Kevlar Posted August 16 Posted August 16 (edited) Здравствуйте. У родителей дома на пластиковом окне ручка перестала поворачиваться до конца. Окно закрывается, но цапфы не заходят за планки полностью, упираются в скошенную часть планок (схематично показал на изображении). Методом исключения, убрал все планки, которые мешали полному закрытию механизма, сложилась следующая картина (расположение планок указал на изображении окна красными овалами и пронумеровал): - установлены планки 1, 2 или 3 по отдельности - ручка закрывается полностью (смотрит вниз, на 6 часов); - планки 2 и 3 одновременно - ручка смотрит на 5.30; - планки 1, 2 и 3 одновременно - ручка смотрит на 5 часов; - установлена только планка 4 или 5 - ручка смотрит на 4.30; - установлены планки 1, 2, 3 и 4 или 1, 2, 3 и 5 или все планки сразу - ручка смотрит на 4.30. С окном ничего не делали, говорят, что раньше закрывалось нормально, потом перестало. В чём может быть причина и как это исправить? Ещё один вопрос: внутри цапф есть отверстие для шестигранного ключа для регулировки режима зима-лето. Пробовал отрегулировать со средним усилием нажима - ни в одну сторону вращения нет. Совсем уж сильно крутить не хочу, да и вряд ли дело в усилии. Пробовал на всех цапфах. Как же всё-таки регулировать этот механизм? Установлена фурнитура Sigenia. Edited August 16 by Kevlar
AFK79 Posted August 16 Posted August 16 (edited) Если ничего не делали , а работать штатно перестало - что то поменялось. Или геометрия створок или петли люфтят. Есть вероятность что окно долго было нараспашку открыто, или на нем катались (прилагали нештатные усилия, подкладывали что-то под створку, чтобы сквозняком не закрывалось и тд) Edited August 16 by AFK79
Rexther Posted August 16 Posted August 16 Я бы смазал сперва. Силиконовой смазкой. Спреем. PS. Нет никакого "летнего" и никакого "зимнего" прижима. Не надо эксцентрики вертеть.
Kevlar Posted August 17 Author Posted August 17 Вероятнее всего что-то произошло с домом. Он уже старый. Вполне мог просесть, отчего немного изменилась геометрия рамы. Остальные варианты исключены.
Neil Posted August 18 Posted August 18 обратитесь к специалисту регулировку окон должен делать профессионал 1
Пыль Posted August 22 Posted August 22 Ручками, отвëрткой снимается с рамы один зацеп. На вашей схеме он под номером 5. Если всë начинает работать, надо позвать специалиста. Далее- последует проверка- или стойку рамы выдавило в проëм, или стойка створки выгнулась в сторону рамы. 1
Пыль Posted August 22 Posted August 22 Да, исправить- то конечно, легче тюкнув резиновым молотком по створке, но- она ж может отыграть снова.. Расковырять откос, убрать пену, закрепить по новой, добавить пену... Не каждый хозяин даст на это добро. 1
Сергей ОТК Posted October 23 Posted October 23 Нужно отрегулировать створку специалистом , я считаю эту проблему обычным провисанием створки. 1
Rexther Posted October 23 Posted October 23 2 часа назад, Сергей ОТК сказал: Нужно отрегулировать створку специалистом , я считаю эту проблему обычным провисанием створки. А куда и как подсовывать специалиста для регулировки створки? Или может, прикладывать его .. Или стукнуть им по створке?
Сергей ОТК Posted October 23 Posted October 23 Просто пусть вызовет мастера профессионального он знает куда и как )))))) 1
Rexther Posted October 23 Posted October 23 1 минуту назад, Сергей ОТК сказал: Просто пусть вызовет мастера профессионального он знает куда и как )))))) Последнее сообщение в теме - 22 августа. Сегодня 23 октября ... 2 месяца прошло. Вы на самом деле думаете, что это все еще актуально? Тем более с советами типа "отрегулировать створку специалистом"? Прошу Вас по-аккуратнее с русским языком и с некропостингом. Набивать себе сообщения ТАК не нужно. 2
Recommended Posts