Перейти к публикации
forum-okna.ru

Рекомендованные сообщения

Рылся в интернете, и вот что нашел у Главербеля по поводу требований к монтажу шумозащитных конструкций:

"3.2.9

THERMOBEL PHONIBEL ACOUSTIC INSULATING GLAZING

With regard to Thermobel Phonibel, in addition to general setting recommendations, particular attention must also be paid to:

the tightness of the joints between the glazing and the frame: the joints should ideally be made with flexible materials; if rubber profiles are used, they should ideally be welded at the corners

tightness between the opening and fixed window of the frame: this must be ideally ensure using permanent elasticity joints. For opening frames, dual joints should ideally be used

tightness between the frame and masonry: for good acoustic insulation, the interstices and joints around openings, windows etc. need to be carefully plugged to create an effective acoustic barrier; mineral wool materials are recommended in preference to foam

a ventilation system adapted to the frame."

 

ГУГЛОПЕРЕВОД:

 

"3.2.9

Thermobel PHONIBEL звукоизоляционные остекление

Что касается Thermobel Phonibel, в дополнение к общим рекомендациям настройки, особое внимание должно быть уделено:

Герметичность стыков между остеклением и рама: суставы в идеале должно быть сделано с гибкими материалами, если резиновые профили используются, в идеале они должны быть приварены на углах

герметичность между открывающим и неподвижное стекло рамки: это должно быть идеально гарантируют использование постоянного соединения эластичность. Для открытия рамы, двойные суставы в идеале должны быть использованы

герметичность между рамой и кладкой: для хорошей звукоизоляции, промежутки и швов вокруг отверстий, окон и т.д. должны быть тщательно подключен создать эффективный барьер акустические; материалы из минеральной ваты рекомендуется в предпочтения пены

вентиляционная система адаптирована к раме."

Как бы это теперь по-русски изложить....

 

Ну и, конечно, может другие тонкости есть?

 

Расскажите, поделитесь опытом!!!

Изменено пользователем Servesti
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



  • Ответы 87
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Рылся в интернете, и вот что нашел у Главербеля по поводу требований к монтажу шумозащитных конструкций:

Как бы это теперь по-русски изложить....

Ну и, конечно, может другие тонкости есть?

Расскажите, поделитесь опытом!!!

Предполагаю следующее:

 

Герметичность стыков между остеклением и рама: суставы в идеале должно быть сделано с гибкими материалами, если резиновые профили используются, в идеале они должны быть приварены на углах.

Перевод: Герметичность стыков между стеклопакетом и рамой - соединение с применением эластичных герметиков (клеев) включая угловые соединения. Скорее всего применение системы вклеенного стеклопакета (исключение пустот между стп и рамой - заполнение нейтральным силиконом).

 

Герметичность между рамой и кладкой: для хорошей звукоизоляции, промежутки и швов вокруг отверстий, окон и т.д. должны быть тщательно подключен создать эффективный барьер акустические; материалы из минеральной ваты рекомендуется в предпочтения пены.

Перевод: Для повышения звукоизоляции рекомендуется тщательно уплотнять монтажный шов (по периметру рамы) минватой, обеспечивающей дополнительный звукоизоляционный показатель.

 

Вентиляционная система адаптирована к раме".

Перевод: Применение шумопоглощающих приточных устройств (в раме или стене). Обеспечение притока воздуха при закрытых створках.

Изменено пользователем Сергей Алексеев
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Сергей, спасибо, так попонятнее...

По поводу минваты и пены хочу заметить, что оба эти материала не являются звукоизолирующими - скорее звукоПОГЛОЩАЮЩИМИ, то есть они не отражают звук, а рассеивают внутри. По поглощающим свойствам минваты полно данных...Но по пене мне пока попалась единственная с указанным коэффициентом звукоизоляции - Соудал Флекси (Rw= 60 dB)....

Может, я не там смотрел? :unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не буду создавать новую тему, спрошу здесь...

 

В кирпичном доме с глубокой четвертью решил переделать внешнюю часть монтажного шва с ПСУЛа и СТИЗа - на штукатурку для улучшения шумоизоляции

(после установки второй нитки низкочастотные шумы ушли, в общем, снижение децибел на 5, но остался хорошо слышимый "шип", от стены тоже...).

 

В связи с этим несколько вопросов:

1. Какую штукатурку использовать? Гипс на улицу, как мне кажется, не пойдёт, да и легковат он...

А если обычную ЦПС - не растрескается ли? (Ну, давно не брал я в руки шпатель :().

 

2. У меня стоят расширители профиля. Стоит ли место стыка проклеить снаружи каким-нибудь материалом?

 

3. На какую глубину убирать пену/ закладывать штукатурку - до кирпича, до края расширителя или только вышеуказанный стык прикрыть?

 

4. Защищать ли от намокания (штукатуркой) оставшуюся внутри пену?

 

5. Стоит ли оставить зазор для акустического герметика вдоль рамы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не буду создавать новую тему, спрошу здесь...

 

В кирпичном доме с глубокой четвертью решил переделать внешнюю часть монтажного шва с ПСУЛа и СТИЗа - на штукатурку для улучшения шумоизоляции

(после установки второй нитки низкочастотные шумы ушли, в общем, снижение децибел на 5, но остался хорошо слышимый "шип", от стены тоже...).

В связи с этим несколько вопросов:

1. Какую штукатурку использовать? Гипс на улицу, как мне кажется, не пойдёт, да и легковат он...

А если обычную ЦПС - не растрескается ли? (Ну, давно не брал я в руки шпатель :().

2. У меня стоят расширители профиля. Стоит ли место стыка проклеить снаружи каким-нибудь материалом?

3. На какую глубину убирать пену/ закладывать штукатурку - до кирпича, до края расширителя или только вышеуказанный стык прикрыть?

4. Защищать ли от намокания (штукатуркой) оставшуюся внутри пену?

5. Стоит ли оставить зазор для акустического герметика вдоль рамы?

 

1) В моей компании защиту монтажного шва со стороны улицы осуществляем штукатурно-клеевой смесью KNAUF SEVENER (трещиностойкая, безусадочная, армированная волокнами смесь) по 25 кг. Изумительная адгезия к таким материалам как пвх, дерево, металл - всё опробовано в массовом порядке.

2) Если известно, что стык пропенен (между расширителем и рамой), то не стоит.

3) Моё мнение создать четверть до расширителя.

4) Какие откосы планируются? Как вариант использовать жёсткий экструдированный пенополистирол 30 мм (применяется как утеплитель фасада). Наклеить на тот же KNAUF SEVENER (его прямое назначение как раз для приклеивания данных плит). Думаю решите сразу несколько задач: звукоизоляция, теплоизоляция, уменьшение финансовых расходов на финишную отделку внутрянки (из-за глубоких четвертей). По плитам сетка и шпатлёвка. Поглощение звука из-за отсутствия профильной системы.

5) Можно оставить (кашу маслом не испортишь), хуже точно не будет.

Всё это применяли на практике. Времени не мало, но результатом довольны ( и мы, и клиенты). Ещё бы фото объекта изнутри и снаружи. А то предлагаю из своих представлений...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4) ... использовать жёсткий экструдированный пенополистирол 30 мм...

 

Спасибо, интересная идея!

 

2) Если известно, что стык пропенен (между расширителем и рамой), то не стоит.

К сожалению, не обратил внимания...Очень уж убедителен был монтажник :(

Так что будем считать, что нет.

 

Откосы внутри пока трогать не хочу, они штукатурные, гипсовые. В планах - покрыть Экофоном тонким...

 

 

post-49435-0-55446400-1374870015_thumb.jpgpost-49435-0-45925500-1374869992_thumb.jpgpost-49435-0-17934400-1374870004.jpg

Второй контур установили, вырезав болгаркой четверть, на анкера. Пена - Соудал Флекси.

 

Изнутри часть пены, где-то около сантиметра-двух, подрезал и закрыл Вибросилом щель между кирпичной кладкой и гипсокартоном:

post-49435-0-62784900-1374870029.jpg

 

А вот фото вскрытого наружного шва сбоку (видна деревянная закладная)

 

post-49435-0-79698800-1374869844_thumb.jpgpost-49435-0-48573200-1374869939_thumb.jpg

 

и сверху...

 

post-49435-0-98601300-1374869976.jpg

 

По бокам - доборы 4 см, заход в четверть: 6 см, пенный шов 2 см.

 

Сверху всё гораздо печальнее:

добора нет, заход в четверть 1-1.5 см, шов 6 см, местами до 17 см!!!

 

Похоже, что там - 2 железобетонные балки и щель между ними...

 

Посмотрел с помощью зеркала наружные стеновые швы над окном - это полный финиш, щелястые все...

Помню, когда вынимали старое деревянное окно - было много пакли, я ещё удивился :blink:

А она там неспроста была, прямо по Главербелю! :igz:

 

Получается, мне надо эту глубокую межбалочную щель чем-то звукоизолирующим заполнить, а до её дна даже носик тубы с герметиком не достаёт...

Изменено пользователем Servesti
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Со стороны улицы щели заполните монтажной пеной. Нанесите на четверть грунтовку ГСР. Сформируйте четверть штукатурно-клеевой смесью KNAUF SEVENER для данных условий она идеально подойдёт. Для придания четверти гладкой поверхности, после первичного схватывания (где-то 15-20 мин) пульверизатором (для цветов) опрыскайте штукатурку и загладьте шпателем. Наружные щели вокруг окна можете заполнить тем же составом. По применению Экофона поддерживаю. Щели между балками перекрытия оконного проёма уплотните минватой. Когда ставим мансардные окна в кровлю (Fakro Velux), то монтажная пена к использованию запрещена, а теплоизоляция на высоте. При хорошем уплотнении и шумоизоляция будет достойная. Для уплотнения минваты используйте самодельную конопатку (как при уплотнении швов между венцами при сборке рубленого дома).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

используйте самодельную конопатку

Сделал из соснового бруска 10х25 :thumbsup:

 

Минвату, как я понимаю, надо полосками нарезать?

 

Или вот ещё придумалось:

 

1. Шнур резиновый пористый

post-49435-0-44699800-1375024123_thumb.jpg

 

 

 

2. Канат льняной или джутовый...

 

Тут ещё вылезла "радость": щели в этих "балках перекрытия оконного проёма", или, как говорят строители - "карандашах", уходят в стороны по 30 см...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Начал конопатить - и понял, что никакие жгуты я бы на 30 см в сторону и 17 см вглубь вслепую бы не уложил....

А куски минваты - конопаткой на пару с резиновым молотком (ну и длинной широкой отверткой в придачу) - вполне!

 

Спасибо за дельный совет, Сергей!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А можно поподробнее вот с этого места:

Сформируйте четверть штукатурно-клеевой смесью.

 

Ведь сверху четверть уже сформирована вроде "карандашами" 2 и 3?

post-49435-0-86388000-1375091470_thumb.jpg

 

Думаю заполнить место между монтажной пеной (её оставить как на рисунке - для компенсации температурных деформаций, да и межрамные откосы всё же не хочется пока трогать) и третьим "карандашом" Севенером с небольшим выходом вниз на раму. Но сначала раму в месте контакта покрыть герметиком.

 

 

P.S. Праймер ГСР можно на что-нибудь менее экзотическое заменить? А то здесь с ним некоторые проблемы...

 

 

P.P.S. .Я всё-таки не "оконщик", скорее - "самоделкин" :unsure:

Изменено пользователем Servesti
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Раму герметиком обрабатывать не стоит, на уличную (под номером 3) балку сформируйте SEVENERом штукатурный откосный шов. Вместо грунтовки ГСР используйте любую грунтовку для наружных работ (ГСР грунтовка отличается только скоростью высыхания). Пустоту между 2 и 3 "карандашами" я бы заполнил монтажной пеной (не мучайте себя температурными деформациями). В личке сайт - раздел "монтаж окна" (смотри).

Изменено пользователем Сергей Алексеев
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не понял, что значат "карандаши", но похоже на обычную четверть. Следовательно - пена или ПСУЛ.

Строители карандашами называют оконные перемычки (балки). Именно об обычной четверти и идёт речь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самая обычная :) Вроде бы...

Начнём сначала.

1. Жарким летом 2010 года у меня в "сталинке" шёл ремонт. Пришла мысль:"А не поменять ли маме окно в комнате, а то мыть его лень от бумажных полосочек каждую весну!".

2.На сайте "Город мастеров" нашел ссылку на этот Форум. Зарегистрировался 6 июля 2010 , начал читать.

3. Вроде поднабрался ума, понял, что главное - выбрать хорошую фирму, пусть и подороже будет...Основное внимание уделил шумоизоляции, так как под окнами - транспортная развязка с тоннелем. Выбрал несколько вариантов окон с шумоизоляцией не хуже 39 децибел.

Обзвонил-объехал несколько контор, на сайте Рехау нашёл дилеров одной редкой конструкции, собрал прайсы, сертификаты, обложился циферками, стал выбирать...

Выбрал крупную, название, опять же, понравилось - сразу возникли приятные ассоциации с крутыми в своё время деревянными лыжами "Карьяла", с Финляндией... Да и по шумам обещали "просто сказку" - 40 децибел! По деньгам заметно меньше, чем конкуренты с какими-то алюминиевыми накладками, да ещё и на 1 децибел больше!!!!!!!!!!!

4. По телефону на сайте прозвонился в ближайший офис Фирмы, на замеры приезжал сам Генеральный!!! Аж два раза, с заходом к соседу (он как раз сам себе ставил новое окошко, весь проём был открыт) для замеров четверти. Генеральный сказал, что нужны доборы - я согласился. А штукатурные откосы,говорит, мы не делаем Предложил ему штатный стеклопакет поменять на 6.1.6-6-4.1.4, который 43 децибела. Он сказал, что гарантию на то, что мой вариант будет лучше, не сможет дать, а за свой ручается. Гарантия - аргумент серьёзный, а 3 децибела - мало заметны!

Ударили по рукам.

5. На установку приехал один человек. Сказал, что на двоих тут денег не густо, лучше уж помучаться одному....Я ему, конечно, пытался помочь чем мог :( .

Запенивал не в один проход, как положено, наклеил полосочки всякие, поставил стеклопакет в глухую створку. На моё замечание, что шумно как-то стало, приехавший Генеральный ответил: "А вот откосы сделаете, тогда шум и уйдёт!".

6. После оштукатуривания откосов шум немного снизился, но остался отчётливо слышен, и я обратился за помощью на Форум:

 

http://forum-okna.ru...ndpost&p=252614

 

7. Прошло почти три года, после многочисленных выездов по рекламации и составления претензии Фирма поставила мне второй контур.

Но шипение осталось! Далее читаем с поста №4....

Изменено пользователем Servesti
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пока верхний СП снят, минвата набита, бетонконтакт нанесён.

Перфоратор Макита - отличная вещь, скажу я вам!!! С его помощью выяснил, что "карандаш" №3 - вовсе и не "карандаш", а кирпичи силикатные, лежащие на металлических прутках и снизу заштукатуренные! Так что минвата забивалась не зря...

Завтра - штукатурка. Я думаю набить её до минваты, ликвидировав возможные пустоты, вставить в качестве арматуры заГнутые сварочные электроды 2 мм. Вязать их, наверное, не буду. ;)

 

Следующим шагом, вечером, займусь расшивкой/конопаткой/грунтовкой боковых швов.

 

Послезавтра доделаю верхнюю четверть, закрыв раму штукатуркой по арматуре до створки, и доделаю боковые швы. Неглубокий шов для герметика (1 см) сформирую или шпателем, или линолеумом (если найду :))

 

Вот ещё не очень прояснённый вопрос... На верхней глухой створке есть вентиляционные (или водосливные всё же?) профрезерованные отверстия, причём одно под другим практически. Так вот, я их хотел бы засиликонить. Насколько это опасно с точки зрения эксплуатации?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если это дренажи (по описанию похоже), то конденсату будет некуда стекать, да и в мороз вероятность замерзания - следствие разрыв оконного профиля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А откуда внутри профиля (ну, или под стеклопакетом) конденсат на наружном окне???

И что сделать, чтобы его там не было?

Или, если это невозможно - как шумоизолировать дренажные отверстия?

Потому что следующим этапом я планировал загерметизировать изнутри стеклопакеты по кругу - ведь делают же так на деревянных окнах?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Законы физики никому не отменить. С улицы холод, изнутри тепло. На границе температурного контакта возникает точка росы - это и есть следствие образования конденсата. Фрезерованные отверстия идут абсолютно на всех ПВХ окнах и закрывать их не рекомендуется. Дерево устроено иначе, поэтому и есть отличия в изготовлении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот, нарыл ночью:

 

"Для обеспечения высоких звукоизолирующих свойств при установке окна необходимо очень тщательно выполнить монтажный шов - примыкание окна к стене. Самый распространенный сейчас вариант монтажа – запенивание и последующая отделка: оштукатуривание или наличник. Такой вариант для обеспечения повышенной звукоизоляции не подходит. Лучше всего дополнительно герметизировать шов специальными лентами, которых сейчас много на рынке, либо использовать герметики. То есть сначала монтажный шов запенивается, затем герметизируется с внутренней и внешней стороны герметиком, и только потом накладываются наличники или производятся какие-то другие отделочные работы. Тогда шум через шов точно не пройдет.

 

На объектах мы часто сталкиваемся с тем, что окно сделано хорошо, на нем стоят качественные стеклопакеты с толстыми стеклами, а жильцы все равно жалуются на повышенный уровень шума в квартире. Обычно в этом случае виноваты монтажные швы, которые были выполнены без учета вышеперечисленных рекомендаций."

 

http://odf.ru/kak-po...02.html#onClick

 

Так что вношу коррективы в план работ...

 

Кстати, нашёл "контрольную точку", в которой можно проверить эффективность моей работы по шумоизоляции шва, не собирая окно полностью:

СТЕНА!!!

Вторая нитка, конечно же, закрывается сначала ;)

Изменено пользователем Servesti
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для шумозащиты пароизоляционные ленты не подходят. Прочитал (по ссылке) у В. Игнатенко о создании монтажного шва. Без улыбки нельзя читать. И про эти "ленты" пишет ПРОДУКТ МЕНЕДЖЕР Профайна. Уровень плохо обученного менеджера. Неужели можно поверить в то, что промазав монтажную пену герметиком, улучшится звукоизоляция.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На объектах мы часто сталкиваемся с тем, что окно сделано хорошо, на нем стоят качественные стеклопакеты с толстыми стеклами, а жильцы все равно жалуются на повышенный уровень шума в квартире. Обычно в этом случае виноваты монтажные швы, которые были выполнены без учета вышеперечисленных рекомендаций.

 

Без понятия на каких объектах продакт-менеджер профайна (производитель профиля, а не окон) сталкивается с жильцами, но окна из профайна не виноваты! Виноваты монтажники!!! :megalol:Ну и дольку в лентах и герметиках профайн значит имеет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Без понятия на каких объектах продакт-менеджер профайна (производитель профиля, а не окон) сталкивается с жильцами, но окна из профайна не виноваты! Виноваты монтажники!!! :megalol:Ну и дольку в лентах и герметиках профайн значит имеет...

В 2007 или 2008 гг. (не помню точно в каком) на конференции Мосбилда такой же "продукт- менеджер" от известной компании из пром зоны Бужаниново пиарил коэкструзионное уплотнение. А вопрос, что делать со створкой (рамой) если уплотнитель по той или иной причине будет испорчен, ввёл его в ступор.

Так вот пока у руля компаний будут такие "продукт-менеджеры" будет и немецкость, и супер энергоэффективный Гутверк... (личное мнение).

Удивляет другое: как такой текст пропускают корректоры журнала Окна. Двери. Фасады. А ведь уважаемый журнал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так вот пока у руля компаний будут такие "продукт-менеджеры" будет и немецкость, и супер энергоэффективный Гутверк...(личное мнение).

Да ладно, какой там руль :)

 

P.S. А еще они по-прежнему без свинца :megalol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



×
×
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.