Перейти к публикации
forum-okna.ru
Fokys

Замена окон в шлакозаливном доме

Рекомендованные сообщения

Имеется шлакозаливной дом 50-летней выдержки, есть желание заменить деревянные окна на пластиковые.

Новые окна будут вставляться в старую коробку, иначе стены при выдирании короба могут сильно пострадать, чёрт его знает, что там внутри,

ведь до сих пор снаружи стены происходят вспучивания от кусочков угля попавших в неё при заливке. Сам по себе короб старой рамы ещё крепок, гнили не видно.

Возникло несколько вопросов по обустройству нового окна, хочется заранее разобраться, до приглашения замерщика. :)

Можно ли будет вставить новое окно на место, где сейчас расположена наружная рама (предпочтительно) или монтировать его необходимо по центру короба?

Если обрезать старый подоконник заподлицо со стеной, смогут ли монтажники как-нибудь исхитриться и приделать пластиковый подоконник?

Достаточно ли места для установки пластиковых откосов с внутренней стороны окна или придётся нанимать штукатура? Тот же вопрос для наружной части окна: пластик или штукатурка?

Заранее спасибо. :)

 

5t5621rE.jpg HlD29Foy.jpg I7TIart0.jpg lBdY31lT.jpg VrVpydnW.jpg

Изменено пользователем Fokys

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | База оконных знаний


??? У вас проблем с демонтажем окон даже не возникнет. Окна выйдут внутрь, а не наружу. Если не хочется после возиться с откосами, то тогда да, самый оптимальный вариант - это использование старой деревянной рамы в качестве основания. Но тогда проем сузится. Хоть и не существенно, но все же, сузится.

А если вытаскивать - то со стороны комнаты отдолбить старые откосы. И все. Выйдет и окно и подоконник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Существующая рама стоит в деревянной коробке, которая установлена в шлакозаливную стенку и образует проём. Я правильно понял?

Если да (по-хорошему должно быть так) то проблем нет, ставить окно в существующую четверть, из помещения - всё что угодно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если нормально делать, нужно старую раму демонтировать.

Рама распиливается на части и вынимается без проблем.

Внешние откосы, если что отвалится, восстановить можно.

Подоконник можно и отпилить, но вряд ли штатные монтажники от фирмы будут что-то выдумывать и исхитряться, им за это не платят.

Внутренние откосы сдолбить и установить обычные сендвич-откосы.

Можно конечно и в старую раму и откосы поверх старых, но это все колхоз.

Нормальная контора и гарантию на такие работы не даст, т. к. последствия предсказать сложно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не раз встречались такие объекты. Мы их называем объект с "сюрпризом". Не знаешь, что от него ожидать. При демонтаже рамы может обвалиться верх у оконного проёма. В таких домах зачастую балок перекрытия не закладывали, заменяя её самой рамой окна. Был случай в практике, когда при демонтаже окосячки треснул потолок. Оказалось, что деревянную балку потолка в доме положили как раз над окном. Монтажники прыгали из окон на улицу. Пришлось вваривать "аквариум" из металлического квадрата. Сверху аквариума впихивали обрезную доску. И уже как вкладыш устанавливали ПВХ-окно. Откосы в шлаковом доме иногда приходилось "крепить" на пену, т.к. реечный каркас не возможно было закрепить в рыхлые стены (настолько они осыпались). ИМХО: монтаж в каркас деревянной рамы (на место наружной рамы). Пену снаружи закрыть ПВХ-нащельником. Из-за сильного разворота внутренних шлаковых откосов после установки сендвич-откосов, (что не перекроет отделочный уголок) оштукатурить. Деревянный подоконник подрезать вдоль. После установки ПВХ-подоконника под его низом (для эстетики) закрепить г-образный полиэстерный уголок белого цвета. Пусть по колхозному, но другие манипуляции чреваты последствиями.

P.S. В любом случае требуется "живой" выезд замерщика (посмотреть, пощупать) для принятия решения по монтажу.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответы :) Ещё накопилось вопросов...

 

 

Коробка в разрезе (в см) :

SU7NiJhS.jpg

 

 

 

Выбираю из двух вариантов установки окна. На второй картинке два чёрных прямоугольника обозначают деревянные вкладыши (рейки), которые придётся готовить самому заранее:

 

1yLQTUq0.jpg cV2VYr2t.jpg

Какой вариант монтажа будет более правильный? Если второй, достаточно ли заготовить две рейки, которые будут закреплены вверху и внизу, или нужны все четыре, две из которых закрепятся на боковинах коробки?

 

 

 

Ещё хочу подрезать подоконники, что бы будущий пластиковый подоконник в смонтированном виде не перекрывал батарею:

Vug9V38I.jpg

Или не стОит этого делать?

 

 

 

Ещё несколько вопросов...

В некоторых местах, между откосами и коробками со временем появились зазоры, нужно ли их заделать самому до установки окон или установщики заделают их сами? Если это моё дело, без проблем, подскажите какие смеси применить, и я сам это сделаю. :)

Необходимо ли провести какие-либо мероприятия с деревянными коробами окон до прихода мастеров? Например, обработать их чем-нибудь, зачистить, или ещё чего?

Внутренний размер деревянных коробов 127см х 63см, пластиковые окна будут двустворчатые, где одна из створок поворотно-откидная... Хотелось, что бы окно было как можно большего размера... отсюда вопрос: при разговоре с замерщиком, на какие размеры будущего пластикового окна стоит соглашаться, не допустив их сильного занижения?

Видел пару домов моего типа, где наружные пластиковые откосы, то ли от ветра, то ли от мороза, то ли от криворуких установщиков, выглядят препогано. Там, где верхняя планка соединяется с двумя боковыми, их там растащило в местах соединений.

Может силами монтажников лишь поставить отлив, а потом, пригласить хорошего штукатура и его руками сделать откосы? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можете применить оба варианта. Мне больше нравится второй. Деревянные рейки (вкладыши) не нужны. Оставьте данные зазоры под запенивание. После высыхания подрезать пену канцелярским ножом. Наклеить ПВХ-нащельник. Деревянный подоконник можете подрезать (пост #5). Зазоры между откосами и коробкой можете заделать мастикой, шпатлёвкой или под откосы уложить минвату. Конфигурацию окна и размеры обсудите с замерщиком. Пластиковые наружные откосы в большинстве случаев делаются из материалов для внутреннего применения - отсюда и результат... ИМХО: для наружных откосов лучше применить штукатурку, деревянную крашенную обналичку, фасонный полиэстерный уголок и т.д. Если пригласите стороннего мастера для оформления откосов – уточните, будет ли сохраняться гарантия на монтажные работы. А то третьи лица зачастую и шов расковыряют и окна могут об....рать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...Деревянный подоконник можете подрезать (пост #5).

Я не уловил, как именно это сделать в пятом посте?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как именно это сделать

Электролобзиком пропилить, а уши сколоть стамеской. Если хотите под новым подоконником заштукатурить, то скалывайте на пару см глубже плоскости стены. Если вровень со стеной, то можно этот срез и пену под подоконником закрыть деревянным наличником, их можно подобрать без проблем шириной до 10 см. Несколько раз так делали, клиентам понравилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если замерщик грамотный, то поймет ломать окно или в коробку вставлять. Хоть слышал много, что перекрытия рушатся, но меня эта участь стороной обходит. Обычно или уличная штукатурка отвалиться или внутренняя. Сюрпризов там море, но и найти много всего можно. В подобном доме знакомым ставил - лобзик спалил. Хорошие рамы оказались. Еле вынули. С улицы штукатурные откосы полностью рухнули с частью штукатурки стены. Мусора с 7 окон было как с 7 окон сталинской постройки. Зато деньги советские нашли. Почти 700 рублей, купюры по 10 и 25 рублей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем спасибо за ответы, много почерпнул!

 

юра с. Про мои рамы можно сказать так: тяжёлые и даже очень, судя по зимней. Если бы на её месте была сосна, то рама весила бы раза в два меньше. :)

 

Ещё поспрашиваю... :)

 

Допустим, пришёл замерщик и в процессе его работы, у нас возникают разногласия по поводу будущего окна и прочего...

1. Замерщик не желает ставить окно по второму варианту (второй вариант обсуждали выше), ссылаясь на то, что так делать вообще нельзя, или они (фирма) не имеют возможности изготовить рейки (вкладыши), поэтому окно будет смонтировано по первому варианту.

Какими аргументами его переубедить?

2. Замерщик после замеров коробки намечает сделать окно меньшего размера, чем мне бы хотелось.

Для диалога с ним хочется узнать, какие минимальные размеры между пластиковым окном и коробкой допустимы?

U2477b63.jpg

 

3. Замерщик убеждает, что окно придётся вешать на пластины, а не крепить анкерами или нагелями.

Прав ли он? Если не прав, как до него это донести?

А вообще то, в самом-то деле, как в моём доме надёжнее крепить окно и чем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выбор крепежа остаётся за подрядной организацией (анкера, пластины, нагели) всё допустимо. Главное выдержать шаг крепежа - 150 мм от углов рамы, расстояние между крепежом не более 700 мм. Оптимальный зазор монтажного шва 15-45 мм. Установка окна возможна по обоим вариантам. Ищите другую компанию или находите общий язык с выбранной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пробегитесь уровнем по проемам, обычно в таких домах стены завалены, и шов получается довольно разнородным.

Размеры створок при делении на 2 части слишком малы, смотрится, на мой взгляд, не очень, как вариант 1-створка с фальш-переплетом в форме буквы Т.

Вместо вкладышей можно набить бруски сверху и по бокам, сымитировав четверть. Если проем ровный, то смотрится более-менее.

Подоконник вдоль стены обрезать бензопилой, лобзик убьете, сомнительные места вокруг коробки расковырять и заполнить пустоты пеной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда менял окна в бревенчатом деревенском доме, то столкнулся с подобными проблемами. Монтажом занимался хороший знакомый, который посоветовал ставить конструкцию в старую коробку. Окно выставляли приблизительно по центру коробки. Подоконник не трогали. Прошло уже 5 лет - не жалуюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дом на оконных коробках держаться не может.

Если при демонтаже рам рушаться перекрытия, то дом пора ремонтировать.

Ставить окна в такие стены не вижу смысла, разве что денег срубить по быстрому, а потом пусть заказчику голову пробъёт.

Изменено пользователем newsolutions

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дом на оконных коробках держаться не может..

Я тоже так раньше считал... Но против фактов не попрёшь. (Объект помню наизусть: Ростов, ул. Чехова, д.1)

 

Ставить окна в такие стены не вижу смысла, разве что денег срубить по быстрому, а потом пусть заказчику голову пробъёт.

Опыта в те года было мало (только начинали свой бизнес), да и увидеть такой брак сложно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня ездил мерить подобное. Будем надеяться, что без сюрпризов обойдется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наружные откосы можно сделать из оцинковки, только замерять загибы нужно после установки окна и загибать не как отлив, а в форме Z - и крепкие, и влаги не боятся, и уголок клеить не нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Колхозно смотрится, лучше восстановить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Колхозно смотрится, лучше восстановить.

Там 1 шип и сквозной шкант, створке уже каюк. Будь мои окошки, я б покопался :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё не находил времени отчитаться в том, как всё было, чем всё закончилось, пришла пора, может и пригодится кому. :)

Окна ставились в старую коробку.

После посещения моего дома замерщиком, предстояло в короткий срок до монтажа, устранить сильный размах внутренних откосов трёх окон. Представитель фирмы для наглядности сделал маркером метки на подоконнике, по ним-то и было нужно ориентироваться. Сначала я предполагал исправить откосы нанесением нескольких слоёв штукатурки до маячков, оставленных замерщиком, но в силу причин пришлось от этой затеи отказаться. В конце концов был придуман вариант с деревянным каркасом в виде буквы П, и его жёсткой фиксацией металлическими пластинами.

На первых 4 картинках вид сверху:

 

 

1jpg_9917711_10418857.jpg

2jpg_6120311_10418872.jpg

3jpg_3240612_10418878.jpg

4jpg_9606438_10419048.jpg

5jpg_1066964_10418889.jpg 6jpg_8027877_10418896.jpg

 

Деревянный каркас для каждого окна зафиксирован в 8 местах, ко всему верхний брусок был загнан на своё место с натягом.

 

7jpg_3636493_10418900.jpg

 

Снимки сделаны сразу после ухода монтажников. Качество (снимков) безобразное, но приглядевшись можно увидеть металлические пластины.

 

8jpg_3156514_10418918.jpg 9jpg_7075078_10418926.jpg 10jpg_4414808_10418928.jpg 11jpg_8873931_10418937.jpg

 

 

Толщина пластин 3 или 4 мм.

Саморезы жёлтые и белые, ввинчены в стену в пластмассовые дюбеля.

 

 

Всё бы хорошо, но после сооружения конструкций была тревога, а что же на всё это скажут монтажники, когда прибудут ставить окна?

Наконец-то день настал, прибыли мастера... Поначалу, во время заноса в дом запчастей будущих окон, молча, косились на странные каркасы, но когда я им пояснил, зачем всё это построено, когда они своими руками проверили на прочность, напряжение в комнате спало, ребята взялись за работу и дело пошло. :)

 

Во время работ по установке окон, по вине монтажников, случилось недоразумение, а именно, вместо того, что бы выждать некоторое время после запенивания, один из монтажников сразу взялся с наружной стороны клеить нащельники... Когда он перешёл к третьему из окон, на первом окне, а затем и на втором, пена стала выпирать, отрывая нащельник. Я естественно возмутился и заставил всё переделывать.

Деваться некуда - переделали: срезали излишки пены и клеили заново. Больше претензий к монтажу не имел.

 

Но недавно почему-то у одного окна все же, вновь появилась волна, немного выперло с отрывом в этом месте нащельника, чёрт его знает почему. :)

Вопрос:

Как такое можно исправить? Дождавшись тёплых весенних дней оторвать нащельник полностью, убрать бугор и приклеить нащельник на старое место? Какой клей лучше использовать? Или прикупить новый нащельник и приклеить его?

 

Небольшой штрих к портрету фирмы...

С этой фирмой по установке окон я раньше имел дело. Она мне ставила когда-то три первых окна, одно в комнату с кирпичной кладкой, два других в каркасные кухню и ванную комнату. Претензий после установки тех окон не имел, хотя мог бы, так как в ванной в маленьком окне, в сильный мороз, внутри стеклопакета появлялся небольшой узор размером с пятирублёвую монету, но в остальном всё было супер, а этот узор... он мне не мешал, так чего дёргаться.

Но раз мы пересеклись, думаю, дай-ка поговорю с замерщиком по этому поводу, благо он тот же самый человек, что и в первый раз, спрошу на всякий случай во сколько мне обойдётся замена этого небольшого стеклопакета.

Товарищ своим ответом убил меня на месте: «Несмотря на то, что гарантия на окна прошла, стеклопакет будет заменён, он (стеклопакет) по такому случаю меняется. Вызови меня, когда узор между стёкол появится, я посмотрю, что это и в самом деле имеет место быть, и всё решу».

Да уж... Плохо только, что не удалось воспользоваться предложением по горячим следам, зима то нынешняя не задалась, не растёт узор как назло, хоть тресни. :)

 

До и после :

 

12jpg_1220345_10418967.jpg 13jpg_6217208_10418985.jpg 14jpg_6372957_10418993.jpg 15jpg_4478840_10419002.jpg 16jpg_4824536_10419071.jpg 17jpg_9169899_10419019.jpg

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А почему старые рамы не ломали? Чем аргументировано?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По-моему, прекрасно сделали, вот только самоклеющийся нащельник мне не нравится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А почему старые рамы не ломали? Чем аргументировано?

В общем-то, я собирался вставлять в старую коробку, они и сделали, как пожелал клиент. Но разговор, о том был ли у них опыт по удалению старых коробок из похожих домов, завёл. Замерщик как отрезал: "Со шлакозаливными домами не связываемся, или ставим в старую коробку или отказываемся от заказа". Предполагаю их что-то заставило терять клиентов. :)

 

По-моему, прекрасно сделали, вот только самоклеющийся нащельник мне не нравится.

Не считая одного появившегося бугра, довольно неплохо смотрится. А какие варианты есть ещё, взамен нащельнику?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже нащельник, только на клипсах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.