Jump to content
forum-okna.ru

Recommended Posts

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

Posted

А может оно и к лучшему, что рисок и эксцентриков найти не можете. Переключатель он в голове по большей части находится. Вам для чего зима-лето переключать понадобилось?

• Like 2
  • Upvote 2
Posted
18 часов назад, Николай08 сказал:

Не могу найти информацию как "переключать" зима-лето.Рисок нет,эксцентрика тоже.Может кто подскажет.

Нет такова зима-лета, это вымысел, бред, придумка.... Зажимая эксцентрики на максимум, вы убиваете фурнитуру и уплотнитель, вот чего вы добьётесь

• Like 1
  • Upvote 1
Posted (edited)
13 часов назад, ОконныйПсихолог сказал:

Нет такова зима-лета, это вымысел, бред, придумка.... Зажимая эксцентрики на максимум, вы убиваете фурнитуру и уплотнитель, вот чего вы добьётесь

"вымысел, бред" - нет!

А вот "придумка" это ближе к правде - это придумка продавцов фурнитуры (ну и отчасти сервисников, ремонтников).

Повернул несколько раз с зима на лето и обратно и все... нет регулировки, цапфы тупо не фиксируются, а проворачиваются и самопроизвольно уходят в "лето" (на минимальный прижим) - Красота! Покупай новую фурнитуру!

Единственное что держит цапфу это сила трения!

Edited by lobb
  • Upvote 1
Posted (edited)
В 16.02.2025 в 11:16, Николай08 сказал:

тоже.Может кто подскажет.

Вы не правильно утепляете лоджию. 

Аппппсолютно... 

Edited by Пыль
Posted

Я спросил как регулировать "зима-лето" если нет рисок и т.д. Мне в ответ одна бредятина.Есть кто реально знает или у всех беда в "голове")))

• Downvote 1
Posted
13 часов назад, Николай08 сказал:

Есть кто реально знает или у всех беда в "голове"

Видите ли, Николай, как-то так получилось, что Вы попали на профессиональный форум. Соответственно, у всех здесь начинается "беда" с головой при упоминании "регулировок" зима-лето. На самом деле, цапфы предназначены для уравнивания и установки правильного прижима в плоскости примыкания рама-створка. 

Я, к примеру,  очень хорошо помню, как года 23 назад эту мульку ("рекламное преимущество":D) породили промо-коробейники авторизованного дилерского центра Винкхаус, когда внедряли на рынок одноимённую фурнитуру (из Польши) в России. 

Таких рекламных мулек очень много вокруг, и время от времени они всплывают снова и снова. Хорошо ещё, когда они только слегка опустошают кошелёк заказчика, но ещё и могут принести реальный вред, как данная мулька для фурнитуры. Та же ерунда с использованием более толстой резины, чем предусмотренная родная. Ну, это всё от неумения регулировать окна некоторыми монтажниками/ремонтниками.

• Like 2
  • Upvote 3
Posted
5 часов назад, Alex IlI сказал:

как года 23 назад

даже раньше, уже в 2000 году было, я застал и тоже руку к этому приложил, каюсь, двадцатидвухлетний..

а возможно и в 1999

• 3 weeks later...
Posted
В 19.02.2025 в 19:27, Николай08 сказал:

Я спросил как регулировать "зима-лето" если нет рисок и т.д. Мне в ответ одна бредятина.Есть кто реально знает или у всех беда в "голове")))

Здравствуйте. Пожалуйста загрузите фото где можно увидеть механизм. Постараюсь вам помочь. 

В 20.02.2025 в 09:31, Alex IlI сказал:

Видите ли, Николай, как-то так получилось, что Вы попали на профессиональный форум. Соответственно, у всех здесь начинается "беда" с головой при упоминании "регулировок" зима-лето. На самом деле, цапфы предназначены для уравнивания и установки правильного прижима в плоскости примыкания рама-створка. 

Я, к примеру,  очень хорошо помню, как года 23 назад эту мульку ("рекламное преимущество":D) породили промо-коробейники авторизованного дилерского центра Винкхаус, когда внедряли на рынок одноимённую фурнитуру (из Польши) в России. 

Таких рекламных мулек очень много вокруг, и время от времени они всплывают снова и снова. Хорошо ещё, когда они только слегка опустошают кошелёк заказчика, но ещё и могут принести реальный вред, как данная мулька для фурнитуры. Та же ерунда с использованием более толстой резины, чем предусмотренная родная. Ну, это всё от неумения регулировать окна некоторыми монтажниками/ремонтниками.

В своë время в 2004 году к нам в Сибирь по приглашению, приезжали представители из Германии на завод, для проверки и вручения сертификатов качества. Фурнитура у нас устанавливалась GU. Я был специалистом и выполнял операцию по установке фурнитуры на окна пвх. Через переводчика я задавал вопрос о режиме эксплуатации фурнитуры в зависимости от сезона. Так вот жаль. Очень жаль, что нельзя было немцам, представителям компании, прочитать ваше мудрое изречение и ваш профессиональный вывод по теме регулировки. 20 лет я меняю режим весной и осенью и ничего не ломается. Настоящие Немецкие железячки видимо особенные. Ну дам кто я такой, по сравнению с вами. 

Posted
18 часов назад, pektus77 сказал:

Через переводчика я задавал вопрос о режиме эксплуатации фурнитуры в зависимости от сезона. Так вот жаль. Очень жаль, что нельзя было немцам, представителям компании, прочитать ваше мудрое изречение и ваш профессиональный вывод по теме регулировки.

Ну хорошо и здорово. Вот вы таки священным немцам вопрос задали - а какой именно вопрос? И что именно они ответили? 

А то, что лично вы, на лично своих окнах меняете режим - ну это ваше личное дело. Тем более, что вы обладаете неким опытом.

Posted
7 часов назад, Rexther сказал:

Вот вы таки священным немцам вопрос задали - а какой именно вопрос? И что именно они ответили?

Так там между вопросом и ответом, между прочим, ещё и переводчик присутствовал.;)

В 11.03.2025 в 21:48, pektus77 сказал:

Через переводчика я задавал вопрос о режиме эксплуатации фурнитуры в зависимости от сезона.

Через этого мастера язЫков техническая мысль дважды преодолевала языковой барьер. И далеко не факт, что она (мысль) преодолела этот трудный путь без потерь.

• Upvote 1
Posted

Бред какой-то. 

В конструкции остсутствует возможность многократного проворачивания цапфы без потери упругости сопряжения. 

Одна деталь ленточного механизма закреплена в другой методом клëпки. 

Довольно простое соединение. 

Фиксация цапфы, в рабочем положении, происходит за счëт трения, и ОДНОКРАТНО созданого момента. 

Нет там пружин, ни витых, ни тарелочных, да вооообще никаких, способных долгое время держать в достаточном напряжении, предотвращая самопроизвольное проворачивание по оси цапфы, компенсируя износ мелкоразмерных деталей узла. 

• Like 1
  • Upvote 1
Posted

Да пока спорить-то не о чем ... Автор не сообщил сути ответа. Он изволил изложить только свою меру презрения к практическому опыту Александра и более ничего. Это пустота. Его личный, единичный опыт, да еще и без какого либо подтверждения - тоже пустое место.

Так, что я бы подождал ответа. Хотя ... слабо верится в его получение. 

Posted
8 часов назад, Пыль сказал:

Бред какой-то. 

В конструкции остсутствует возможность многократного проворачивания цапфы без потери упругости сопряжения. 

Фиксация цапфы, в рабочем положении, происходит за счëт трения, и ОДНОКРАТНО созданого момента. 

Нет там пружин, ни витых, ни тарелочных, да вооообще никаких, способных долгое время держать в достаточном напряжении, предотвращая самопроизвольное проворачивание по оси цапфы, компенсируя износ мелкоразмерных деталей узла. 

в WH AUTOPILOT на которой я работал в 2000-2003 , был другой принцип - эксцентрик в виде подвижного кольца на цапфе, регулировка по прижиму осуществлялась поворотом кольца, также оно могло подниматься выше при помощи пластиковых колец для компенсации нарушения фальлюфта

в новых поколениях они потом от этого решения отказались

вот тогда мы и продвигали эту концепцию, как конкурентное преимущество

• Like 1
  • Upvote 2
Posted
2 часа назад, Neil сказал:

эксцентрик в виде подвижного кольца на цапфе, регулировка по прижиму осуществлялась поворотом кольца, также оно могло подниматься выше при помощи пластиковых колец для компенсации нарушения фальлюфта

Я помню это - работали на WH. Но это СЛИШКОМ специальные решение. Еще была замечательная AUBI - тоже с крутящимся роликом. Легкий ход и прочие плюшки ... При таком-то конструктиве, конечно, цапфы многое выдерживали. Но ведь речь даже не о том, что и как может поломаться в фуре, а в том, что "зимний/летний режим" - сказка сам по себе. Баечка что бы приболтать заказчика. А в нонешних услових еще и вредная - и из-за того как успрощены современные фурнитуры, и из-за того, что крутят все кому не лень и так как не надо ... 

• Like 1
  • Upvote 1
Posted
В 12.03.2025 в 16:04, Rexther сказал:

Ну хорошо и здорово. Вот вы таки священным немцам вопрос задали - а какой именно вопрос? И что именно они ответили? 

А то, что лично вы, на лично своих окнах меняете режим - ну это ваше личное дело. Тем более, что вы обладаете неким опытом.

Вообще не понимаю, к чему сарказм? При чëм тут священность иностранцев? Я спросил для чего в цапфах их фурнитуры выштамповка с торца под 6-ти гранный торцевой ключ и метка в виде выдавленной полосочки? Видимо, производители немецкие, от нефиг делать производят на фурнитуре своей операции на станках по изготовлению рекламных глупых лишних технологических моментов. 

В 12.03.2025 в 23:23, DMetrio сказал:

Так там между вопросом и ответом, между прочим, ещё и переводчик присутствовал.;)

Через этого мастера язЫков техническая мысль дважды преодолевала языковой барьер. И далеко не факт, что она (мысль) преодолела этот трудный путь без потерь.

А что, все немцы обязаны знать русский язык? Мой родственник пилот Боинга когда учился за границей, с ним никто по русски не общался. В чëм проблема переводчика? Хозяин завода летал в Москву, встречал их, нанять переводчика была не проблема. 

В 12.03.2025 в 16:04, Rexther сказал:

Что - то я не пойму. На форумхаусе, толковый спец на вас подписан. Стало любопытно, на кого крутые спецы по окнам смотрят. Зашëл к вам и вы в своëм профиле написали, что больше окнами не занимаетесь. Аватарка весьма запоминающаяся. А здесь оказывается вы освещаете дорогу ищущим знаний. 

В 13.03.2025 в 01:21, Пыль сказал:

Бред какой-то. 

Всё верно вы пишете. Вот только громадный концерн выпускающий фурнитуру в частности, от балды на цапфе делает технологический паз под шестигранный ключ и выдавливает на цапфе чëрточку или вмятинку как угодно. Просто они не знают, что вы считаете их процесс дуростью. Ну да. И эксцентриковое смещение цапфы, регулирующее прижим створки, так же бред. Расстройство мышления с возникновением болезненных представлений, рассуждений, выводов, которые не соответствуют реальности, в которых больной непоколебимо убеждён

Вот кто по вашему, конструкторы и инженеры государства выпускающего одно из лучших изделий в оконной отрасли. Спасибо. Я лично не знал, кем они являются.

• Downvote 1
Posted
1 час назад, pektus77 сказал:

Вообще не понимаю, к чему сарказм? При чëм тут священность иностранцев? Я спросил для чего в цапфах их фурнитуры выштамповка с торца под 6-ти гранный торцевой ключ и метка в виде выдавленной полосочки? Видимо, производители немецкие, от нефиг делать производят на фурнитуре своей операции на станках по изготовлению рекламных глупых лишних технологических моментов. 

К вашей, абсолютно прекрасной многозначительной неопределенности высказывания. Ну спросили - ответили-то вам ЧТО? :igz: Вы и по сию пору об этом ни гу-гу. Давайте уже ... рожайте - чего там НЕ священные немцы вам изволили изречь? Покорнейше прошу вас сообщить нам, сиволапым, что там за тайна секретная ... Я, конечно понимаю, что я московский торопыга не даю вам основательно тут разлиться мыслью по древу, но ... таков уж я не совершенный. Либо терпите, либо не трогайте.

А здесь оказывается вы освещаете дорогу ищущим знаний. 

Угу. Лет 20 уже как все тут да тут. Да вы меня не идеализируйте - я старый, желчный и глупый. Чего обо мне - о себе и своих знаниях давайте. Это будет конструктивнее. :thumbsup: А то у меня ... батарейка-то в фонарике может и подсесть ... Перестану свет-то источать, одна мгла останется.  ... 

И эксцентриковое смещение цапфы, регулирующее прижим створки, так же бред.

Нет. Не бред. Писали выше уже для чего это нужно. Это, безусловно , регурировка.. Другой вопрос, что вы никак не прочтете:

В 13.03.2025 в 12:35, Rexther сказал:

Но ведь речь даже не о том, что и как может поломаться в фуре, а в том, что "зимний/летний режим" - сказка сам по себе. Баечка что бы приболтать заказчика. А в нонешних услових еще и вредная - и из-за того как успрощены современные фурнитуры, и из-за того, что крутят все кому не лень и так как не надо ... 

Разницу улавливаете? Одно дело ОДИН раз отрегулировать, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ. И вовсе иное дело РЕГУЛЯРНО, раз в пол-года, крутить цапфы. Как ни крути (извините за каламбур) а износ в паре трения будет и ослабнет она, станет проворачиваться ... ну и далее все как писано выше - замена фурнитуры. Для бизнеса, юезусловно, полезно, для кошелька заказчика - вредно.

Ну и - да, я видел, что лично вы у себя регулярно крутите. Но я не имею доступа к вашей фурнитуре и не могу ее осмотреть и составить мнение по ее пригодности и исправности. Да и прижим оценить тоже не могу. Да и единичные случаи не статистика. 

Posted (edited)
40 минут назад, Rexther сказал:

К вашей, абсолютно прекрасной многозначительной неопределенности высказывания. Ну спросили - ответили-то вам ЧТО? :igz: Вы и по сию пору об этом ни гу-гу. Давайте уже ... рожайте - чего там НЕ священные немцы вам изволили изречь? Покорнейше прошу вас сообщить нам, сиволапым, что там за тайна секретная ... Я, конечно понимаю, что я московский торопыга не даю вам основательно тут разлиться мыслью по древу, но ... таков уж я не совершенный. Либо терпите, либо не трогайте.

Угу. Лет 20 уже как все тут да тут. Да вы меня не идеализируйте - я старый, желчный и глупый. Чего обо мне - о себе и своих знаниях давайте. Это будет конструктивнее. :thumbsup: А то у меня ... батарейка-то в фонарике может и подсесть ... Перестану свет-то источать, одна мгла останется.  ... 

Нет. Не бред. Писали выше уже для чего это нужно. Это, безусловно , регурировка.. Другой вопрос, что вы никак не прочтете:

Разницу улавливаете? Одно дело ОДИН раз отрегулировать, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ. И вовсе иное дело РЕГУЛЯРНО, раз в пол-года, крутить цапфы. Как ни крути (извините за каламбур) а износ в паре трения будет и ослабнет она, станет проворачиваться ... ну и далее все как писано выше - замена фурнитуры. Для бизнеса, юезусловно, полезно, для кошелька заказчика - вредно.

Ну и - да, я видел, что лично вы у себя регулярно крутите. Но я не имею доступа к вашей фурнитуре и не могу ее осмотреть и составить мнение по ее пригодности и исправности. Да и прижим оценить тоже не могу. Да и единичные случаи не статистика. 

А для чего мне, как человеку обкрутившему тысячи окон фурнитурой нужна ваша авторитетная инспекция? Мой инспектор моя матушка. Фурнитура  GU стоит с 2002 года ещё на профиле GEALAN 3000 у неё в квартире. Зимой у нас в Сибири давит под минус 50 градусов мороза стабильно. При минус 54 было, слабый иней образовывался над нижним штапиком на стекле, когда матушка готовила на кухне. И - то матушка звонила монтажникам друганам моим и говорила - чë за фигня?  Они ей отвечали. Да побойтесь Бога. Кстати у нас в хрущëвке батарея под окном не стояла. Но окна в такие периоды морозов, я рекомендовал всем особо не дëргать. Ничего нигде не сифонит. Если будет плохо прижимать зимой створку, поверьте я знаю что будет с окном. И мне будет звонок, что бы я ехал и регулировал. Вот для примера если не изменяет память цапфа Maco. У GU чëрточка выдавлена вместо точки, как здесь с торца. Это вы всем потрудитесь объяснить, для чего станок при производстве на заводе делает операцию по выштамповке шестигранного углубления и метки по ориентированию смещения эксцентрика цапфы? Немецкий концерн идиоты или просто так балдеют? 

Немецкий представитель мне показал повернув цапфу в одну сторону der Sommer или примитивно по русски лето Повернув в другую сторону der Winter. Зима. 

content_Kakaya-furnitura-dlya-okon-luchshe_--5_no_index_.jpg

Edited by pektus77
  • Downvote 1
Posted

Это не инспекция. А, пока, была просьба внятно и полностью поведать всю историю. Без бормотологии и недомолвок. 

Объяснять для чего есть риска и возможность регулировки... Так уже - см.выше. 

А "опыт" кручения Саморезов тысячами мне слабо интересен - это, скорее, опыт шуруповерта.  Тут другой опыт и знания нужны. 

24 минуты назад, pektus77 сказал:

Немецкий представитель мне показал повернув цапфу в одну сторону der Sommer или примитивно по русски лето Повернув в другую сторону der Winter. Зима. 

Ну слава Богу! Наконец-то ... Правда я не уверен, что стоит вот так однозначно воспринимать эти "зиму" и "лето". Я бы думал, что это, скорее, аналогия. Для преодоления языкового барьера. Но спорить тут не стану - ну ляпнул немец что-то, ну и ладно. В конце концов у нас есть и свой опыт. 

При сибирских мороза я не жил, врать не буду. Но и 25 и 30 бывало. И фурнитура и на обычном прижиме вполне нормально работала. Никаких регулировка не требовалось. 

Тут, скорее, не усиление прижима, а расстояние между точками прижима играет роль. Ну и армирование... куда ж без него.

Posted
1 час назад, Rexther сказал:

Это не инспекция. А, пока, была просьба внятно и полностью поведать всю историю. Без бормотологии и недомолвок. 

Объяснять для чего есть риска и возможность регулировки... Так уже - см.выше. 

А "опыт" кручения Саморезов тысячами мне слабо интересен - это, скорее, опыт шуруповерта.  Тут другой опыт и знания нужны. 

Ну слава Богу! Наконец-то ... Правда я не уверен, что стоит вот так однозначно воспринимать эти "зиму" и "лето". Я бы думал, что это, скорее, аналогия. Для преодоления языкового барьера. Но спорить тут не стану - ну ляпнул немец что-то, ну и ладно. В конце концов у нас есть и свой опыт. 

При сибирских мороза я не жил, врать не буду. Но и 25 и 30 бывало. И фурнитура и на обычном прижиме вполне нормально работала. Никаких регулировка не требовалось. 

Тут, скорее, не усиление прижима, а расстояние между точками прижима играет роль. Ну и армирование... куда ж без него.

Вообще. Как я понял в те далëкие годы, когда мне давали пояснения на мой вопрос о необходимости перевода фурнитуры на поправку климатических изменений. Здесь дело в обычной физике. Ничего нового по сути. Материал на морозе имеет свойство сжиматься. А летом в жару расширяться. Вот эта регулировка или перевод фурнитуры примитивно говоря на зимний период эксплуатации и летний. Не что иное, как коррекция температурного изменения ПВХ. Всё зависит от района проживания. Например. Условно. В Сочи, да нафига бы цапфы крутить, если там всегда лето. Я вам так скажу. Вот стоит у меня окно и я один год ну запамятовал, поленился и оставил  Roto на летней отметке. Но однажды утром, а мороз обычно самый сильный давит на рассвете. Слышу не поëт окно но тянет. По низу створки и по петле в углу верхнем. На градусник глянул минус 43. Днëм открыл, а уже льда корка есть. Видел как стеклопакеты лопаются от наросшего льда и пластик рвëт. В общем ругнул себя, оделся, открыл, крутанул, закрыл и всё стало отлично. Поэтому одни живут и знать не знают, а у других необходимость ежегодная. 

• Downvote 1
Posted (edited)

Вот вам пример обычный. Порой жалуются люди на продувание по петле. Иногда даже свистит хорошо при морозах. А многие знают, что есть регулировка прижима? Спасала не раз. Единственное, с ходу многие не понимают куда эксцентрик надо развернуть. А так. Где есть на фурнитуре, весьма полезна бывает. Так и с цапфами. Для вас это не важно, а для других компания по производству оконной фурнитуры предусмотрела

Screenshot_2025-03-15-02-33-01-6.jpg

Edited by pektus77
  • Downvote 1
Posted
3 часа назад, pektus77 сказал:

Я спросил для чего в цапфах их фурнитуры выштамповка с торца под 6-ти гранный торцевой ключ и метка в виде выдавленной полосочки? Видимо, производители немецкие, от нефиг делать производят на фурнитуре своей операции на станках по изготовлению рекламных глупых лишних технологических моментов.

Всё это сделано для удобства регулировки прижима, например, при применении нештатного притворного уплотнителя. Сезонными же эти регулировки сделали хитрые маркетологи или руководители отделов продаж, не отягощённые техническими знаниями.

3 часа назад, pektus77 сказал:

В чëм проблема переводчика? Хозяин завода летал в Москву, встречал их, нанять переводчика была не проблема.

Переводчик переводчику рознь. Переводчик без опыта в конкретной области способен невольно внести искажения в в исходную информацию.

2 часа назад, pektus77 сказал:

Немецкий представитель

Ну, вот мы и подобрались к самому главному: а кем, собственно, являлся тот самый немецкий представитель? Смех смехом, но у них там в Германии тоже существует проблема с техническими знаниями среди торговых представителей. Мне на это лет эдак 12 назад сетовал убелённый сединами немецкий техспец Aluplast, рассказывая о своём новом молодом напарнике-продавце, приданным для работы с переработчиками.

2 часа назад, pektus77 сказал:

1 час назад, Rexther сказал:

Правда я не уверен, что стоит вот так однозначно воспринимать эти "зиму" и "лето". Я бы думал, что это, скорее, аналогия. Для преодоления языкового барьера.

Образность - это один из основных приёмов и доп. инструментов при общении с собеседником в условиях недостатка общей с ним лексики. А вот ассоциации с одними и теми же образами у собеседников, недостаточно знакомых друг с другом, могут быть совершенно разными. Таким образом и возникают казусы перевода. Не исключено, что и у пресловутой регулировки "зима-лето" ноги растут из трудностей перевода образов.

• Like 1
  • Upvote 3
Posted
4 минуты назад, DMetrio сказал:

Всё это сделано для удобства регулировки прижима, например, при применении нештатного притворного уплотнителя. Сезонными же эти регулировки сделали хитрые маркетологи или руководители отделов продаж, не отягощённые техническими знаниями.

Переводчик переводчику рознь. Переводчик без опыта в конкретной области способен невольно внести искажения в в исходную информацию.

Ну, вот мы и подобрались к самому главному: а кем, собственно, являлся тот самый немецкий представитель? Смех смехом, но у них там в Германии тоже существует проблема с техническими знаниями среди торговых представителей. Мне на это лет эдак 12 назад сетовал убелённый сединами немецкий техспец Aluplast, рассказывая о своём новом молодом напарнике-продавце, приданным для работы с переработчиками.

Образность - это один из основных приёмов и доп. инструментов при общении с собеседником в условиях недостатка общей с ним лексики. А вот ассоциации с одними и теми же образами у собеседников, недостаточно знакомых друг с другом, могут быть совершенно разными. Таким образом и возникают казусы перевода. Не исключено, что и у пресловутой регулировки "зима-лето" ноги растут из трудностей перевода образов.

Это не подготовка пилота к управлению Эйрбасом. 20 с лишним лет назад, мне было достаточно понять и без переводчика для чего на цапфе, компания изготовитель делает метку эксцентрика и возможность регулировки шестигранником. Вставляя его в специально изготовленное место для перевода фурнитуры. Не вырубленное зубилом, а выштампованное на станке при изготовлении. 

• Downvote 1
Posted
В 16.02.2025 в 04:16, Николай08 сказал:

Не могу найти информацию как "переключать" зима-лето.Рисок нет,эксцентрика тоже.Может кто подскажет.

Регулировка прижима в Siegenia Titan осуществляется очень просто: или специальным фирменным ключом или самым обыкновенным гражданским рожковым ключом на 11. А риски на цапфах никакие не нужны, т.к. форма цапф позволяет без труда проследить их положение до и после регулировки. А у фурнитуры Maco Multi-Trend альтернативой фирменному ключу выступали простые плоскогубцы.

• Like 1
Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.