Jump to content
forum-okna.ru

Recommended Posts

Posted (edited)

Здравствуйте! 

Имеется каркасный дом, в качестве большой двери установлено штульповое окно VEKA Soft Line 70 4-10-4-10-4, 1700х2250 мм. Появилась проблема - не поворачивается ручка в открытом или откинутом положении. Причина, как я понял, в том, что язычек блокиратора не упирается в ответную "штуковину" на второй створке, а проскальзывает за неё. Даже следы есть. Если рукой придержать - все работает. Визуально видно расхождение створок в центре окна. Сверху вниз расстояние между закрытыми створками: 5,5мм, 9мм, 7мм. Левое или правое окно кривое - пока не понять, нет правила такого. Собственно, все плотно закрывается, ничего не дует. Проблема только в несчастном блокиратор ручки. Его бы как-то выдвинуть подальше перпендикулярно торцу створки, но регулировка на нем только по длине. Как поступить? 

IMG_20250223_180948.jpg

IMG_20250223_181036.jpg

IMG_20250223_180821.jpg

Edited by Serg_as_24
Добавил сжатые фото

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

Posted
6 часов назад, Serg_as_24 сказал:

Визуально видно расхождение створок в центре окна. Сверху вниз расстояние между закрытыми створками: 5,5мм, 9мм, 7мм. Левое или правое окно кривое - пока не понять, нет правила такого. Собственно, все плотно закрывается, ничего не дует. Проблема только в несчастном блокиратор ручки. Его бы как-то выдвинуть подальше перпендикулярно торцу створки, но регулировка на нем только по длине. Как поступить?

Створки немного потеряли свою геометрию. Необходимо её вернуть обратно путём перерасклинивания в них стеклопакетов. Это рутинная операция для нормального сервисного мастера. Возможно, что для последующего сохранения геометрии створок потребуется вклеивание в них стеклопакетов. Блокиратор не трогать - сам заработает, как надо!

• Like 1
Posted (edited)
4 часа назад, DMetrio сказал:

Створки немного потеряли свою геометрию.

Спасибо! И здесь неважно, что это 2 створки, которые держатся друг за друга без импоста?

У меня еще 2 таких окна есть, пробежался и по ним со штангенциркулем. Интересно, что у другого окна там между створками не 9 мм, а 8,5 и... закрывается прекрасно. Сверху вниз там 5-8,5-7,3 мм. Я к чему с этим бегаю - может, регулировкой каждую створку к центру на 0,5 - 0,75 мм сдвинуть и они снова "задружатся"?

Edited by Serg_as_24
Posted
9 часов назад, Serg_as_24 сказал:

И здесь неважно, что это 2 створки, которые держатся друг за друга без импоста?

Очень важно. Необходимо проверять геометрию каждой створки в отдельности, а потом регулировать их относительно рамы и друг друга.

9 часов назад, Serg_as_24 сказал:

У меня еще 2 таких окна есть, пробежался и по ним со штангенциркулем. Интересно, что у другого окна там между створками не 9 мм, а 8,5 и... закрывается прекрасно. Сверху вниз там 5-8,5-7,3 мм. Я к чему с этим бегаю - может, регулировкой каждую створку к центру на 0,5 - 0,75 мм сдвинуть и они снова "задружатся"?

image.png.c14104361c9f7c5c78d3ec518b5ec586.png

В норме величина этого зазора - 6 мм. Для нормальной работы фурнитуры важен каждый мм расстояния между профилями. Увеличение зазора между створками в середине их высоты явно свидетельствует от потере их геометрии. Одними регулировками не обойтись.

• Like 1