Сергей_62 Опубликовано: 30 августа, 2012 Share Опубликовано: 30 августа, 2012 Приветствую всех участников форума. Подскажите, пожалуйста, какие узлы нужно обслуживать у данного экструдера, что смотреть и как часто это делать. Приобрели тал 60 1989-1992 года выпуска и боремся с ним всеми методами. Уже перебирали базовый насос и дозирующий. Столкнулись с проблемой холодного компонента А, как следствие резко упала производительность. Перечитав большое количество форумов решили эту проблему включением нагревательных элементов(изначально они были отключены по причине неисправности).Какой температуры должен быть материал. Слышал, что термостат выставляют на 35 градусов. Что будет если температуру поставить больше. Буду очень благодарен, какой либо информации по этому экструдеру. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
PILOT666 Опубликовано: 30 августа, 2012 Share Опубликовано: 30 августа, 2012 Температура выставляется в зависимости от герметика, погодных условий (температура в цехе), да и вообще каждый оператор под себя ставит. По моему опыту не стоит ставить температуру выше 70град. Рабочее давление выше 110Бар (гидравлика) тоже не стоит ставить. По обслуживанию: 1. Все поворотные соединения должны быть исправны. 2. Клапаны на дозирующем не должны иметь утечек. 3. Переборка насосов - по загрузке (мы перебираем 2 раза в год). 4. В летний период может перегреваться гидростанция. Причина - забит охлаждающий радиатор под двигателем гидростанции. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
A_V_N Опубликовано: 30 августа, 2012 Share Опубликовано: 30 августа, 2012 Температура выставляется в зависимости от герметика, погодных условий (температура в цехе), да и вообще каждый оператор под себя ставит. По моему опыту не стоит ставить температуру выше 70град. Рабочее давление выше 110Бар (гидравлика) тоже не стоит ставить. По обслуживанию: 1. Все поворотные соединения должны быть исправны. 2. Клапаны на дозирующем не должны иметь утечек. 3. Переборка насосов - по загрузке (мы перебираем 2 раза в год). 4. В летний период может перегреваться гидростанция. Причина - забит охлаждающий радиатор под двигателем гидростанции. производители герметиков не рекомендуют греть их выше 40 градусов. Давление нужно смотреть не на гидравлике, а в рабочих компонентах. При чистом смесителе и качественном герметике должно хватать давления компонента А 230-270 бар. При 360 станок выключится по перегрузке. Давление в магистрали катализатора может отличаться на +/- 40 бар в зависимости от марки герметика. В чашках насосов всегда должно быть масло. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сергей_62 Опубликовано: 30 августа, 2012 Автор Share Опубликовано: 30 августа, 2012 Подскажите а по какой причине может выдавливать прокладку ба базовом насосе Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
A_V_N Опубликовано: 31 августа, 2012 Share Опубликовано: 31 августа, 2012 Подскажите а по какой причине может выдавливать прокладку ба базовом насосе 1. Перекос половинок насоса при сборке, байпасс в результате не прилегает к корпусу насоса; 2. Чрезвычайно высокое рабочее давление (отключен кабель от цифрового манометра) - прорвет всё, что хочешь! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сергей_62 Опубликовано: 31 августа, 2012 Автор Share Опубликовано: 31 августа, 2012 А как бороться с падением давления в момент перемены направления движения штока верх-низ и низ-верх Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TheKogt Опубликовано: 31 августа, 2012 Share Опубликовано: 31 августа, 2012 температура максимум 35 град., поискать в рекомендациях производителей герметиков, выше начинают разлагаться, особенно ПС про прокладку: там сверху (кажется) пластиковое кольцо, снизу резинка. Или устали, или перекос при сборке. падение давления: проверяем гидроаккумулятор (см. инструкцию). при переключении сверху вниз работает тарельчатый клапан (на нем следы утечек или мертвые манжеты), снизу-вверх - байпас (следы утечек). Вскрытие покажет. Про переборку насосов: при использовании нормальных материалов и качественном выполнении работ базовый насос служит 1,5-2 года, дозирующий цилиндр 1-1,5 года, насос катализатора ( на ПУ ) 0,5-1,5 года Еще помогает вызов специалиста, например из Лисека, хотя бы раз! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сергей_62 Опубликовано: 31 августа, 2012 Автор Share Опубликовано: 31 августа, 2012 базовый насос перебирали на прошлой неделе, все манжеты новые. может обратные клапана долго срабатывают? с прокладкой проблему решили. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
A_V_N Опубликовано: 2 сентября, 2012 Share Опубликовано: 2 сентября, 2012 А как бороться с падением давления в момент перемены направления движения штока верх-низ и низ-верх для этого производят настройку параметров под конкретный материал. Вызывайте мастера, вам помогут. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TheKogt Опубликовано: 3 сентября, 2012 Share Опубликовано: 3 сентября, 2012 А где давление падает? В базе или в катализаторе? Если в базе и вверху-внизу, то гидроаккумулятор с вероятностью 90%. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Arvit81 Опубликовано: 20 сентября, 2012 Share Опубликовано: 20 сентября, 2012 У нас базовый насос работает 2-3 месяца... а потом меняем и клапана и манжеты. Видимо на го**е работаем Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
StanislauS Опубликовано: 21 сентября, 2012 Share Опубликовано: 21 сентября, 2012 Каждые 2-3 месяца базовый это конечно круто, раз в 1,5-2 года - это да, или Вы имели ввиду дозировочный насос, который на отвердитель? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TheKogt Опубликовано: 21 сентября, 2012 Share Опубликовано: 21 сентября, 2012 И что показывает вскрытие? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Arvit81 Опубликовано: 21 сентября, 2012 Share Опубликовано: 21 сентября, 2012 Вскрытие показало вот за 2 месяца в работе. Подскажите. Никто не пробовал делать закалку тарельчатых клапанов для увеличения срока их жизни? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
PILOT666 Опубликовано: 24 сентября, 2012 Share Опубликовано: 24 сентября, 2012 А вы не могли бы сфотографировать рабочую поверхность цилиндра? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TheKogt Опубликовано: 25 сентября, 2012 Share Опубликовано: 25 сентября, 2012 (изменено) Это не гильза виновата, очень похоже на манжеты из фторопласта, поставленные при предыдущей переборке. У него предел текучести на уровне рабочего давления ТАЛа. Ну, или, после сборки не затянули пакет манжет. Первое правильное решение - один раз собрать все на оригинальных ремкомплектах, поработать годик-два при использовании нормального материала. Можно еще вызвать специалиста, но не бесплатно. Про закалку: там работает пара - тарелка-седло. Кто-то из них должен быть мягче и деформироваться при попадании крупных частиц. на каком материале работаете? Изменено 25 сентября, 2012 пользователем TheKogt Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Arvit81 Опубликовано: 26 сентября, 2012 Share Опубликовано: 26 сентября, 2012 Это был новый насос купленный в Lisec. Работаем на СТИЗе... Рабочая поверхность цилиндра нормальная. Сейчас с новыми манжетами стоит в работе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TheKogt Опубликовано: 26 сентября, 2012 Share Опубликовано: 26 сентября, 2012 (изменено) Первый раз вижу такое! Или производитель герметика изобрел средство борьбы с экструдерами, или производитель насоса изобрел средство борьбы с клиентом. Вызывайте специалиста! Изменено 26 сентября, 2012 пользователем TheKogt Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Arvit81 Опубликовано: 26 сентября, 2012 Share Опубликовано: 26 сентября, 2012 Первый раз вижу такое! Или производитель герметика изобрел средство борьбы с экструдерами, или производитель насоса изобрел средство борьбы с клиентом. Вызывайте специалиста! И что специалист сделает? И от куда вызывать? представителей СТИЗа, которые заявляют, что у них фильтра на выходе, что не может быт в компоненте никаких крупных частиц, или сервисника Lisec, который посмотит на все и скажет, что это проблема с герметиком и посоветует поставить новые манжеты... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TheKogt Опубликовано: 26 сентября, 2012 Share Опубликовано: 26 сентября, 2012 По сервису - напишу в личку. У Вас не крупные частицы в материале - у Вас следы длительное время существовавших утечек, материал такие дорожки выгрызает сам. Если бы были крупные частицы, они бы погрызли и поршень и гильзу, оставили крупные вмятины на обратном клапане и байпасе. Задиры были бы параллельны оси. Я такое видел, только экспериментируя с фторопластами для изготовления манжет. Теперь применяю другой материал. С вероятностью 90% это манжеты: материал, брак размеров или не затянуты после вставки поршня в гильзу (просто забыли подтянуть). Может, гильза просажена внутри. Оставшиеся 10% - материал. По нему ничего сказать не могу. Мне приходилось перебирать новый ТАЛ после 2-3 месяцев эксплуатации по причине незатянутых манжет на поршне в 2006г. Лисеку не предъявлял, ибо бесполезно. Однако, погрызенное еще поработает вверху, ничего страшного Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Arvit81 Опубликовано: 26 сентября, 2012 Share Опубликовано: 26 сентября, 2012 Это понятно, что абразивный материал проточит канавки если найдет проход. Гайка, которая стягивает манжеты была закручен с хорошим усилием и вероятно, манжеты были протянуты хорошо... Хотя утверждать не буду ) А про длительное время, это сколько? день, неделя, месяц? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TheKogt Опубликовано: 26 сентября, 2012 Share Опубликовано: 26 сентября, 2012 (изменено) Гайка у Вас откручивалась с усилием, это может быть из-за того, что материал набился во все щели. Компонент "А" там как-бы подсыхает, и потом гайки идут с трудом. Как пример - если текут уплотнительные кольца гильзы базового насоса, потом его очень трудно разобрать бывает. По времени: на угленаполненном фторопласте у меня манжеты продержались месяц или полтора, работал тогда на ПС, выглядели так же, как Ваши. Был бы ПУ, уже через неделю уплыла бы дозировка. У ФП предел текучести 140 кг/см.кв., утёк... Изменено 26 сентября, 2012 пользователем TheKogt Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Arvit81 Опубликовано: 26 сентября, 2012 Share Опубликовано: 26 сентября, 2012 У нас в работе был 2 месяца, потом начал пропускать, ушла дозировка, перестал держать при движении вверх. Пока готовили замену, поработал неделю, полторы... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
TheKogt Опубликовано: 26 сентября, 2012 Share Опубликовано: 26 сентября, 2012 Снятые манжеты попробуйте сравнить с новыми по твердости. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Be happy Опубликовано: 5 октября, 2012 Share Опубликовано: 5 октября, 2012 А как бороться с падением давления в момент перемены направления движения штока верх-низ и низ-верх Если железо исправно, регулировкой клапанов - увеличивать задержку срабатывания бокового клапана (отв верх, отв низ) относительно верхнего (кор отв-я) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.