Перейти к публикации
forum-okna.ru

Черные откосы, водопад по окнам!


arnega

Рекомендованные сообщения

Добрый день! Я понимаю, что моя проблема не в первые тут обсуждается, но хочу все-таки создать свою тему, чтобы точно найти решение моей проблемы. А она не одна, начну по порядку.

Окна установили четыре года назад, дом частный, два этажа. Проблема только на первом и в одной комнате, в зале. В этой комнате 20 кв.м. стоит два окна и, они, начиная с октября по март не потеют, а просто плывут. На подоконике вода стоит, а когда большой минус, то на откосах изморозь. Во всех остальных комнатах все ок. Откос уже черный.

Я перечитал, практически, весь ваш форум и, примерно понял, где собака зарыта.

1. Окна мне установили в одну линию со стеной, мастера сказали - так правильно. Я тогда был далек от этого, сегодня бы руки вырвал бы им.

2. В этой комнате пустой пол, т.е. на лагах лежит ДСП и все. Под полом пустота глубиной 0,7м и земля. Пол холодный, я так понимаю, от сюда и сырость идет.

От сюда и вопрос: если засыпать пол керамзитом, под него положить гидроизоляцию, это удержит сырость? Или можно пол снизу пенопластом подшить?

И второй вопрос: весной будет кап. ремонт дома, может есть смысл окна переставить во внутрь откоса? Ближе к комнате? Или не трогать, дом будет облицовываться кирпичом, окна и так углубятся в пол кирпича.

Ребята, помогите, у меня уже нервов не хватает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



Вентиляцию в доме делайте. Судя по всему, она у Вас отсутствует напрочь.

Без вентиляции хоть лбом об стенку - все напрасно.

 

Сырость у Вас не от пола, она в воздухе - от Вас, от приготовления пищи, от водопровода, от белья, поле стирки. Вы выделяете влаги больше раз в сто, чем может ее просочиться от земли через пол.

 

П.С. эта тема была уже неоднократно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В моей практике был случай, когда сырость была именно из-за земли под полом.

Спуститесь сами под пол и поймете.

Когда повышенная влажность - это сразу чувствуется.

И еще посмотрите на Ваш пол снизу.

Может быть у Вас там, вообще, с потолка (вашего пола) капает вода, как в погребе зимой обычно бывает.

Окна углублять на данный момент не стоит, если будете обшивать стены в пол кирпича.

По поводу утепления, не подскажу, как Вам лучше поступить, но точно скажу, что одной обшивкой пола снизу пенопластом проблему не решить, надо изолироваться от земли.

Ну, и естественно, продумайте вопрос вентилирования.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сырость у Вас не от пола,

Вы ясновидящий?

 

Вы выделяете влаги больше раз в сто, чем может ее просочиться от земли через пол.

Исследовали грунты в месте постройки дома?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

От сюда и вопрос: если засыпать пол керамзитом, под него положить гидроизоляцию, это удержит сырость?

И второй вопрос: весной будет кап. ремонт дома, может есть смысл окна переставить во внутрь откоса? Ближе к комнате?

1). Под керамзит пленку, на керамзит либо пленку, либо пролить толщу цементным молоком (это создаст подходящее основание под чистовую заливку пола и дальнейшую отделку) . Если у Вас уже лаги выставлены как надо, можно пенополистиролом закрыть пространство между лагами, пропенивая стыки.

2). Дом из чего построен-то? Если газобетон, проложите между кладкой и газобетоном пенопласт (либо зазор оставьте), и окна двигать не нужно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответы. У меня на кухне и в ванной в стенах отверстия на 125 мм. Но просто дырки, я думаю может нужно поставить колено в дырку и вывести длиную трубу на крышу, чтобы тяга была?

Что касаеться пола, он реально холодный, лазил под него, там небольшой слой шлака, сухой. Но мокрый цоколь дома, капли висят. Дом шлаколитой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вам Лёха правильно сказал. Вызывайте спецов по вентиляции. Нужно сделать расчёт, затем проект и монтаж.

Сейчас только один совет - проветривайте помещение.

Есть подозрение, что Ваш дом получился очень уж герметичный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какая герметичность, дом не доделан, что палатка на мокрой траве.

 

 

Туристическая палатка. Вентиляция внутреннего пространства

Основными причинами возникновения конденсата в туристической палатке (при внутренней температуре выше 0°С) являются:

  • 1. Видимое суточное движение Солнца - это образование вечерней и утренней росы. Количество конденсата зависит от влажности воздуха, конденсат выпадает на внешней поверхности туристической палатки;
  • 2. Тепловое излучение Земли: количество конденсата зависит от влажности грунта, на котором стоит туристическая палатка, конденсат выпадает на внутренней поверхности туристической палатки. Инсоляция усиливает этот эффект, так как увеличивает температуру в туристической палатке, а следовательно и интенсивность образования водяных паров в грунте, которые увеличивают влажность внутреннего воздуха;
  • 3. Жизнедеятельность обитателей: приготовление пищи и выдыхаемый водяной пар увеличивают влажность воздуха внутри туристической палатки, конденсат образуется на внутренних поверхностях;
  • 4. Высокая влажность наружного воздуха (дождь): незначительный градиент влажности между внутренним и внешним воздухом не позволяет обменивать влажный внутренний воздух на наружный, конденсат образуется на внутренних поверхностях. Безветрие усиливает этот эффект, так как отсутствует градиент давлений на наветренной и подветренной сторонах туристической палатки – необходимое условие движения внутреннего воздуха, так называемого "сквозняка".

 

Единственно пригодный для вентилирования туристической палатки принцип – это естественная вентиляция, причём все необходимые условия для её возникновения полностью зависят от внешних условий: температуры наружного воздуха, скорости и направления ветра. Естественная вентиляция основана на двух явлениях:

  • 1. воздействие ветрового давления приводит к тому, что на наветренной стороне образуется повышенное, а с подветренной стороны - пониженное давление. Если в этих зонах имеются проёмы, то с наветренной стороны атмосферный воздух поступает в туристическую палатку, а с подветренной - выходит из неё, причем скорость движения воздуха в проемах зависит от скорости ветра, и соответственно, от величины возникающей разности давления;
  • 2. воздух разной температуры имеет разную плотность, и это вызывает его движение: внешний более холодный воздух стремится вниз, тёплый внутренний – вверх. Интенсивность естественной вентиляции зависит от разности температур наружного и внутреннего воздуха. Но главной является величина перепада по высоте между уровнем пола и потолкатуристической палатки.

Недостатком естественной вентиляции является то, что при отсутствии ветра и равной температуре внутреннего и наружного воздуха она прекращается. Так как высота маломестной туристической туристической палатки, как правило, не более 120 см, то практически единственным условием хорошей вентилируемости туристической палатки является наличие ветра.

Как и в любых других системах вентиляции, для естественной вентиляции главным условием существования является наличие "входа" – притока наружного воздуха и наличие "выхода" – оттока внутренней атмосферы. Таким образом, единственная задача вентиляционной системы туристической палатки – это не препятствовать свободному движению внутренней атмосферы туристической палатки по полостям туристической палатки и, по-возможности, создавать условия для захвата ветра. Для решения этой задачи, при конструировании туристической палатки необходимо добиваться следующих возможностей:

  • 1. создание максимально возможных больших объёмов полостей туристической палатки;
  • 2. создание максимально разнесённых по высоте и протяжённости туристической палатки, а также имеющих достаточную площадь, отверстий "входа" и "выхода" вентиляционного тракта;
  • 3. создание межобъёмных проёмов (вентиляционных окон внутренней туристической палатки) максимально возможной площади;
  • 4. создание - в случае двухслойной туристической палатки – максимально возможно большого пространства между внешней и внутренней палаткой;
  • 5. создание максимально возможной площади вентиляционных окон на внешней туристической палатке. Так как эти окна должны быть защищены от осадков, защитные устройства должны быть сконструированы таким образом, чтобы максимально эффективно захватывать столь необходимый для вентиляции ветер.

взято отсюда http://www.glav-turizm.ru/turisticheskie-palatki-st.html

 

Как видите Уважаемый Коллега, даже у палатки, стоящей на мокрой траве, предусмотрены попытки её вентилирования. А уж дом то, сам Бог велел........

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По моему опыту во многих новых частных домах, построенных без проекта, вентиляция не предусмотрена вообще. Для экономии тепла, разумеется.

 

Интересно, для чего наши предки строили подполы с продувами и вентиляционными дырами? Наверно, чтобы побольше дорогих дров сжигать :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 

Как видите Уважаемый Коллега, даже у палатки, стоящей на мокрой траве, предусмотрены попытки её вентилирования. А уж дом то, сам Бог велел........

Переехал в дом, забыл про рыбалку и палатки :)

 

С современными правильно, но дом у ТС как старая брезентовая палатка - без ДНИЩА.

 

 

 

Вентиляция по простому - вентканалы в двух трубах (котельня и кухня) и кол-во их зависит от проЭкта :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Добрый день. Прошло немного времени, как создал эту тему. Что было сделано:

1. Через отверстия в стене (кухня и ванная) вывел вентиляционные каналы на крышу, появилась тяга, листок бумаги затягивает.

2. Установил приточные клапаны. Я раньше не обращал внимания, но воздух другой стал, дышиться легче.

3. Проклеил цоколь с улицы пенопластом 50 мм. Пол в зале стал немного теплее.

Какой вывод. Стало все намного лучше, вентиляция работает, приток есть, воздух чище, но окна все-равно текут, откосы мокрые. Над окном и потолок стал мокнуть в углу.

Какие могут быть еще причины? Под полом проходит труба с отоплением, может она быть источником влаги? Может ее замотать чем-то? Или просто, профиль промерзает из-за того, что не углублен к комнате, а установлен в линию со стеной?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Этаж первый. Проблема в одной комнате. Подполье 70 см. Пол сухой, но цоколь сыроват. Вот пиноплат проклеил, пока результата нет. Что с трубой делать? Замотать ее?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день. Прошло немного времени, как создал эту тему. Что было сделано:

1. Через отверстия в стене (кухня и ванная) вывел вентиляционные каналы на крышу, появилась тяга, листок бумаги затягивает.

2. Установил приточные клапаны. Я раньше не обращал внимания, но воздух другой стал, дышиться легче.

3. Проклеил цоколь с улицы пенопластом 50 мм. Пол в зале стал немного теплее.

Какой вывод. Стало все намного лучше, вентиляция работает, приток есть, воздух чище, но окна все-равно текут, откосы мокрые. Над окном и потолок стал мокнуть в углу.

Какие могут быть еще причины? Под полом проходит труба с отоплением, может она быть источником влаги? Может ее замотать чем-то? Или просто, профиль промерзает из-за того, что не углублен к комнате, а установлен в линию со стеной?

Ключевая фраза в вашем вопросе " установлен в линию со стеной". Глубина промерзания кирпичной стены в отапливаемом помешении, при морозе в 10 градусов в течении 7 дней составит ни как не меньше 12 см со стороны улицы. (Точные цифры искать лень). В вашем случае, линия промерзания стены находится внутри помещения за окном, и конденсат неизбежен. Решение: заглубите окно хотя бы 8-10 см.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Труба отопления не может стать причиной конденсата, излишнюю влагу она горячая труба просто высушит, а вот труба с холодной водой легко. При попадании теплого воздуха на холодный предмет, обязательно образуется конденсат. Вы можете легко это проверить на металлических частях собственного водопровода. Так что причину ищите в стене. Где-то в районе окна 100% есть место поддува или какого-то холода. Ищите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За батареей под окном пенопласт проложен,может оторвать его. Возможно стена промерзает,а пенопласт не пропускает холод,и конденсат собераеться между стеной и пенопластом?

И есть труба с холодной водой,около 30 см проходит по полу с обратной стороны комнаты,она вся в каплях сырая.Попробывать ее закутать.

Изменено пользователем arnega
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пенопласт не пропускает тепло в стену (не нагревает ее). Трубу изолировать обязательно и очень тщательно, в противном случае, она сгниет очень быстро. Надеюсь, поможет. Отпишитесь после процедуры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Труба металлопластик, сегодня-же замотаю. Честно, мало вериться, что причина в трубе. Ее почти не видно, и она в другом углу комнаты. Нужно, наверно, купить гигрометр, и походить по комнате промерить влажность, где будет выше, там и копать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.. Нужно, наверно, купить гигрометр, и походить по комнате промерить влажность, где будет выше, там и копать.

Собственно, с этого и надо было начинать.

А металлопластик часто имеет свищи, которые и глазом не увидишь, и которые исправно подают пар, как кочегар уголь в паровозную топку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гигрометр - это не компас. С ним ходить нет смысла, ввиду конвекции воздуха в помещении. Вы прошли из угла в угол и переместили определенное кол-во воздуха, содержащего какое-то кол-во влаги, и как бы не ходили, толку не будет. Поставьте прибор на уровне 1-1,5м от пола на 1 час и Вы получите усредненную влажность помещения. Повторюсь еще раз: причина сложившейся ситуации скорее всего кроется в том, что стена Ваша промерзает, отсюда и конденсат. Был в моей практике случай: Стеклил частный дом, внешняя кладка в пол-кирпича-простенок 6-8 см несущая стена 40 см. Январь месяц, 4 число, мороз -13. Когда сняли старые окна, в простенке по внешней кладке, впрямом смысле "шел дождь". Причем, так летний ливень. Показали заказчику, он настоял на монтаже в наружнюю кладку. Простенок забивали старыми тряпками плотно замотанными в полиэтилен, перетянутый скотчем. Сверху на это дело 1,5 баллона пены (только чтобы утеплить и изолировать простенок. Поставили окошки, тяпнули с заказчиком крепкой по случаю нового года и, довольные друг другом, разошлись. На следующую зиму звонит и спрашивает, почему на откосах плесень. А как Вы думаете, почему?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.