Brannan Posted December 16, 2024 Posted December 16, 2024 Всем доброго времени. Была проведена замена окон в рамках устранения недостатков при приёме-передачи квартиры в новостройке. Крупные недостатки в виде сколов, трещин, царапин отсутствовали. По прошествии времени в дневное время суток случайным образом был обнаружен недостаток (порок) в стекле одного из окон в виде мелкого включения. При детальном рассмотрении каждого окна, подобные единичные пороки были выявлены ещё у четырёх окон (на каждом окне по одному пороку). Все включения находятся на внешнем стекле со стороны улицы. Так же у одно из окон между стёклам выявлена соринка. Собственноручно выполнено измерение величины пороков (включений) с помощью миллиметровой линейки с ценой деления 0.2 мм, прикладываемой непосредственно на стекло с пороком (включением). В двух случаях величина включения немного превышает 1 мм, в остальных двух случаях величина включения между 0.5 мм и 1 мм. Величина соринки 2.9 мм. На окнах указана маркировка СПД 40 мм: 4М1-16-4М1-12-И4 (ГОСТ 24866-2014). ___________ Подскажите, допускаются ли единичные пороки, указанные в теме, на стеклах окон с указанной маркировкой выше? Какие именно ГОСТ и другие нормативные документы применяются для окон с указанной маркировкой? На сколько критичны описанные недостатки и как они влияют на надёжность и долговечность стёкол (окон)? Фотографии измерений приложены.
Neil Posted December 16, 2024 Posted December 16, 2024 единичные пороки допускаются ГОСТ, никак не влияют на надежность и долговечность эксплуатации повесите шторы/жалюзи и забудете про них... 1
Brannan Posted December 20, 2024 Author Posted December 20, 2024 В 16.12.2024 в 16:58, Neil сказал: единичные пороки допускаются ГОСТ, никак не влияют на надежность и долговечность эксплуатации повесите шторы/жалюзи и забудете про них... Вы можете указать конкретные ГОСТ и где прописано, что именно данные пороки допускаются, согласно маркировке окна. Основной вопрос темы в этом и заключается, что бы документально разобраться. И, конечно же, нужно экспертное мнение по поводу возможных последствий из-за имеющихся пороков.
AFK79 Posted December 20, 2024 Posted December 20, 2024 (edited) ГОСТ на стеклопакеты 24866-2014 ссылается на применение М0 М1 листового стекла, требования к стеклам вы найдете в ГОСТ 111-2014 таблица 5. Ориентируйтесь на требования к М1, если в договоре на ваши работы не указано прямо М0 Edited December 20, 2024 by AFK79
Brannan Posted December 25, 2024 Author Posted December 25, 2024 На сколько критичны данные пороки, как они влияют на эксплуатационные свойства стекла и его надёжность, учитывая, что сами пороки находятся на стекле с уличной стороны под воздействием различных погодных условий и перепада температур?
Neil Posted December 25, 2024 Posted December 25, 2024 да никак не влияют, это просто оптические пороки 1 1
Евгений74 Posted December 27, 2024 Posted December 27, 2024 Добрый день , подскажите внутри стеклопакета герметик выпирает выше планки более чем 2мм и весь потрескался и развалился и на стеклах внутри появились пятна полосы в види царапин,стекла с напылением энергосберигающии. Обратился к застроищику по замене стеклопакетов по гарантии мне отказали сказали что герметик разрушается при поподании ультрофиолетовых лучеи и не является гарантииным случаем и пятна в нутри и царапины по краям тоже допускаются. Вот хочу узнать правы они или нет?
lobb Posted December 28, 2024 Posted December 28, 2024 (edited) Вы видите ситуацию с одной стороны, застройщик с другой стороны, с той и с другой стороны это субъективно. В таких случаях надо опираться на более объективные вещи, например, на фотографии дефектов. Edited December 28, 2024 by lobb
Elektrik1982 Posted December 28, 2024 Posted December 28, 2024 В 27.12.2024 в 15:40, Евгений74 сказал: Добрый день , подскажите внутри стеклопакета герметик выпирает выше планки более чем 2мм и весь потрескался и развалился и на стеклах внутри появились пятна полосы в види царапин,стекла с напылением энергосберигающии. Обратился к застроищику по замене стеклопакетов по гарантии мне отказали сказали что герметик разрушается при поподании ультрофиолетовых лучеи и не является гарантииным случаем и пятна в нутри и царапины по краям тоже допускаются. Вот хочу узнать правы они или нет? Все верно вам сказали. Полисульфид разрушается под воздействием ультрафиолета. Если пакеты упакованы в раму, то он не разрушается. Мало информации. Пакеты у вас стоят неупаковаными? На улице?
Евгений74 Posted January 2 Posted January 2 В 28.12.2024 в 21:52, Elektrik1982 сказал: Все верно вам сказали. Полисульфид разрушается под воздействием ультрафиолета. Если пакеты упакованы в раму, то он не разрушается. Мало информации. Пакеты у вас стоят неупаковаными? На улице? Стекло пакеты в конструкции, подходит гарантийный срок 5 лет. В 28.12.2024 в 15:02, lobb сказал: Вы видите ситуацию с одной стороны, застройщик с другой стороны, с той и с другой стороны это субъективно. В таких случаях надо опираться на более объективные вещи, например, на фотографии дефектов.
Elektrik1982 Posted January 3 Posted January 3 В 02.01.2025 в 12:09, Евгений74 сказал: Так.... помоему до меня дошло.... Откройте договор поставки и посмотрите гарантийный срок. Дело в том, что на стеклопакеты гарантию 5 лет никто не даёт. На каждую составляющую окна своя гарантия: на фурнитуру один срок, на пластик второй, на стеклопакеты третий. Уточните по договору сроки гарантии на стеклопакеты.
Elektrik1982 Posted January 3 Posted January 3 В 27.12.2024 в 15:40, Евгений74 сказал: Обратился к застроищику по замене стеклопакетов по гарантии мне отказали сказали что герметик разрушается при поподании ультрофиолетовых лучеи и не является гарантииным случаем И вот эта фраза.... стеклопакеты явно стояли не упакованными в конструкции. В ином случае изготовитель такого бы не сказал.
lobb Posted January 9 Posted January 9 В 28.12.2024 в 21:52, Elektrik1982 сказал: Все верно вам сказали. Полисульфид разрушается под воздействием ультрафиолета. Если пакеты упакованы в раму, то он не разрушается. Мало информации. Пакеты у вас стоят неупаковаными? На улице? Миша, при чем здесь полисульфид? Первичный контур герметизации это бутил, а полисульфид (или полиуретан, или силикон) это вторичный контур.
omalser Posted January 9 Posted January 9 В 03.01.2025 в 11:06, Elektrik1982 сказал: Так.... помоему до меня дошло.... Откройте договор поставки и посмотрите гарантийный срок. Дело в том, что на стеклопакеты гарантию 5 лет никто не даёт. На каждую составляющую окна своя гарантия: на фурнитуру один срок, на пластик второй, на стеклопакеты третий. Уточните по договору сроки гарантии на стеклопакеты. Миш, как раз на стеклопакеты по закону срок гарантии 5 лет.
omalser Posted January 9 Posted January 9 6 часов назад, lobb сказал: Миша, при чем здесь полисульфид? Первичный контур герметизации это бутил, а полисульфид (или полиуретан, или силикон) это вторичный контур. Ну все правильно он написал. Бутил не разрушается. А полисульфид разрушается. Он тоже несет на себе функцию герметичности.
omalser Posted January 9 Posted January 9 В 27.12.2024 в 14:40, Евгений74 сказал: Добрый день , подскажите внутри стеклопакета герметик выпирает выше планки более чем 2мм и весь потрескался и развалился и на стеклах внутри появились пятна полосы в види царапин,стекла с напылением энергосберигающии. Обратился к застроищику по замене стеклопакетов по гарантии мне отказали сказали что герметик разрушается при поподании ультрофиолетовых лучеи и не является гарантииным случаем и пятна в нутри и царапины по краям тоже допускаются. Вот хочу узнать правы они или нет? Тот герметик, который вы можете наблюдать когда стеклопакет установлен в конструкцию, не может "трескаться". Он ни при каких условиях не твердеет окончательно. Лучше приложить фото. ГОСТ на стеклопакеты подразумевает возможность выступание первичного герметика (бутила) внутрь камеры стеклопакета, но не более 2 мм для прямоугольных форм. И замеряется от дистанционной рамки. Вопрос что вы подразумеваете под "планкой". Пятна, царапины и т.д. тоже регламентируются ГОСТ 24866.
Elektrik1982 Posted January 9 Posted January 9 1 час назад, omalser сказал: Миш, как раз на стеклопакеты по закону срок гарантии 5 лет. Ясно....
lobb Posted January 9 Posted January 9 1 час назад, omalser сказал: Ну все правильно он написал. Бутил не разрушается. А полисульфид разрушается. Он тоже несет на себе функцию герметичности. Отчасти, коллега. На обучении, очень давно это было поэтому в цифрах могу немного ошибаться, герметичность на 90% (бутил плохо пропускает воду) это первичный контур и только 10% вторичный, главная функция вторичного это механическая прочность.
omalser Posted January 9 Posted January 9 25 минут назад, lobb сказал: Отчасти, коллега. На обучении, очень давно это было поэтому в цифрах могу немного ошибаться, герметичность на 90% (бутил плохо пропускает воду) это первичный контур и только 10% вторичный, главная функция вторичного это механическая прочность. Так я ж и не писал даже какой контур насколько ее (герметичность) обеспечивает. А так все, абсолютно верно. Просто за счет того что вотричный контур теряет возможность держать прочность конструкции, тогда со временем от постоянных перепадов давления и температуры, от движения стекол то на слипание, то на раздувание стеклопакета, бутил растягивается и (как в тесте "бабочка") появляются полости куда сможет проникнуть воздух, а в нем соответственно и влага. И еще при отсутствии полисульфида, ровно как и при его отслоении от стекла (что и происходит при воздействии УФ), стекло на на одном бутиле держаться не сможет и начнет "сползать".
lobb Posted January 9 Posted January 9 2 часа назад, omalser сказал: Ну все правильно он написал. Бутил не разрушается. А полисульфид разрушается. Он тоже несет на себе функцию герметичности. Я могу только предположить, не могу утверждать на 100%, т.к. Миша правильно сказал: "Мало информации...". Полисульфид под ультрафиолетом разрушается это правда, но в качестве герметиков используется не чисто полисульфид, а полисульфидный каучук (тиокол), а у него стойкость к ультрафиолету хорошая. Смею предположить, что растрескался именно бутил первичного контура, и не от ультрафиолета, а от неоднократных циклов растяжения и сжатия,т.к. у бутила стойкость к ним намного хуже чем у полисульфида, и тем более полиуретана. Скорее всего были нарушены условия хранения стеклопакетов на объекте. Евгений74 подключайтесь к диалогу: какой контур растрескался первичный или вторичный? Фото есть?
omalser Posted January 10 Posted January 10 18 часов назад, lobb сказал: Полисульфид под ультрафиолетом разрушается это правда, но в качестве герметиков используется не чисто полисульфид, а полисульфидный каучук (тиокол), а у него стойкость к ультрафиолету хорошая. Все верно, только тиокола уже практически нет на рынке, а если и есть, то ооочень дорого.
lobb Posted January 10 Posted January 10 47 минут назад, omalser сказал: Все верно, только тиокола уже практически нет на рынке, а если и есть, то ооочень дорого. Сорян, был не в курсе.
Elektrik1982 Posted January 10 Posted January 10 Самое хреновое то, что я не могу правильно изложить свои мысли. Но попробуем другим путем: 1. Для теста соберите 1 пакет двухкамерный, на уголках. Проложите все тщательно бутилом и опустите в воду секунд на 10-20. 2. Попробуйте собрать и загерметезировать пакет без и пользования скотча или бутила. Думаю, что результат вас удивит и укажет на реальное назначение компонентов.
lobb Posted January 11 Posted January 11 18 часов назад, Elektrik1982 сказал: Попробуйте собрать и загерметезировать пакет без и пользования скотча или бутила. Миша, скотч это вообще не герметик.
Recommended Posts