Jump to content
forum-okna.ru

Recommended Posts

Posted

Добрый день!

Приобрели новые окна. Есть поворотно откидная петля  roto nx wk2, при открытии/закрытии начинает издавать щелчки, организация её регулировала, спустя пару месяцев в зависимости от мастерства мастера начинает вновь издавать щелчки.  Душка петли задевает крепление петли к раме при движении происходит контакт металла об металл и происходит щелчок, т.е.  сама душка петли стоит не параллельно петли. Последний мастер сказал, что отрегулировать такое не получится. Петлю меняли по гарантии на новую, новой петли хватило на полгода, снова стала издавать щелчки, после щелчков становится слышно улицу, появляются продувания. Новые окна привезли с таким же диффектом. 

Замена на новую петлю проблему не решает. Последний раз, при проведения работ окном( закрепляли ветроусиление) створка была открыта более получаса и после работ с окном у новой петли начались такие же щелчки. Вес стеклопакета 57 кг, вес створки не знаю но пусть все вместе будет 80  максимум все вместе, петли по заверению производителя 120кг держат. Подскажите , пожалуйста, как в такой ситуации быть, чтобы вновь установленные петли не щелкали при открытии? 

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

Posted

Дорогой автор. 

Скажите: что в установленном окне беспокоит сильнее всего? 

А:

Б:

В:

Укажите причины, по мере убывания сложности проблем.

Затем прикрепите ссылку на ресурс, где хранится снятое видео с записью неисправности. 

Posted

формально, в нормативных документах отсутствуют требования к бесшумной работе оконной фурнитуры, все-таки это механизм 

мне незачем выгораживать продукцию ROTO NX, но щелчки при работе я не считаю криминальными, всякое бывает..

• Like 1
Posted
9 часов назад, mixank2 сказал:

после щелчков становится слышно улицу, появляются продувания

Возможно это беспокоит?

Правда не знаю как понять вот это:

9 часов назад, mixank2 сказал:

( закрепляли ветроусиление)

:blink:

Posted
5 часов назад, Пыль сказал:

Дорогой автор. 

Скажите: что в установленном окне беспокоит сильнее всего? 

А:

Б:

В:

Укажите причины, по мере убывания сложности проблем.

Затем прикрепите ссылку на ресурс, где хранится снятое видео с записью неисправности. 

A. Щелчок и скрип во время открытия створки 

Б. Увеличение уровня шума 

В.  Уменьше температуры в помещении 

Posted (edited)
3 часа назад, Neil сказал:

формально, в нормативных документах отсутствуют требования к бесшумной работе оконной фурнитуры, все-таки это механизм 

мне незачем выгораживать продукцию ROTO NX, но щелчки при работе я не считаю криминальными, всякое бывает..

Приходит новая петля, при открытии закрытии тишина, через какое-то время появляется этот щелчок. При этом окно стоит закрытое. Или с завода приходит щелкающая петля.

Есть звуки работы механизма( например то же касание цапф ответных планок), есть посторонние звуки.

Edited by mixank2
Posted
38 минут назад, Rexther сказал:

Возможно это беспокоит?

Правда не знаю как понять вот это:

:blink:

Беспокоит сам щелчок в момент открывания / закрывания створок. Громкий звук, которого быть не должно.

Да, то что герметичность становится хуже также беспокоит, т.е. чуть позже проблема усиливается и начинается продувание, потеря температуры в помещении.

Ветроусиление - здоровый кусок трубы снаружи окна, идущий параллельно импосту на улице, на него надевается молдинг из пластика, он щёлкал в порывы ветра, его закрепляла организация, которая устанавливала окно 

Posted
1 час назад, mixank2 сказал:

Ветроусиление - здоровый кусок трубы снаружи окна

Усилитель статически, видимо. 

А может дело не в петле ... а в том, что рама не плоская?

Posted (edited)
48 минут назад, Rexther сказал:

Усилитель статически, видимо. 

А может дело не в петле ... а в том, что рама не плоская?

Этот звук исходит именно из петли, визуально видно как  душка петли идёт в перекос и при движении задевает верхнюю часть корпуса петли, куда крепится штифт, в результате раздается щелчок..  Вот уже 4 петля такая. Мастер сказал, что это не регулируется :(

Бывает ли фурнитура рото, которая держит вес более 120кг? 

Edited by mixank2
Posted

дуЖка .... ЖЖЖЖ сил нет ....

Не понимаю пока что такое дужка петли и чего она задевает. Фотографии нужны.

Когда я писал про то, что дело не в петле, я имел ввиду, что может рама не плоская и это отражается на петле.  То, что звуки исходят из петли - понятно. Это, чуть ли, не единственный подвижный элемент конструкции. 

Posted (edited)
4 часа назад, Rexther сказал:

дуЖка .... ЖЖЖЖ сил нет ....

Не понимаю пока что такое дужка петли и чего она задевает. Фотографии нужны.

Когда я писал про то, что дело не в петле, я имел ввиду, что может рама не плоская и это отражается на петле.  То, что звуки исходят из петли - понятно. Это, чуть ли, не единственный подвижный элемент конструкции. 

Добавил ссылку на фурнитуру  roto nx

https://postimg.cc/Wqbsdcfs

На красным прозрачным выделил места которые задевают друг об друга.

Дело не в раме, т.к. есть 2 разных окна с такой проблемой. 

Т.е. часть петли, которая крепится к ножницам не под углом 90 градусов к части петли, которая крепится к профилю, из-за этого край с бугром на петле трётся об внутреннюю часть при движении петли, причем одна и та же петля может со временем менять положение в котором будет раздаваться щелчок:

Открытие больше 90 градусов 

Закрытие 25 градусов 

Открытие 45 градусов 

Последний раз диффект появился из-за того, что створка на время проведения работ была открыта под углом 90 градусов более 30 минут. 

Edited by mixank2
Posted (edited)
12 часов назад, mixank2 сказал:

Последний раз диффект появился из-за того, что створка на время проведения работ была открыта под углом 90 градусов более 30 минут. 

Створке ни кто не запрещает быть открытой. 

Всё же, можно услышать увиденное, осязать так сказать, проблему,  при помощи современного оборудования? 

Снимите видео, и скиньте сюда ссыль на ресурс. 

Пожалуйста- прежде чем отправить текст на форум, прогоните его через редактор.  

Или фключите Т9. 

Edited by Пыль
Posted

всегда всем рекомендую рото, недавно построил себе дом и поставил туда софт 70 на рото нх, размеры окон 1410*1700, пополам, одна створка п/о. Не маленькие вроде. После монтажа, даже ключ регулировочный ни разу не доставал, стоят уже почти год. Есть все таки подозрение, что вина не в фурнитуре, а в самой геометрии изделия или монтаже. и уж тем более открытие на 30 минут настежь окна - не даст никакого эффекта

Posted
3 часа назад, Пыль сказал:

Створке ни кто не запрещает быть открытой. 

Всё же, можно услышать увиденное, осязать так сказать, проблему,  при помощи современного оборудования? 

Снимите видео, и скиньте сюда ссыль на ресурс. 

Пожалуйста- прежде чем отправить текст на форум, прогоните его через редактор.  

Или фключите Т9. 

Добавил видео, петля задевает металлом об металл и раздается щелчок:

https://disk.yandex.ru/d/oVHpoBNRQXUWIQ

Posted
2 часа назад, absolute-boro сказал:

всегда всем рекомендую рото, недавно построил себе дом и поставил туда софт 70 на рото нх, размеры окон 1410*1700, пополам, одна створка п/о. Не маленькие вроде. После монтажа, даже ключ регулировочный ни разу не доставал, стоят уже почти год. Есть все таки подозрение, что вина не в фурнитуре, а в самой геометрии изделия или монтаже. и уж тем более открытие на 30 минут настежь окна - не даст никакого эффекта

Створка 136см в высоту и 81.5 см в ширину, вес стеклопакета в створке 57кг.

При монтаже использовались анкеры, швы проверял тепловизором и запенивали места, где пена не расширилась, до состояния пока тепловизор не показывал ровную картину по всему периметру рамы. Поскольку сам плохо разбираюсь в предметной области, отдельно приглашал сторонних специалистов по монтажу , оценить монтаж, оба раза мне был дан ответ , что смонтировано строго по ГОСТу, номер ГОСТа не спрашивал. 

Подскажите, пожалуйста, как проверить геометрию окна?

Posted

ПравИлом. И уровнем с отвесом, нц или лазерным уровнем. 

Нужно проверить плоскостность рамы, потом створки. Потом проверить вертикальность установки рамы в обоих плоскостях. 

Posted
44 минуты назад, mixank2 сказал:

Добавил видео, петля задевает металлом об металл и раздается щелчок:

https://disk.yandex.ru/d/oVHpoBNRQXUWIQ

3 раза пересмотрел на максимальной громкости через 20вт колонку, не услышал ничего

• Like 1
Posted
24 минуты назад, absolute-boro сказал:

3 раза пересмотрел на максимальной громкости через 20вт колонку, не услышал ничего

На 10 ,22 , 31 секундах, щелчок и в этот момент происходит контакт металла движущейся части об металл крепления . 

Posted
37 минут назад, Rexther сказал:

ПравИлом. И уровнем с отвесом, нц или лазерным уровнем. 

Нужно проверить плоскостность рамы, потом створки. Потом проверить вертикальность установки рамы в обоих плоскостях. 

Спасибо большое, проверил, рама установлена вертикально, створки тоже, плоскость тоже проверил, профиль на раме и створке не гуляет волнами как на профиле окна от застройщика.

Posted

Место, которое цепляется за ответную часть петли выделил красным цветом:

Screenshot_20250117-183653.png

Posted

подумал это просто блокиратора звук, ну не могу ничего сказать если честно, возможно что у меня такой же-) Вообще верхняя не скрытолежащая петля в любом случае не герметична у любой фурнитуры, и проходит через нее звук и поток воздуха, особенно если высокий этаж, коих в моем городе например нет. Может брака и нет, просто завышенные ожидания?

• Like 1
Posted
46 минут назад, absolute-boro сказал:

подумал это просто блокиратора звук, ну не могу ничего сказать если честно, возможно что у меня такой же-) Вообще верхняя не скрытолежащая петля в любом случае не герметична у любой фурнитуры, и проходит через нее звук и поток воздуха, особенно если высокий этаж, коих в моем городе например нет. Может брака и нет, просто завышенные ожидания?

Абсолютно согласен, полностью окно не может быть герметичным, т.к. в месте крепления верхней петли отсутствуюет уплотнитель, но тут именно звук щелчка, при открытии/закрытии ( в зависимости от диффектной петли, и люфт из-за него движущаяся часть задевает крепление. 

Продувание( усиление потока воздуха, по сравнению с такой же петлей с другой стороны) и потеря герметичности( лучше слышно улицу) , следствие появление вот этого диффекта и наступают после него. Пытаюсь разобраться с чем он связан и как с ним бороться. 

Завышенные скорее нет, чем да, т.к. с завода этот звук на вновь установленных не присутствует, если не бракованная. Т.е. поголовно этот звук петли не издают, как например звук работы механизма ножницы или звук касания цапфы об ответную планку.