Jump to content
forum-okna.ru

Recommended Posts

Posted (edited)

Вот захотел я установить резервную систему отопления в квартиру многоэтажного жилого дома. 2-ой этаж из 14. Дом кирпично монолитный. На кухне плита электрическая. Толщина наружной стены 60 см, красный кирпич. Но я думаю, что там не все 60 см из кирпича. Окна стеклопакет. 

Отпление - биметаллические радиаторы. Но я опасаюсь, что будет какая-то авария, так что месяц придется сидеть без тепла. Хочу автономное отопление, хотя бы, в спальне.

Я подумал об газовом конвекторе на 2000 ватт. Он забирает воздух с улицы, а продукты горения выводит также на улицу. Для установки конвектора нужно просверлить в наружной стене круглое отверстие в 150 мм. 

Как получить разрешение и просверлить отверстие в наружной стене дома? Установить приточный клапан такого же диаметра в 150 мм. Клапаном можно даже не пользоваться, он будет закрытым зимой. 

А не станет ли дырка в стене мостиком холода? Через дырку пойдёт холод. А там, где дырка входит в комнату, будет обмерзание.

Ну и вторая задача, чтобы изнутри квартиры можно было бы легко снять часть приточного клапана и установить газовый конвектор, когда аварийно отключат отопление. Я живу на втором этаже. Я смогу подлезть только изнутри комнаты, а не снаружи.

Может, для газового конвектрора и для приточного клапана будет общая трубка в стене? Но эта труба - она же металлическая. Она для выхлопных газов под 180 градусов Цельсия. А если труба металлическая, то при неиспользовании конвектора по трубе будет заходить холод зимой. А поменять трубу изнутри помещения практически невозможно - помешает широкий диффузор снаружи здания.

Edited by wasya83

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

Posted
7 часов назад, wasya83 сказал:

захотел я установить резервную систему отопления в квартиру многоэтажного жилого дома.

Забудьте об этом. Постановления Правительства № 1314 и № 1521, а также СП 402.1325800.2018 запрещают перевод отдельных квартир на индивидуальное газовое отопление в многоквартирных домах с центральным теплоснабжением

Posted

А там же было послабление, что если газом отапливается менее 50% квартиры, то можно.

Posted

На газовую установку разрешения не получить, а на приточный клапан - получить. Это законная дырка в стене.

Но дальше возникают технические ньюансы, технические проблемы.

Posted

Вообще, а насколько легко вытащить цилиндр приточного клапана из стены, ну и вставить туда другую трубу? Он же не приклеен к стене герметиком. С другой стороны, у меня второй этаж, а снаружи дома а не подлезть.