Jump to content
forum-okna.ru

Recommended Posts

Posted

Alex Wolf, спасибо Вам большое за столь оперативный ответ!

Очень будет интересно узнать результат, после установки Veka Softline 82 с двумя триплексами! А какие триплексы будут и, на каком расстоянии? Насколько я поняла, туда можно поставить стеклопакет до 52 мм. И очень это дорого получится? :) И как будет такое окно по теплу? Тут прочитала, что расстояние между стеклами > 20мм уже идет на понижение тепла.

Я уже поняла, что самое эффективное вторая нитка, но что-то я все надеюсь без нее обойтись (очень не хочется отжирать подоконник :(, хотя он не очень маленький, вроде 35 см там есть)

А почему моя формула малореальная? :) (хотя мне тоже казалось, что что-то тут не то :)))

Увидела, что вы из Питера! Могу ли я к Вам обратиться за помощью, если что?

Спасибо!

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

Posted

А почему моя формула малореальная? :) (хотя мне тоже казалось, что что-то тут не то :)))

Увидела, что вы из Питера! Могу ли я к Вам обратиться за помощью, если что?

Спасибо!

Нестандартные формулы всегда малореальные - дорого получается, если вообще возьмутся делать. Общая толщина получается 60? Куда же он влезет-то? Обращаться можно, только если неспешно - у нас очередь :)

Posted

Нестандартные формулы всегда малореальные - дорого получается, если вообще возьмутся делать. Общая толщина получается 60? Куда же он влезет-то? Обращаться можно, только если неспешно - у нас очередь :)

Ой, и правда ошиблась. Вот так если 4.1.4х20ar х5х12ar х6i? Или все-таки лучше 2 триплекса? Какая тогда формула будет с двумя триплексами? (Какое окошко вы будете в среду ставить?) И как с теплом будет?

Извините, что мучаю вопросами, но для меня это очень важно (уже даже идеи о смене квартиры появились :(()

Posted

В имеющемся окне стоит клапан aereko, снижает ли он шумозащиту даже в закрытом состоянии?

В закрытом не снижает, да и в полностью открытом снижение незначительное.

PAACH_zvuk.pdf

В квартире будет приточно-вытяжная вентиляция, так что окна надеюсь не открывать.

Теперь смотрите внимательно на уровень собственного шума этой приточно-вытяжной вентиляции.

Posted

Boris, спасибо Вам большое за ответ!

А я-то надеялась, что это еще и из-за клапана слышен шум :(

Вент установку буду располагать подальше от жилых комнат, так как она и правда шумит.

А Вы как считаете, как лучше: два триплекса в стеклопакете или один триплекс и два стекла (5 и 6 мм). И на каком расстоянии их расположить?

Posted

Вент установку буду располагать подальше от жилых комнат, так как она и правда шумит.

Интересно, а отработанный воздух Вы куда и как собираетесь выбрасывать из квартиры?

А Вы как считаете, как лучше: два триплекса в стеклопакете или один триплекс и два стекла (5 и 6 мм). И на каком расстоянии их расположить?

Я Вам в личку отвечу, что лучше поставить.

Posted

Boris, спасибо огромное за совет!

Отработанный воздух буду выбрасывать в вент.шахту:)

Posted

Прочитала много тем на форуме про шумоизоляцию и, в итоге, голова кругом :(

Все не так сложно:

- шумоизоляция стеклопакета (как и окна с раздельными рамами) определяется шумоизоляцией самого толстого стекла в нём;

- толщины стекол должны быть не кратны, оптимальная разница - 30%.

- одинаковые стекла - ошибка, причем грубая;

- третье стекло в стеклопакете - обычно лишнее, за исключением специально рассчитанных вариантов;

- расстояние между стеклами в стеклопакете на звукоизоляцию практически не влияет;

- в стеклопакет вместо толстого стекла лучше поставить триплекс той же толщины, но только специальный - акустический, а не противовзломный. 2 триплекса разной толщины - ещё лучше;

- если бы в металлопластиковую оправу можно было вставить толстое одинарное стекло, то 2 таких рамы на расстоянии 10-30 см решили бы все проблемы, в том числе - по стоимости;

- деревянные двухрамные конструкции хороши, но в крупных городах дороговаты;

- даже самое навороченное шумозащитное окно может пропускать шум, если установлено неаккуратно: "шум дырочку найдёт"!

- шумоизолирующими являются далеко не всякая монтажная пена и герметик.

- шумоизоляция рамы должна быть не хуже, чем заполнения;

- для правильного выбора показателя звукоизоляции, важного в каждом конкретном случае (Ra тран или Rc), необходимо учитывать характер шума, но общее правило - чем больше, тем лучше. Конкретные цифры - в конфигураторах на сайтах Пинкилгтона и AGC, производителей профиля и пен/герметиков.

Если делать по первому варианту, то лучше ли сделать одну створку (окно из 2-х створок) глухой, улучшит ли это шумозащиту?

Улучшит. И лучше глухую створку сделать пошире.

Дело в том, что от ширины и высоты также зависят резонансные частоты, и лучше, чтобы они не были кратны (та же разница в 30%)

• Upvote 1
Posted

Servesti, спасибо Вам большущее за подробный ответ по моей проблеме!

Я так поняла, что лучше тогда мне сделать стеклопакет не с одним триплексом и двумя стеклами, а с двумя триплексами. Какой толщины триплексы использовать? Подойдет 4+4 и 3+3? Или надо потолще? И какое расстояние между триплексами сделать? Профиль veka softline 82 позволяет ставить стеклопакет шириной 52 см. Надо их разнести на максимально возможное расстояние? И как в этом случае будет с теплоизоляцией?

Posted

Вы идёте по моим стопам...

Я тоже хотел сначала обойтись одним окном... Подобрали с Palik-ом два триплекса: 13 и 9 мм, но рамок подходящей ширины не нашлось в природе (до 58 мм добрать)... Пришлось модернизировать - поставить внутри 6 мм. Предполагалось достичь Rw=50 dB, Ra тран=43 dBA, но не сложилось с правильной заливкой для триплекса, да и подсказали вовремя мне спецы, что рама "шумновата" для такого навороченного стеклопакета...

Так что буду устанавливать вторую нитку себе - и Вам советую...

А по двум триплексам - давайте подождём результатов от Alex Wolf-a!

• Upvote 1
Posted

Servesti, жаль что у Вас не получилось с окном с двумя триплексами:( А что значит рама шумновата? Какая она должна быть?

Alex Wolf, Вы вроде уже поставили такое окно в среду? Очень интересно узнать результат!:)

Posted

Alex Wolf, Вы вроде уже поставили такое окно в среду? Очень интересно узнать результат! :)

Результата пока нет, окно доставлено - ждем удобного для клиента времени.

Posted

Результата пока нет, окно доставлено - ждем удобного для клиента времени.

Отпишитесь, пожалуйста, какой будет результат! Очень-очень важно! Спасибо большое!:)

Posted

Отпишитесь, пожалуйста, какой будет результат! Очень-очень важно! Спасибо большое! :)

Заходите завтра :)

Posted

Нууу... Субъективно, органо-лептическим методом :), весьма неплохо я бы сказал. Сравнимо с двумя рамами.

Posted

Нууу... Субъективно, органо-лептическим методом :), весьма неплохо я бы сказал. Сравнимо с двумя рамами.

Правда?! Это прекрасно! Ура! Значит можно не городить две рамы. Спасибо Вам огромнейшее Alex Wolf! :)

Профиль Veka Softline 82? А какие триплексы использовались? Какая формула стеклопакета?

Posted

Правда?! Это прекрасно! Ура! Значит можно не городить две рамы. Спасибо Вам огромнейшее Alex Wolf! :)

Профиль Veka Softline 82? А какие триплексы использовались? Какая формула стеклопакета?

Да софтлайн 82, 44 мм.

Расчетные данные:

6.1A.5-20Ar-6K.1A.5

Индекс изоляции трансортного потока, Ra, 42 дБа

Индекс изоляции воздушного шума, Rw, 49 дБ

Posted

..

6.1A.5-20Ar-6K.1A.5

...

Ох, и не дешёвая штука (впрочем, всё равно дешевле 2-х новых рам).

Алексей, а чего "К", а не "И". "И", вроде, эффективней.

Posted (edited)

Для любителей строительной акустики :) .

Уважаемый ПРОФЕССОР поделился данными испытаний оконных блоков ОП ОСП 15-13 из ПВХ профилей различной ширины. Измерялась величина Rа транс.окна.

Экспроф 58мм со стеклопакетом 6тр-10-4-10-И6.................33дБА

КБЕ 70мм со стеклопакетом 6тр-10-4-10-И6.........................34дБА

КБЕ 88мм со стеклопакетом 6тр-12AR - 4-12AR-И6.............34дБА

Выводы напрашиваются такие:

1. Профиль, собственно, мало на что влияет. Главное в звукоизоляции - стеклопакет. Так что, пиарщикам ПВХ систем в рекламе не стоит напирать на звукоизоляцию, это не их сфера.

2. От триплекса скромной толщины и шестерки чудес ждать не стоит. Еще Климухин в своих статьях писал, что замена стекла 4мм на 6мм - это +1дБА в звукоизоляцию.

3. "Игра" с шириной спейсера на уровне 10-12мм с целью "уйти от резонанса" - это больше из области маркетинга.

4. Заполнение межстекольного пространства аргоном на звукоизоляцию не влияет.

Всем удачи в борьбе с воздушным транспортным шумом.

Edited by Boris
Posted

Для любителей строительной акустики :) .

Уважаемый ПРОФЕССОР поделился данными испытаний оконных блоков ОП ОСП 15-13 из ПВХ профилей различной ширины. Измерялась величина Rа транс.окна.

Экспроф 58мм со стеклопакетом 6тр-10-4-10-И6.................33дБА

КБЕ 70мм со стеклопакетом 6тр-10-4-10-И6.........................34дБА

КБЕ 88мм со стеклопакетом 6тр-12AR - 4-12AR-И6.............34дБА

Выводы напрашиваются такие:

1. Профиль, собственно, мало на что влияет. Главное в звукоизоляции - стеклопакет. Так что, пиарщикам ПВХ систем в рекламе не стоит напирать на звукоизоляцию, это не их сфера.

2. От триплекса скромной толщины и шестерки чудес ждать не стоит. Еще Климухин в своих статьях писал, что замена стекла 4мм на 6мм - это +1дБА в звукоизоляцию.

3. "Игра" с шириной спейсера на уровне 10-12мм с целью "уйти от резонанса" - это больше из области маркетинга.

4. Заполнение межстекольного пространства аргоном на звукоизоляцию не влияет.

1. Профиль "потолще" позволяет засунуть стеклопакет "потолще".

2. Триплекс из двух троек - только чтобы дети не порезались. С точки зрения шумоизоляции, разница с шестеркой в пределах погрешности измерений; надо ставить что дешевле.

3. Так же как игра с разными рамками магическим образом снижающих "Эффект Резонанса".

4. Но на теплоизоляцию влияет, тем более на рамке больше 16.

Ох, и не дешёвая штука (впрочем, всё равно дешевле 2-х новых рам).

Алексей, а чего "К", а не "И". "И", вроде, эффективней.

Поставщик делает так. Видимо, дело в наличии триплекса с И-стеклом.

Posted

Alex Wolf, и еще раз вам огромное спасибо!

Попросила я у Вас формулу, а теперь смотрю на нее как баран на новые ворота :) Помогите мне, пожалуйста, разобраться в ней.

6.1A.5-20Ar-6K.1A.5

Это значит два триплекса, каждый из которых состоит из двух стекол 6 и 5 мм. (я думала, что можно только 6+6)? А 1А между ними это акустическая пленка?

А ничего, что оба триплекса одинаковые? Или то, что для снижения резонанса надо разную толщину стекол это все-таки не обязательно?

Posted

Alex Wolf!

А стеклопакеты вклеивали или герметизировали по контуру?

И нельзя ли всё-таки измерить на объекте остаточный уровень шума и что-там-с-открытым-окном?

(На всякий случай последний параметр померьте с фильтром А и без него, пожалуйста!)

P.S. И всё-таки 42 дБ(А) - это не индекс, а самая что ни на есть звукоизоляция окна, особенно в её российском "усечённом" варианте :thumbsup: .

Boris!

Как Вы, без сомнения, знаете - результат любого эксперимента вполне можно предсказать!

В том примере, который Вы привели, есть изъян, на мой взгляд - существенный:

все эти стеклопакеты к шумозащитным не относятся....

А если планку приподнять - разница и проявится!

ИМХО.

Posted

Ставил в прошлом году на Ленинском пр., 86 трехстворчатое окно 1900х1730, Softline 82, стеклопакет 6.1.6-14Ar-6-10-3.1.4 снижение шума аналогично устанавливаемым окнам Sovtline 70 со стеклопакетом 6.1.6-26Ar-4. И на том же Ленинском, д. 20 - 42дБа, почему так же? Дырявые кирпичные стены, под штукатуркой, скорее всего трещины в кирпичной кладке.

Рассмотрим пример Ленинского проспекта, 20: Стоит свежее окно Rehau 4-10-4-10-4, размер 1690х1800, 3 этаж, за окном дБа 80-82, дБс 82-84, в комнате у закрытого окна дБа 48-50, дБС 58-62. Устанавливаем новое окно на место старого, старое сдвигаем вглубь на 22см. Показатели нового Softline 6.1.6-26Ar-4И с запениванием soudal flexi 4-5 см дБа 37-38, дБс 54-56, с закрытым сдвинутым старым окном дБа 31-дБс 48. Правда, со сдвигом второго окна схалтурил, надо было заказать расширители для старого окна, т.к. швы получились 6-9см и пенили обычной пеной, но и, то было слышно, что звук проходил через стык плиты перекрытия и внешней стены. Посоветовал заказчице, пока идет ремонт, проложить стену звукопоглощающими материалами, а та и так счастлива: "заштукатурят строители стену и откосы, и будет все о,кей"

Ленинский, д.12, 3 этаж. Заказчик поменял старые окна со стеклопакетом 4-10-4-10-4 на Trocal 6-22-4-20-4. За окном сравнимые показатели с домом №20 дБа 80-83 дБс84-87, в комнатах у окон дБа 51-54, дБс 57-60, улучшения от замены окон не почувствовал. Действительно показатели сравнимы с примером д.20., размеры аналогичные, окна установлены лучше, глубже в четверть, вместо отлива лежит плитка, поднятая до дренажных отверстий. В квартире сделан ремонт, поэтому предлагаю установить softline 6.1.6-24-6 наружу с межрамным зазором 8см. Обещаю снижение шума внутри комнаты до 30-32 дБа, получаю 33-34 в детской и 36-38дБа в двух других. По показателям дБс снижение только на 2дБ!!! Хотя заказчик доволен, в пятницу приезжал поставить недовезенный штапик, говорит, что наслаждаются тишиной.

Пример правильного подхода к шумоизоляции квартиры с окнами на шумную улицу. Ленинский, 72, 6 этаж. Стоит старенький trocal 4-10-4-10-4 в хорошем состоянии, предлагаю передвинуть вглубь, поставить снаружи новые 6.1.6-24-6. Заказчики из Санкт-Петербурга, где уже имеют квартиру с установленными окнами в две нитки, говорят окна в помойку. Договариваемся, что строители демонтируют окна и подготавливают геометрически правильно проем, причем под установку внутренних окон, тоже делают четверть где-то 2см. Ставим внешним Softline 6.1.3.1.4-22Ar-6, внутренним со сдвигом 20 см softline 6.1.6-24Ar-6, зазоры на запенивание 1 см, причем контролирующая весь процесс заказчица заставляет наклеить между окном и стеной с наружной стороны гидроизоляционную ленту. Кое-как шпателем проделываем эту операцию. Результат потрясающий для "белоленточников", мы победили Путина! Проносящийся мимо окон эскорт автомобилей ГАИ и гелентвагенов с сиренами не слышен. Едут себе тихонечко, лампочки на крыше мигают, а звука нет. Правда в квартире еще рабочие со стенами, потолком и полом поработали: керамзитная стяжка фанера на лагах, между стяжкой и фанерой шумоизоляционный материал 30мм. Стены и потолок по той же схеме: штукатурка, шумоизоляция, гипсокартон.

• Upvote 2
Posted

Или то, что для снижения резонанса надо разную толщину стекол это все-таки не обязательно?

Имею мнение, что снижение резонанса много не даст. Правда, это мнение, мне сложно подтвердить цифрами.

А стеклопакеты вклеивали или герметизировали по контуру?

И нельзя ли всё-таки измерить на объекте остаточный уровень шума и что-там-с-открытым-окном?

(На всякий случай последний параметр померьте с фильтром А и без него, пожалуйста!)

P.S. И всё-таки 42 дБ(А) - это не индекс, а самая что ни на есть звукоизоляция окна, особенно в её российском "усечённом" варианте :thumbsup: .

Стеклопакеты не вклеивали, штатные штапики, штатное уплотнение.

Я не придумал, не нашел методики замера (теми средствами, которые у меня есть), которая бы меня устраивала. Подскажите - буду благодарен.

Кстати, эти цифры - именно характеристики стеклопакета, а не окна. Характеристики присланы поставщиком, характеристики расчетные:

Расчетные характеристики стеклопакетов. Сопротивление теплопередаче посчитано в центре стеклопакетов (без учета краевых зон).Значение светопропускания и индексов звукоизоляции приведены по конфигуратору AGG.www.yourglass.com)