Перейти к публикации
forum-okna.ru

Реставрация деревянных окон самостоятельно, помогите советами


exoniq

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток.

Сразу признаюсь, что я чайник в области ремонта и тем более в области реставрации окон, но как говорится, глаза боятся, а руки делают.

Учитывая то, что у меня специальность, связанная с IT (сидячий образ жизни и не всегда адекватные пользователи программы, которую мы поддерживаем), то ремонт окон для меня будет как снятие стресса и освобождение головы от всяких рабочих проблем.

 

Очень надеюсь на вашу помощь советами, может, увидите, что я делаю неправильно или какие грунтовки, пропитки лаки лучше использовать и не дайте сдаться и довести начатое до конца.

Начинать планирую с окна в ванной комнате, т.к. оно из всех 4-х в самом худшем состоянии.

 

Итак, что мы имеем:

- Украина, центр г. Донецка, съемная 2-х комнатная квартира очень просторная (57 м.кв.) сталинка по хорошей цене, в состоянии выше среднего, в связи с этим имеет смысл заморочиться с реставрацией окон.

- Большие (огромные) двухстворчатые окна с глухой верхней частью и с большим количеством слоев краски.

- Плохо закрываются, особенно форточки.

- Со стороны улицы краска облупленная и на многих участках ее совсем нет, сколько они так простояли и когда в последний раз их красили неизвестно.

- Деревянный подоконник.

- Стекла держащиеся на честном слове, на замазке, которая сыпется при первом прикосновении.

 

Начальное состояние окна:

cOyw5nP1qog_240.jpgi.gif

 

v3A6eDujrCM_240.jpgi.gif

 

0_y5tbRZuww_240.jpgi.gif

 

Желаемый результат и цель:

- Лакированные окна с видимыми повреждениями древесины;

- Цвет, скорее всего Оригон;

- Отсутствие сквозняков (за счет уплотнителей);

- Плотное закрытие (устранение перекосов);

- Современная фурнитура.

 

Используемые инструменты:

- Фен строительный Makita HG651CK (взял у хорошего знакомого) - температура для снятия краски 425 градусов;

- Жесткий шпатель c острым краем;

- Шпатель скребок;

- Цикля

- Ленточная шлифовальная машинка для снятия краски, которая въелась в древесину и некоторого слоя древесины;

- Наждачка крупная и более мелкая для труднодоступных мест.

 

После удаления краски и шлифовки наждачкой до желаемого состояния дерева планирую покрывать:

- Грунтовка PINOTEX WOOD PRIMER - 1 слой;

- Pinotex Doow & Windows (Оригон) - со стороны улицы 3 слоя с внутренней 2;

- Уплотнитель (посоветуйте какой);

- Силиконовый герметик и штапики для монтажа стекол.

 

Понеслось:

1. Пробуем немного снять краску с подоконника и ровных поверхностей, чтобы понять насколько это сложно

c60a_f42zI8_240.jpgi.gif

Это действительно сложно, как для первого раза... :) Получил небольшой ожог, когда шпатель соскочил и коснулся насадки, теперь дальше работаем только в перчатках.

 

2. Тяжело, но все таки удалось снять внутренние рамы, петли были залиты краской и сначала пришлось расчистить путь для хода петель вверх.

3. Снимаем глухую верхнюю часть и отставляем в сторону. Изначально думал, что она не съемная, и мне придется все делать в раскорячку. :) Но мне повезло.

4. Начинаем с подоконника и оконной рамы. По шпателю направляем струю горячего воздуха из фена, краска пузырится, и мы ее снимаем шпателем или циклей и так не один раз... (много слоев) краски

NSLOYTmTjpk_240.jpgi.gif

 

5. Работы по снятым деталям будут проводиться в светлое время на улице, благо первый этаж и все окна не во двор

6. Вот так выглядит дерево после снятия слоя краски. Как по мне, оно хорошо сохранилось и после шлифовки будет очень даже хорошо смотреться, идеальное состояние не требуется, эффект под старину с видимыми незначительными повреждениями приветствуется. Так оно смотрится более интересней как по мне.

9Of_4ZM3K04_240.jpgi.gif

 

 

ykyWNqz19W0_240.jpgi.gif

 

Завтра весь выходной планирую провести за этим увлекательным занятием на свежем воздухе. Сниму стекла и буду доводить начатое до ума

Буду признателен за советы и комментарии.

 

Эту и остальную части, скорее всего, размещу в ЖЖ и дам на них здесь ссылки.

Это только начало, продолжение следует. Пожелайте мне терпения и Stay Tuned ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



Мне было бы проще поменять окно, чем так заморочиться.

Не особо глубокие трещины на деревяшках заделывал: брал мелкие опилки и клей типа "секунда». Проливается трещина, засыпаются опилки, потом опять клей, потом опять опилки и так пока трещина не заполниться, далее шлифовка. В итоге не видно после покраски.

Стекла сразу желательно новые - старые, скорее всего царапанные и со следами краски, может еще чего.

Если удастся снять отлив - пропеньте под ним - брякать в дождь не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток.

Сразу признаюсь, что я чайник в области ремонта и тем более в области реставрации окон.

Реставрация и ремонт, суть разные вещи...

Пост от уважаемого Павлуши - Ремонт старой столярки, фотоотчет

post-4726-0-52630100-1370628551_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Буду признателен за советы и комментарии.

 

Эту и остальную части, скорее всего, размещу в ЖЖ и дам на них здесь ссылки.

Это только начало, продолжение следует. Пожелайте мне терпения и Stay Tuned ;)

Очень не благодарной работой вы занялись, но один раз можно и повозиться. Может, ускорит дело наша технология.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Читал его пост после того как первый раз попробовал содрать немного краски с окна. Поэтому решил продолжить начатое и именно под лак, а не под покраску. Объем работ уже представляю и не знаю, возьмусь ли за второе окно. :) Но думаю, глаз и душу радовать будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Онень не благодарной работой вы занялись, но один раз можно и повозиться. Может, ускорит дело наша технология.

Спасибо, изучим. По поводу того что это не благодарная работа соглашусь на 50%. Все равно это лучше, чем пить пиво перед телевизором. Да, это долго, муторно и проще купить новые, но не в моем случае. Для своего дома я именно так и сделаю. Думаю, полученный опыт в работе с деревом пригодится в будущем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

День добрый коллега, занятие хорошее и очень неплохо чистит мозги, когда - то в студенчестве сам знакомился с деревообработкой, только по необходимости, :) из мебели была только кровать и тумбочка как в армии.

Ну да ладно, пробежимся по Вашим задачам/целям:

- Лакированные окна с видимыми повреждениями древесины ~ вполне выполнимо, хотел бы дополнить идею... сделать уличную сторону белой, а со стороны помещения уже работать лаком.

- Цвет, скорее всего Оригон ~ пинотекс пинотексом, но есть оконные краски, которые предназначены для окон, а не якобы предназначены ещё и для окон в придачу, это Teknos, Zobel, Remmers и т.д. найти их не особо сложно, на крайняк можно по попрошайничать у местного производителя деревянных окон.

Я бы рекомендовал Zobel (Zowosan) для начинающих маляров, кстати техпроцесс по зобелю найдёте во вложении.

Работать можно шлиф-губкой или нулёвкой, результат будет, но далеко не сразу, но мы ведь не торопимся? :)

Teknos и Remmers очень требовательны к "руке" маляра, чуть что - сразу подтёк, не успел загрунтовать (телефон, соседи и т.п.) через 5 - 7 минут грунт будет отличаться по тону, в общем сохнут они очень быстро. Зобель сохнет долго и вытягивает все огрехи (что лак, что грунт).

На улицу опять же не простую краску, а именно оконную, укрывную по каталогу RAL - 9003. Использую Clean white, поскольку крашу текносом... густая как сметана :P Вот если ее красить губкой, то пойдут стопудово полосы и пузыри... По хорошему потребуется компрессор и чашечный пистолет. Красить Вам лучше лёжа, потренировавшиь на паре брусков купленных на рынке, технология та же по сути, вместо 2900*го сойдёт в принципе тот же грунт, что пойдёт в помещение.

Поскольку белая краска укрывная, на улицу шпаклевки можно не жалеть, после покраски будет выглядеть ровнее и симпотичнее, шпаклёвку можно брать почти любую, лишь бы была по дереву, даже если будет впитывать первый слой после прошлифовки второй слой ее забьёт.

Садится краска долго, так что лучше пару недель их не теребить.

- Отсутствие сквозняков (за счет уплотнителей) ~ без проблем, либо еврострип, либо, если есть доступ к фрезерному станку, можно профрезеровать пазик под имеющийся в доступности уплотнитель.,

- Плотное закрытие (устранение перекосов) ~ вот это саамое интересное, в зависимости от запущенности ситуации, старые окна сажались на один шип и "контрились" чопиком-шкантом с лицевой части. Если взяв створку в руку и потеребив вверх-вниз ощутимо чувствуется как это всё добро "дышит" то всё печально, рекомендовать выбивать шкант разбирать створку по брускам, проклеивать это всё дело занятие совершенно неблагодарное, да и бестолковое, ибо от замены шканта толку не будет и разсохшийся шип нормально клей не возьмёт. Сразу отбросьте мысли а-ля "саморез в торец створки" и т.п. Тут уже нужно идти на рынок в отдел скобяных изделий и смотреть угольнички из 2мм стали, желательно с покрытием, и крепить их на лицевые части с невидимой из помещения стороны (задача-минимум) или с обоих сторон, в зависимости от запущенности угловых соединений.

Конечно тоже мёртвому припарка, но всё же "сопливость" углов они минимизируют.

- Современная фурнитура ~ Сразу нет, да и незачем они там, уплотнители и так будут работать.

 

Далее штапики, ну что тут сказать что найдётся, то и найдётся, судя по фото их там в принципе не предусматривалось..

Далее стёкла - в нарезку четвёрка M1 на соседнем рынке по 300 рублей за квадрат.

Далее фурнитура - тот же рынок, завёртыши / шпингалеты, возможно и петли по размеру подберутся похожие

 

Теперь то, что уже понслось...

Фен... ну эффектино в принципе, можно стёкла полопать с другой стороны и деревяху поломать, но это врядли уже :) вроди есть всякие пасты для снятия старой краски, но вроде совсем ппц химия, так что лучше механическим способом.

 

Начинайте с поверхностей, которые не видны из помещения, т.н. ограниченно выидимые, дабы потренироваться, но подоконник уже как бы пошёл, ну значит пошёл...

Первым делом надо разобрать окно, а потом уже работать со старой краской.

 

Жду комментариев и продолжения рассказа, идея Ваша мне глубоко симпотична.

 

С уважением.

Методика окрашивания системой Zowosan.doc

Технологический процесс Teknos.doc

post-87396-0-59757400-1370634763.jpg

post-87396-0-67065100-1370635085.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Красить

Ну да ладно, пробежимся по Вашим задачам/целям:

- Лакированные окна с видимыми повреждениями древесины ~ вполне выполнимо, хотел бы дополнить идею... сделать уличную сторону белой, а со стороны помещения уже работать лаком.

Спасибо за развернутый ответ.

 

Из моего очень скромного опыта - окрасить старую изношенную деревяшку, (пористую, пожившую под солнцем, дождем и снегом) - это совсем другой техпроцесс, чем окраска нового бруска. И грунтовать-шпаклевать надо совсем другими материалами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Действительно... как то забылось, что настоящий Мужик должен посадить дерево, построить дом, вырастить детей... всё чаще предпочтение отдаётся тупому просиживанию в сетях и банке пива.

Лично я за то, что настоящий Мужик просто обязан что-то делать "по дому" своими руками...

По теме, ИМХО.

Если рамы изначально имели белую окраску, то лучше в дальнейшем сохранить именно белую гамму - не нужна будет излишняя шлифовка и очистка от остатков краски в трещинах и заколах, т.е. в основном шлифуем плоскости, не обрашая внимания на остатки старой краски в труднодоступных местах. Затем просматриваем как раз эти "труднодоступные места" на предмет того, насколько плотно держится в них старая краска, удаляя только ту, которая может отслоиться в дальнейшем, либо будет в дальнейшем мешать нормальному функционированию открывающихся элементов (в профилях притворов особенно). Кстати, из инструмента забыли мягкую металлическую щётку, а из материалов - лучше обойтись без шпаклёвки!

Скажу сразу, что все эти "пинотексы" и прочие органосодержащие покрытия для этих целей - не самый лучший выбор. Лучше взять что-нибудь "на воде". Как по мне, так я бы заколеровал текносовский Teknol1888 двойной дозой "белёсого" колера №1825 или 5060 (по памяти), прошёлся бы им раза два "по сырому", получив достаточно интересный эффект, когда из под белого колера проглядывает старая древесина с оставшимися трешинами и заколами ("мазня" от кисточки приветствуется!!!). Потом пройтись это всё губкой со 150 зернистостью и поверх покрыть тем же текносовским водорастворимым лаком вроде АТ2640 или 2600. Его то же можно подколеровать процентов на 5 тем же грунтом - для более ровного по тону финишного покрытия.

В отличие от "органики" всё это гораздо быстрее сохнет и без излишней вони. С одной стороны - успеем управиться до осени, а с другой - не будем злить соседей с их извечной аллергией. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А почему без шпаклевки, если делаем укрывным методом? Ну, в принципе можно и обойтись, только количество слоёв придётся увеличить...

 

По моему студенческому опыту (красил столешницу из фанеры) я нанес ровный слой шпаклевки по всей плоскости для равномерной адгезии, прошлифовал нулёвкой с добавлением влаги (шкурку мыл в ведре с водой), дал высохнуть и добил шлифгубкой по сухому, далее покрыл эмалью кисточкой и получил ровную как стекло поверхность после высыхания. Но это внутренняя столярка, и эмаль, на улицу не смотрит и влагу то и дело не забирает/отдает, стол служит до сих пор, на углах эмаль протёрлась и видно шпаклевку, на плоскости недостатков нет (исключая механические повреждения).

 

Для старого окна - таки нужно прошлифовать, убрав омертвевшие останки, и добраться до живой древесины и уже с ней работать. Кстати фото уличной стороны я бы хотел посмотреть... Судя по форточке, там ничего супер страшного нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А почему без шпаклевки, если делаем укрывным методом? Ну, в принципе можно и обойтись, только количество слоёв придётся увеличить...

 

По моему студенческому опыту (красил столешницу из фанеры) я нанес ровный слой шпаклевки по всей плоскости для равномерной адгезии, прошлифовал нулёвкой с добавлением влаги (шкурку мыл в ведре с водой), дал высохнуть и добил шлифгубкой по сухому, далее покрыл эмалью кисточкой и получил ровную как стекло поверхность после высыхания. Но это внутренняя столярка, и эмаль, на улицу не смотрит и влагу то и дело не забирает/отдает, стол служит до сих пор, на углах эмаль протёрлась и видно шпаклевку, на плоскости недостатков нет (исключая механические повреждения).

 

Для старого окна - таки нужно прошлифовать, убрав омертвевшие останки, и добраться до живой древесины и уже с ней работать. Кстати фото уличной стороны я бы хотел посмотреть... Судя по форточке, там ничего супер страшного нет.

 

Фото со стороны улицы:

IMG_8197_240.jpgi.gif

 

 

IMG_8198_240.jpgi.gif

 

 

IMG_8199_240.jpgi.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поздравляю, начало положено!

 

 

Если взяв створку в руку и потеребив вверх-вниз ощутимо чувствуется как это всё добро "дышит" то всё печально, рекомендовать выбивать шкант разбирать створку по брускам, проклеивать это всё дело занятие совершенно неблагодарное, да и бестолковое, ибо от замены шканта толку не будет и разсохшийся шип нормально клей не возьмёт. Сразу отбросьте мысли а-ля "саморез в торец створки" и т.п.

Хотел бы посоветовать из личного опыта...

Я стекло сажал на герметик силиконовый с двух сторон:

- окрашенную раму защитил малярным скотчем, положил горизонтально;

- в "четверть под стекло" обильно налил герметик;

- уложил с нажимом стекло, сверху - опять герметик (уже поменьше), сразу же и штапик прибил (окрашенный);

- когда герметик высох - обрезал ножом строительным (с небольшим наклоном к центру, чтобы краску не повредить) по периметру стекла;

- следующим заходом отделил герметик от стекла (почти параллельно стеклу, можно даже - тупой кромкой с нажимом);

- снял скотч с остатками герметика.

 

Убил четырёх зайцев:

- герметично

- не пропускает шум

- демпфирует резонансы

- усиливает жёсткость конструкции.

 

Шип надо склеивать под давлением (струбциной), если после зачистки разобранного соединения от гнили собирается с люфтом - использовать клей, перемешанный с опилками.

Если планируете в дальнейшем ещё когда-нибудь разбирать соединение - используйте не очень прочный клей - столярный, который "варят" на водяной бане, тогда разобрать можно будет сильным ударом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шип надо склеивать под давлением (струбциной), если после зачистки разобранного соединения от гнили собирается с люфтом - использовать клей, перемешанный с опилками.

Я в этом случае предпочитал пластинки шпона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

exoniq,

Реально, сам начинал "ремонтную" деятельность с окон. И, уже тогда пришёл к выводу, что без инструмента - никуда.

Для начала - купите себе ... пусть и самый дешёвый, но именно строительный ФЕН. Ну и пару самых дешёвых шпателей. Один - пошире и потолще, для снятия старой краски с поверхностей/плоскостей.. Можно и с закруглёнными уголками на рабочей кромке. Второй - узенький и с острыми углами/для выковыривания замазки, старой краски, шпатлёвки в четвертях посадки стёкол. После этого - "масляно-клеевую" шпатлёвку (заполнить сколы-выбоины) и наждачку погрубее - зачистить рамы после обдирания краски. Пару совсем мелких вариантов - "довести" рамы после грубой зачистки и предварительного зашпаклёвывания задиров и выбоин, второй - подшлифовать начисто "зашпаклёванные" места. Если сроки "не горят" - хоть с дорогими, хоть с дешёвыми вариантами - результат один.

Про всякие пропитки забудьте. Олифа - Ваше ВСЁ! Окна - древние, берите качественную "Оксоль" и плюйте на все буржуйские прибамбасы. Вам не нужны суперы и ультра. Вам окна в порядок привести или прогнуться крутизной?

Учтите, на "Оксоль" прекрасно ложатся как новомодные лаки, так и любые укрывные краски.

Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Полностью согласен с коллегой Servesti относительно методики фиксации стекла. Сам неоднократно использовал для этих целей герметик и результатом остался доволен. Поддерживаю также юра с. по части того, что стекла лучше вырезать новые, т.к. старые наверняка будут в потеках старой краски и царапинах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для начала - купите себе ... пусть и самый дешёвый, но именно строительный ФЕН. Ну и пару самых дешёвых шпателей. Один - пошире и потолще, для снятия старой краски с поверхностей/плоскостей.. Можно и с закруглёнными уголками на рабочей кромке. Второй - узенький и с острыми углами/для выковыривания замазки, старой краски, шпатлёвки в четвертях посадки стёкол.

 

Строительный фен имеется и он не из дешевых, Makita HG 651 CK (HG651CK) - http://www.makitapro...1CK%29-i81.html

Шпатель широкий с заточенным краем тоже имеется, им проделывается основная часть работы по снятию краски, в труднодоступных местах помогает цикля.

 

По поводу пропиток и грунтовок, еще окончательно не определился, чем буду покрывать. Pinotex рассматривал как альтернативу морилке, ее не хочу использовать, т.к. обычно конечный результат после морилки смотрится как-то дешево.

Спасибо за ваши советы. Стекла планирую поставить новые и фиксировать их буду, как описано выше, единственное но - место для штапика не предусмотрено конструкцией рамы, необходимо найти какие-то узкие штапики, либо после установки "счюхивать" их, чтобы были вровень с рамой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лучше штапики "счухать" в размер заранее, и под углом их "на ус" ножевочкой мелкой строго по месту запилить. Изготовить можно самому, купив на рынке более-менее подходящее нечто с помощью того же шлифовального станка.

 

Как вариант обойтись без штапиков, но ничего не приходит на ум, кроме силикона... белый силикон имеет худшую адгезию по сравнению с прозрачным, прозрачный гвоздики не скроет... а сколько миллиметров там на штапики выделено? Или совсем нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А может, в качестве штапика использовать деревянные линейки подходящей толщины? Подрезать по нужной ширине, покрасить, и гвоздики снаружи пустить...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Помогите посчитать площадь стекла необходимую для остекления.

Замерил размеры стекол, которые необходимо порезать и установить.

Старые стекла использовать не получится по нескольким причинам:

1. В процессе демонтажа не все стекла удалось извлечь без повреждений.

2. Стекло имеет свойство старения и выглядит мутно и поцарапанное.

3. Некоторые уцелевшие стекла вырезаны не совсем по размерам, с кривыми краями и были замазаны большим количеством замазки.

 

Итого, имеем следующие размеры стекол:

Razmery_stekol_240.jpgi.gif

 

Правильно ли я понимаю, что можно использовать лист размера 2400 x 1600 мм, толщина 4 мм.

Вот здесь, например - http://ukrskloservis.../steklo-okonnoe его продают по цене 69 грн за кв. м. с порезкой.

Моя площадь стекла получается - 3,285 м. кв. * 69 грн. = 227 грн. (890 руб.)

Так вот, заехал я на стеклорезку и по моим размерам мне насчитали на 400 грн. (1600 руб.) (при толщине стекла 3 мм.)

Возникает вопрос, или я что-то неправильно считаю, либо еще какие-то нюансы не учитываю. Но разница в 2 раза меня смущает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Помогите посчитать площадь стекла необходимую для остекления.

Замерил размеры стекол, которые необходимо порезать и установить.

Старые стекла использовать не получится по нескольким причинам:

1. В процессе демонтажа не все стекла удалось извлечь без повреждений.

2. Стекло имеет свойство старения и выглядит мутно и поцарапанное.

3. Некоторые уцелевшие стекла вырезаны не совсем по размерам, с кривыми краями и были замазаны большим количеством замазки.

 

Итого, имеем следующие размеры стекол:

Razmery_stekol_240.jpgi.gif

 

Правильно ли я понимаю, что можно использовать лист размера 2400 x 1600 мм, толщина 4 мм.

Вот здесь, например - http://ukrskloservis.../steklo-okonnoe его продают по цене 69 грн за кв. м. с порезкой.

Моя площадь стекла получается - 3,285 м. кв. * 69 грн. = 227 грн. (890 руб.)

Так вот, заехал я на стеклорезку и по моим размерам мне насчитали на 400 грн. (1600 руб.) (при толщине стекла 3 мм.)

Возникает вопрос, или я что-то неправильно считаю, либо еще какие-то нюансы не учитываю. Но разница в 2 раза меня смущает.

 

Все-таки мои расчеты оказались верными, нашел, где с порезкой и доставкой стекла на все окно обойдутся мне 200 грн. (770 руб.) :)

Кто ищет, тот всегда найдет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

 

Все-таки мои расчеты оказались верными, нашел, где с порезкой и доставкой стекла на все окно обойдутся мне 200 грн. (770 руб.) :)

Кто ищет, тот всегда найдет...

Как Ваши успехи с реставрацией? Финиш уже виден?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.