Перейти к публикации
forum-okna.ru

Монтаж окон в сэндвич панели


Рекомендованные сообщения

Как инженеру-строителю то же поумничать что ли? :igz: :igz: :igz:

Потому как ответ дан, причем в двух вариантах.

Вариант №1 (без досок), на стальных кляммерах, лично мне представляется более предпочтительным чем второй, с досками.

Как инженеру-механику (кстати ау, где вы вы? С праздником!!!) тоже захотелось поумничать :igz:

 

Варить что-либо к несущим колоннам... потому как панели крепятся всё-таки не к колоннам (как правило) а к прогонам. Имхо сыровата конструкция. Да и вводных у нас мало. Тут надо смотреть в принципе все КМ на здание.

Панели как правило крепятся к колоннам (по проекту , что естесственно). Сетка колонн совпадает с длиной панелей.

Иначе зачем нужны колонны?

крепление панелей длинными саморезами, как выложил схему tzertis - ещё тот колхоз, обычно там ставится соединительный профиль из листа 2мм минимум типа ласточкин хвост.

Панели хорошо работают, когда не прерываются оконными проемами. Остается только слабое место - крепление самих панелей к каркасу.

Ну бог с ним. Эту проблему пусть решают строители.

В нормальных проектах делают усиление проемов, как описал Rexther, ставят типа прогонов из швеллера, уголка или проф.трубы, понятно что по расчету. Эту работу всегда выполняют строители, оконщики за это не берутся - не положено (чревато).

Ленточка окон по высоте, как правило равна ширине панели - 1000, 1200.- невелика ветровая нагрузка.

Подобная конструкция разгружает панели от нагрузки. Это большой плюс. Панели упадут, а окна останутся :igz:

Усиление свободного края панели гнутым швеллером - это нешуточный мостик холода - большой минус. Я против. :thumbsup:

Если гнутый швеллер стоит не по всей длине, а только отдельными скобами (по схеме ув. tzertisа этого не понять), то это не является усилением проемов, правда снижает площадь мостиков холода.

Наиболее оптимальным считаю усиление края проема гнутыми уголками (лист не менее 2-3мм) с обеих сторон по всей длине (для увеличения общеё жесткости), а соединение уголков в швеллер выполнить материалом имеющим высокое сопротивление теплопередаче - доской, фанерой и т.п.

Причем не обязательно по всей длине, достаточно с шагом 600 поставить опорные колодки.

Эта схема уже обсуждалась ранее на форуме, и даже были выложены рабочие чертежи.

Изменено пользователем NK1964
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



NK1964, если Вас не затруднит, выложите узел крепления панели без саморезов "типа ласточкин хвост". Наша компания стремится использовать в своей работе перспективные наработки строительного рынка. В настоящее время мы монтируем сэндвич-панели своего производства. И смотрим за конкурентами, - "СП Центр", ЗАО "ПЕТРОПАНЕЛЬ", FACHMANN. По сути, у всех нас однотипные решения. На саморезах. Но может быть, предложенное Вами решение крепления, кардинально изменит технологию монтажа. Жду с интересом, как ребенок конфету.

p.s Мы ставим гнутый швеллер под окна не по всей длине. Это скобы из оцинк. стали #2мм.

Изменено пользователем tzertis
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

NK1964, если Вас не затруднит, выложите узел крепления панели без саморезов "типа ласточкин хвост". Наша компания стремится использовать в своей работе перспективные наработки строительного рынка. В настоящее время мы монтируем сэндвич-панели своего производства. И смотрим за конкурентами, - "СП Центр", ЗАО "ПЕТРОПАНЕЛЬ", FACHMANN. По сути, у всех нас однотипные решения. На саморезах. Но может быть, предложенное Вами решение крепления, кардинально изменит технологию монтажа. Жду с интересом, как ребенок конфету.

p.s Мы ставим гнутый швеллер под окна не по всей длине. Это скобы из оцинк. стали #2мм.

 

не успел про скобы написать-это решение есть в каталоге стройпанели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иначе зачем нужны колонны?

 

крепление панелей длинными саморезами, как выложил схему tzertis - ещё тот колхоз...

 

Ну, колонны ещё нужны, что бы к ним фермы прикручивать... вообщем, для крыши... :thumbsup:

 

Не разу не видел альтернативного саморезам способа крепления панелей... то, что живу в тайге - знал давно, но оказывается, ещё и в колхозе... :igz:

Изменено пользователем viktor24
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

NK1964, если Вас не затруднит, выложите узел крепления панели без саморезов "типа ласточкин хвост". ...

Не нашел , давно это было...

Может конечно погорячился маленько насчет колхоза. :thumbsup:

Но как ещё назвать крепление панели саморезами если стенка всего 0,7мм?

Речь идет о вертикальным стыке панелей, зазор примерно 40-50мм перекрывается профилем, не "ласточкин хвост" конечно, а скорее "омега"-профиль (в сечении скоба) из листа 2мм, который прижимает обе панели, а сверху ещё закрывается декор.крышкой.

Хотя соглашусь с вами, что крепление саморезами длинными - это фишка всех сэндвич панелей. Впрочем ничего против них не имею, в других местах вполне имеют право быть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нашел диаграмму линейного расширения металлов и сплавов. Здесь наглядно показано что железо имеет низкий коэфф-т теплового расширения. Zika, если не сложно выложите узел где у Вас были проблемы с протечками. Может отчасти дело в закреплении сэндвич-панелей не по технологии?

Протечки происходят через верхний фасонный элемент (он у вас так в ваших приложениях называется). Как показало вскрытие - вода попадает через щели, образовавшиеся вследствие температурных перепадов. Мы предложили свой узел.

post-48591-1288552054_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Zika, способ заведения верхнего нащельника мне понравился. А как закрываются саморезы (по контуру сэндвич-панели) со стороны улицы?

По верхнему фасонному элементу, - нижняя плоскость нащельника не перпендикулярна плоскости окна, а имеет небольшой угол наклона, не позволяющий просочившийся воде контактировать с рамой окна. К тому же при эксплуатации в регионах где осадки выпадают 365 дней в году (или чаще :thumbsup: ) можно проштамповать по дренажному отверстию в нижней плоскости, по обоим сторонам нащельника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как инженеру-механику (кстати ау, где вы вы? С праздником!!!) тоже захотелось поумничать :igz:

Ну что ж, давайте разомнем мозги, а то та ентих окошках/фасадах совсем забудешь чему когда-то целых 9 лет учили.

 

1. Про несущую способность, полосы и уголки.

Был такой предмет "Строительные конструкции" на котором преподы говорили, что несущая способность профиля обеспечивается его СТРОИТЕЛЬНОЙ высотою.

В приведенном примере что лучше: полоса, или уголок?

Конечно же, даже 25-й уголок для восприятия нагрузок лучше, чем полоса 6 мм, потому что у него СТРОИТЕЛЬНАЯ высота в несколько раз больше чем у полосы.

Если вместо уголка воткнуть полосу соразмерной толщины (около 25 мм), то их несущая способность будет соразмерной.

Только это глупости, никто полосы с такою толщиной/строительной высотой ставить не будет.

Так как это не экономично.

Почему не экономично?

Надо знать как работает сечение любого профиля (если интересно, то могу поумничать/пофлудить и дальше на эту тему).

Разумеется, что именно надо ставить6 полосу, или уголок определяется расчетом.

Но в данном, рассматриваемом случае, считаю что несущей способности полосы 6 мм будет достаточно для восприятия нагрузки от окна и передачи ее на несущий стальной каркас здания.

Почему?

Да потому что она определена эмпирическим (опытным) путем.

Такой метод разумеется менее точен, чем расчет, но и он имеет право на существование.

2. Сварка

Почему строители против сварки несущих конструкций? Особенно там, где их элементы нагружены больше всего.

Потому что при сварке УМЕНЬШАЕТСЯ РАСЧЕТНОЕ СЕЧЕНИЕ. Оно выжигается электродом, или газом.

То есть, конструктором нагрузка считалась на одну толщину несущей полки, без учета сварки, а потом , уже после выбора профилей, появилась сварка, которая уменьшила расчетную толщину. А следовательно, и несущая способность профиля после этой операции так же уменьшилась.

Что может привести к обрушению всего здания.

"Где тонко, там и рвется"

Где можно варить, а где нельзя, зависит от того, где варить и какой запас прочности изначально заложен в расчет проектировщиком стальных конструкций.

 

В общем, знать надо. :thumbsup::igz: :igz:

 

Кстати, любые отверстия так же ослабляют сечения (еще побольше сварки). Так что с ними нужно быть еще осторожнее. А то можно такого насверлить...

 

На предыдущем своем объекте мы варили несущие кронштейны навесного алюминиевого фасада к стальному каркасу.

поначалу генподрядчик был категорически против любой сварки.

Но потом когда объяснил ему что да как, то не только согласился с моими доводами, но еще и своего сварщика дал в помощь, когда нанятые нами не успевали.

 

3. Монтаж окон на полосах, или с деревянным обкладом?

Что лучше?

С моей точки зрения (не "оконщика", а строителя: генподрядчика, или нач. ОКСа-Заказчика) первый представляется все-таки более предпочтительным. Хотя и второй имеет право на существование. То есть и второй - "рабочий".

Тут выводы делаются из понятия степени капитальности здания ( и быстровозводимое здание на стальном каркасе с сендвич-панелями, и бытовка из сендвичей, в которых каркаса никакого нет, по капитальности относятся к одному и тому же типу зданий).

 

На стальном каркасе я бы применял крепление на стальных полосах/уголках оконных конструкций, потому что это родственные материалы.

Деревянный оклад защищенный листовой сталью полностью удовлетворяет требованиям пожарной безопасности. В этом проблем нет.

Но дерево- гигроскопичный материал, как бы его не обрабатывали фунгицидными и антипиреновыми составами, деревянный оклад все равно по любому находится в зоне знакопеременных температур по ширине, а следовательно и образования конденсата.

Рано, или поздно начнет гнить. А именно к окладу привязано крепление оконных конструкций.

Разумеется, этот процесс произойдет не через 5, или 10 лет, а намного позже.

Но когда либо произойдет.

И тут вопрос: сколько планируется эксплуатировать само здание?

10,20.... 50 лет?

Впоследствии делать капитальный ремонт со сменой обкладов?

Вот тут крепление окон на стальных кляммерах толщ. 6 мм с хорошей антикоррозийной защитой мне представляется всеж таки более предпочтительным решением.

Как кто-то в теме правильно заметил: сендвич -панели сгниют и упадут, а окошки на стальных кляммерах как стояли, так и будут стоять, пока будет стоять несущий стальной каркас. :igz:

 

Ну а в бытовках, где каркаса нет, лучше все-таки деревянный обклад. :igz:

Потому что бытовки десятилетиями "не живут".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прикрепляю эскиз "крепление сэндвич-панелей П-образным профилем".

Примечание: данный тип крепления все равно применим с саморезами.

______________________________________1.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обычные саморезы с пресс- шайбой. Они ничем не закрываються, т.к. располагаются на 6 -ти метровой высоте. Мы их ставим с определенным шагом и цвет стараемся подобрать близкий к панели.

Изменено пользователем Zika
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.