Jump to content
forum-okna.ru

Recommended Posts

Posted

Да вопрос был скорее теоретический по распространению звука от удара крышки люка об основание люка (от наезжающих на него грузовиков). Я просто не предполагаю, как звук распространяется. Если по большей части через воздух (как обычный транспортный шум), то понятно - окна спасут, а если через землю и стены дома, тогда и смысла нет разводить бурную деятельность...

В данном случае шум будет "воздушным", а не так называемым "структурным".

Дело в том, что "структурный" шум от удара крышки об основание люка пройдёт длинный путь через разные материалы - асфальт, бетон бордюра, опять асфальт, земля, стена дома, воздух в комнате...

При переходе из одного материала в другой возникнут существенные волновые потери, тем большие, чем больше отличаются скорости звука соседних материалов.

Кроме того, звук дважды будет менять направление на 90 градусов - по стене он будет идти вверх, а по земле и в комнате - горизонтально, что также снизит его интенсивность.

Итого: шум пройдёт, но Вы его не расслышите на фоне "воздушного"...

Проверить это легко: стетоскопом послушайте громыхание стекла - и стен с полом, и не только в комнате...

Но я советую Вам следовать главному правилу звукоизоляции - изолировать или ликвидировать источник шума.

Тем более что г-н Онищенко недавно клялся, что ни один запрос о шуме не останется без внимания!

Так что обращайтесь в Роспотребнадзор - сделаете хорошо не только себе. :thumbsup:

Ну, и параллельно в мэрию - с жалобой на безрезультатные ремонты и продолжающийся шум, мешающий спать.

Лучше - совместно с соседями.

• Upvote 1

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

Posted

Servesti, спасибо большое за развёрнутый ответ, буду учитывать в своих действиях.

Posted (edited)

Добрый день всем участникам дискуссии!

Подскажите мне, пожалуйста, что лучше будет выбрать в моем случае.

Под окнами шумная дорога с трамваями, этаж 14.

Сейчас стоят окна 4-10-4-10-4. Шум отлично слышен при закрытых окнах :(

Выбираю из двух вариантов:

1. Veka softline 4.1.4-10Ar-4-12Ar-6i

2. Veka softline 6.1.6-16Ar-5.1.5i

Или может что-то другое придумать?

Спасибо всем заранее за ответы!

Edited by canti
Posted

Добрый день всем участникам дискуссии!

Подскажите мне, пожалуйста, что лучше будет выбрать в моем случае.

Под окнами шумная дорога с трамваями, этаж 14.

Сейчас стоят окна 4-10-4-10-4. Шум отлично слышен при закрытых окнах :(

Выбираю из двух вариантов:

1. Veka softline 4.1.4-10Ar-4-12Ar-6i

2. Veka softline 6.1.6-16Ar-5.1.5i

Или может что-то другое придумать?

Второй вариант. Или вторая нитка. В любом случае это расходы, будет очень обидно потратиться и потом винить себя, что не выбран максимальный вариант.

Posted
Alex Wolf, спасибо за ответ! Тогда заказываю второй вариант :) А есть ли смысл сделать 6.1.6-14Ar-6.1.6i? Будет ли это лучше, чем 6.1.6-16Ar-5.1.5i?
Posted

Alex Wolf, спасибо за ответ! Тогда заказываю второй вариант :) А есть ли смысл сделать 6.1.6-14Ar-6.1.6i? Будет ли это лучше, чем 6.1.6-16Ar-5.1.5i?

Это зависит от того возьмутся Вам делать такой стеклопакет или нет. У меня не было возможности сравнить СП с такими формулами. Наш поставщик предлагает (и мы тоже) 6.1A.5-20Ar-6K.1A.5. Считаю очень приемлемым вариантом, субъективно на уровне второй нитки остекления.

Posted

Мне готовы сделать любой из этих вариантов:

1. 6.1A.5-16Ar-6.1A.5i
  2. 6.1A.6-14Ar-6.1A.6i
  3. 6.1A.6-16Ar-5.1A.5i

Посоветуйте, пожалуйста, какой из этих вариантов мне выбрать? Спасибо огромное!

Posted

Уважаемы специалисты, помогите разобраться, читаю форум, уже голова скоро расколется от информации.

Суть в том, что получаю квартиру, в новостройке. В 50м от нее шумное шестиполосное шоссе, по которому достаточно часто ездят грузовики, не знаю какой уровень шума, но думаю как на Ленинградке примерно. Более того, у меня 4-ый этаж, но шоссе как раз почти на уровне окон, так как эстакадой тут проходит. Внешняя стена из пенобетона и кирпича шириной 45см. Сейчас стоит двухкамерный стеклопакет, шумно очень. Финансовый аспект значения не имеет.

Вопросов несколько:

1. Правильно ли я понимаю, что необходимо установить 2 нитки, что внешняя рама должна быть с максимально толстым стеклом, внутреннюю раму поставить с триплексом. Что чем меньше непосредственно стеклянной поверхности, тем лучше, т.е. сами стеклопакеты в раме должны быть небольшими и лучше вместо стекла больше "пластиковой" начинки? Что чем больше расстояние между рамами, тем лучше?

2. Как лучше сделать вторую нитку? Можно в пенобетоне увеличить проем для второй рамы, а можно, например, положить еще слой пенобетона по всей стене, между стенами из блоков пенобетона проложить стекловату или шумоизоляционный материал и уже в новом слое пенобетона поставить раму вторую. Имеет ли это смысл или это избыточно?

3. Лучше ли будет в обеих рамах поставить самый хороший трехкамерный стеклопакет или опять же это избыточно?

4. Что лучше 2 нитки или двухрамное окно?

5. Есть ли какие-то характеристики именно шумозащитных окон, т.е. есть ли окна, защищающие именно от шума, может фирмы какие-то на таких специализируются?

Подскажите, как бы вы поступили на моем месте, какие стеклопакеты использовали бы, стали бы шумоизолировать дополнительно стены, при условии необходимости абсолютной тишины? Вообще возможно ли хоть как-то добиться того, чтобы если за окном 80-90дб в комнате было 20-25? Ну, кроме закладывания проемов кирпичом.

Есть ли в Москве очень хорошие специалисты по двум ниткам (ну или просто спецы по шумоизоляции), чтобы полностью «под ключ» все делали, согласен на любые деньги, но и гарантию тишины хотелось бы получить.

Posted

Да, еще такой глупый вопрос: вот например, если окно снижает уровень шума на 35дб, значит ли это что 2 таких окна установленных одно за другим, будут снижать шум на 70дб? Конечно, интуитивно я понимаю что это не так, но понять не могу почему - если на улице 80дб, установили одно окно, значит, второму достается только 45, как если бы стояло только 1 такое окно с шумом на улице в 45дб, соответственно второе такое окно должно еще 35 снять?

но почитав другие форумы понял, что это не так: например если стена из пеноблоков шириной 40см снижает уровень шума на 50дб, то 2 таких стены на 60-62, понять это не могу...

Posted

Мне готовы сделать любой из этих вариантов:

1. 6.1A.5-16Ar-6.1A.5i
  2. 6.1A.6-14Ar-6.1A.6i
  3. 6.1A.6-16Ar-5.1A.5i

Посоветуйте, пожалуйста, какой из этих вариантов мне выбрать? Спасибо огромное!

Практически равнозначные стеклопакеты, один миллиметр в одну сторону или в другую, роли не играет, вот вес 55-60 кг за кв.м. настораживает.

Posted

Да, еще такой глупый вопрос: вот например, если окно снижает уровень шума на 35дб, значит ли это что 2 таких окна установленных одно за другим, будут снижать шум на 70дб? Конечно, интуитивно я понимаю что это не так, но понять не могу почему - если на улице 80дб, установили одно окно, значит, второму достается только 45, как если бы стояло только 1 такое окно с шумом на улице в 45дб, соответственно второе такое окно должно еще 35 снять?

но почитав другие форумы понял, что это не так: например если стена из пеноблоков шириной 40см снижает уровень шума на 50дб, то 2 таких стены на 60-62, понять это не могу...

Звукоизоляция меняется по логарифмической шкале, линейная пропорция здесь не применима.

Posted

Практически равнозначные стеклопакеты, один миллиметр в одну сторону или в другую, роли не играет, вот вес 55-60 кг за кв.м. настораживает.

Поддержу.

Лучше 6.1A.6-.....-4.1A.4i. А ещё лучше - в середину поместить "шестёрку"....Будет Ra тран=43 дБа, Rw=50 дБ, проверенный вариант.

Уважаемы специалисты, помогите разобраться, читаю форум, уже голова скоро расколется от информации.

Суть в том.....

Есть ли в Москве очень хорошие специалисты по двум ниткам (ну или просто спецы по шумоизоляции), чтобы полностью «под ключ» все делали, согласен на любые деньги, но и гарантию тишины хотелось бы получить.

Вам нужна консультация специалиста - акустика.

На Форуме таких нет, есть специалисты, которые могут сделать Вам окно, но со стенами не помогут, увы...

И гарантию на тишину, скорее всего, Вам никто из здравомыслящих форумчан не даст - опять же в силу того, что окна - это только часть проблемы (кажется, почти дословно процитировал Borisa ;) ).

Guest Берт
Posted

Здравствуйте. Прошу совета. Беспокоит низкочастотный шум. Стетоскопом не вычислял, но, похоже, гудит сам стеклопакет. Установлено Veka softline 70, стеклопакет 4-12-4-12-4. Наружных откосов нет, ПСУЛ, пена, внутренние откосы - сэндвич панели, щелей вроде бы нет (перезимовали нормально). Две открывающиеся створки (370х1180) и по центру глухое (880х1280). Вопрос - какую формулу стеклопакета выбрать (36 мм) с 6 мм обычным стеклом, а также с триплексом. Стоит ли вообще овчинка выделки? Речь не веду о 100% шумоизоляции окна,- хотя бы немного снизить низкочастотный шум.

Posted (edited)

Здравствуйте.

Мой совет: прочитайте эту ветку, и если останутся вопросы - задайте.

А лучше - создайте отдельную тему, это можно :thumbsup: .

Edited by Servesti
Guest Берт
Posted

А лучше - создайте отдельную тему, это можно :thumbsup: .

Увы, нельзя, - "Вы не можете создать новую тему". Так что я пока не в почёте. А тему я читал. Повторю ещё разок.

Posted (edited)

Установлено Veka softline 70, стеклопакет 4-12-4-12-4..... Вопрос - какую формулу стеклопакета выбрать (36 мм) с 6 мм обычным стеклом, а также с триплексом. Стоит ли вообще овчинка выделки? Речь не веду о 100% шумоизоляции окна,- хотя бы немного снизить низкочастотный шум.

У Вас сейчас:

post-49435-0-30560300-1380227340_thumb.jpg

С триплексом 6.6.3 и стеклом 6 мм будет на 11 дБА лучше, то есть ОЧЧЧЕНЬ ЗАМЕТНО (более, чем вдвое!!!):

post-49435-0-97566600-1380227168_thumb.jpg

Edited by Servesti
  • Upvote 1
Posted

У Вас сейчас:

post-49435-0-30560300-1380227340_thumb.jpg

С триплексом 6.6.3 и стеклом 6 мм будет на 11 дБА лучше, то есть ОЧЧЧЕНЬ ЗАМЕТНО (более, чем вдвое!!!):

post-49435-0-97566600-1380227168_thumb.jpg

Аналогичный вопрос. :)

Если нужно звукоизолировать "прозрачное" помещение, можно поставить перегородку из "офисного" алюминия, с раздельным заполнением, и установить туда два отдельных стекла, скажем, такой же 13мм триплекс и 6 закаленную (для безопасности) - секциями вертикальными 2000 мм высотой и 1200 - 1400 мм шириной?

Что будет по звукоизоляции?

Что сделать, чтобы снизить вибрацию через конструкцию - прокладки из толстой резины...

Posted

А что скажут гуру на двухрамные финские окна?

Такие: http://www.m-domus.ru/okna/katalog/dvuhramnye_okna_domus/

Судя по табличке с характеристиками шумоизоляции топовые окошки этой серии, на уровне или даже проигрывают приведенным выше триплексам.

Хотя казалось бы 2 рамы.

Кто-то когда-нибудь ставил такие?

Guest Берт
Posted
Servesti, большое спасибо. Уровень шума на слух, - понятие, конечно, субъективное. Читал на форуме, что замена внешнего 4 мм стекла на 6 мм даёт разницу всего в 1дБ. Неужели всё так плохо? Рассматривал формулу 6-12-4-10-4, а теперь я в замешательстве. К тому же, у многих дилеров по окнам, с которыми я встречался, при слове - триплекс, глаза становились слегка удивлёнными.
Posted

замена внешнего 4 мм стекла на 6 мм даёт разницу всего в 1дБ.

3 дБа, 4 дБ; ухо четко ловит разницу.

Guest Берт
Posted

Alex Wolf, спасибо. Это уже обнадёживает. Как я понял, для 36 мм пакета 6-12-4-10-4 лучше, чем 4-12-4-12-4. Стоит ли заморачиваться другими формулами с 6 мм стеклом (например, 6-14-4-8-4 или 6-12-4-8-6), во избежание резонанса или можно остановиться на этой формуле?

Posted

Alex Wolf, спасибо. Это уже обнадёживает. Как я понял, для 36 мм пакета 6-12-4-10-4 лучше, чем 4-12-4-12-4. Стоит ли заморачиваться другими формулами с 6 мм стеклом (например, 6-14-4-8-4 или 6-12-4-8-6), во избежание резонанса или можно остановиться на этой формуле?

Я как-то упустил, Вам какой результат нужен? Тепло? Тихо? Дешево?

Posted

...двухрамные финские окна?

Такие: http://www.m-domus.r...nye_okna_domus/

Судя по табличке с характеристиками шумоизоляции топовые окошки этой серии, на уровне или даже проигрывают приведенным выше триплексам.

Хотя казалось бы 2 рамы...

Дык вроде упомянули в теме:

http://forum-okna.ru...ndpost&p=278619

Не вижу, где проигрыш Вы наблюдаете...

Судя по таблице - у финской двухрамки R a тран до 49 дБА.

А в последнем примере с триплексом R a тран = 38 дБА.

Самая "тихая" двухрамка выигрывает11 дБА у не очень толстого СП с триплексом...

Чтобы разобраться в таблице, почитайте про различные показатели звукоизоляции:

http://forum-okna.ru...ndpost&p=262776

Если нужно звукоизолировать "прозрачное" помещение, можно поставить перегородку из "офисного" алюминия, с раздельным заполнением, и установить туда два отдельных стекла, скажем, такой же 13мм триплекс и 6 закаленную (для безопасности) - секциями вертикальными 2000 мм высотой и 1200 - 1400 мм шириной?

Что будет по звукоизоляции?

Что сделать, чтобы снизить вибрацию через конструкцию - прокладки из толстой резины...

Если это - "прозрачное" помещение внутри здания, типа офиса - могу предположить, что мудрить с двухрамной конструкцией, да даже и с двухслойным остеклением смысла нет.

Внутренние перегородки не должны изолировать транспортный шум, а значит - их звукоизоляцию надо подбирать по показателю Rw.

Если уровень шума в офисе порядка 65 дБ, а уровень тихого разговора - от 30 до 40 дБ. Чтобы шум не мешал разговору, нужно "погасить" всего 35 дБ.

Это можно сделать обычным толстым стеклом или триплексом.

В более сложных случаях (у меня на работе, например ;)) ставят два стекла, одно - под наклоном.

Как-то так...

Guest Берт
Posted

Я как-то упустил, Вам какой результат нужен? Тепло? Тихо? Дешево?

Тихо. Я акцентировал внимание на 6мм стекле, потому как в пригороде моей "деревни" вряд ли мне получится заказать стеклопакет с триплексом. Как только упомянешь - триплекс, сразу нос воротят. Похоже, просто либо не хотят или нет возможности с ним работать. Почему? Не знаю.