oxo Posted March 21 Posted March 21 (edited) Добрый день, хотелось бы получить совет профессионалов. На данный момент на лоджии холодное ленточное (так вроде называется) остекление, панорамное, лоджия угловая. Зимой разница температур с улицей +4-6 градусов, т.е. в -15, на лоджии ~-10. Хотели заменить на стеклопакеты, чтобы было потеплее и, может быть, немного расширить площадь балкона, за счет снятия или замены утеплителя (20см) из какой-то ваты, на стенах. Но много пишут, что будет влага, плакать окна, плесень и др., и нужно будет ставить радиатор, вентиляцию, держать дверь открытой в комнату и т.п. Зимой на балкон планировали выходить, просто на перекур, т.е. держать дверь открытой, отапливать 24х7 и т.д. планов не было. В связи с чем вопрос, при такой эксплуатации будут ли происходить все вышеперечисленный неприятности, если заменить утеплитель или снять совсем ( можно ли?), а так же утеплить пол и потолок, но не ставить радиатор и т.д.? И имеет ли затея смысл? Заранее благодарен. Edited March 21 by oxo
Пыль Posted March 21 Posted March 21 (edited) Начну с того, что курить вредно. Далее: вмешиваться в конструкцию здания, смело снимая минвату, это так же хорошо, как со спящего сдëргивать одеяло. Далее: принцип создания, а потом ПОДДЕРЖАНИЯ комнатной температуры в жилых помещениях, основан на неком балансе- вы его греете, оно остывает. Вы его непрерывно, всю зиму греете, оно непрерывно, всю зиму стремится остыть. Нарушите этот баланс- сними́те утеплитель, или откройте двери и окна в смежные, неотапливаемые помещения, и вы собственноручно ВЫСТУДИТЕ жильë. Если у кого-то появится светлая мысль- греть холодную лоджию теплом из жилого помещения, сильно советую- сначала, поставьте на лоджию простой масляный радиатор, или два, и засеките сколько времени понадобится для поднятия температуры до +18'. Не удивляйтесь, если не сможете поднять температуру выше +10'. Edited March 22 by Пыль
oxo Posted March 21 Author Posted March 21 (edited) Цитата Далее: вмешиваться в конструкцию здания, смело снимая минвату, это так же хорошо, как со спящего сдëргивать одеяло. Речь шла о стенах, которые примыкают к комнатам, т.к. изначально предполагали, заменить этот утеплитель, на более эффективный, но меньшей толщины. Но после прихода нескольких замерщиков, от некоторых звучала фраза, что после замены остекления на теплое, этот утеплитель не нужен. Цитата Далее: принцип создания, а потом ПОДДЕРЖАНИЯ комнатной температуры в жилых помещениях, основан на неком балансе- вы его греете, оно остывает. Это понятно, но у нас и не было цели греть лоджию, хотели выиграть хотя бы чуть тепла за счет нового остекления, но начав дальше погружаться в тему, возникли опасения именно насчет влаги и плесени, и тут тоже, одни уверенно обещают, что все будет нормально, другие нет. Да и изначально желание заменить остекление возникло, после первой осени, когда помимо, того, что все сквозит, начало течь изо всех щелей. Edited March 21 by oxo
nnv2812 Posted March 21 Posted March 21 6 часов назад, oxo сказал: Речь шла о стенах, которые примыкают к комнатам, т.к. изначально предполагали, заменить этот утеплитель, на более эффективный, но меньшей толщины. Но после прихода нескольких замерщиков, от некоторых звучала фраза, что после замены остекления на теплое, этот утеплитель не нужен. Интересно, что это за более эффективный? Нескольких замерщиков не стоит слушать, убрать утеплитель можно будет только после того, как будет очень хорошее отопление, компенсирующее потери по полу, потолку и остеклению. А ведь хорошее остекление холоднее средней стены раза в четыре. 6 часов назад, oxo сказал: возникли опасения именно насчет влаги и плесени, и тут тоже, одни уверенно обещают, что все будет нормально, другие нет. Правильные опасения. Конденсат и плесень будут в более холодном месте, куда будет поступать тёплый, насыщенный влагой воздух из квартиры. Без большого отопления так и будет на 5-10 градусов теплее улицы. И бороться с влагой постоянным проветриванием. 1
Дмитрий09 Posted March 24 Posted March 24 Правильно выше говорят. тепло там,где греют, если термос положить в сугроб на сутки он же не останется тёплый, просто по той причине,что он тёплый. Меньше слушайте замерщиков,им надо продать. Вы собираетесь менять стп,а профильная система у вас какая? её же вы оставите?
Пыль Posted March 24 Posted March 24 В 21.03.2025 в 20:15, oxo сказал: Зимой разница температур с улицей +4-6 Еще хотелось бы знать, а как дела обстоят летом? Наверное там тихий ужас..
oxo Posted March 25 Author Posted March 25 В 24.03.2025 в 07:27, Дмитрий09 сказал: Правильно выше говорят. тепло там,где греют, если термос положить в сугроб на сутки он же не останется тёплый, просто по той причине,что он тёплый. Меньше слушайте замерщиков,им надо продать. Вы собираетесь менять стп,а профильная система у вас какая? её же вы оставите? Нас, наверное, больше волнует, будет ли повышенная влажность, от нового остекления, дверь на балкон у нас всегда закрыта, и летом и зимой. Ну и конечно желательно, чтоб стало хоть как-то теплее. Остеклять все предлагают "второй ниткой". В 24.03.2025 в 08:33, Пыль сказал: Еще хотелось бы знать, а как дела обстоят летом? Летом на балконе всегда открыто окно, кроме дождливой погоды.
Пыль Posted March 26 Posted March 26 21 час назад, oxo сказал: Нас, наверное, больше волнует, будет ли повышенная влажность, от нового остекления Создавая из холодной веранды полноценное жилое помещение, стоит соблюсти все законы жанра: нормальная теплоëмкость, воздухообмен, со всеми втекающими, и вытекающими потоками. Ну, и за лето то-же подумайте. Что-бы потом не жалеть.
oxo Posted March 27 Author Posted March 27 22 часа назад, Пыль сказал: воздухообмен, со всеми втекающими, и вытекающими потоками Воздухообмен с улицей или с комнатой? Как это реализуется правильно с остеклением лоджии от потолка до пола?
Пыль Posted March 28 Posted March 28 16 часов назад, oxo сказал: Воздухообмен с улицей или с комнатой? Как это реализуется правильно с остеклением лоджии от потолка до пола? Где вам потребуется сделать точку притока- поинтересуйтесь у инженера здания, сейчас же могу сказать, что высота еë от пола не менее 2х метров. Б. И. , которого я имею счастье цитировать, рекомендует брать во внимание следующие знания: Мы используем в качестве приточного воздуха, уличный, он всегда чище того, что в помещении, "им ещë ни кто не дышал". Протекает он по помещению по сложной траектории, минимальный объëм составляет 30м³ на каждого проживающего. Выброс наружу, использованного воздуха, осуществляется через крайние санитарные точки (санузел например), из которых он выйти обратно, в жилые помещения, не может ни при каких условиях. В противном случае это- очень неприятный для жильцов дефект, под названием перевëрнутая вентиляция.
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now