minal Опубликовано: 30 июня, 2013 Share Опубликовано: 30 июня, 2013 Уважаемые форумчане. Есть желание поставить на окна ПВХ подоконники из массива дерева (дуб или лиственница). Но при установке окна на кухне при демонтаже вскрылся неприятный момент: стальная перемычка над окном ограничила возможность приподнять раму на высоту более 40мм. Таким образом, подоконник 40 мм, влезает со скрипом, точнее не влезает (не хватает 2мм). Дом кирпичный, глубина подоконника 550мм. Как я понимаю, есть три пути решения вопроса: - Сдолбить подоконную плоскость; - Шлифануть нижнюю плоскость подоконника; - Поставить подоконник толщиной 25 мм. В этой связи вопросы: 1. Какой вариант выбрали бы Вы? 2. Какой материал подоконника лучше выбрать дуб или лиственницу? 3. Насколько хуже подоконник толщиной 25 мм, чем подоконник 40мм? 4. Какой запениваемый зазор должен быть между подоконником и верхней плоскостью проема? 5. Что лучше в данном случае, ставить подоконник на пену или на раствор (если на раствор вообще можно)? Заранее благодарю Вас за советы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KOLYMA Опубликовано: 30 июня, 2013 Share Опубликовано: 30 июня, 2013 Уважаемые форумчане. Есть желание поставить на окна ПВХ подоконники из массива дерева (дуб или лиственница). Но при установке окна на кухне при демонтаже вскрылся неприятный момент: стальная перемычка над окном ограничила возможность приподнять раму на высоту более 40мм. Таким образом, подоконник 40 мм, влезает со скрипом, точнее не влезает (не хватает 2мм). Дом кирпичный, глубина подоконника 550мм. Как я понимаю, есть три пути решения вопроса: - Сдолбить подоконную плоскость; - Шлифануть нижнюю плоскость подоконника; - Поставить подоконник толщиной 25 мм. В этой связи вопросы: 1. Какой вариант выбрали бы Вы? 2. Какой материал подоконника лучше выбрать дуб или лиственницу? 3. Насколько хуже подоконник толщиной 25 мм, чем подоконник 40мм? 4. Какой запениваемый зазор должен быть между подоконником и верхней плоскостью проема? 5. Что лучше в данном случае, ставить подоконник на пену или на раствор (если на раствор вообще можно)? Заранее благодарю Вас за советы. Выберите в подоконнике четверть, глубиной мм 15-20, и такой же ширины. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
wiener Опубликовано: 30 июня, 2013 Share Опубликовано: 30 июня, 2013 Почему сразу не поставили окна из дуба или лиственницы? У меня Верцалит (дсп-подоконник) стоит и постоянно по зиме образовывается щель в 2 мм. Разное линейное расширение возможно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
newsolutions Опубликовано: 30 июня, 2013 Share Опубликовано: 30 июня, 2013 Деревянный подоконник только 40 мм бывает? Снять подставочный профиль и поставить раму прямо на подоконник. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
minal Опубликовано: 1 июля, 2013 Автор Share Опубликовано: 1 июля, 2013 Выберите в подоконнике четверть, глубиной мм 15-20, и такой же ширины. То есть, вы имеете ввиду как на схеме? Почему сразу не поставили окна из дуба или лиственницы? У меня Верцалит (дсп-подоконник) стоит и постоянно по зиме образовывается щель в 2 мм. Разное линейное расширение возможно. Окно из дуба или лиственницы дороговато для меня. Верцалит я тоже рассматривал, но меня смущает один момент: фактически Верцалит это все-таки ДСП, как я понимаю, боюсь, что при нагреве батареей он выделяет что-нибудь нехорошее (мое предположение). А если поставить по схеме, которую предложил KOLYMA, то в таком случае щели не должно образовываться от температурных расширений окна? Деревянный подоконник только 40 мм бывает? Снять подставочный профиль и поставить раму прямо на подоконник. Дело в том, что бывает и 25 мм (может быть, есть и другие размеры, я не знаю), но у меня вопрос, как подоконник из массива ведет себя в помещении. Не поведет ли его или что-то в этом роде? Если 25 мм не намного хуже 40 мм, то это решение. Снимать подстановочный профиль нет возможности. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сергей Алексеев Опубликовано: 1 июля, 2013 Share Опубликовано: 1 июля, 2013 ... Верцалит я тоже рассматривал, но меня смущает один момент: фактически Верцалит это все-таки ДСП, как я понимаю, боюсь, что при нагреве батареей он выделяет что-нибудь нехорошее (мое предположение). От линолеума на полу больше выделений. 50 - 70 мм выступающего подоконника ни какой "погоды" в области выделения вредных веществ не сыграют. Установите по предложенной Вами схеме, стык пройдите клеем-герметиком. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vito Опубликовано: 1 июля, 2013 Share Опубликовано: 1 июля, 2013 550 подоконник, да ещё из дуба треснет пополам, или изогнётся бочкой. Исключения составляют изделия из древесины естественной сушки с влажностью 6%, но такой надо ещё найти, и стоить он будет как ваше пластиковое окно. К примеру, если про ценники мне по знакомству предлагали паркетную дубовую доску из древесины естественной сушки 4000 х 200 без покраски по 300 евриков за квадрат... Ставьте Варзалит или Ламиформ и живите не парясь, выглядит также и ведет себя предсказуемо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
minal Опубликовано: 2 июля, 2013 Автор Share Опубликовано: 2 июля, 2013 550 подоконник, да ещё из дуба треснет пополам, или изогнётся бочкой. Исключения составляют изделия из древесины естественной сушки с влажностью 6%, но такой надо ещё найти, и стоить он будет как ваше пластиковое окно. К примеру, если про ценники мне по знакомству предлагали паркетную дубовую доску из древесины естественной сушки 4000 х 200 без покраски по 300 евриков за квадрат... Ставьте Варзалит или Ламиформ и живите не парясь, выглядит также и ведет себя предсказуемо. Неужели все так плохо?? А если клееный? Например такой: http: //www.domdereva.ru/drenazh ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
newsolutions Опубликовано: 2 июля, 2013 Share Опубликовано: 2 июля, 2013 550 подоконник, да ещё из дуба треснет пополам, или изогнётся бочкой. Они разве не наборные, и части не подобраны специальным образом, исключающим деформации? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KOLYMA Опубликовано: 2 июля, 2013 Share Опубликовано: 2 июля, 2013 Да, схема нормальная. 25 мало. 40 обычно нормально. Толще - лучше, т.к. снижается риск коробления. Между подоконником и стеной снизу проложите толстый полиэтилен, а на "свисающий" край снизу подклейте утеплителя. Риск того что поведет значительно уменьшится. Про 6% естественной сушки - бред. Звон слышал, но не угадал откуда. Некая разница с сушкой в камерах есть, но с дальнейшим поведением изделия прямой зависимости не прослеживается. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vito Опубликовано: 2 июля, 2013 Share Опубликовано: 2 июля, 2013 Неужели все так плохо?? А если клееный? Например такой: http: //www.domdereva.ru/drenazh ? Такой пополам треснет, поскольку тут вообще одна ламелька, чем чаще переклейка, тем лучше. На лицо идёт радиал, полурадиал, в середину минишип, напряжения остаются локальные и не заметные. В процессе эксплуатации может что-то случиться, а может, и нет, 50/50 лотерея. Чем толще, тем надежнее - это да. Про полиэтилен и утеплитель снизу подоконника это конечно хорошо, только зачем.... древесина "работает" относительно общей влажности в помещении, а не того, что 5 сантиметровая ламелька висит над радиатором, выстрел действительно холостой. Влажность 6% бред, хорошо, напоминайте себе об этом почаще. И вообще, зачем эти проценты? Купил доску сырую, намазал ее ПВА, положил сверху вторую и камнем придавил середину. Через полчаса повторить процедуру и на четырехсторонник, вообще никакой разницы. И кто эту чушь придумал с влажностями, ума не приложу... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
minal Опубликовано: 3 июля, 2013 Автор Share Опубликовано: 3 июля, 2013 Да, схема нормальная. 25 мало. 40 обычно нормально. Толще - лучше, т.к. снижается риск коробления. Между подоконником и стеной снизу проложите толстый полиэтилен, а на "свисающий" край снизу подклейте утеплителя. Риск того что поведет значительно уменьшится. Про 6% естественной сушки - бред. Звон слышал, но не угадал откуда. Некая разница с сушкой в камерах есть, но с дальнейшим поведением изделия прямой зависимости не прослеживается. Объясните, пожалуйста, если подоконник ставить на пену, то полиэтилен не нужен, так как пена, вроде бы как не проводит влагу особо? Или я не прав и в любом случае полиэтилен нужен? И как лучше, на бетонную стяжку ставить или на пену? И еще, если полиэтилен будет, то, как подоконник держаться будет? Получается только в местах примыкания к окну и стенам? Прошу прощения за профанские вопросы... И еще, из какой породы лучше (надежнее с точки зрения поведет - не поведет) ставить подоконник: дуб или лиственница? Такой пополам треснет, поскольку тут вообще одна ламелька, чем чаще переклейка, тем лучше. На лицо идёт радиал, полурадиал, в середину минишип, напряжения остаются локальные и не заметные. В процессе эксплуатации может что-то случиться, а может, и нет, 50/50 лотерея. Чем толще, тем надежнее - это да. Про полиэтилен и утеплитель снизу подоконника это конечно хорошо, только зачем.... древесина "работает" относительно общей влажности в помещении, а не того, что 5 сантиметровая ламелька висит над радиатором, выстрел действительно холостой. У Вас нет на примете конторы, которая так делает подоконники? А то, честно говоря, я в тупике, я не разберусь: радиал, полурадиал.... Я не могу понять: раньше ставили деревянные подоконники, причем не из дуба и они стояли, а сейчас качество так сильно упало или это особенность подоконников из твердых пород? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
viktor24 Опубликовано: 4 июля, 2013 Share Опубликовано: 4 июля, 2013 Влажность 6% бред, хорошо, напоминайте себе об этом почаще. И вообще, зачем эти проценты? Купил доску сырую, намазал ее ПВА, положил сверху вторую и камнем придавил середину. Через полчаса повторить процедуру и на четырехсторонник, вообще никакой разницы. И кто эту чушь придумал с влажностями, ума не приложу... Vito!!! Андрей (KOLYMA) не того калибра специалист, что бы писать нечто пустое... Внимательно прочитайте его слова, проанализируйте и запомните... в жизни пригодится. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vito Опубликовано: 5 июля, 2013 Share Опубликовано: 5 июля, 2013 Хорошо, понял, каюсь, мушку до сих пор не спилил. Тогда скажите, почему деревянные подоконники крутит? Я думал, что это связано с тем, что использую 12% влажность материала, 60-я ламель заклейка комбинированная, то есть на лицевые поверхности идёт несращенная, а на не лицевые соответственно сращенная. Делается двойная переклейка бруса, то есть сначала клеится полулюкс брус, затем после четырехсторонника уходит на переклейку (брусок к бруску торцами, радиальным/полурадиальным распилом на лицевую сторону). Заклейка в обоих случаях клейберитом под прессом, никаких струбцин. По факту получается лотерея 50/50 при ширине подоконника более 400, 300-е ведут себя более-менее предсказуемо, хотя однажды и 200-й лиственничный подоконник, полежав на складе пару недель, выдал ступеньку на переклейке, погрешил, что под белый цвет засунули тангенс... С филёнками при этом всё нормально, если не устраивать джунгли в помещении и соблюдать температурно-влажностный режим, хотя тоже бывает, рвёт при больших размерах. Вот такие пироги, поможете разобраться? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.