Перейти к публикации
forum-okna.ru

Продувает окно - регулировка или ремонт?


Рекомендованные сообщения

ошибка -правильными ответами еще нужно уметь пльзоваться.

 

а то "мастера" только усугубят проблему по поговорке "дай дураку Богу помолиться - он лоб себе расшибет"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



уплотнитель на створке и раме одинаковый. Штатный?

Если в районе петель проблем с притвором нет - не те ответки. Если есть - не тот уплотнитель

 

Скорее всего поставили ответки не от этого профиля. Если взять штук пять ответок 13 системы( на разные профиля) и воткнуть в один и тот же профиль, то разница по прижимной плоскости будет до 2,5мм!.

Кстати, если у кого возникали проблемы с чрезмерным усилием на многозапорниках МАКО в Фаворите или тиссоне, поменяйте родные ответки на Ротовские. И почувствуйте разницу!)))

Оптовики могли дать проиводителю не его родные ответки, а аналогичные от 13 системы.

Изменено пользователем snikolaith
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 months later...

Прочитал на Тибете http://wiki.forum-okna.ru/doku.php/vokrug_okna:kak_otremontirovat_okno про устранение дефекта прижима следующее:

 

Нужно при помощи зеркальца, после проведения описанной регулировки и смазки фурнитуры, определить, на каком расстоянии находятся цапфы и ответные планки. Нормальное расстояние – 2-3 мм в направлении движения цапф.

 

Поясните, пожалуйста, как это с зеркальцем и про расстояние 2-3 мм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Добрый день, уважаемые специалисты!

Прошу совета:

Есть окна Саламандер которым уже около 10 лет. Дом - новостройка, и вероятнее всего даёт усадку. Из окон(где-то по уплотнителю) дует. Некоторые окна при открытии/закрытии чем-то (металлическим) цепляются снизу. Ручка закрытия поворачивается не полностью, т.е. не на 90град. поворот , а на 70-80 и всё.

 

Подскажите пожалуйста как осилить все эти проблемы самостоятельно? В приоритете - проблема сквозняка из окна.

Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день, уважаемые специалисты!

Прошу совета:

Есть окна Саламандер которым уже около 10 лет. Дом - новостройка, и вероятнее всего даёт усадку. Из окон(где-то по уплотнителю) дует. Некоторые окна при открытии/закрытии чем-то (металлическим) цепляются снизу. Ручка закрытия поворачивается не полностью, т.е. не на 90град. поворот , а на 70-80 и всё.

Подскажите пожалуйста как осилить все эти проблемы самостоятельно? В приоритете - проблема сквозняка из окна.

Спасибо.

Проверить рулеткой форму окон, подумать что Вы знаете о понятии "перестекловка", о подтачивании фурнитуры, о том где взять подходящий уплотнитель и обратится к специалистам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подскажите пожалуйста как осилить все эти проблемы самостоятельно? В приоритете - проблема сквозняка из окна.

Спасибо.

Кривизну окна и отдельных его элементов удобнее обнаружить издалека. Так можно обойтись без лишних дополнительных измерений. Поэтому первый взгляд нужно обратить с другого конца комнаты.

Места продуваний всегда сопровождаются образованием налёта пыли черного или коричневого цвета. Там, где с улицы происходит продувание, всегда лучше слышно уличные шумы (автомобили, шелест листвы, птичий щебет или гомон детворы и т.п.).

Надавливая на оконную створку в предполагаемых местах продувания, часто шум снижается. Значит надо усилить прижим. Но, иногда изменений не происходит. Вероятнее всего уплотнитель створки попадает мимо рамы.

Чтобы это проверить, придётся открыть створку настежь и внимательно просмотреть след от уплотнителя створки на раме. В идеале след должен располагаться симметрично. На практике часто наблюдается смещение на вертикальных сторонах рамы и смещение с перекосом на горизонтальных. Слишком сильный перекос свидетельствует о неправильной расстановке или о сползании дистанционных подкладок стеклопакета. Проверить это подозрение легко приподнимая внешний угол приоткрытой створки. Если угол створки поднимается и стеклопакет шевелится, то потребуется переустановка стеклопакета и только после этого поможет регулировка фурнитуры.

Без упоминания марки фурнитуры можно узнать только общие сведения.

Поэтому, уважаемый philnk, сообщите марку фурнитуры и размеры оконных створок.

Изменено пользователем Windowrepair
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Кривизну окна и отдельных его элементов удобнее обнаружить издалека. Так можно обойтись без лишних дополнительных измерений. Поэтому первый взгляд нужно обратить с другого конца комнаты.

Места продуваний всегда сопровождаются образованием налёта пыли черного или коричневого цвета. Там, где с улицы происходит продувание, всегда лучше слышно уличные шумы (автомобили, шелест листвы, птичий щебет или гомон детворы и т.п.).

 

 

Надавливая на оконную створку в предполагаемых местах продувания, часто шум снижается. Значит надо усилить прижим. Но, иногда изменений не происходит. Вероятнее всего уплотнитель створки попадает мимо рамы.

 

 

Чтобы это проверить, придётся открыть створку настежь и внимательно просмотреть след от уплотнителя створки на раме. В идеале след должен располагаться симметрично. На практике часто наблюдается смещение на вертикальных сторонах рамы и смещение с перекосом на горизонтальных. Слишком сильный перекос свидетельствует о неправильной расстановке или о сползании дистанционных подкладок стеклопакета. Проверить это подозрение легко приподнимая внешний угол приоткрытой створки. Если угол створки поднимается и стеклопакет шевелится, то потребуется переустановка стеклопакета и только после этого поможет регулировка фурнитуры.

 

 

Без упоминания марки фурнитуры можно узнать только общие сведения.

 

 

Поэтому, уважаемый philnk, сообщите марку фурнитуры и размеры оконных створок.

 

 

Большое спасибо за отзыв, уважаемый Windowrepair.

 

С торца окошка на фурнитуре написано: G-U.

цифры в 2 строки: 1. Fh 1601-1850 2. UF8-607

размер рамы(внутренний) примерно 800х1400мм

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Без упоминания марки фурнитуры можно узнать только общие сведения.

 

 

Поэтому, уважаемый philnk, сообщите марку фурнитуры и размеры оконных створок.

Юр, а какая разница в тонкостях регулировки разных марок, без знания общих сведений? GU - хорошо, по крайней мере створку неправильной регулировкой не уронить :) Но постаравшись можно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Большое спасибо за отзыв, уважаемый Windowrepair.

 

С торца окошка на фурнитуре написано: G-U.

цифры в 2 строки: 1. Fh 1601-1850 2. UF8-607

размер рамы(внутренний) примерно 800х1400мм

Что значит "размер рамы(внутренний)"? Если Fh 1601-1850, то высота створки не менее 1601 мм по фальцу.

Если ширина створки и правда 800 мм, то на нижней горизонтальной части должна находиться точка прижима. Если ее нет, зимой обязательно будет дуть.

Что с фотографиями? Общий вид, открытая створка (снимок механизма), рама (вид на нижнюю ответную планку. Сколько поворотных и сколько откидных?

 

Причина редактирования: вечер. много опечаток.

Изменено пользователем Windowrepair
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Юр, а какая разница в тонкостях регулировки разных марок, без знания общих сведений? GU - хорошо, по крайней мере створку неправильной регулировкой не уронить :) Но постаравшись можно...

Марка подскажет, что крутить, а что лучше не надо. Ты угадал! А размеры полезны для учета прогиба. Если створка действительно 800х1400мм, как написал автор вопроса, то прогиб вниз от веса и внутрь при морозах неизбежен, и корректировать его, если профиль армирован "фольгой", придется доп. прижимами и регулируемым подпятником.

В остальном все просто! ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Господа!

Прошу помощи по SIEGENIA-AUBI .

Для регулировки максимальной плотности прижима створки нужно регулируемую запорную цапфу s-es (с рисочкой) повернуть "рисочкой" в сторону комнаты или в сторону улицы?

Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для регулировки максимальной плотности прижима створки нужно регулируемую запорную цапфу s-es (с рисочкой) повернуть "рисочкой" в сторону комнаты или в сторону улицы?

"Рисочкой" в сторону комнаты!

Только будьте осторожны. Чрезмерный прижим может привести образованию изгибов наплава створки между точками прижима.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.. Чрезмерный прижим может привести образованию изгибов наплава створки между точками прижима.

и уплотнитель перестает работать, из-за чего продувание только увеличится ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Рисочкой" в сторону комнаты! Только будьте осторожны. Чрезмерный прижим может привести образованию изгибов наплава створки между точками прижима.

 

Спасибо за совет. :)

Спасибо за предупреждение. Наплав - это резинка продавится в этих точках? Подскажите, пожалуйста, как найти ту грань, после которой крутить дальше уже нельзя? Как избежать этого наплава? что в этих мета

 

и уплотнитель перестает работать, из-за чего продувание только увеличится ;)

 

А где тогда золотая середина? Куда рисочку повернуть и насколько?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наплав - это резинка продавится в этих точках? Подскажите, пожалуйста, как найти ту грань, после которой крутить дальше уже нельзя? Как избежать этого наплава?

Наплав, это та часть створки, которая ложится на раму. Именно в наплаве имеется паз, в который установлен резиновый уплотнитель. Вернитесь на несколько постов назад и вникните в первичную диагностику. Для определения "той грани" я, например, пользуюсь ушами. Если закрытая створка резко перекрывает высокочастотную составляющую уличного шума, значит прижим достаточный. Следует иметь в виду, что ножки цапф закреплены на изнаночной стороне с помощью усиленной клепки, поэтому, через какое-то количество оборотов клепка ослабляется и при каждом запирании / отпирании цапфы начинают занимать произвольное положение.

Незначительные щелочки могут остаться в углах по канавкам зачищенного сварного шва и в верхней петле. Этого бояться не следует, т.к. сквозняки из этих щелочек даже муху не простудят! Для увеличения срока службы окна рекомендую смазать трущиеся элементы фурнитуры веретенным маслом, а уплотнители протереть специальным составом или, если трудно достать, обычным кремом для рук с содержанием эмульгированного глицерина.

Концентрированный глицерин не применять! Вредно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

регулировка производится по расстоянию от створки до рамы. оно должно быть одинаковое - для того чтобы уплотнитель работал правильно - расстояние должно быть 3 мм +/- 1 мм

в противном случае уплотнитель спрессуется, потеряет эластичность.. и только замена.

 

А если шум перекрылся,а сквозит? ..

определите место где "сквозит". Используйте банальный мыльный раствор.

Иногда просто холодный воздух от стеклопакета создает впечателние сквозняка. Цапфами Вы ничего не сделаете. Все равно что заводить автомобиль крутя выхлопную трубу.

 

для того, чтобы вернуть уплотнителю эластичность - достаточно его промыть и смазать.. если он задубел от холода - прогреть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А если шум перекрылся,а сквозит?

Значит просто ещё не включили отопление! :thumbsup:

Окна, к сожалению, в большинстве своем тепло не вырабатывают.

Можно, конечно, установить электронагреваемые стеклопакеты. Но это ООООчень дорого.

Изменено пользователем Windowrepair
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Замена уплотнителя на пристекольный неизбежно приведёт к выходу из строя запорной системы.

 

:o Раньше работали Шуко 60,было очень много рекламаций по резинке(продуванию), перешли на квадро 70(МВ) и руководство (главный аргумент-камера)предложило использовать уплотнитель 123011 Везде( включая притвор вместо 123001). фурнитура Рото. Держит хорошо, лист бумаги рвется. Но читая вышеприведенные посты :( правильно ли я понял, что не "родной" уплотнитель сломает фурнитуру?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ломает.. еще как.. 4 года - и в хлам

 

притворный уплотнитель должен обжиматься - тогда он будет работать. и обжиматься не более чем на 30%. то есть при толщине между створкой и рамой в 3 мм .. толщина уплотнителя должна быть не больше 4,5 мм

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ломает.. еще как.. 4 года - и в хлам

 

притворный уплотнитель должен обжиматься - тогда он будет работать. и обжиматься не более чем на 30%. то есть при толщине между створкой и рамой в 3 мм .. толщина уплотнителя должна быть не  больше 4,5 мм

По геометрическим размерам уплотнители почти одинаковы: высота 123011-5,8 мм против 6 у 123001, но

Млин:Подошел к готовому изделию: толщина между рамой и створкой 4-5мм

Изменено пользователем Алексей Антипов
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А по практике, как эта рисочка должна стоять? Вернее куда смотреть? Параллельно полу вглубь помещения? Или не совсем? Как лучше ее выставить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



×
×
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.