siwnaj Posted October 5 Posted October 5 Все доброго дня. заказчик на проеме высотой 5м и длинной 30м хочет установить пвх окна 58п.24мм. С инпостом и статическими элементами с армированием 1.5мм. рамы будут по 2м шириной и 2.5 высотой. Основание бетонные плиты. Высота первой рамы от земли около 7м. затея в целом сомнительная. Но все же; достаточно ли будет такого крепежа - нагеля 202 а шагом 50см, анкерные пластины с аналогичным шагом? Для статики сверку и снизу фиксирующие пятки. буду благодарен за рекомендации. проекта у заказчика нет, единственное руководство это гост.
newsolutions Posted October 7 Posted October 7 Доброго. Профильную трубу использовать вместо статики. Вариант. Трубы крепить низ верх через уголок к проему. Анкером. Что бы не было моста холода. Трубу взять прямоугольного сечения и разместить внутри помещения как столб по сути. Снаружи профиль ПВХ сшивать сплошным изделием через рамный соединитель. И прошивать потом шурупами. К трубе.
siwnaj Posted October 7 Author Posted October 7 17 минут назад, newsolutions сказал: Доброго. Профильную трубу использовать вместо статики. Вариант. Трубы крепить низ верх через уголок к проему. Анкером. Что бы не было моста холода. Трубу взять прямоугольного сечения и разместить внутри помещения как столб по сути. Снаружи профиль ПВХ сшивать сплошным изделием через рамный соединитель. И прошивать потом шурупами. К трубе. Здравствуйте каких размеров была ваша конструкция ? И использовали ли вы статику вертикальную ? трубы конечно вариант рабочий. Но необходимый ли при наших размерах
dizelo Posted October 9 Posted October 9 В 07.10.2025 в 20:49, siwnaj сказал: Здравствуйте каких размеров была ваша конструкция ? И использовали ли вы статику вертикальную ? трубы конечно вариант рабочий. Но необходимый ли при наших размерах 5 метров по высоте... Из пвх.... Бежать оттуда и как можно быстрей. 1
DMetrio Posted October 9 Posted October 9 В 07.10.2025 в 20:30, newsolutions сказал: Трубу взять прямоугольного сечения и разместить внутри помещения как столб по сути. Снаружи профиль ПВХ сшивать сплошным изделием через рамный соединитель. И прошивать потом шурупами. К трубе. Похожий вариант Exprof продвигает в качестве системного решения. Да ещё и гордо называет это своей фасадной системой.
newsolutions Posted October 9 Posted October 9 В 07.10.2025 в 20:49, siwnaj сказал: Здравствуйте каких размеров была ваша конструкция ? И использовали ли вы статику вертикальную ? трубы конечно вариант рабочий. Но необходимый ли при наших размерах ТУт высота 6 метров. Без статики только трубы. Необходимы ли трубы при Ваших размерах? ДУмаю на 90% что да. Можете сделать расчет ветровых и статических нагрузок. Что то мне подсказывает что типовая статика не подойдет.
newsolutions Posted October 9 Posted October 9 (edited) 10 часов назад, dizelo сказал: 5 метров по высоте... Из пвх.... Бежать оттуда и как можно быстрей. Отчего же бежать. ЭТо вариант для складов..промышленных помещений и тп. Где нет высоких требований к эстетическому виду и т.е. Чем конкретно набрать необходимые моменты инерции по сути какая разница. Хоть алюминиевой стойкой. Хоть стальной трубой. МОжно деревянный брус какой то приспособить. Edited October 9 by newsolutions
siwnaj Posted October 9 Author Posted October 9 1 минуту назад, newsolutions сказал: Отчего же бежать. ЭТо вариант для складов..промышленных помещений и тп. Где нет высоких требований к эстетическому виду и т.е. Вчера закончили монтаж этого пролета. Собранно в итоге на статике экспроф, о которой писали выше. Технически вес окон, а значит и вертикальная нагрузка на клиньях. Под каждым инпостом. Силы на срез берут на себя 202 нагеля с шагом 50-60см и номинально анкерные пластины. Также статика. Да все качается при нажатии. Не знаю чего ждать далее. Лишь бы все это не сдуло
Rexther Posted October 10 Posted October 10 13 часов назад, siwnaj сказал: Не знаю чего ждать далее. Я не думаю, что проблемы будут вот прям сразу, но то, что проблемы будут можно сказать с полной уверенностью. Проем 5х30 м это задача для систем типа стойка-ригель. Но даже этих систем необходимы промежуточные опоры, как минимум горизонтальные. Поскольку стальной горизонт в воздухе сам по себе не повиснет - нужна опора уже для него. Ну и получается что нужна стальная сетка. Рассчитанная. А перед ней - стойка-ригель. PS. Бежать не рекомендую, но у Вас должны быть какие-то документы на руках, которыми Вы сможете прикрыть свои тылы, когда проблемы случатся.
siwnaj Posted October 10 Author Posted October 10 9 часов назад, Rexther сказал: Я не думаю, что проблемы будут вот прям сразу, но то, что проблемы будут можно сказать с полной уверенностью. Проем 5х30 м это задача для систем типа стойка-ригель. Но даже этих систем необходимы промежуточные опоры, как минимум горизонтальные. Поскольку стальной горизонт в воздухе сам по себе не повиснет - нужна опора уже для него. Ну и получается что нужна стальная сетка. Рассчитанная. А перед ней - стойка-ригель. PS. Бежать не рекомендую, но у Вас должны быть какие-то документы на руках, которыми Вы сможете прикрыть свои тылы, когда проблемы случатся. Подскажите, в чем заключаются прогнозируемые вами проблемы?
Rexther Posted October 11 Posted October 11 22 часа назад, siwnaj сказал: Подскажите, в чем заключаются прогнозируемые вами проблемы? Почитайте форум. Тут про это было много раз. А проблемы стандартные - могут трещать пакеты, могут быть протекания. В случае большого ветра может и разрушаться конструкция.
dizelo Posted October 15 Posted October 15 В 09.10.2025 в 23:03, newsolutions сказал: Отчего же бежать. ЭТо вариант для складов..промышленных помещений и тп. Где нет высоких требований к эстетическому виду и т.е. Чем конкретно набрать необходимые моменты инерции по сути какая разница. Хоть алюминиевой стойкой. Хоть стальной трубой. МОжно деревянный брус какой то приспособить. Как часто ты просчитываешь изделия 5 метров высотой 30 метров шириной? И то что это промышленное помещение, ни о сем не говорит. Посчитай статику на 5 метров. Да ещё без темрокомпенсаторов небось сделали.
AFK79 Posted October 15 Posted October 15 (edited) 3 часа назад, dizelo сказал: Как часто ты просчитываешь изделия 5 метров высотой 30 метров шириной? И то что это промышленное помещение, ни о сем не говорит. Посчитай статику на 5 метров. Да ещё без темрокомпенсаторов небось сделали. Вот прям на коленке, чисто чтобы набросить на вентилятор, в первом приближении, с шагом рам в метр : Момент инерции (требуемый) Ix расчетного элемента : 137,3 см4 штатных складских усилителей таких не имеем.. Если там стоят хотя бы не примерно такого вида статики (178), то можно начинать переживать простите за офтоп, сезон проходит мимо. Edited October 15 by AFK79 фотка
siwnaj Posted October 15 Author Posted October 15 37 минут назад, AFK79 сказал: Вот прям на коленке, чисто чтобы набросить на вентилятор, в первом приближении, с шагом рам в метр : Момент инерции (требуемый) Ix расчетного элемента : 137,3 см4 штатных складских усилителей таких не имеем.. Если там стоят хотя бы не примерно такого вида статики (178), то можно начинать переживать простите за офтоп, сезон проходит мимо. Статика используется такая. Вертикальная и горизонтальная
Rexther Posted October 15 Posted October 15 В 09.10.2025 в 23:06, siwnaj сказал: Да все качается при нажатии. ... Оно, этот говно-витраж, стоять будет. Какое-то время. Будет шататься. Но всем же по уху... Стоит же. Зато "дешево". А это "дёшево" как достигнуто? А очень просто - из дела выброшено все, кроме иллюзии закрытия проема. Ни проекта, ни расчётов... НИЧЕГО НЕТ. Есть только затычка проема и все. Мне было бы стыдно за такую "работу". Я понимаю... деньги не пахнут, жить как-то надо... Только почему-то все стремятся ездить на иномарках. Ну как пример. Мой вопрос - ПОЧЕМУ бы, а?
siwnaj Posted October 15 Author Posted October 15 15 минут назад, Rexther сказал: ... Оно, этот говно-витраж, стоять будет. Какое-то время. Будет шататься. Но всем же по уху... Стоит же. Зато "дешево". А это "дёшево" как достигнуто? А очень просто - из дела выброшено все, кроме иллюзии закрытия проема. Ни проекта, ни расчётов... НИЧЕГО НЕТ. Есть только затычка проема и все. Мне было бы стыдно за такую "работу". Я понимаю... деньги не пахнут, жить как-то надо... Только почему-то все стремятся ездить на иномарках. Ну как пример. Мой вопрос - ПОЧЕМУ бы, а? Работа сделана по тз. Что оплатили то и поставили. Заказчика устраивает. но меня не устраивает гарантия 5 лет. основная работа на объекте была не окна. Поэтому и отказаться от этого было бы не разумно. теперь и ищу решения, чтобы не ездить по гарантии как на работу постоянно
Rexther Posted October 16 Posted October 16 11 часов назад, siwnaj сказал: Работа сделана по тз. Что оплатили то и поставили. Заказчика устраивает. ... теперь и ищу решения, чтобы не ездить по гарантии как на работу постоянно Вы правда не видите противоречия в том что написали?
sdn007 Posted October 16 Posted October 16 (edited) Кто-нибудь в курсе: истечение гарантии освобождает от ответственности, если кого-то рухнувшее изделие убъёт? Мне почему-то кажется, что нет. Edited October 16 by sdn007
dizelo Posted October 18 Posted October 18 В 15.10.2025 в 17:19, siwnaj сказал: Статика используется такая. Вертикальная и горизонтальная Какой ужас... Это статический усилитель для вертикального использования. Техническая глупость использовать его на 5 метров, и технический идиотизм использовать вертикальный усилитель в горизонтальном подожении, для этого есть специальные горизонтальные усилители, но они не для использования на 30 метров.
dizelo Posted October 18 Posted October 18 В 15.10.2025 в 20:38, siwnaj сказал: Работа сделана по тз. Что оплатили то и поставили. Заказчика устраивает. но меня не устраивает гарантия 5 лет. основная работа на объекте была не окна. Поэтому и отказаться от этого было бы не разумно. теперь и ищу решения, чтобы не ездить по гарантии как на работу постоянно Есть решение. Поменять телефон, ФИО паспорт и срочно уехать оттуда на другой край страны, а лучше в другую. Если вам за деньги предложат небоскрёб построить, будете строить? Поговорка есть, не в коня еорм.
siwnaj Posted October 18 Author Posted October 18 4 минуты назад, dizelo сказал: Какой ужас... Это статический усилитель для вертикального использования. Техническая глупость использовать его на 5 метров, и технический идиотизм использовать вертикальный усилитель в горизонтальном подожении, для этого есть специальные горизонтальные усилители, но они не для использования на 30 метров. Статический элемент этой линейки не разделяется на вертикаль и горизонт. Посмотрел бы сначала. Уже пишут что в голову придет. Все эксперты в части сопромата и прочего. По факту как на стройку приедешь, все иначе. Или может вы стеклите в интернете ? Тогда пойму
dizelo Posted October 18 Posted October 18 11 часов назад, siwnaj сказал: Статический элемент этой линейки не разделяется на вертикаль и горизонт. Посмотрел бы сначала. Уже пишут что в голову придет. Все эксперты в части сопромата и прочего. По факту как на стройку приедешь, все иначе. Или может вы стеклите в интернете ? Тогда пойму Оооо, уже специалистом стал. Вот он специальный горизонтальный соединитель на армировании 5 мм.
sdn007 Posted October 18 Posted October 18 (edited) 2 часа назад, siwnaj сказал: Статический элемент этой линейки не разделяется на вертикаль и горизонт. Посмотрел бы сначала. Уже пишут что в голову придет. Все эксперты в части сопромата и прочего. По факту как на стройку приедешь, все иначе. Или может вы стеклите в интернете ? Тогда пойму Но это совершенно не означает, что его можно использовать горизонтально. Там металл 1,5-2 мм. На 5 метровом пролёте эта фольга вес конструкций держать не будет. Да и форма и расположение металла буквально кричит, что он для вертикальных ветровых нагрузок. В оффлайне стеклим, просто за такое не берёмся, проблем потом не оберёшься с таким кроиловом. Лучше от заказа отказаться, а ещё лучше - отдать конкурентам ЗЫ: один раз делал колхозное усиление. Покупался металлопрофиль в виде квадрата на металлобазе, крепился через нагеля к конструкции. пробовали красить квадрат, не пошло. Заказал в итоге по форме квадрата крашенный металл, из которого отливы делают и как колпаком просто закрыл эту непотребщину ржавую. Но у вас тут пролёт пипец, расчёты нужно делать, чтобы понимать что закладывать для усиления. Edited October 18 by sdn007
siwnaj Posted October 18 Author Posted October 18 1 минуту назад, sdn007 сказал: Но это совершенно не означает, что его можно использовать горизонтально. Там металл 1,5-2 мм. На 5 метровом пролёте эта фольга вес конструкций держать не будет. Да и форма и расположение металла буквально кричит, что он для вертикальных ветровых нагрузок. В оффлайне стеклим, просто за такое не берёмся, проблем потом не оберёшься с таким кроиловом. Лучше от заказа отказаться, а ещё лучше - отдать конкурентам Я спорить честно говоря не хочу тк в окнах я не силен. но какая разница какая длина конструкции, если распределяется нагрузка равномерно относительно ? На 1 м нагрузка от рамы сверху 100кг, или на 10м нагрузка от рам сверху 1000кг.
Rexther Posted October 19 Posted October 19 8 часов назад, siwnaj сказал: Я спорить честно говоря не хочу тк в окнах я не силен. но какая разница.... Ну, видимо, на этой оптимистической ноте мы и закончим. На мой взгляд тут проявилась, наконец самая квинтэссееция и суть проблемы. PS. Я сознательно не стал применять санкции за свару. Но это не значит, что при попытке продолжить всё уцелеют.
Recommended Posts