Перейти к публикации
forum-okna.ru

Вопросы по с/п, фурнитуре и отделочным работам


Рекомендованные сообщения

Вы классная ))

 

сразу на все вопросы и не ответишь, но на некоторые:

 

1. СПД - СтеклоПакет Двухкамерный

 

по вопросам фурнитуры ROTO - зайдите на сайт www.roto.ru, много информации. Также, как бывший сотрудник ROTO FRANK, рекомендую обратиться в Питерское представительство ROTO, компетентные консультации.

 

Защита от захлопывания - «Благодаря интегрированной в ножницах защите от самопроизвольного захлопывания Ваша створка стабильно удерживается в откидном положении» - вот это, как я понимаю, защита от захлопывания для откидной створки.

 

верно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



СПД - стеклопакет двухкамерный

СПО - стеклопакет однокамерный

 

Напрасно считаете перебором сдвоенные рамы, но это Ваше личное дело: в Питере их найти проще, чем в Мск, "гробовую тишину" они не создают, просто тише обычных металлопластиковых окон и советской столярки.

 

О приточных клапанах ещё раз внимательно задумайтесь, т.к. щелевое/микропроветривание будет приводить к продуванию и обмерзанию в тех же условиях, что и клапан, но при этом с клапанами будет тише.

 

Кромку триплекса стоит обрабатывать всегда, т.к. особенности резки триплекса создают больше предпосылок для возникновения микротрещин (концентраторов напряжения).

 

Если в Вашем доме существует традиция посещения жильцов через окно по пожарной лестнице, то ставьте в этом окне наружным стеклом или триплекс 4.4.2, или закаленное 6мм стекло. Триплекс бьётся, но держится дольше. И закажите сразу второй стеклопакет для этого окна, чтобы можно было сразу заменить, если гости пытались залезть.

 

Что касается термошока, то если Вы не будете искусственно создавать пердпосылки к его появлению, прислоняя к стеклу на солнечной стороне предметы, или направляя струю горячего воздуха из конвектора на стекло, или завешивая окно вплотную шторами, то при прозрачных стеклах термошок случится не должен.

Изменено пользователем Baal
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вы о встраиваемых рольставнях не задумывались? да, световой проем сверху уменьшится, но можно будет обойтись стандартными элементами по ф-ре и пакету.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если бы где-нибудь в сети Интернет лежала бы статья, где все по полкам было бы доходчиво разложено, и на все осн. вопросы были бы предусмотрены ответы… лично бы автору перевела денежный гонорар)

У меня как-раз хобби - все по "полкам раскладывать" :)

Раз уж Вы оказались таким любознательным заказчикам, посмотрите некоторые мои "раскладывания", написанные в разное время по разным поводам.

 

Здесь систематизирована информация на тему "шумоизоляция". Статья написана специально для условий Санкт-Петербурга.

Шумные магистрали больших городов.doc

 

Здесь подборка материалов "вокруг окон". Для общего развития.

http://forum-okna.ru...showtopic=21231

 

Дышать в квартире хочется ведь более-менее свежим воздухом? Появляется слово "проветривание". Что это? Читаем ответ.

ПРОВЕТРИВАНИЕ.Документ Microsoft Word.doc

 

Едем дальше :)

Открыли створку - получили зимой сквозняк. Как-то не очень.

Клапан поставить боязно. В Интернете такое пишут....как можно не верить Интернету?

Давайте пофантазируем об "идеальном" способе обеспечения воздухообмена! Про механику, да еще и с рекуперациеЙ!

Давайте.

СПРАВКА №2. Документ Microsoft Word.doc

 

Мысль про гонорар показалась интересной. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я вполне могу и хочу нести ответственность за принятие решений самостоятельно. Это даёт стимул разобраться и не винить потом никого, кроме себя...

*****

Конечно хочется))) Главное, научиться понимать, что в классификации граблей есть новый неизвестный мне ранее вид. Это всегда очень захватывающе)....

:excl:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Изначально я хотела устанавливать EHA2 5-35, но, во-первых, потенциальный поставщик именно с ними не работает, во-вторых, на клапаны в целом куча жалоб. Поставщик ещё ладно – готов был ради сумасшедшей меня поставить-таки aereco, но о всех клапанах отзывался плохо – куча жалоб от клиентов, кто ставил: «дует», «промерзает», чем пестрит Интернет и этот форум в некот. темах.

 

Профессор Ф.Ф. Преображенский говорил в свое время: "Не читайте перед обедом советские газеты". К интернету это тоже относится.

Если хочется действительно разобраться в каком-то вопросе, надо не визги домашних хозяек читать, а работы более серьезных авторов.

Например, таких.

Приточные вентиляционные устройства – обзор_нов.pdf

При правильном выборе и эксплуатации оконных и стеновых клапанов особых проблем до -30 градусов не возникает. У самих окон из ПВХ в морозы проблем гораздо больше. Вы не того боитесь.

 

Меня, конечно, беспокоила и снова беспокоит прикладная сторона вопроса с клапанами: квартира в Петербурге, здесь зимой не +2оС как в Германии, а -10оС/-20оС в среднем. В Москве, по ощущениям, столько же. Вытяжная вентиляция в квартире слабая (лист А4, правда, не пробовала прикладывать, но уверена, что он не прилипнет к вент. отверстию, даже если открыть окно настежь), хотя и не затыкнута, н-р, на кухне отводящей трубой от вытяжки. Вот и думаю, стоит или не стоит ставить клапаны, как они будут себя вести? :unsure:

 

Вентиляция - это не клапаны. Это система приток-переток-вытяжка. В Вашем случае задача решается приглашением специалистов домой, обследованием помещений и созданием той или иной системы вентиляции различной стоимости и сложности. У нас в Санкт-Петербурге работают несколько толковых партнеров. В моем профиле есть телефон, звоните, я дам их координаты.

Что скажете по поводу EHA2 5-35?

 

На сегодняшний день на российском рынке это приточный оконный клапан с максимальной звукоизоляцией Dn,e = 42 дБ.

 

Кроме как с рекуперацией тепла, есть др. способы для организации механической вытяжки? Где почитать? Понимаю, вопросы не по адресу, но вдруг Вы владеете информацией)

Вопросы по адресу :)

Есть масса способов организации механической ВЫТЯЖКИ. Центральные вентиляторы, индивидуальные, гибридные вентиляторы, стато-динамические дефлекторы.....поисковик Яндекс Вам в помощь.

Рекуперация - это не механическая вытяжка. Это приточно-вытяжная механическая система с обменом тепла между приточным и удаляемым воздухом.

Изменено пользователем Boris
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Периметральная щель – по периметру окна где? Стык откос/профиль или стык стена/профиль со стороны фасада? Фото где-нибудь посмотреть можно?

В режиме "щелевого проветривания" для поступления воздуха создается щель между створочным и рамным/импостным профилем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Про СПД поняла, спасибо. :D Буду стараться придерживаться этой аббревиатуры.

 

по вопросам фурнитуры ROTO - зайдите на сайт www.roto.ru, много информации. Также, как бывший сотрудник ROTO FRANK, рекомендую обратиться в Питерское представительство ROTO, компетентные консультации.
Ваше «много информации» заставило усомниться и поковырять их сайт ещё раз. И, блин, нашла каталог Roto! Как ни странно, в сервисе, а не в продукции, но в целом, каюсь - плохо смотрела в первый раз. :( Изучаю. Подозреваю, что в представительстве Roto с физиками не работают… Но попытаться можно, конечно)

 

Напрасно считаете перебором сдвоенные рамы, но это Ваше личное дело: в Питере их найти проще, чем в Мск, "гробовую тишину" они не создают, просто тише обычных металлопластиковых окон и советской столярки.
Ммм, а есть цифры? Сравнение какого-нибудь средне-статистического профиля СПД или СПО с профилем, где аналогичное кол-во стёкол + сдвоенные рамы? Пока не представляю величину выигрыша в Дб по отношению к потерянным сантиметрам подоконника. Где почитать?

 

О приточных клапанах ещё раз внимательно задумайтесь, т.к. щелевое/микропроветривание будет приводить к продуванию и обмерзанию в тех же условиях, что и клапан, но при этом с клапанами будет тише.
Кстати, клапаны не исключают какой-нибудь функционал фурнитуры? Они «врезаются» в профиль все-таки.

 

Кромку триплекса стоит обрабатывать всегда, т.к. особенности резки триплекса создают больше предпосылок для возникновения микротрещин (концентраторов напряжения).

Ok! А остальные стёкла в СПД?

 

Если в Вашем доме существует традиция посещения жильцов через окно по пожарной лестнице, то ставьте в этом окне наружным стеклом или триплекс 4.4.2, или закаленное 6мм стекло. Триплекс бьётся, но держится дольше. И закажите сразу второй стеклопакет для этого окна, чтобы можно было сразу заменить, если гости пытались залезть.
4.4.2 – это две плёнки в триплексе? В ширину он получается больше 9 мм? Если да, то СПД не влезет в максимальные 40-41 мм. :(

 

Что касается термошока, то если Вы не будете искусственно создавать пердпосылки к его появлению, прислоняя к стеклу на солнечной стороне предметы, или направляя струю горячего воздуха из конвектора на стекло, или завешивая окно вплотную шторами, то при прозрачных стеклах термошок случится не должен.
Ok. После прочтения этого форума, к окнам даже близко подходить не захочется)) Ну, шучу, конечно.

 

Вы о встраиваемых рольставнях не задумывались? да, световой проем сверху уменьшится, но можно будет обойтись стандартными элементами по ф-ре и пакету.
Смотрела, но это тоже провоцирует недоброжелателей, как и решётка на окнах. Предпочитаю не привлекать внимание + поставить сигнализацию впоследствии.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здесь систематизирована информация на тему "шумоизоляция". Статья написана специально для условий Санкт-Петербурга. Шумные магистрали больших городов.doc (45К)

Дублирую вопрос из предыд. поста про окна с раздельными переплетами: где можно посмотреть подобный сравнительный анализ? Порядок цен тоже пока не понятен. В Интернет как-то стесняются их называть)))

 

В статье не совсем поняла момент про вытяжные решетки. Это же не механические устройства тяги? Они только закрывают вент. отверстие, т.е. такая решетка не влияет на побуждение тяги, но может регулировать, какое кол-во воздуха в ед. времени проходит из помещения в вентиляцию. Вытяжная решетка и решетка-анемостат – одно и то же?

Если говорить об Аэрэко, то аналог такой решетки - GHN?

 

Там же есть фраза, что анемостаты реагируют на уровень относ. влажности внутри помещения. Кстати, оконные клапаны тоже. У меня в этой квартире в жилых комнатах работает увлажнитель/ионизатор/очиститель Sharp. Увлажняет, правда редко, а вот на режиме очистки/ионизации работает круглосуточно. Может ли это негативно повлиять на корректную работу гидрорегулируемых устройств?

 

Дышать в квартире хочется ведь более-менее свежим воздухом? Появляется слово "проветривание". Что это? Читаем ответ. ПРОВЕТРИВАНИЕ.Документ Microsoft Word.doc (72К)

Уточните по первому примеру из этой статьи, пожалуйста:

1) 2.8 – это высота потолков?

2) Наличие газовой плиты никак не повлияло на расчет нормы воздухообмена? Зачем был нужен этот акцент? Как в математике “избыточные исходные данные”? :)

3) Норма воздухообмена считается не по общему объему помещения, а по кол-ву проживающих в помещении людей. И уже потом кол-во приточных и вытяжных устройств и их размещение вычисляется по объему квартиры и кол-ву в среднем одновременно находящихся в каждой комнате человек?

Т.е. если в квартире 5 человек, то норма на квартиру = 150 м3/час. Объем квартиры 100 м2 * 3 м = 300 м3. Из них кухня с газ. плитой 30 м3, а в жилых комнатах по 1 или 2 человека.

Один оконный клапан (условно, Аэрэко ЕНА2) обеспечивает норму воздухообмена на одного человека/час. Т.е. в комнатах, где одновременно на постоянной основе находятся два человека, такие клапаны нужно будет ставить на обе оконные створки?

 

Открыли створку - получили зимой сквозняк. Как-то не очень. Клапан поставить боязно. В Интернете такое пишут....как можно не верить Интернету? Давайте пофантазируем об "идеальном" способе обеспечения воздухообмена! Про механику, да еще и с рекуперациеЙ! Давайте. СПРАВКА №2. Документ Microsoft Word.doc 60К)

Обязательно заберусь-таки к вент. отверстию на кухне и проведу эксперимент с листком. Но уже понятно, что даже если вытяжка у меня более или менее работает, летом все равно будет появляться проблема. Поэтому хочу сделать механическое побуждение тяги на вытяжке.

Но, конечно, интересуют решения в рамках одной квартиры, а не в рамках дома/этажа. А в статье “Гибридная вентиляция в многоэтажных жилых зданиях”, которая упоминается здесь, практически нет этой информации.

Если снова обратиться к Аэрэко, то для моих задач подойдет, наверное, BXC?

 

Возникли вопросы:

1) Напрашивается мысль, что систему вентиляции лучше отдельно от окон продумывать и делать? Т.е. не грузить этим оконщиков, а заказать отдельно у компании, кот. этим занимается в качестве осн. деятельности.

2) В плане производства как удобнее: устанавливать клапаны на окна сразу, при производстве окна, или потом, на готовое окно? Есть ли вообще разница в качестве результата и цене?

3) Не потеряю ли я гарантию на окна, если мне будет устанавливать на них клапаны др. компания? Там же монтаж на оконный профиль происходит.

 

P.S. Вообще, очень понравилась эта статья “Многоэтажные жилые дома”) Доходчивая, интересная и много нужных вопросов охватывает. Спасибо, приятно было читать. :)

 

Приточные вентиляционные устройства – обзор_нов.pdf (730,55К) Количество загрузок:: 2 При правильном выборе и эксплуатации оконных и стеновых клапанов особых проблем до -30 градусов не возникает. У самих окон из ПВХ в морозы проблем гораздо больше. Вы не того боитесь.

 

Честно, в шоке о того, насколько давно были известны нормы по воздухообмену в жилых помещениях… 1874г.! Блин, ну что у нас за страна такая — не умеет перенимать и внедрять опыт поколений. :(

На форуме много раз встречались мысли по поводу того, почему на гос. уровне не закреплен обязательный монтаж вентиляции с заменой окон/при строительстве... А СНиП “Тепловая защита зданий” – это не на гос. уровне? О.о

Чёт я откланяюсь от своих вопросов, но просто… за державу в очередной раз обидно(( Сами себя губим. Да еще и за деньги. -.-

 

+ Интересно, как можно предусмотреть норму воздухообмена на проектном уровне, если не известно, сколько человек реально будет жить в кв.? Если исходить из мин. нормы метража на человека, то объем воздухообмена точно будет существенно завышен…

 

 

В статье не поняла вот этого: “В этой связи надо ещё раз обратить внимание на то, что оконные блоки с различного рода системами самовентиляции, микропроветривания, кондиционирования и т.п. с расходом воздуха 2-4 м3/ч не в состоянии обеспечить даже дежурный воздухообмен.” 3-я стр., второй абзац сверху.

Насколько я помню, при микропровертивании щель по периметру давала наоборот в 4-5 раз больший приток воздуха, чем по норме, что понижало, н-р, за ночь температуру в помещении ниже комфортной. Что я не так поняла?

 

По поводу предпосылок для появления конденсата и измороси. Не совсем поняла, что подразумевается под “застойной зоной”? Почему она может образоваться? Что может образовать “подток более влажного воздуха” из помещения? Ну, кроме моего увлажнителя/ионизатора/очиститель Sharp, н-р. Имеется в виду, что вытяжка не работает/не справляется?

 

 

Ради интереса решила прикинуть этот пресловутый перепад давлений ΔP, о кот. говорится в статье, когда он возникает, как посчитать и т.п.

Р = P0 * exp–M*g*h/R*T,

где Р – атм. давление [Па], P0 – давление на уровне моря [Па], M — молярная масса сухого воздуха 0,029 [кг/моль]; g — ускорение свободного падения 9,81 [м/с2]; R- универсальная газовая постоянная 8,31 [Дж/моль К]; T — абсолютная температура воздуха: T = t + 273, где t — температура в град. Цельсия; h — высота [м].

 

Фактически, здесь только две переменные: высота, на кот. измеряется атм. давление, и температура воздуха, при кот. проводятся измерения.

В Интернет можно найти справочную таблицу, где рассчитано P0 в зависимости от высоты над уровнем моря. В диапазоне 0-99 м над уровнем моря P0=760 мм рт. ст. Это справедливо для Петербурга и, думаю, Москвы тоже.

Высота моего второго этажа примерно 4.5-5 м. Буду считать, что 5.

Т.о., Р = 760 * exp((–0.029*9.81*5)/(8.31*(t+273))), но эта величина в мм рт. ст., и чтобы перевести её в Па, нужно умножить полученное Р на 133.322, т.к. 1 мм рт. ст. = 133,322 Па, тогда при изменении температуры t получаем след. картинку:

t, C _________ Р, Па

-35 _________ 101251,87

-34 _________ 101252,18

-33 _________ 101252,48

-32 _________ 101252,78

-31 _________ 101253,08

-30 _________ 101253,37

-29 _________ 101253,66

-28 _________ 101253,95

-27 _________ 101254,24

-26 _________ 101254,53

-25 _________ 101254,81

-24 _________ 101255,09

-23 _________ 101255,37

-22 _________ 101255,64

-21 _________ 101255,92

-20 _________ 101256,19

-19 _________ 101256,46

-18 _________ 101256,73

-17 _________ 101256,99

-16 _________ 101257,26

-15 _________ 101257,52

-14 _________ 101257,78

-13 _________ 101258,03

-12 _________ 101258,29

-11 _________ 101258,54

-10 _________ 101258,79

-9 __________ 101259,04

-8 __________ 101259,29

-7 __________ 101259,54

-6 __________ 101259,78

-5 __________ 101260,02

-4 __________ 101260,26

-3 __________ 101260,50

-2 __________ 101260,74

-1 __________ 101260,98

0 ___________ 101261,21

1 ___________ 101261,44

2 ___________ 101261,67

3 ___________ 101261,90

4 ___________ 101262,13

5 ___________ 101262,35

6 ___________ 101262,57

7 ___________ 101262,80

8 ___________ 101263,02

9 ___________ 101263,23

10 __________ 101263,45

11 __________ 101263,67

12 __________ 101263,88

13 __________ 101264,09

14 __________ 101264,31

15 __________ 101264,52

16 __________ 101264,72

17 __________ 101264,93

18 __________ 101265,14

19 __________ 101265,34

20 __________ 101265,54

21 __________ 101265,74

22 __________ 101265,94

23 __________ 101266,14

24 __________ 101266,34

25 __________ 101266,54

26 __________ 101266,73

27 __________ 101266,92

28 __________ 101267,11

29 __________ 101267,31

30 __________ 101267,49

31 __________ 101267,68

32 __________ 101267,87

33 __________ 101268,06

34 __________ 101268,24

35 __________ 101268,42

 

Видно, что если, н-р, на улице t=-25 С, а в комнате t=+22 С, то ΔP = 101265.94 -101254.81 = 11.13 Па.

Или если на улице t=-5 С, а в комнате снова t=+22 С, то ΔP = 101260.02 - 101254.81 = 5.21 Па.

 

Исходя из всего этого, у меня напрашивается вывод, что не 50% времени в году, а намного больше — около 75-80% — не будет достаточного перепада давления между улицей и помещением, равного ΔP = 10 Па и обеспечивающего естественную тягу. Потому что такие сильные морозы (я говорю о Петербурге) бывают обычно 2-3 месяца в году, и температура в помещении сильно не меняется на протяжении всего года, т.к. зимой добавляется отопление.

Т.е. без обеспечения как минимум механической тяги вряд ли вообще можно обойтись. Разве что в самые сильные морозы.

 

 

Статья еще натолкнула на вопрос: в чем плюсы/минусы стеновых клапанов относительно оконных? Кроме бурения дырки в стене))

 

+ Если все-таки так случилось, что оконный клапан обмерз. Какие можно предпринять действия самостоятельно, т.е. еще до того, как температура изменится и все оттает?

 

Вентиляция - это не клапаны. Это система приток-переток-вытяжка. В Вашем случае задача решается приглашением специалистов домой, обследованием помещений и созданием той или иной системы вентиляции различной стоимости и сложности. У нас в Санкт-Петербурге работают несколько толковых партнеров. В моем профиле есть телефон, звоните, я дам их координаты.

Ответила в ЛС.

 

Есть масса способов организации механической ВЫТЯЖКИ. Центральные вентиляторы, индивидуальные, гибридные вентиляторы, стато-динамические дефлекторы.....поисковик Яндекс Вам в помощь. Рекуперация - это не механическая вытяжка. Это приточно-вытяжная механическая система с обменом тепла между приточным и удаляемым воздухом.

Погуглила, спасибо. Пока (без консультации со специалистом) кажется, что клапаны на окнах + мех. побуждение на вытяжках мне хватит. Посмотрим.

 

В режиме "щелевого проветривания" для поступления воздуха создается щель между створочным и рамным/импостным профилем.

Ok, поняла, спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет, я серьезно. В чем проблема с фурнитурой? Правильно ли я понимаю, что Ваше замечание относится к тому, что под каждый из профилей подходит только определённые с/п и фурнитура? :huh:

Нет, не правильно. Я имел ввиду - что окно это не набор профилей, стекол и фурнитуры. Даже не оконный блок. Окно - это комплекс из проекта, комплектующих, сборки, монтажа и отделки.

Смотрела, но это тоже провоцирует недоброжелателей, как и решётка на окнах. Предпочитаю не привлекать внимание + поставить сигнализацию впоследствии.

То, что предлагает S.P., в открытом виде незаметно с улицы. Главное, чтобы место для установки было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про СПД поняла, спасибо. :D Буду стараться придерживаться этой аббревиатуры.

 

Ваше «много информации» заставило усомниться и поковырять их сайт ещё раз. И, блин, нашла каталог Roto! Как ни странно, в сервисе, а не в продукции, но в целом, каюсь - плохо смотрела в первый раз. :( Изучаю. Подозреваю, что в представительстве Roto с физиками не работают… Но попытаться можно, конечно)

..

 

Кстати, клапаны не исключают какой-нибудь функционал фурнитуры? Они «врезаются» в профиль все-таки.

 

 

смотря какие клапаны, Aereco фурнитуре не мешает, так как находится на внешних поверхностях профилей, а какой нибудь регель-эйр или аналог, устанавливаемый внутри притвора - может чему-то и помешать

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дублирую вопрос из предыд. поста про окна с раздельными переплетами: где можно посмотреть подобный сравнительный анализ? Порядок цен тоже пока не понятен.

 

Подробный анализ вряд ли где лежит. Это достаточно большая работа и стоит денег. Надо или найти хорошего специалиста из области строительной акустики, чтобы ПРОСЧИТАЛ конкретную ситуацию, или сделать остекление и провести натурные измерения в комнате. В Москве такой специалист - Валерий Левонович Анджелов из НИИ строительной физики.

С ценами тоже вопрос непростой - на них масса факторов влияют. Надо выбрать определенную конструкцию и потом самостоятельно изучать рынок. Сделать т.н. "заочный тендер". :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В статье не совсем поняла момент про вытяжные решетки. Это же не механические устройства тяги? Они только закрывают вент. отверстие, т.е. такая решетка не влияет на побуждение тяги, но может регулировать, какое кол-во воздуха в ед. времени проходит из помещения в вентиляцию. Вытяжная решетка и решетка-анемостат – одно и то же?

Если говорить об Аэрэко, то аналог такой решетки - GHN?

 

Анемостат - это общее понятие. Вот одно из определений

Анемостат – это пластинчатая решетка квадратной или прямоугольной формы, закрывающая выход вентиляционной трубы в помещение.

 

Вытяжные решетки АЭРЭКО, наверное, тоже можно так назвать. Они являются пассивными устройствами без вентиляторов. Это автоматический регулировщик количества удаляемого воздуха. Смысл таких устройств - энергосбережение. Часто рекламщики из оконного сектора рисуют банкноты, улетающие в окно. На самом деле, в такой трактовке банкноты улетают в вытяжные решетки на кухне и санузле, туда ДОЛЖЕН и чаще всего УХОДИТ теплый отработанный воздух. Эксфильтрация (уход воздуха в окно) - это вредный артефакт в плане вентиляции. Подробнее здесь

Умная вытяжка.Документ Microsoft Word (2).doc

 

Там же есть фраза, что анемостаты реагируют на уровень относ. влажности внутри помещения. Кстати, оконные клапаны тоже. У меня в этой квартире в жилых комнатах работает увлажнитель/ионизатор/очиститель Sharp. Увлажняет, правда редко, а вот на режиме очистки/ионизации работает круглосуточно. Может ли это негативно повлиять на корректную работу гидрорегулируемых устройств?

Вряд ли.

 

Уточните по первому примеру из этой статьи, пожалуйста:

1) 2.8 – это высота потолков?

2) Наличие газовой плиты никак не повлияло на расчет нормы воздухообмена? Зачем был нужен этот акцент? Как в математике “избыточные исходные данные”? :)

3) Норма воздухообмена считается не по общему объему помещения, а по кол-ву проживающих в помещении людей. И уже потом кол-во приточных и вытяжных устройств и их размещение вычисляется по объему квартиры и кол-ву в среднем одновременно находящихся в каждой комнате человек?

Т.е. если в квартире 5 человек, то норма на квартиру = 150 м3/час. Объем квартиры 100 м2 * 3 м = 300 м3. Из них кухня с газ. плитой 30 м3, а в жилых комнатах по 1 или 2 человека.

 

1. Да.

2. Нормы воздухообмена считаются по разным факторам. Есть нормы по притоку, есть нормы по вытяжке. Учитывается объем помещения, площадь, количество людей. Вычисляются разные величины и берется бОльшая. Если кухня с газовой четырехкомфорочной плитой, из нее рекомендуется удалять 90 куб.м./час, если с электрической - 60 куб.м./час.

Подробно все это написано в одном из последних нормативов Р НП "АВОК" 5.2-2012 "Технические рекомендации по организации воздухообмена в квартирах жилых зданий".

 

Один оконный клапан (условно, Аэрэко ЕНА2) обеспечивает норму воздухообмена на одного человека/час. Т.е. в комнатах, где одновременно на постоянной основе находятся два человека, такие клапаны нужно будет ставить на обе оконные створки?

Желательно.

Обязательно заберусь-таки к вент. отверстию на кухне и проведу эксперимент с листком. Но уже понятно, что даже если вытяжка у меня более или менее работает, летом все равно будет появляться проблема.

Будет. В СССР и России до сих пор в массовом жилом домостроении каналы естественной вытяжки проектируются в расчете, что на улице температура +5 градусов и ниже, окна и межкомнатные двери полностью открыты.

 

Поэтому хочу сделать механическое побуждение тяги на вытяжке.

Вполне естественное желание.

 

Но, конечно, интересуют решения в рамках одной квартиры,

Вот одно из возможных решений для трехкомнатной квартиры

http://www.aereco.ru...artira_KOPE.pdf

 

Возникли вопросы:

1) Напрашивается мысль, что систему вентиляции лучше отдельно от окон продумывать и делать? Т.е. не грузить этим оконщиков, а заказать отдельно у компании, кот. этим занимается в качестве осн. деятельности.

Оконщики бывают разные.

Одни от вопросов воздухообмена шарахаются, как черт от ладана. Тут лучше "отделить мух от котлет".

А бывают оконщики, которые предлагают комплексно решить проблему - гарантируют "обеспечение параметров микроклимата при использовании герметичных окон". Пообщайтесь на эту тему с Павлом Лобатовкиным, его ник здесь - "Антипов".

Изменено пользователем Boris
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2) В плане производства как удобнее: устанавливать клапаны на окна сразу, при производстве окна, или потом, на готовое окно? Есть ли вообще разница в качестве результата и цене?

 

 

Проще установить на заводе в процессе изготовления оконных блоков. Но часто устанавливают в уже в давно обжитых квартирах. Если это делают подготовленные люди, понимающие, что и зачем они делают, то технический результат одинаков. Цена зависит от аппетитов установщиков. Установка в цеху, конечно, должна быть дешевле.

3) Не потеряю ли я гарантию на окна, если мне будет устанавливать на них клапаны др. компания? Там же монтаж на оконный профиль происходит.

 

 

Хороший вопрос. Я в свое время выкладывал сканы протоколов ряда ПОЛЬСКИХ оконных фирм, которые гарантируют сохранение гарантий на окна, если клапаны установлены подготовленными людьми по взаимосогласованным схемам. Но это Польша, практически Европа. В России у меня только с одной московской фирмой есть такие договоренности. Я считаю, что если оконная фирма сама не идет навстречу клиенту в плане установки клапанов, но грозит снять гарантию при установке клапанов другими людьми, то это шантаж чистой воды. Лучше найти более вменяемую фирму.

 

По поводу предпосылок для появления конденсата и измороси. Не совсем поняла, что подразумевается под “застойной зоной”?

Застойная зона - это место около выходного дефлектора приточного устройства, где внешний воздух задерживается, а не проходит дальше в помещение. Обычно в таких местах появляется налет инея зимой в сильные морозы.

 

Ради интереса решила прикинуть этот пресловутый перепад давлений ΔP,

Исходя из всего этого, у меня напрашивается вывод, что не 50% времени в году, а намного больше — около 75-80% — не будет достаточного перепада давления между улицей и помещением, равного ΔP = 10 Па

Все считается не так.

На самом деле, на кухне первого этажа 20-ти этажного дома при -25 град в безветренную погоду перепад давлений может достигать 80...90 Па. Цифры, которые я приводил, результат расчетов Ваших земляков:

ЦИТАТА из одного моего отчета.

"........ Вот что пишут на эту тему в своей работе «Системы вентиляции жилых помещений многоквартирных домов» Н.И.Ватин и Т.В.Самопляс из Санкт-Петербургского государственного политехнического университета: «….современный городской житель 90% времени проводит в помещении. По оценкам экологов, воздух в доме в 4-6 раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее уличного. Около 10% инфекционных и простудных заболеваний приобретаются вне стен, а 90% - внутри помещений»........

Так, например, в уже упоминавшейся работе Н.И. Ватина и Т.В.Самопляс «Системы вентиляции жилых помещений многоквартирных домов» был проведен анализ эффективности вентиляции с естественным побуждением при обычных допущениях, принятых в России: температура наружного воздуха +5 градусов, безветрие, температура внутреннего воздуха равна расчетной, окна открыты. Было показано, что в почти 50% времени вентиляция меньше расчетной (для +5 град), в 13% времени вентиляция вполовину и более меньше расчетной и в 5% времени вентиляция отсутствует вообще. Хотя при расчетах использовались климатические данные для Санкт-Петербурга, для Москвы и городов центральной России цифры будут похожими.....".

 

 

Статья еще натолкнула на вопрос: в чем плюсы/минусы стеновых клапанов относительно оконных? Кроме бурения дырки в стене))

Из плюсов - у стенового клапана можно сделать более высокую звукоизоляцию. Из минусов - они обычно дороже.

 

Если все-таки так случилось, что оконный клапан обмерз. Какие можно предпринять действия самостоятельно, т.е. еще до того, как температура изменится и все оттает?

У меня дома уже лет 10 стоят клапаны ЕММ, тонкие полоски инея появились в январе 2006 года ниже -25 градусов. Ничего я не делал с ними, они ничему не мешают. При более сильном обмерзании для начала надо вытяжку проверить, вернее, проследить весь путь воздуха от клапана до вытяжки и далее до атмосферы. Если недотоп, поднять температуру воздуха с помощью дополнительных обогревателей. Цветы с подоконника убрать....Феном для волос можно клапан отогреть....Уплотнители на окнах, петли, края стеклопакетов тоже обмерзают в сильные морозы, что при этом люди делают?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Смотрела, но это тоже провоцирует недоброжелателей, как и решётка на окнах. Предпочитаю не привлекать внимание + поставить сигнализацию впоследствии.

Выглядеть это будет примерно так

post-11701-0-81009700-1343971221_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Девушка! Вы зря идею двухниточного остекления наших сторожил отвергаете. Если в обе створки поставить стекла по классу защиты "Б", то гипотетический злоумышленник от такого сюрприза так расстроится, что возможно на месте и удавится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

Уже в отпуск успела съездить, а поставщик всё копается с договором((

 

Уважаемые, вопрос: 4.4.2-10-4-12-6E и (4-1-4)-10-4-12-6Е – одно и то же?

Если нет, в чем осн. отличия этих триплексов?

Изменено пользователем Lem
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уже в отпуск успела съездить, а поставщик всё копается с договором((

 

Уважаемые, вопрос: 4.4.2-10-4-12-6E и (4-1-4)-10-4-12-6Е – одно и то же?

Если нет, в чем осн. отличия этих триплексов?

ну, например, может быть заливной и пленочный... По факту, в разных конторах триплекс в программах по разному прописан... Так что триплекс есть, 6И есть, две камеры есть - де факто они одинаковы :) (ну почти)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну, например, может быть заливной и пленочный... По факту, в разных конторах триплекс в программах по разному прописан... Так что триплекс есть, 6И есть, две камеры есть - де факто они одинаковы :) (ну почти)

Ммм, удивительно. Еще можно было бы понять, если 4.4.1 и 4-1-4 одно и то же...

4.4.2 - если это пленочный, то пленка 2 мм? Не может быть 2-х пленок по 1мм? Или это уже не триплекс будет...))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ммм, удивительно. Еще можно было бы понять, если 4.4.1 и 4-1-4 одно и то же...

4.4.2 - если это пленочный, то пленка 2 мм? Не может быть 2-х пленок по 1мм? Или это уже не триплекс будет...))

Нельзя понять непонятное :) Проще спросить про конкретный случай у того, кто знает про конкретный случай, чем ломать голову и искать догадки. Базис, подрамник, донник, спецпрофиль, подоконный - каждый называет как хочет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

вопрос дилетанта.

позволяют ли оконные петли при вертикальной навеске створки открывать её почти на 180 градусов в горизонтальной плоскости?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вопрос дилетанта.

позволяют ли оконные петли при вертикальной навеске створки открывать её почти на 180 градусов в горизонтальной плоскости?

Некоторые производители фурнитуры делают такие петли. Например, МАСО. Но это специальные петли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.