Перейти к публикации
forum-okna.ru

Конденсат на раме


Рекомендованные сообщения

А на улице сколько градусов? -20?
Хотелось бы отметить только одно, - для "специалистов" с обеих сторон, что замер относительной влажности без замера температуры в этой зоне не имеет ровно никакого смысла и значения.

Просто забыла указать комнатную и уличную температуры. На улице было -20 - -21. В комнате ВИТ показывал 22.5 и влажность 37%.

 

Можно было бы попытаться повспоминать физику, но конфликтующие стороны ее не знают и знать ее не хотят. Потому, конфликтовать и взывать к общественности гораздо интереснее.

Напрасно Вы обвиняете людей. Предположу, что Вы не прочитали ВСЕ сообщения данной темы.

С физикой всё нормально. Вот только куда эту физику приложить, не понятно. Т.к. сначала говорят, что я могу и сама рассчитать точку росы для моих окон. Потом говорят, что я не смогу рассчитать температуру поверхностей. Потом говорят, что нужно измерить на месте температуру поверхностей. Измерили температуру. Теперь обвиняют в незнании физики... Понятно, что если на поверхности конденсат, то значит температура поверхности равна или меньше точки росы для заданных условий. Но а какой должна быть эта температура поверхности, чтобы сравнивать её с температурой точки росы? Я уже спрашивала, кто может рассчитать эту температуру?

 

Никто здесь ничего ни решить, ни поправить не хочет, - так перебранка бессмысленная.

Лично я надеялась (наивная...), что исполнитель всё-таки после стольких обсуждений и советов попытается разобраться в проблеме. Но, к сожалению, это не так.

Для меня история не закончена. Я всё равно разберусь в проблеме до конца.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



А какие радиаторы Вы поставили (марка, производитель). Видно, что новые, недавно поменяли. Я в радиаторах не разбираюсь, но при возможности попробую узнать у своих строителей-сантехников. Знаю, что они их как-то подбирают и считают что-то там. :ranting:

Радиаторы Konner (буква О с двумя точками сверху, не стала писать точно, а то вырежете за рекламу :) ). Модели все красивые и примерно одинаковые по характеристикам и размерам.

Со старыми окнами я грешила на отопление. У меня стояли биметаллические радиаторы, еле топили. Я переспросила всех, начиная от сантехников, заканчивая главным инженером нашей котельной. Никто ничего толком сказать не мог. Потом я начала рыть инет. И нарыла вот эту статью, в которой всё объясняется: http://www.ivik.ua/info/interesting/full.html?n=1191

У нас в доме оказалась именно такая система отопления (однотрубная с нижней подачей воды). Поставили новый чугунный радиатор (прямо зимой), батарея сразу затопила по полной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я всё равно разберусь в проблеме до конца.

Я почему спросила про радиаторы... Со слов моих коллег при замене вместо одной секции старых чугунных надо чуть ли не три секции современных. А по хорошему, считать надо.

" ........Если комната угловая, рекомендуется добавить одну-две секции прибора.....Также на расчет мощности радиаторов отопления влияет наличие стеклопакетов и температура теплоносителя...."

Берем по максимуму ( отсюда ) : Тепловой поток секции Konner 0,15 кВт. Десять секций – для обычной, не угловой комнаты 15 кв. м Если комната угловая, если больше 15 кв.м, и если добавить наличие стеклопакетов и учесть весьма широкий подоконник.... то 10 секций, видимо, маловато для того, чтобы прогреть окна. Батареи отапливают практически замкнутый герметичный контур комнаты. Вам то тепло ... но теплый воздух просто не попадает к нижней части окон... Вот они и плачут :) ... Тепла просят... Сделайте им подарок - решетки в подоконниках :D , порадуйте пвх-шечки, они Вам будут благодарны и перестанут слезы лить...

Эт как вариант. :thumbsup:

Ну и с влажностью у Вас все-таки проблема. Откуда зимой, если считать, что отопление нормальное, за 20 часов набирается 60%? :ranting:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Исполнитель уже давно должен был стать у Taka почти родственником и делать там решётки, клапана и т.д., не важно за чей счёт, так ради спортивного интереса. Клиент-то адекватный, грамотный. Столько уже слов понаписали. Тему пора закрывать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Разговор чуть-чуть не об этом. При герметичном притворе избыток влажности оседает на стеклопакете и уплотнителях.

При негерметичном притворе конденсат появляется на рамах и импостах, создавая миф об их слабой теплозащите.

Если притворы и внутренние швы (между рамой и откосами) в порядке, а конденсат добросовестно сидит на стекле или течёт по нему же, вся картинка встаёт на своё место, не вызывая претензий типа "пластик потеет".

 

Владимир Евгеньевич!

Повторю слова Бориса Ивановича: "Окна это не вакуумный прибор". :)(Заранее извиняюсь перед Б.И., если воспользовался его словами для неправильной аргументации своего мнения!)

Я, конечно, понимаю, что избыточная инфильтрация не есть (возможно) хорошо, да только то, избыточное, допустим, кол-во поступающего наружнего зимнего, сухого воздуха не сможет привести к столь высокому, как обозначено в теме, объёму конденсируемой влаги на окнах, при "нормальной" влажности в помещении...

Для завершения "спора ради спора"... напоминаю, что неплотное прилегание уплотнителя вызывает, в большинстве случаев, конденсат либо наморожение в непосредственной близости от места неплотного прилегания (на границе профиль/уплотнитель)... для условия охлаждения поверхности профиля и стекла притекающим наружним холодным воздухом необходимо уж совсем жутко неплотное прилегание уплотнителя, кторого даже по информации из последних постов Заказчика там нет...

Изменено пользователем viktor24
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тему пора закрывать...

 

Я немного иного мнения.

 

Суть проблемы пока не раскрыта.

 

Со стороны Заказчика проделываются определённые действия, в пределах её знания предмета, налицо стремление найти корень проблемы... В отличие от многих других потребэкстремистов, тупых выкриков, типа "Сам дурак!" я, пока, не вижу.

 

Основной посыл форумчан: "Повышенная влажность в помещении / недостаточное распределение конвекции воздушных потоков", возможно, есть одно из решений проблемы... Однако, проблема будет снята только в том случае, если произведутся каки-либо манипуляции, по результатам которых "симптомы болезни" исчезнут - возможно исчезнет и сам "очаг поражения"... Пока, на сей момент, действий обеих сторон явно недостаточно...

 

Напрягает другое... Уже конец зимы... Большая вероятность, что со следующей недели в Московской области установится относительно тёплая погода... останется только ждать появления абонента Така в разгар следующей зимы... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Откуда зимой, если считать, что отопление нормальное, за 20 часов набирается 60%? :)

 

В 100% случаев при посещении промокших/заплесневевших квартир на мое указание, что здесь повышенная влажность, в ответ слышится "да откуда тут может быть влажность, мы ничего здесь не мыли/поливали/стирали...".

 

В спокойном состоянии человек с потом и при дыхании выделяет около 50 грамм воды в час. При "тяжелом труде" - до 400 гр./час.

Берем спальню 17кв.м.х3м = 51 куб.м.

Два человека ХОРОШО проветрили комнату перед сном. Зима.

Допустим, что окна сделаны и смонтированы суперзашибись (к чему многие так настойчиво стремятся), т.е. через них вообще НЕ ДУЕТ. Какое счастье!

За 8 часов "здорового сна" супружеская пара выдаст в объем комнаты 800 гр. воды.

Делим 800 на 51 куб.м. = 15,7 гр.воды/куб.м.

Смотрим кривую Моллье - при +20 град это 90% относительной влажности.

Про углекислый газ я вообще молчу - там под утро может быть 3000-4000 ppm, голова начинает болеть у некоторых с 1000, у многих - с 2000......

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я почему спросила про радиаторы... Со слов моих коллег при замене вместо одной секции старых чугунных надо чуть ли не три секции современных. А по хорошему, считать надо.

" ........Если комната угловая, рекомендуется добавить одну-две секции прибора.....Также на расчет мощности радиаторов отопления влияет наличие стеклопакетов и температура теплоносителя...."

Берем по максимуму ( отсюда ) : Тепловой поток секции Konner 0,15 кВт. Десять секций – для обычной, не угловой комнаты 15 кв. м Если комната угловая, если больше 15 кв.м, и если добавить наличие стеклопакетов и учесть весьма широкий подоконник.... то 10 секций, видимо, маловато для того, чтобы прогреть окна.

Я уже говорила про батареи. Если уж я раскопала про однотрубную систему отопления с нижней подачей воды, то как Вы думаете, мне хватило бы мозгов рассчитать требуемую мощность для комнаты? Комната 13,2м, 10 секций даже для угловой вполне хватает. Опять же повторю, работает конвектор в самом холодном углу. Само собой сейчас я изменила режим конвектора, чтобы он грел по-сильнее, мороз сильный всё-таки.

 

Ну и с влажностью у Вас все-таки проблема. Откуда зимой, если считать, что отопление нормальное, за 20 часов набирается 60%? :ranting:

Скорее всего не было никакой влажности до 60-70%. Их прибору доверять нельзя, тем более, он был с улицы, мог показывать всё что угодно! Влажность сейчас у меня всегда в пределах 37-41% при 22-23. Даже без проветривания не менее 14 часов влажность остаётся такой же. И утром после сна в комнате с закрытой дверью (3 человека) влажность остаётся 37% при 23. И даже если ТОГДА влажность была больше положенной, сейчас то она в норме!

 

Клиент-то адекватный, грамотный.

Неужели кто-то это сказал. Спасибо! :D

Если кто-то помнит, в начале темы в мой адрес говорили немного по-другому: "заказчица неадекватная", "террорист"...

 

Со стороны Заказчика проделываются определённые действия, в пределах её знания предмета, налицо стремление найти корень проблемы... В отличие от многих других потребэкстремистов, тупых выкриков, типа "Сам дурак!" я, пока, не вижу.

И за это большое спасибо! :thumbsup:

 

Напрягает другое... Уже конец зимы... Большая вероятность, что со следующей недели в Московской области установится относительно тёплая погода... останется только ждать появления абонента Така в разгар следующей зимы... :)

Абонент Taka не будет ждать следующей зимы ибо разберётся во всём уже этой зимой. Надеюсь, все уже поняли, что с моей активностью разобраться во всём не проблема, тем более, что здесь уже много чего сказано полезного.

Кстати, огромное спасибо всем за советы, предположения, выводы!

Я ведь не сижу просто так и от нечего делать развлекаюсь здесь на форуме. Просто у меня нет времени рссказывать абсолютно обо всех моих действиях. Поверьте, я действую сразу во всех направлениях! Экспертиза и бригада ремонтников уже в низком старте. Просто для начала я сама должна была убедиться, что как минимум с влажностью у меня всё в порядке. А нормальный прибор я достала только 3 дня назад.

 

И сюда я пишу потому, что исполнитель читает эту тему, и хочу, чтобы он больше не отвечал на мои заявления отмазками а-ля письмо Госстроя или "потеют, потому что предыдущие потели". Ну и пишу также потому, что люди спрашивают, делают предположения, уточняют. Ведь многим же тоже интересно узнать причину конденсата хотя бы для пополнения знаний.

 

И снова по поводу конденсата. Сейчас морозы -25 - -28. Конденсат на раме по центральной вертикальной раме дошёл до верха. А конденсат на стёклах остался на том же самом уровне. При этом по вертикальным краям стеклопакетов вдоль центральной рамы никакого конденсата нет. На профиле в этих местах чуть ли не 1см, а на стёклах даже около рамки идеально сухо. При этом внизу на стёклах на глухой створке конденсата меньше, чем на открывающейся. Уже если застой воздуха, то чем ниже стекло, тем должно быть больше коднесата. А у меня не так.

По поводу проверки плотности притвора. Его (притвор) просто правильно никто не проверял, потому что как проверяли - так не правильно проверять. Балконную дверь вообще никто не трогал. Я сама не собираюсь упражняться с бумажками. Пусть это делают профессионалы.

 

Вобщем, можно ещё говорить и говорить. Все выводы для себя ОБО ВСЁМ я уже давно сделала. Найти причину конденсата - дело времени, причём очень небольшого. Хотите, закрывайте тему. Если будут желающие, спрашивайте. Как разберусь, я могу рассказать в чём было дело.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

необходимо уж совсем жутко неплотное прилегание уплотнителя, которого даже по информации из последних постов Заказчика там нет...
С одной стороны, говорим об одном и том же - повышенной влажности.

С другой стороны, я этих притворов не видел и не щупал.

Вчера ездил на рекламацию: дуло одновременно слева и справа из-под створки (проём в раме в форме трапеции). Проявилось только при 20о мороза. В начале зимы всё было в порядке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Комната 13,2м, 10 секций даже для угловой вполне хватает. Опять же повторю, работает конвектор в самом холодном углу.

 

Влажность сейчас у меня всегда в пределах 37-41% при 22-23.

 

И снова по поводу конденсата. Сейчас морозы -25 - -28. Конденсат на раме по центральной вертикальной раме дошёл до верха. А конденсат на стёклах остался на том же самом уровне. При этом по вертикальным краям стеклопакетов вдоль центральной рамы никакого конденсата нет. На профиле в этих местах чуть ли не 1см, а на стёклах даже около рамки идеально сухо.

У меня возникло подозрение, что под окном конвектора нет, а он перенесен в самый холодный угол.

Если это так, вот и причина всех бед!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мороз сильный всё-таки.

 

 

25 мороз?:) не смешите, -40-45, мороз, а 25 это тепло, и дети гулять идут.

 

при -25 на улице, 40% в квартире это много. Кому не лень, посчитайте плиз?

 

Дано: относительная влажность воздуха на улице при t-25 допустим 90%, какая будет относительная влажность этого же воздуха нагретого то t+22.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если это так, вот и причина всех бед!

 

 

Балин, уже из принципа:) возьму все таки гигрометр и пойду "мерить" :ranting: есть коттедж, где подогрев всего первого этажа осуществляется за счет теплого пола, нет ни одного конвектора:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С другой стороны, я этих притворов не видел и не щупал.

 

Если там будет дуть, то в этом месте, "локально" влажность будет ниже, её просто будет сдувать холодным воздухом с "абсолютной" влажностью на порядок меньшей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Просто забыла указать комнатную и уличную температуры. На улице было -20 - -21. В комнате ВИТ показывал 22.5 и влажность 37%.

....

 

Напрасно Вы обвиняете людей. Предположу, что Вы не прочитали ВСЕ сообщения данной темы.

С физикой всё нормально. Вот только куда эту физику приложить, не понятно. Т.к. сначала говорят....

От чего же, - читал. И достаточно внимательно, для того чтобы убедиться, что исполнитель хочет просто отмазаться, а Вы свалить все на оконщика.

.. Я уже спрашивала, кто может рассчитать эту температуру?

Любой, кто внимательно читал эту тему.

Вот диаграмка из поста №15. На ней красненьким проведенные вами замеры, которые показывают, что конденсат должен быть при температуре ниже +9 град.

post-614-1298109901_thumb.jpg

Лично я надеялась (наивная...), что исполнитель всё-таки после стольких обсуждений и советов попытается разобраться в проблеме. Но, к сожалению, это не так.

Для меня история не закончена. Я всё равно разберусь в проблеме до конца.

Дело в том, что окно не отопительный прибор, и обогрев его (окна) элементов осуществляется приборами, расположенными в помещении, имеющими к окну опосредованное отношение. Как инструмент понижения влажности окно работает косвенно, если в него врежут клапан или удалят часть уплотнителя, что не всегда нравится заказчику. К тому же это может привести к противоположному результату, при плохой работе вытяжной вентиляции.

 

......

Вобщем, можно ещё говорить и говорить. Все выводы для себя ОБО ВСЁМ я уже давно сделала. Найти причину конденсата - дело времени, причём очень небольшого. Хотите, закрывайте тему. Если будут желающие, спрашивайте. Как разберусь, я могу рассказать в чём было дело.

Собственно об этом я и написал:

стороны свои выводы сделали, друг друга не слышат и не хотят и окапываются на своих рубежах.

Решение проблем отложено на потом.

Так что, как видите, тему я читал сверх внимательно, даже исхитрился прочитать еще не написанный пост. :):ranting:

 

ЗЫ. Если есть желание решать проблему, то вот в посте Blondy один из моментов комплексного решения. Да и других тут было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

От чего же, - читал. И достаточно внимательно, для того чтобы убедиться, что исполнитель хочет просто отмазаться, а Вы свалить все на оконщика.

Не вынимайте пжл отдельные предложения из общего контекста. Вся фраза была следующая:

Но а какой должна быть эта температура поверхности, чтобы сравнивать её с температурой точки росы? Я уже спрашивала, кто может рассчитать эту температуру?

Я имела ввиду: "кто может рассчитать температуру поверхности, какая она (температура поверхности) должна быть?" Докажите, что температура поверхности моих окон ДОЛЖНА БЫТЬ равна или ниже точки росы для моих условий.

Опять же, не забывайте про СНиП или ГОСТ (уже не помню где точно это написано), что темпрература профиля не должна быть ниже точки росы. Заметьте, там не говорилось ни про какие "если...". Не должна быть ниже, и всё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчера ездил на рекламацию: дуло одновременно слева и справа из-под створки (проём в раме в форме трапеции). Проявилось только при 20о мороза. В начале зимы всё было в порядке.

Ну, и что что дуло. У мну на кухне тоже, то еще дуло (лицо безответственное за эксплуатацию окон забыло москитку снять на зиму) однако конденсату там нет. Потому как мне систему вытяжной вентиляции всячески еще ущемлять приходится, чтобы в воздухе чутка живительной влаги осталось. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заметьте, там не говорилось ни про какие "если...". Не должна быть ниже, и всё.

 

Угу.. при условии соблюдения нормативной влажности, и температуры холодной пятидневки.

 

ПЫСЫ а может все таки сдвиг маленький... но это не является причиной..

Изменено пользователем Kazik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Угу.. при условии соблюдения нормативной влажности, и температуры холодной пятидневки.

Это мы опять вернемся к обсуждавшейся теме о разночтениях в снипах, гостах, санпинах о микроклимате и конденсате.

И что самое печальное, - о разночтениях в законах РФ и законах физики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не вынимайте пжл отдельные предложения из общего контекста. Вся фраза была следующая:

Я отдельных предложений не вынимаю. Только смысловые абзацы.

Я имела ввиду: "кто может рассчитать температуру поверхности, какая она (температура поверхности) должна быть?" Докажите, что температура поверхности моих окон ДОЛЖНА БЫТЬ равна или ниже точки росы для моих условий.

Опять же, не забывайте про СНиП или ГОСТ (уже не помню где точно это написано), что темпрература профиля не должна быть ниже точки росы. Заметьте, там не говорилось ни про какие "если...". Не должна быть ниже, и всё.

Таковые расчеты достаточно сложные и дорогостоящие. Да, и исходных данных маловато.

А если из практических соображений. Убить окно из ВЕКА Пролайн можно, но сложно. По имеющимся в теме описаниям они вроде как нормальные окна. Вот Windower тему читал невнимательно (как всегда, кстати) и про дуло пишет. Со стороны оконщика остается только утепление (запенка). Исполнитель божится, что все было сделано хорошо. Проходили. Думаю, не сам он запенивал. Но проверить можно. Например снять отлив и глянуть как там. Если с утеплителем все нормально, то все проблемы в квартире.

Пути решения (со стороны квартиры) есть и в теме и вообще по форуму. Было бы желание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

32 мм).

 

Кстати до наших окон стояли другие окна из ПВХ, и тоже с офигительным конденсатом, однако при демонтаже монтажники обнаружили существенные нарушения требований по мантажу (очень плохо пропенино)

Когда брались за заказ,ничё не ёкнуло? тем более на форуме давно :ranting: Как там у классика "Его пример другим наука " :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А можно вопросик? :D

 

Только вчера заметила. У меня на балконном блоке помимо конденсата на профиле вокруг створок (про который я говорила выше, т.е. красным на схеме) есть также конденсат на профиле непосредственно вблизи подоконника. Примерно так как на схемке (синий конденсат, отмеченный стрелочкой). Всё остальное сухо. И между "створочным" конденсатом и этим есть промежуток как показано на схеме. И размер (длина) синего конденсата такой как на схеме.

 

post-52886-1298215804.jpg

 

post-52886-1298215812_thumb.jpg

 

 

Собственно, вопрос: почему такое может быть? Ну, в смысле, какова может быть причина этого конденсата?

Изменено пользователем Taka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Щели, однако - и по низу створки и между рамой и подоконником.

Есть еще вариант - барабашка , но это врятли...

Изменено пользователем Палыч
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Щели, однако - и по низу створки и между рамой и подоконником.

Не могу утверждать на 100%, но вроде как между рамой и подоконником щелей нет, герметик "поблёскивает" в самом углу. Ну т.е. слой герметика в углу есть, не похоже что там щель.

Изменено пользователем Taka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.



×
×
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.