Перейти к публикации
forum-okna.ru

Качество стекла.


Рекомендованные сообщения

Народ, вот какой вопрос: Как у вас стекло по качеству?

Я уже не знаю, что делать - стекло плохо прорезается стеклорезом. Объясняю:

Раньше, когда мы работали на формате 2500 на 1600 - стекло было одно качества: синий цвет на срезе или с примесью зеленого.

Далее перешли на формат 3210 на 2550 (примерно два года назад). Год все было замечательно. А в прошлом сезоне все изменилось: цвет на срезе сменился на голубой и еще иногда с примесью желтого. Резаться стало плохо. В столе резки использовали раньше, когда было все замечательно, стеклорезы черного цвета фирмы Боле. Сейчас же используем синие при той же толщине стекла в 4 мм. Режет более-менее нормально по сравнению с белыми и черными стеклорезами той же фирмы. Покупаем стекло только у Салавата.

То стекло, которое идет сейчас под маркой Салават напоминает саратовское стекло - так же плохо резалось на любом формате. Салават был лучше, а теперь испортился.

Ребят, кто-нибудь заметил у себя на производстве подобное? Стол Piccola L 70 R. Голова и резец по отношению к стеклу - 90 градусов. Все ровно. Столу 8 лет.

Или стекло нормальное, а у нас просто стол сломался?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



К технологам на завод позвоните, через своего продавца. Они Вам и давление стеклореза поправят и жидкость посоветуют. Возможно, даже дистанционно - по телефону. Только прекратите искать негров в темноте и порочить почем зря имена и бренды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Периодически возникала проблема на стекле одного крупного производителя в прошлые годы: плохо ломалось, излом проходил не под 90 град. к плоскости, зазубренный. Перепроверялось оборудование, приезжали представители с завода и что-то мямлили про давления, жидкость для резки и углы... То же оборудование при этом отлично резало стекло другого производителя и ломалось оно при этом хорошо. Для себя сделал вывод: завод никогда не признает своего косяка, своим закупщикам тоже ничего не доказать, ибо выбирают только по цене. Еще и выслушивать про собственную некомпетентность и "и порочить почем зря имена и бренды" приходится периодически. С моей точки зрения, я бы обделавшимся брендам вообще закрыл бы дорогу на производство.

Дорогой Электрик, какой темы не коснись - натыкаемся на одно и то же - требуется изготовить шоколадку из неподходящего для переработки в массовом производстве сырья. Речь ведь идет о выпуске сотен тысяч изделий в год, а мы все ищем подешевле сырье, станочки с помойки. Да и не мы, а господа выгодоприобретатели...

Изменено пользователем TheKogt
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сейчас же я обращался к поставщикам с просьбой указать нужное давление для стекла и угол заточки стеклореза. В ответ молчание.

Я так думаю, TheKogt, что вердикт будет такой же, как в истории с двухкомпонентным герметиком, случившейся в прошлом году. Наш стол окажется не подходящим для резки данного стекла. :)

Все симптомы сходятся, к сожалению. Причем, самое интересное, вручную стеклорезом- все чудесно (по самым проблемным местам)... Жалеть приходится только себя.... Когда запускалось производство одного очень крупного производителя стекла несколько лет назад, по времени это совпало с запуском линии с/п новой, Лисек, в Питере. Так при резке стекло расползалось прямо на столе. Тоже кивали на оборудование, качество монтажа. Все оказалось проще, как вы уже сказали - Наш стол окажется не подходящим для резки данного стекла. :)

Продолжаем трудиться... И да прибудет с нами сила! :megalol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, правильно написали: ручным стеклорезом - все шикарно режется и ломается. :) Я уж грешным делом подумываю о том, чтобы приспособить резец от ручного стеклореза на стол.

Была зима 2007-08 года. Запустили у крупного производителя стеклопакетов 3 стола резки - два автоматических, с разломом, разворотом и т.д. Один простой, без наворотов. Простой стол стекло режет, а автоматический вдруг перестал. После длительных поисков причины обнаружили, что в автоматический стол поставили держатели режущего колеса от простого стола. Они почти такие же, длина хвостовика чуть-чуть разная. Переставили как надо - всё работает!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Потрясающе... Стекла режутся нормально. Размер выровнялся сам. Выходит, что ребятишки умудрились погнуть держак стеклореза и промолчали об этом.

ИТОГО??? Чье качество страдало?? Можно выводы по первому и последнему постам?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Выводы делать пока рано. Исправился размер стекол. Это говорит о том, что погнули предыдущий держак. А то, что стекло стало нормально резаться - это пока ни о чем не говорит. Возможно, что просто завод сделал нормальную партию.

Гм.. Давай начнем по порядку.

Исправился размер стекол

Был 321*225, а стал 160*180???Размер стекла - это длинна и ширина. Но Вы же не стояком режете!!

То. что Вы назвали размер, я могу предположить это или толщина или плоскостность листа.

Начнем с толщины. 3, 4, 5, 6, 8, 10.. В России ИНЫХ не производят.. да и 3 мм вряд ли найдете. Думаю разговор идет об обычной 4-ке. Заводы сейчас делают слегка утонченное стекло, но если читать ГОСТ - то меньше 3,75 НИКТО не сделает.. Вот и считайте свое давление на резаке.. и расход расклинивающей жидкости.

Если говорить о плоскостности - ну так входной ОТК у Вас чего делают? Опять же - читаем ГОСТ (раньше был 111-2001, но есть обновленный)... На крайняк выборочно кладете на плоскость лист и смотрите плоскостность. Шифер вряд ли Вы сейчас купите - технология не та.. Флоат не позволяет просто делать совсем плохо... ну, разве отжиг не правильный.. но тогда у Вас стекло будет откровенно горбатое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какое бы стекло я не брал, всегда были вопросы со стеклорезом, либо криво стоит, либо уже износился! В основном, всё стекло нормальное было. Беру М1 или М0. Ну, производителей, наверное, нельзя называть. :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

При любой проблеме по резке стекла, производитель стекла будет утверждать, что дело в станке.

Производитель оборудования, будет утверждать, что при должном обслуживании оборудования, дело в некачественном сырье.

 

Думаю что, неловко будет выглядеть ситуация, при которой вы вызываете представителя завода, и он, попросив нарезать лист стекла на квадраты 300 на 300, находит у вас расхождение в 4мм.

 

Я думаю, что в 95% случаях плохой резки стекла, дело не в стекле, а в оборудовании, угле заточки режущего ролика, скорости реза, жидкости для резки стекла и давлении режущего инструмента на стекло.

 

Я был на 2 заводах по производству стекла. Процесс непрерывный и технически сложный. Если предприятие произвело некорректный замес шихты или не выдержало режим стекловарения, то это десятки (а может и сотни тон некачественного стекла). Убытки колоссальные. Да и стекло на заводе тоже режется и много режется. С одним и тем же давлением, скоростью реза и т.д. Думаю, некачественный рез видно будет сразу.

 

А вот вероятность что ролик соскочил со стола при резке, ударили голову шваброй при уборке, уронили стекло на голову станка, существует и большая, потому что тут люди и далеко не всегда ответственные.

 

При возникновении проблемы на производстве, я приучил себя проверить все у себя, прежде чем бить тревогу.

 

По стеклу сталкивался с проблемой перекаленного стекла, которое чуть более хрупкое, и ломается не по резу. И, как правило, это было стекло из одной партии (по маркировкам на ящике). Сталкивался с этим непродолжительно, когда в регион поставляли стекло из Киргизии и то из первых партий после запуска завода. Составлялись акты, и поставщик компенсировал расходы. В течение месяца проблема исчезла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Чтоб понять оборудование - с ним надо пивка попить. Вот только в такие моменты техник и станок становятся одним целым. Их мысли сливаются во едино. Технику позволяется заглянуть в самые потаенные уголки сознания станка, понять что у него не так, где проблема, что он вообще думает о тебе.

 

Что у Вас за пиво? Скиньте реквизиты поставщика в личку :megalol:

Были проблемы одно время со стеклом одного известного производителя. При опускании стекла джамбо размера на станции резки лопался лист (в день до 5 шт.). Завод утверждал - ищите у себя, у нас все хорошо!!!

Через месяца три неофициальным порядком, когда уже все устаканилось (без пивка, конечно ;)) представители завода признались, что у них были проблемы с поставщиком шихты - то ли не той влажности, то ли ещё чего...

А время уже ушло...

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Что у Вас за пиво? Скиньте реквизиты поставщика в личку :megalol:

Были проблемы одно время со стеклом одного известного производителя. При опускании стекла джамбо размера на станции резки лопался лист (в день до 5 шт.). Завод утверждал - ищите у себя, у нас все хорошо!!!

Через месяца три неофициальным порядком, когда уже все устаканилось (без пивка, конечно ;)) представители завода признались, что у них были проблемы с поставщиком шихты - то ли не той влажности, то ли ещё чего...

А время уже ушло...

))) Уморил!

Поставщик шихты - это составной ЦЕХ самого завода. Увлажнение шихты нужно лишь для облегчения процесса варки. Листы (особо джамбо, т.к равномерности остывания не все могут добиться быстро при увеличении, уменьшении съема, изменения ширины ленты) ломаются не по резу из-за плохого отжига (остаточное напряжение). Если бы были проблемы с сырьем, то Вы бы видели машку, непровары, свили, черные точки, изменение цвета (в торец), а соответственно снижения коэффициента светопропускания.

А про пиво - я тож такое хочу!)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

))) Уморил!

Поставщик шихты - это составной ЦЕХ самого завода. Увлажнение шихты нужно лишь для облегчения процесса варки. Листы (особо джамбо, т.к равномерности остывания не все могут добиться быстро при увеличении, уменьшении съема, изменения ширины ленты) ломаются не по резу из-за плохого отжига (остаточное напряжение). Если бы были проблемы с сырьем, то Вы бы видели машку, непровары, свили, черные точки, изменение цвета (в торец), а соответственно снижения коэффициента светопропускания.

А про пиво - я тож такое хочу!)))

 

Представители завода сами признались, никто их особо не пытал... (пивка им налить надо было, наверное). Может и не во влажности дело...

Тогда с Ваших слов, если остаточное напряжение скажем так - зашкаливает, то листы могут лопнуть при опускании со стойки на стол резки?

Листы внимательно осматривались - ни сколов, ни трещин. Но разлом периодически уходил в сторону от реза...

И как его проверить, ведь если стекло лопнуло - там уже никаких остаточных напряжений нет..

:megalol: и пива нужного тоже нет...))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Представители заводов всегда ссылаются на то, что у них все в порядке. Однако - они режут стекло, сохраняющее достаточно высокую температуру (град по 70 и выше) и не имеющее внутренних напряжений, возникающих после полного остывания. Проверить можно, посмотрев в солнечный день на освещенный светом лист в поляроидах, но это субъективно, хотя интересная картина иногда видна.

Однозначно, если стекло одного производителя режется, а другого - плохо, и параметры не подобрать, в большинстве случаев виновато стекло.

Про пиво, сугубо личное мнение: пиво должно подходить к тонкой и ранимой натуре инженера, иметь возможность открыть в ней нужные коммуникационные порты, а дальше процесс единения со станком может и не состояться! Мои чакры раскрываются Пражским Мостом тёмным. :megalol:

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Представители заводов всегда ссылаются на то, что у них все в порядке. Однако - они режут стекло, сохраняющее достаточно высокую температуру (град по 70 и выше) и не имеющее внутренних напряжений, возникающих после полного остывания. Проверить можно, посмотрев в солнечный день на освещенный светом лист в поляроидах, но это субъективно, хотя интересная картина иногда видна.

Однозначно, если стекло одного производителя режется, а другого - плохо, и параметры не подобрать, в большинстве случаев виновато стекло.

Про пиво, сугубо личное мнение: пиво должно подходить к тонкой и ранимой натуре инженера, иметь возможность открыть в ней нужные коммуникационные порты, а дальше процесс единения со станком может и не состояться! Мои чакры раскрываются Пражским Мостом тёмным. :megalol:

Тёмное!!! ДА!!!)))

 

 

Представители завода сами признались, никто их особо не пытал... (пивка им налить надо было, наверное). Может и не во влажности дело...

Тогда с Ваших слов, если остаточное напряжение скажем так - зашкаливает, то листы могут лопнуть при опускании со стойки на стол резки?

Листы внимательно осматривались - ни сколов, ни трещин. Но разлом периодически уходил в сторону от реза...

И как его проверить, ведь если стекло лопнуло - там уже никаких остаточных напряжений нет..

:megalol: и пива нужного тоже нет...))))))

Стол свободного падения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет. Автоматическое опускание, но в самом конце, когда лист градусов 45 в горизонтали происходит небольшой "хлопок", когда лист из вертикального положения переходит в горизонтальное и ложится на присоски.

Здесь и происходил разлом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Представители заводов всегда ссылаются на то, что у них все в порядке. Однако - они режут стекло, сохраняющее достаточно высокую температуру (град по 70 и выше) и не имеющее внутренних напряжений, возникающих после полного остывания. Проверить можно, посмотрев в солнечный день на освещенный светом лист в поляроидах, но это субъективно, хотя интересная картина иногда видна.

Хорошее замечание, заставляет задуматься. Обязательно помучаю на выставке представителей заводов, А на экскурсию пирометр, что ли взять :)

Но и тут есть выход :)

 

Может перед резкой стекло греть? 4 человека с газовыми горелками? (Это я шутить пытаюсь.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Старый Мельник" Светлое. Исключительно в темно зеленых банках. Новое в светлых банках - фуфло. 5 литров мне помогают соединиться с ноосферой. А уже через нее я подключаюсь к любой машине у себя на производстве.

 

Представляю, что бы я сделал с механиком, который после 5 литров светлого пива пытался бы починить станок. У нас так не принято. Какая бы светлая голова и золотые руки у него бы ни были.

 

Это неверно как доверить своего ребенка водителю, который в состоянии полной гармонии через ноосферу со своим автомобилем, отвезти в деревню к бабушке.

  • Upvote 1
  • Downvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Представляю, что бы я сделал с механиком, который после 5 литров светлого пива пытался бы починить станок. У нас так не принято. Какая бы светлая голова и золотые руки у него бы ни были.

 

Это неверно как доверить своего ребенка водителю, который в состоянии полной гармонии через ноосферу со своим автомобилем, отвезти в деревню к бабушке.

Хорошо, если всё время к бабушке в деревню. А если от бабушки надо срочно к врачу, а другого водителя просто тупо нет? Посадите человека, вообще ни разу за рулём не сидевшего? Если станок стоит вторую неделю, сроки всех заказов срываются, а собственные "спецы" ничего придумать не могут? Придётся обращаться к проверенному человеку, даже если он в данный момент в состоянии полной гармонии.... Это всё, к сожалению, из практики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может перед резкой стекло греть? 4 человека с газовыми горелками? (Это я шутить пытаюсь.)

лицом повозить представителя завода, заодно основные понятия неформальной трибологии разъяснить :)

 

Представляю, что бы я сделал с механиком, который после 5 литров светлого пива пытался бы починить станок. У нас так не принято. Какая бы светлая голова и золотые руки у него бы ни были.

Вы, уважаемый, вряд ли бываете на заводе в то время, когда механика выдергивают из-за стола с друзьями и девушками, часов в 11.30 вечера, или в 4 утра, потому, что стоять нельзя, а фондов на сменного механика не выделили, а их 4 надо, сутки через трое! Вот и ездим в любом состоянии! От хорошей жизни все это? Говностекло, ломающееся, как само того хочет, зато дешевле! Вы его покупаете, не доверяя поддатому водителю везти вашего ребенка к бабушке, но доверяя чужим детям брать в руки, рассыпающиеся в руках, стекла! А дырки на руках у резчиков не приходилось затыкать руками и держать, пока жгут кладут? При полном соблюдении ими правил ТБ? Просто по тому, что стекло крошится в руках. Вот и ответ - проблемы холопов барина не колышат, они руководить изволят, не мешайте!

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы, уважаемый, вряд ли бываете на заводе в то время, когда механика выдергивают из-за стола с друзьями и девушками, часов в 11.30 вечера, или в 4 утра, потому, что стоять нельзя, а фондов на сменного механика не выделили, а их 4 надо, сутки через трое! Вот и ездим в любом состоянии! От хорошей жизни все это? Говностекло, ломающееся, как само того хочет, зато дешевле! Вы его покупаете, не доверяя поддатому водителю везти вашего ребенка к бабушке, но доверяя чужим детям брать в руки, рассыпающиеся в руках, стекла! А дырки на руках у резчиков не приходилось затыкать руками и держать, пока жгут кладут? При полном соблюдении ими правил ТБ? Просто по тому, что стекло крошится в руках. Вот и ответ - проблемы холопов барина не колышат, они руководить изволят, не мешайте!

 

механика выдергивают из-за стола с друзьями и девушками, часов в 11.30 вечера, или в 4 утра, потому, что стоять нельзя,

При полном соблюдении ими правил ТБ?

Две фразы, выдернутые из вашего текста, говорят о том, что полного соблюдения ТБ нет.

 

Ваши агрессивные суждения, говорят лишь о том, что вы недовольны текущим положением дел у Вас на предприятии и отношением своего руководства к вам. Зачем выносить сор из избы?

 

В случае экстренных и необходимых случаях я вместе с механиками нахожусь возле оборудования, фонариком свечу, ключи подаю, пиццу и кофе привожу, везу домой, из дома доставляю.

 

Но пьяного механика к оборудованию не допущу, последствия могут быть печальны. Механика не нужно дергать из-за стола, если у вас установлен график дежурств.

А вот на глазах коллектива, которые работают (сборщики, уборщики, грузчики) привести человека, которому дозволено появляться на рабочем месте в нетрезвом виде. Это -1 не на форуме, а -10 в уважении коллектива, которому не дозволено пить. За двойные стандарты.

 

И порезы перетягивать приходилось, и машину свою кровью заливать, и матери с женой домой приезжать и рассказывать, что и как произошло.

 

И пьяных рабочих дерущихся с кусками стекла в руках разнимать.

 

У меня есть свои убеждения, некоторые принял от других, некоторые жизненным опытом наработаны. Нынешнее положение дел мне говорит о том, что они верны.

 

У каждого из нас свои убеждения и представления о правильном положении дел.

 

Я уважаю ваши убеждения и желаю вам удачи, какими бы они не были.

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я сомневаюсь что выпитый алкоголь может сильно повлиять на профессиональные качества механика.

 

Как-то долго и упорно разбирались с гидравликой на прессе... Пресс немецкий, остатки тех. литературы - практически "ниочём"... Если бы не было пива, то бросили бы всё и утром звонили в Москву... Примерно к двенадцати ночи я уже многое понимал "по-немецки" :)... Гидравлику настроили... кто-то из московских спецов остался без командировки и дармовой выпивки в регионе...

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я уважаю ваши убеждения и желаю вам удачи, какими бы они не были.

Это главное. Удачи - это взаимно. Чтобы не портить карму, не надо про "доволен-не доволен" текущим положением дел у Вас на предприятии и отношением своего руководства к вам. Ваши выводы не верны, а подледная картина намного сложнее ваших о ней представлений.

Плохо, что народу мало - Электрик вон тоже один, в этом и проблема. Какой, нафиг, график дежурств? 24/7, и все. Ремонтируете свою машину под пивком, тут вызов на работу. Не поедете? Да не надо, поедете, и с запахом. А для того, чтобы от остальных водкой не пахло, есть свои руководители. Да и потребляют господа гегемоны сейчас не только то, что запах дает, и обнаружить это только анализами можно. Думаете, у вас таких нет? Очень ошибаетесь.

Про способности: ничто так не прочищает мозг, как сон. Алкоголь не стимулирует, он просто часть жизни :)

Кстати, что там насчет плюсов - минусов? Всем по плюсу! Только не знаю, как :megalol:

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.