой, Оптима, Суперокна...

Потому что все используют FireBird. А это не БД для 30-50 клиентов при базе в 2 Гб :excl:

Често говоря я когда прочитал, что Профстрой может поддерживат до 250 пользователей - я слегка засомневался ;)

Можно, конечно, понять и разработчиков - серьезная СУБД (типа ORACLE) требует других знаний у программистов и тех. поддержки - продукт получится дороже.

хех. тут даже не по сети тормозит...

жарптица+ключик УСБ-е-е и к концу дня уже дергается все на че посмотришь <_<

Posted
ну и что делать будем :excl:

Оракл покупать придется тогда всем, а цена не детская, причем, администрирование сей продукта само по себе требует знаний не ниже средних. Компаний наберется единицы, а остальные ... Использование "паленого" Оракла не обсуждается.

Кстати, на подходе Огненная Птица версии 2, может быть она что-то улучшит, хотя и нет сомнений, что не всё.

Posted
Оракл покупать придется тогда всем, а цена не детская, причем, администрирование сей продукта само по себе требует знаний не ниже средних. Компаний наберется единицы, а остальные ... Использование "паленого" Оракла не обсуждается.

Кстати, на подходе Огненная Птица версии 2, может быть она что-то улучшит, хотя и нет сомнений, что не всё.

я конечно не спец по ключам USB, но мне кажется если уменьшить количество запросов ПР к нему, может и ускорилось бы че нить. т.е. по маненьку там убавить, там урезать...еще птица мож побыстрее новая выйдет. глядишь так и наскребется нормальная скорость.

Posted

Скорость работы напрямую зависит от количества и вложенности параметризаций Составов. Чем более мудрено в них описано - там медленнее. На разных этапах - проектирования, расчета и т.д. по разному влияют - но влияют "не по детски". Расскажу почему: В момент, когда производится расчет проекта ,программа выявляет комплектующие, которые "пришли" из описаний Составов и параллельно, умножает на всякого рода наценки в этих составах. Если, например будет Составами расписана матрица стоимости стеклопакетов от площади - то тут уж не ждите сторостей. Я в свое время постарался минимизировать влияние наценок в Составах и получил выйгрыш по скорости - вот так по чуть-чуть и можно наскрести человечные скорости. Вообще правило - не увлекайтесь разными мудреными наценками (текстур там или групп), отключите маршрут вычисления и будет все проще и побыстрее, хотя и не "Болид Формулы 1"

Posted

Во первых: Oracle 10g Express абсолютно бесплатен (ограничение по памяти не больше 1Gb и БД не больше 4Gb).

Во вторых: Стоимость 1 лицензии Оракла при покупке от 30 мест ~80$. 2500$ за СУБД - много???

В третьих: Обслуживание БД проще сейчас - у Оракла есть красивые графические инструменты, а изменять чужую БД Вам не стоит :excl:

Posted
2500$ за СУБД - много???

Считаю, что много, потому что при учёте этих средств в ПО - стоимость поставки будет увеличиваться и не ясен вопрос по дилерским версиям. Мне, например, совсем не хочется покупать для одной торговой точки в магазин СУБД за 2500 у.е. помня, что сама версия стоит порядка 15 т.р.

Posted (edited)
Считаю, что много, потому что при учёте этих средств в ПО - стоимость поставки будет увеличиваться и не ясен вопрос по дилерским версиям. Мне, например, совсем не хочется покупать для одной торговой точки в магазин СУБД за 2500 у.е. помня, что сама версия стоит порядка 15 т.р.

а если, как во втором, сделать поддержку файловой БД(парадокс), для таких вот целей.

Потому как основную нагрузку несет на себе БД на производстве, куда стекаются все заказы, склад и т.п. Там пусть и пашет сетевая...

Edited by Konstruktor
Posted

Парадокс - это тупик, который уже давно не поддерживается...Вообще там много всяких тонкостей. Резюме одно - парадокс - это прошлое. А в настоящем видимо за Oracle большинство платить не хотят.

Posted (edited)
Парадокс - это тупик, который уже давно не поддерживается...Вообще там много всяких тонкостей. Резюме одно - парадокс - это прошлое. А в настоящем видимо за Oracle большинство платить не хотят.

не поддерживается кем ? Если у меня на этом тупике скорость работы в несколько раз выше, то мне по барабану поддерживается он там кем-то или нет. Да, согласен. надежность у него поменьше будет. Но для офиса заказов - он вполне :excl: .

Вот тот же ПР2/Профокна работают на нем. и каким краем касается этих юзеров поддержка именно парадокса? (не от Профсегмента естественно).

Edited by Konstruktor
Posted
в курсе, брат... второй у меня летал ;)

а вот третий... :excl:

Могу рассказать как мы решили этот вопрос у себя на предприятии.

Базу надо крутить на хорошем железе. У нас для этого стоит двухголовый Xeon 3 ГГц с быстрым RAID контроллером. Установлена ОС Linux Slackware, kernel 2.6.13 с поддержкой SMP и HT. Сетевой стек заточен под гигабитный линк (рекомендации можно найти на www.opennet.ru). Firebird в варианте classic, дабы использовать многопроцессорность, суперсервер умеет работать только на одном процессоре. Linux выбран как раз потому, что classic вариант на Венде жутко тормозит. Затем был проведен анализ файлика firebird.conf, и в него были внесены соответственные изменения, после чтения документации к базе данных. Эти бесценные данные можно взять на сайте разработчиков Firebird. Ну и самое последнее, базу надо регулярно реструктурировать, по возможности выгружать из нее старые проекты. Ну backup-restore естественно делать. Пользователи подключены гигабитным линком к серверу.

Итог всей нашей деятельности.

Более тридцати пользователей работают одновременно без тормозов.

Posted

Так нужно применять сразу 2 варианта - там, где БД небольшая - использовать бемплатный Oracle (дилерские офисы и т.п.), а там, где основная БД, куда все "стекается" - можно и купить, как будет достигнут предел бесплатной БД.

Кстати, многие компании хотят работать в единой базе (через интернет и т.п.) - поэтому получается десятки активно работающих пользователей в одной БД, в которой хранятся и КП и заказы, и файлы всякие (листы замера сканированные и т.п.). Вот для такого случая Oracle отлично подходит, причем можно начать с бесплатной версии, а как БД разрастется - купить.

Firebird'овцы хвастались, что установка СУБД - 2 минуты. Я Оракл себе на комп за 5 мин. установил. Кстати, по поводу администрирования - на сайте Оракла статья есть "Курс администрирования за 2 дня". Работают ребята в Оракле над собой, работают :excl:

Кстати, FireBird - бесплатный, а в этом есть подводный камень - разработчики работают или за интерес либо за деньги спонсоров. Скорее всего команда FireBird ждет, что их купит кто-нить из гигантов: или Оракл или Микрософт или IBM... Практика такая широко распространена.

Posted
А еще есть SQL сервер....

Имеете в виду Microsoft SQL Server 2005 Express?

Да, он тоже бесплатен, но раз уж тут все думают по поводу лицензионного софта, то ORACLE есть и под бесплатный Linux, а MS SQL к сожалению, только под платную Винду.

Вообще, чтобы экономить деньги:

Рабочие станции: Linux + OpenOffice + программа для окон на Java ($).

Сервер: какой-нить бесплатный Unix + бесплатный Oracle.

Итого: за 30 рабочих станций и сервер мы платим только за 30 копий программы по расчету.

А если считать на Винде, то:

Рабочие станции: WinXP Prof (150$)+ MS Office Basic (200$) + программа для окон ($).

Сервер: WinServer 2003 Std (770$) + бесплатный MS SQL.

Итого: за 30 рабочих станций и сервер мы платим за 30 копий программы по расчету + 11 300$ за Винду и Офис.

Posted
....

.....+ программа для окон на Java ($).

.....

Я конечно не великий спец. в программировании, но вы уверенв, что на Яве можно сделат нормальную программу для расчета окон. Например такую как ПрофСтрой? :P

Posted
Я конечно не великий спец. в программировании, но вы уверенв, что на Яве можно сделат нормальную программу для расчета окон. Например такую как ПрофСтрой? :P

Мое личное мнение, на яве можно сделать впринципе что угодно, кроме ОС наверное... У нас прога оптимизации резки фирмы Lisec на яве и даже оболочки станков резки той же фирмы... Обычно в прогах такого плана основной упор это работа с СУБД, а нарисовать можно в яве что угодно. Да и работа с любой СУБД тож не проблема... Прошли те времена когда можно было сказать фууу да ты на Бейсике пишешь... =) эт я так в шутку.

Вообще, чтобы экономить деньги:

Рабочие станции: Linux + OpenOffice + программа для окон на Java ($).

Сервер: какой-нить бесплатный Unix + бесплатный Oracle.

Итого: за 30 рабочих станций и сервер мы платим только за 30 копий программы по расчету.

А если считать на Винде, то:

Рабочие станции: WinXP Prof (150$)+ MS Office Basic (200$) + программа для окон ($).

Сервер: WinServer 2003 Std (770$) + бесплатный MS SQL.

Итого: за 30 рабочих станций и сервер мы платим за 30 копий программы по расчету + 11 300$ за Винду и Офис.

Останется тока нанять "гуру" который будет все это админить =)

Posted
Останется тока нанять "гуру" который будет все это админить =)

а что ПР/СО и т.д. могут админить все подряд?

по моему нужно 2 минимума: знать производство и ПК.

а то многие НЕ ЗНАЯ ТЕХНОЛОГИИ лезут настраивать проги, если наоборот не так страшно, прогу изучают в процессе.

Posted
а что ПР/СО и т.д. могут админить все подряд?

по моему нужно 2 минимума: знать производство и ПК.

а то многие НЕ ЗНАЯ ТЕХНОЛОГИИ лезут настраивать проги, если наоборот не так страшно, прогу изучают в процессе.

Вот и я про то, где такого гуру найти??? Нужно к тому же что бы он и мебель мог собрать если что и телефонную станцию настроил:P Боюсь взяв спеца по UNIX - хрен вы его заставите кабели прокладывать :D - да и денег он будет стоить, что все выгоды от перехода на Linux(кстати UNIX платный и еще как) стают на глазах буквально за несколько месяцев работы. По мне так не стоит экономить на информационных технологиях! (шутка, я просто заинтересованное лицо и...B) А насчет всех подряд, так пусть сядут с технологом и вместе настроят, не так часто это и делается. У нас кстати прогу KLAES "админит" технолог (в кавычках потому, что нечего там админить если честно =) ) Там кстати "СУБД" BTrieve вообще досовская, ничего не падает, проблем вроде не было. Может проблема не в админах и СУБДах =) ?

Posted (edited)
Боюсь взяв спеца по UNIX - хрен вы его заставите кабели прокладывать :P - да и денег он будет стоить,

Согласен. Поэтому программы такого типа должны быть созданы так, чтобы не лезть в дебри СУБД и волшебный мир интербейз. Иначе инженеру-конструктору, технологу приходится лезть в изучение этих вопросов, какими он заниматься НЕ ДОЛЖЕН. А на производстве как водится еще куча проблем. И изучение как всегда будет поверхностным. Варианты где один настраивает (так как технарь) другой за серверем приглядывает.шнуры таскает, сеть ведет, бэкапы базе делает и т.п.) -это из области научной фантастики, по крайней мере еще не встречал. Вешають все это на того же технолога/конструктора. Экономия опять же на сотрудниках и зп.

Помимо настройки технологической базы сваливаютс проблемы быстродействия, сохранности заказов (базы) и начинаются мытарства , а как енто сделать??? Программа то ТОРМОЗИТ, база СЛЕТАЕТ достигнув определнного предела. Что делать?

А если не дай Бог, все полетело/встало/затормозило. То история будет такая:

Виноват кто! Тот кто админит. (к разработчикам нельзя придираться - программу создавали чтоб на на ней 1 заказ считать с 1артикулом рамы,импоста,створки, желательно без вставок/составов )(см. выше. о причинах тормоза). А менеджер, с...ка решил посчитать 250 изделий из фасадки. Все и встало/полетело/затормозило. Админ, паразит, почему программа тормозит! Хреново работаешь. Зря хлеб ешь, зарплаты не достоин! И вообще сидишь там весь день чем занимаешся? Считаешь? Че считаешь? Раскладку внутреннюю, а на хрена??? Как программа не может? Мы ж за нее такие бабки отдали! Почему кладовщицы жалуются, что неудобно работать! Они отчет по приходу за месяц ждали 2 часа , когда программа выведет на печать! и т.д. и т.п.

А насчет всех подряд, так пусть сядут с технологом и вместе настроят, не так часто это и делается.

Несогласен. Это делается ПОСТОЯННО.

Edited by Konstruktor