Jump to content
forum-okna.ru

Recommended Posts

Posted

Добрый день! 

Может есть у кого чертеж инструмента (фото) для контроля оси Z в роботе герметизации? Буду благодарен. 

photo_2025-08-07_09-54-12.jpg

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

Posted

По части изготовления COUNTERPART вопросов нет. Меня больше интересовало где нужно делать отвестие для конуса , чтобы соблюсти соосность. Думаю, что подведу голову максимум вперед к транспортеру, измеряю расстояние и сделаю COUNTERPART на 5 мм дольше, но не менее 60мм, как по инструкции. Потом вставлю в голову крепление конуса регулировочного болта (ADJUSTMENT BOLT) и акуратно подведу его к конусу на транспортере. Острое окончание конуса даст метку где сверлить отверстие под резьбу для конуса регулировочного болта. Ну а дальше проверка оси по инструкции. Все это когдато делали сервисмены, но это было давно. Сейчас все больше, пошло заказов на стеклопакеты большего размера , чем среднестатистический стеклопакет в окно. Линия дает возможность делать стеклопакеты макс. 2000*2400. Обыкновенный стеклопакет, после робота, можна было положить на стол и проконтролировать на предмет нюансов по герметизации и в случае чего его поправить. С большими стеклопакетами, в виду их большого веса, такого уже не сделаеш и нужно, чтобы сразу все было так как надо так как будет сниматься краном.

Posted

отверстие должно быть ровно по середине планки

• Like 1
Posted

а вместо конуса в крайнем случае можно ввернуть шпильку М4. По ней с достаточной точностью выставите кивок сопла.Допустимая разница положения сопла снизу и сверху по инструкции составляет 2мм (лучше, конечно, добиваться 1мм).

• Like 1
Posted (edited)

Еще вопрос к уважаемому A_V_N, если не затруднит ответить. Я понимаю, что апарат, которому уже 20 лет, не будет рабоать как новый, но все же я задался вопросом настроить робот работать в полностью автоматическом режиме с максимально приемлемым результатом, поэтому и возник вопрос по инструменту для контроля оси Z. 

Следующий вопрос не по теме но все же касается рОбота: на данный момент работаем на рОботе з "ручными" настройками, тоесть формулу стеклопакета , а также глубину герметизации, выставляем вручную. Глубина герметизации на всех сторонах стеклопакета выставлена в 5 мм. Отклонение +/- 1 мм. Для примера: когда робот герметизирует стеклопакет 4х10х4х10х4, оператор выставляет глубину герметизации 4,5-4,8 мм и стеклопакет герметизируется по все сторонах +/- нормально, а вот когда герметизируем стеклопакет 4х16х4, то, при тех же значениях глубины герметизации, идет жесткий перелив герметика, хотя глубина герметизации в стеклопакете такая же - 5 мм, а вот когда выставляю глубину герметизации 2,3-2,5 - все в норме. Все зависит от "рецепов" герметизации  для дистанционных рамок? Если так, то если я перенесу параметры из рецепта для дистанционной рамки 10 мм  в рецепт дистанционной рамки 16 мм у меня должно все заработать нормально или нет? В обоих рецептах сейчас выставлено глубина герметизации 5 мм.

Edited by berezne
Posted

все зависит от рецептов. При идеальной настройке механики робота можно заливать все пакеты, которые возможны для одного сопла, по одному рецепту. Иногда даже для разных сопел возможно применение одного рецепта, но это не всегда получается.

Важны фиксированная поверхность и коррекции углов. Скорость заливки проявляется при значительных различиях глубины и при применении "узкого" сопла на широкой рамке.

Posted

честно говоря, видел и работал на VFL на производстве абсолютно разных модификаций, начиная от системы, загружающейся с дискеты, заканчивая на мой взгляд самыми универсальными 2007-2013 годов(остальное в годах выше - только коррекция опций и режимов робота 2008 года). Исходя из опыта 18 лет работы на VFL, могу сказать, что

- работа с лазером замера глубины наиболее правильная и качественная в производственном плане, но не все(единицы), знают что это такое в России, к сожалению

- имеется множество параметров, которые влияют на качество заливки, но при наличии изначальных настроек Lisec, с которыми приезжает машина, нужно уметь настроить три параметра, одним из которых является настройка Z оси через конусы

• 2 months later...
Posted (edited)

Отпишусь о промежуточных результатах: сделал инструмент, выровнял по нему голову относительно линии: не идеально, но максимально приемлимо из того , что получилось и результат герметизации стал намного лучше. Голова, относительно линии рОбота, была смещена в сторону порядка 1,3 см. Сейчас, радиальное отклонение составляет 3 мм, но, если голова стоит на 0 или 180 град, а также  90  или 270, отклонение  вдоль "движения" головы относительно стороны стеклопакета составляет 1 мм., тоесть только присутсвует небольшой, почти не заметный, поворот пластины сопла относительно оси движения по стороне стеклопакета. Сейчай, время от времени, занимаюсь настройкой рецептов, но пока не очень успешно: настроил щуп, отклонение, в стеклопакете, измеренной глубины  щупом и фактическим, составляет 0,5-0,7 мм. При герметизации 18 рамки все стороны почти идеально, переношу все параметры на 16 рамку и, по всех сторонах перелив.  Я уже какие параметры не менял - эффекта ноль. Может проблема в механике, может в электронике, но во всем нужно разбиратся, при том существенно, а также нужно время, которого у меня много нету.

Так как заводских настроек робота нету, приходится исходить из того, что есть. Сейчас не стоит вопрос идеальной герметизации уголов стеклопакета, так как нужно настроить правильную подачу герметика, а углы есть кому поправлять.  Так вот, у меня, фактически, есть несколько основных размеров дистанционных рамок: 10/12/14/16/18. Так вот в настройках измерения, есть параметр "Offset for depth potentiometer", который имеет 5 значений, которые можно выбирать в нужный момент времени.  Есть такая мысль: используя эти параметры, "на глаз" подогнать "правильный" обьем подачи герметика для каждого размера дистанционной рамки: в нужный момент , в зависимости от того какая дистанционная рамка будет использоваться, оператор выбирает коррекцию и все. Понимаю, что может это и не правильно, и больше этот метод можно обозвать методом "научного тыка", но всеже думаю попробовать. По результатах постараюсь позже отписаться.

Edited by berezne
Posted

При герметизации 18 рамки все стороны почти идеально, переношу все параметры на 16 рамку и, по всех сторонах перелив." именно в этой ситуации проще всего ввести в рецепте 16 рамки отрицательную фиксированную поверхность до получения идеального количества. Я про это уже писал.

Posted (edited)

Да, извините, "тупонул" я.  :-)

Постоял немного на линии. Да, параметром, о котором любезно напомнил уважаемый A_V_N и за это ему БОЛЬШОЕ СПАСИБО, удалось добиться почти идеальных результатов герметизации сторон стеклопакета с 16 и 14 рамкой. На больше сегодня нету времени, НО есть нюанс и не понятно от чего зависит, например: параметром фиксированной поверхности настраиил подачу герметика по сторонах без перелива на 16 рамке  при изготовлениие 44 двухкамерного стеклопакета, а когда перешли на изготовление однокамерных стеклопакетов с 16 рамкой (24 мм), опять жесткий перелив, хотя рамка та же и параметры те же, что были настроены под 44 стеклопакет.  Та же картина и на 14 рамке. С чем это может быть связано?

Edited by berezne