Перейти к публикации
forum-okna.ru

Способ установки и крепления окна


Рекомендованные сообщения

Можно подумать Вы сами читать не умеете. Откройте ГОСТ 30971-2002 (или ГОСТ Р 52749-2007, если поставили ПСУЛ, в чем я очень сомневаюсь) и посмотрите.

Вы знаете читаю, приходится и половину чуть не наизусть знаю. Я к примеру по фото не могу определить есть там псул или нет.

 

 

 

Неужели и этого не знаете?

Окно может "разболтаться" в проеме, может перекосить раму, может намокнуть уплотнитель, могут появиться сквозняки из-под откосов и еще может возникнуть куча других мелких неприятностей.

 

Так причем тут ПСУЛ??? :o

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



Вы знаете читаю, приходится и половину чуть не наизусть знаю. Я к примеру по фото не могу определить есть там псул или нет.

Так причем тут ПСУЛ??? :o

Все очень просто. Монтаж окон, в общем случае, должен соответствовать ГОСТ 30971-2002 "Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам". Ну а если есть ПСУЛ - то специально для него, дополнительно, разработан ГОСТ Р 52749-2007 "Швы монтажные оконные с паропроницаемыми саморасширяющимися лентами", который при другом исполнении наружного слоя монтажного шва просто неприменим (см. п.1, первый абзац).

 

Впрочем, разницы между этими ГОСТами практически никакой. Ни одному из них крепление рам в приведенном случае не соответствует ни по элементам передачи нагрузки на стену (опорным/несущим колодкам - их просто нет ни одной), ни по количеству крепежа (меньше ровно в 2 раза), ни по креплению пластин к стене (тоже меньше в 2 раза: 1 точка крепления, вместо 2-х)

 

Что же касается исполнения внутреннего и наружного слоев: то внутреннего - просто нет (вероятно оставлен на усмотрение заказчика), а по наружнему - нам ничего не известно.

Изменено пользователем f v
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все очень просто. Монтаж окон, в общем случае, должен соответствовать ГОСТ 30971-2002 "Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам". Ну а если есть ПСУЛ - то специально для него, дополнительно, разработан ГОСТ Р 52749-2007 "Швы монтажные оконные с паропроницаемыми саморасширяющимися лентами", который при другом исполнении наружного слоя монтажного шва просто неприменим (см. п.1, первый абзац).

 

Впрочем, разницы между этими ГОСТами практически никакой. Ни одному из них крепление рам в приведенном случае не соответствует ни по элементам передачи нагрузки на стену (опорным/несущим колодкам - их просто нет ни одной), ни по количеству крепежа (меньше ровно в 2 раза), ни по креплению пластин к стене (тоже меньше в 2 раза: 1 точка крепления, вместо 2-х)

 

Что же касается исполнения внутреннего и наружного слоев: то внутреннего - просто нет (вероятно оставлен на усмотрение заказчика), а по наружнему - нам ничего не известно.

Без комментариев :megalol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я вот завтра еду ставить окна буду применять стиз (не реклама...наверно). Мне кажется что стиз намного лучше чем псул и ленты. А самое главное не надо в мороз колдовать над пуслом что бы его расширить а потом сжимать, приходиться конечно больше времени уделить монтажу, но стоимость в 1300 руб за метр компенсирует все трудности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я вот завтра еду ставить окна буду применять стиз (не реклама...наверно). Мне кажется что стиз намного лучше чем псул и ленты. А самое главное не надо в мороз колдовать над пуслом что бы его расширить а потом сжимать, приходиться конечно больше времени уделить монтажу, но стоимость в 1300 руб за метр компенсирует все трудности.

Я тоже за стиз :thumbsup:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

один шуруп это нормально. по бокам я бы сделал 3 пластины и на широком окне надо бы низ закрепить в середине, но это еще не поздно.

ГОСТ отдыхает в сторонке.

Клиент дозревает до ремонта с подтёсыванием пластикового профиля и пиления ответных планок с перепакечиванием за его (клиента) счёт. Как у всех.

у меня возник вопрос к ярым соблюдателям госта - какое влияние окажет отсутствие анкерных пластин по низу рамы?Какая будет разница в эксплуатации этих конструкций через 3-5 лет в обоих вариантах?

Укажите конкретно эти нарушения и как в дальнейшем это скажется на эсплуатации? А то блаблабла мы Все умеем :wacko:

Ох, дал бы я вам отремонтировать через 5 лет такое окно, все вопросы бы отпали сразу. Запредельные прогибы и объёмный перекос рамы.

Когда приедете на стажировку?

 

Я просто хочу посмотреть на сколько Вы хорошо знаете ГОСТ. И не забудьте написать номер ГОСТа на который Вы ссылаетесь.

Надо будет - подскажем.
Просто я видел монтажИ по ГОСТу от которых хотелось плакать. В приложенном файле окна в Гос. учреждение.

А в госучреждениях брак - все 100%, так как все деньги разворованы до начала работ. Изменено пользователем Windower
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Запредельные прогибы и объёмный перекос рамы.

За 15 лет стажа сталкивался раза 2. Это мизер.И происходит это не только из-за монтажа. Кому как ни Вам Уважаемый Windower это известно ;)

 

Когда приедете на стажировку?

зачем ехать можно и по скайпу на дворе то 2011 год. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За 15 лет стажа сталкивался раза 2.

Это - по гарантии, в течение первых 3-х лет.

У ремонтников окна послегарантийные: от 3-х лет, к перекосам монтажа добавляются температурные деформации и последствия отсутствия смазки фурнитуры.

http://wiki.forum-okna.ru/doku.php/vokrug_okna:kak_otremontirovat_okno Как отремонтировать окно

зачем ехать можно и по скайпу

Боксировать, кататься на велосипеде и т.д., где нужен опыт в ощущениях, по учебнику выучиться, как правило, не удаётся.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я вот завтра еду ставить окна буду применять стиз...

...приходиться конечно больше времени уделить монтажу, но стоимость в 1300 руб за метр компенсирует все трудности.

Фу-у-у... бяка!... :megalol:

Как хочется, иногда, посмотреть на того Заказчика, который дозволяет себе за 1300 рэ/мэпэ измазывать кирпичные наружные откосы белой пастой...

Изменено пользователем viktor24
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фу-у-у... бяка!... :megalol:

Как хочется, иногда, посмотреть на того Заказчика, который дозволяет себе за 1300 рэ/мэпэ измазывать кирпичные наружные откосы белой пастой...

Если новый кирпич/дом или коттедж тут конечно без псула не обойтись к сожалению. А в остальных 95% случаев стиз идет замечательно. Печально смотреть на псул когда верхняя перемычка на другом уровне по сравнению с боковыми. Но у меня "свои" клиенты, народ умный и не жадный. Список на штукатурку и покраску внешних четвертей на весну сейчас 25 клиентов и он растет. Причем многие звонят и хотят заказать только штукатурку, окна им ставят другие фирмы.

 

P.S. При желании стиз можно подкрасить или покрасить. Но это не когда не делал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фу-у-у... бяка!... :megalol:

Как хочется, иногда, посмотреть на того Заказчика, который дозволяет себе за 1300 рэ/мэпэ измазывать кирпичные наружные откосы белой пастой...

 

 

... Все зависит от цены вопроса монтажа. В дереве платят 1300 за 1 м.кв. в пластике 500 руб.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если новый кирпич/дом или коттедж тут конечно без псула не обойтись к сожалению. А в остальных 95% случаев стиз идет замечательно. Печально смотреть на псул когда верхняя перемычка на другом уровне по сравнению с боковыми. Но у меня "свои" клиенты, народ умный и не жадный. Список на штукатурку и покраску внешних четвертей на весну сейчас 25 клиентов и он растет. Причем многие звонят и хотят заказать только штукатурку, окна им ставят другие фирмы.

 

P.S. При желании стиз можно подкрасить или покрасить. Но это не когда не делал.

А какой в этом смысл? ну в целом??? паропроницание для галочки? Мне никто, на стенде стиза и в переписке, не смог ответить почему они считают что можно просто помазать, а не организовывать нормальный шов герметика, никто не объяснил отказ от забутовочного шнура... Весь этот стиз - профанация чистой воды. Какой там толщины должен быть слой, чтобы обеспечить паропроницаемость в заданных параметрах? :megalol:

 

 

 

Миф VIII. Слой герметика в монтажном шве должен иметь вогнутую (менискообразную) форму поверхности.

 

Вогнутая поверхность шва – в настоящее время дань эстетике, внешнему его виду. Но, с одной стороны, такая эстетика имеет смысл при швах шириной 20-30мм, что является нормой для, например, фасадных швов крупнопанельных зданий, а не узких швов оконных конструкций. С другой стороны, для трехопорных швов (см. другой раздел настоящей брошюры) увлечение вогнутостью опасно в связи с возможным чрезмерным утонением центральной части шва.

 

image_1282807479.jpg

 

Следует сказать, что несколько десятков лет назад вогнутость имела исключительно технические обоснования. Основное применение герметиков строительного назначения в то время – панельные швы зданий КПД и деформационные швы элементов строительных конструкций с высоким уровнем поперечных механических нагрузок. Применяемые же в то время синтетические полимеры позволяли делать только достаточно жесткие герметики, причем с недостаточными адгезионными характеристиками. В результате создаваемые деформациями шва напряжения на площадке опоры слоя герметика превышали адгезионную прочность контакта, что приводило к массовому отслоению шва от основания. Для исключения этого дефекта и использовали «менискообразный» шов. Отметим, что появляющаяся при этом неравномерность толщины слоя шва – не что иное, как концентратор напряжений в центре этого слоя. Так что использование такой формы шва было вынужденным, так как уменьшало срок его службы, но позволяло избежать аварийного разрушения по адгезионному контакту.

 

В настоящее время эти недостатки герметиков давно преодолены, и «мениск» стал не нужен. Наши специалисты, понимая смысл «мениска», ввели в перечень технических характеристик герметика Стиз-А «модуль упругости при 100%-ной деформации», который является максимальной величиной напряжения, возникающего при любой рабочей деформации монтажного шва (она гарантированно не превосходит 100%). Уровень этот показателя выбирается при разработке таким, чтобы адгезионная прочность герметика была больше его модуля упругости с коэффициентом запаса не менее 2.

 

Проводимые на протяжении всего времени массового производства Стиз-А регулярные исследования поведения швов с этим герметиком подтверждают правоту выбранной концепции.

 

Таким образом, менискообразная форма монтажного шва не улучшает, а ухудшает эксплуатационные его свойства.

 

 

 

Написано красиво, а конкретики ноль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какой там толщины должен быть слой, чтобы обеспечить паропроницаемость в заданных параметрах? :megalol:

Может конечно это и так, в сази сказали что достигает при толщине в 2 мм но это только слова. Многие вообще просят не чего не ставить (не снаружи не внутри) мастера все заштукатурят. Кому что больше нравятся.

 

Вот у меня дома беда. У меня очень маленькая квартира на большую семью. Места просто катастрофически не хватает. Детская кровать стоит вдоль фасадной стены (без окон). И в местах где нет нормальной вентиляции (везде где кровать соприкасается) пошла плесень. Понимаю нет вентиляции, но выхода просто нет. Думаю внутри утеплить стену 50 мм пенополистиролом, потом гипсуха, затем штукатурка. Может кто что посоветует как избежать такой беды? Жена вообще хочет менять квартиру на больше, но я не состоянии заработать 7 лямов что бы расшириться...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может конечно это и так, в сази сказали что достигает при толщине в 2 мм но это только слова. Многие вообще просят не чего не ставить (не снаружи не внутри) мастера все заштукатурят. Кому что больше нравятся.

 

Вот у меня дома беда. У меня очень маленькая квартира на большую семью. Места просто катастрофически не хватает. Детская кровать стоит вдоль фасадной стены (без окон). И в местах где нет нормальной вентиляции (везде где кровать соприкасается) пошла плесень. Понимаю нет вентиляции, но выхода просто нет. Думаю внутри утеплить стену 50 мм пенополистиролом, потом гипсуха, затем штукатурка. Может кто что посоветует как избежать такой беды? Жена вообще хочет менять квартиру на больше, но я не состоянии заработать 7 лямов что бы расшириться...

Я также делал - стену очистил, просушил, покрасил. Пеноплекс прижал гипроком. В комнате сына стала тепло, и теперь, практически постоянно, открыто окошко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это - по гарантии, в течение первых 3-х лет.

У ремонтников окна послегарантийные: от 3-х лет, к перекосам монтажа добавляются температурные деформации и последствия отсутствия смазки фурнитуры.

Перекосы от монтажа заметны или сразу,ну или в течение певых недель двух-трех,особенно если постоянно эксплуатируются.Температурные деформации выявятся ближайшей зимой\летом.Мне кажется что после года уже можно ставить предварительный диагноз окну,а после двух окончательный,при условии что аномальных температур не будет.Смазку в расчет не берем.

Приходилось винимать такие окошки,некоторые на гипрочные подвесы установленные лет 7-10 назад,штуки по три на высоту около 2 метров,так реально фиг выдернешь,пока пену не удалишь.и причем меняли по причине ,,староватости,, :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Приходилось винимать такие окошки,некоторые на гипрочные подвесы установленные лет 7-10 назад,штуки по три на высоту около 2 метров,так реально фиг выдернешь,пока пену не удалишь.и причем меняли по причине ,,староватости,, :D

 

Мы... когда первые свои "евроокна из клеёного бруса" монтировали (мама дорогая... что ж это за окна-то были :blink: )... так вот... никаких ГОСТов с ленточками и пеной тогда и в помине не существовало... Поэтому, любое окно ставилось на:

- опорные подкладки - 2 шт;

- клинья распорные - 2-4 шт;

- пена монтажная "с трубочкой".

Могу доложить, что ни один блок в моей истории нигде не перекосило, ничего не вывалилось и не требовало вмешательства ремонтников, за исключением санации ЛКМ-слоя.

Однако, как человек крайне "ГОСТопослушный", несмотря на "кучерявую молодость", постоянно настаиваю, что бы мои сотрудники применяли разные там ПСУЛы, вээмы и энэлы... даже при монтаже блоков в технологические коробки из клеёного бруса в домах из рублёных болванов... Во жизнь пошла... Зато спишь спокойно... (относительно... ;):D ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Могу доложить, что ни один блок в моей истории нигде не перекосило, ничего не вывалилось и не требовало вмешательства ремонтников, за исключением санации ЛКМ-слоя.

С деревом попроще.

Вы еще и с пластиком работали,если не ошибаюсь.Какова статистика по пвх?

Однако, как человек крайне "ГОСТопослушный", несмотря на "кучерявую молодость", постоянно настаиваю, что бы мои сотрудники применяли разные там ПСУЛы, вээмы и энэлы... даже при монтаже блоков в технологические коробки из клеёного бруса в домах из рублёных болванов... Во жизнь пошла... Зато спишь спокойно... (относительно... ;):D ).

Имхо это то к чему нужно стремиться.И если удается кому организовать все узлы и согласования соответствуя норматиным документам - респектище!!!Но рынок(особенно пвх),правда,расставляет свои акценты...

Изменено пользователем 4empion
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С деревом попроще.

Вы еще и с пластиком работали...Какова статистика по пвх?

 

 

Ну, да.

У нас первые окна из ПВХ ставили парни, которые до этого только деревяшки монтировали... Их первое заключение: "В гробу мы такие окна видели. Подымай, начальник расценки за эти сопли!". (На тот момент это были блоки из L.B.Profile, 60-ти мм "трёхкамерки", металл, вероятнее всего тогда ещё был больнеменее соответствующий).

Соответственно, сразу поняли, что окна из ПВХ нельзя проектировать по переплётам аналогично деревянным из клеёного бруса.

Конечно, когда исключительно с одним материалом работаешь, то глаз замыливается, думаешь, что всё, в принципе, нормально, поскольку сравнения с другими вариантами нет. А вот если, например, установить за один раз два оконных блока... например "трёшки" габаритами 1870х2360 с центральным глухим полем и двумя боковыми п/о створками... причём один блок будет дерево IV78, а другой - ПВХ 70 мм, то разницу очень даже сильно почувствовать можно.

А статистика такова, что чем больше габаритные размеры блоков, тем больше проблем именно с ПВХ блоками при аналогичных типах переплётов. При этом надо отдавать себе отчёт, что есть ТЗ от Заказчика, и не всегда его можно изменить, а порой - просто других подходящих вариантов быть не может.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Перекосы от монтажа заметны или сразу,ну или в течение певых недель двух-трех,особенно если постоянно эксплуатируются.Температурные деформации выявятся ближайшей зимой\летом.Мне кажется что после года уже можно ставить предварительный диагноз окну,а после двух окончательный,при условии что аномальных температур не будет.Смазку в расчет не берем.

Перекосы выявляются через год-два, искривление нижних брусков становятся заметны когда цеплять начинают... Есть десятки примеров когда все хорошо 3 года, а потом вдруг :blink:

Не спрашивай почему - эта просто такой поверхностный анализ статистики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.