Jump to content
forum-okna.ru

Recommended Posts

Posted

Всем доброго времени.

Была проведена замена окон в рамках устранения недостатков при приёме-передачи квартиры в новостройке. Крупные недостатки в виде сколов, трещин, царапин отсутствовали.

По прошествии времени в дневное время суток случайным образом был обнаружен недостаток (порок) в стекле одного из окон в виде мелкого включения. При детальном рассмотрении каждого окна, подобные единичные пороки были выявлены ещё у четырёх окон (на каждом окне по одному пороку). Все включения находятся на внешнем стекле со стороны улицы. Так же у одно из окон между стёклам выявлена соринка.

Собственноручно выполнено измерение величины пороков (включений) с помощью миллиметровой линейки с ценой деления 0.2 мм, прикладываемой непосредственно на стекло с пороком (включением).

В двух случаях величина включения немного превышает 1 мм, в остальных двух случаях величина включения между 0.5 мм и 1 мм.

Величина соринки 2.9 мм.

На окнах указана маркировка СПД 40 мм: 4М1-16-4М1-12-И4 (ГОСТ 24866-2014).

Подскажите, допускаются ли единичные пороки, указанные в теме, на стеклах окон с указанной маркировкой выше? Какие именно ГОСТ и другие нормативные документы применяются для окон с указанной маркировкой? 

На сколько критичны описанные недостатки и как они влияют на надёжность и долговечность стёкол (окон)?

Фотографии измерений приложены.

Кухня. Окно 1. Лево.jpg

Кухня. Окно 1. Право.jpg

Кухня. Окно 2.jpg

Спальня. За батареей.jpg

Спальня. Верх. Соринка.jpg

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

Posted

единичные пороки допускаются ГОСТ, никак не влияют на надежность и долговечность эксплуатации 

повесите шторы/жалюзи и забудете про них...

• Like 1
Posted
В 16.12.2024 в 16:58, Neil сказал:

единичные пороки допускаются ГОСТ, никак не влияют на надежность и долговечность эксплуатации 

повесите шторы/жалюзи и забудете про них...

Вы можете указать конкретные ГОСТ и где прописано, что именно данные пороки допускаются, согласно маркировке окна. Основной вопрос темы в этом и заключается, что бы документально разобраться.

И, конечно же, нужно экспертное мнение по поводу возможных последствий из-за имеющихся пороков. 

Posted (edited)

ГОСТ на стеклопакеты 24866-2014 ссылается на применение М0 М1 листового стекла, требования к стеклам вы найдете в ГОСТ 111-2014 таблица 5. Ориентируйтесь на требования к М1, если в договоре на ваши работы не указано прямо М0 

Edited by AFK79
Posted

На сколько критичны данные пороки, как они влияют на эксплуатационные свойства стекла и его надёжность, учитывая, что сами пороки находятся на стекле с уличной стороны под воздействием различных погодных условий и перепада температур?

Posted

Добрый день , подскажите внутри стеклопакета герметик выпирает выше планки более чем 2мм и весь потрескался и развалился и на стеклах внутри появились пятна полосы в види царапин,стекла с напылением энергосберигающии. Обратился к застроищику по замене стеклопакетов по гарантии мне отказали сказали что герметик разрушается при поподании ультрофиолетовых лучеи и не является гарантииным случаем и пятна в нутри и царапины по краям тоже допускаются. Вот хочу узнать правы они или нет?

Posted (edited)

Вы видите ситуацию с одной стороны, застройщик с другой стороны, с той и с другой стороны это субъективно.

В таких случаях надо опираться на более объективные вещи, например, на фотографии дефектов.

Edited by lobb
Posted
В 27.12.2024 в 15:40, Евгений74 сказал:

Добрый день , подскажите внутри стеклопакета герметик выпирает выше планки более чем 2мм и весь потрескался и развалился и на стеклах внутри появились пятна полосы в види царапин,стекла с напылением энергосберигающии. Обратился к застроищику по замене стеклопакетов по гарантии мне отказали сказали что герметик разрушается при поподании ультрофиолетовых лучеи и не является гарантииным случаем и пятна в нутри и царапины по краям тоже допускаются. Вот хочу узнать правы они или нет?

Все верно вам сказали. Полисульфид разрушается под воздействием ультрафиолета. Если пакеты упакованы в раму, то он не разрушается. Мало информации. Пакеты у вас стоят неупаковаными? На улице? 

Posted
В 28.12.2024 в 21:52, Elektrik1982 сказал:

Все верно вам сказали. Полисульфид разрушается под воздействием ультрафиолета. Если пакеты упакованы в раму, то он не разрушается. Мало информации. Пакеты у вас стоят неупаковаными? На улице? 

Стекло пакеты в конструкции, подходит гарантийный срок 5 лет.

В 28.12.2024 в 15:02, lobb сказал:

Вы видите ситуацию с одной стороны, застройщик с другой стороны, с той и с другой стороны это субъективно.

В таких случаях надо опираться на более объективные вещи, например, на фотографии дефектов.

Posted
В 02.01.2025 в 12:09, Евгений74 сказал:

Так.... помоему до меня дошло....

Откройте договор поставки и посмотрите гарантийный срок. Дело в том, что на стеклопакеты гарантию 5 лет никто не даёт. На каждую составляющую окна своя гарантия: на фурнитуру один срок, на пластик второй, на стеклопакеты третий. 

Уточните по договору сроки гарантии на стеклопакеты.

Posted
В 27.12.2024 в 15:40, Евгений74 сказал:

Обратился к застроищику по замене стеклопакетов по гарантии мне отказали сказали что герметик разрушается при поподании ультрофиолетовых лучеи и не является гарантииным случаем

И вот эта фраза.... стеклопакеты явно стояли не упакованными в конструкции. В ином случае изготовитель такого бы не сказал.

Posted
В 28.12.2024 в 21:52, Elektrik1982 сказал:

Миша, при чем здесь полисульфид?

Первичный контур герметизации это бутил, а полисульфид (или полиуретан, или силикон) это вторичный контур.

Posted
В 03.01.2025 в 11:06, Elektrik1982 сказал:

Так.... помоему до меня дошло....

Откройте договор поставки и посмотрите гарантийный срок. Дело в том, что на стеклопакеты гарантию 5 лет никто не даёт. На каждую составляющую окна своя гарантия: на фурнитуру один срок, на пластик второй, на стеклопакеты третий. 

Уточните по договору сроки гарантии на стеклопакеты.

Миш, как раз на стеклопакеты по закону срок гарантии 5 лет.

Posted
6 часов назад, lobb сказал:

Миша, при чем здесь полисульфид?

Первичный контур герметизации это бутил, а полисульфид (или полиуретан, или силикон) это вторичный контур.

Ну все правильно он написал. Бутил не разрушается. А полисульфид разрушается. Он тоже несет на себе функцию герметичности.

Posted
В 27.12.2024 в 14:40, Евгений74 сказал:

Тот герметик, который вы можете наблюдать когда стеклопакет установлен в конструкцию, не может "трескаться". Он ни при каких условиях не твердеет окончательно. Лучше приложить фото.

ГОСТ на стеклопакеты подразумевает возможность выступание первичного герметика (бутила) внутрь камеры стеклопакета, но не более 2 мм для прямоугольных форм. И замеряется от дистанционной рамки. Вопрос что вы подразумеваете под "планкой".

Пятна, царапины и т.д. тоже регламентируются ГОСТ 24866.

Posted
1 час назад, omalser сказал:

Миш, как раз на стеклопакеты по закону срок гарантии 5 лет.

Ясно.... 

Posted
1 час назад, omalser сказал:

Ну все правильно он написал. Бутил не разрушается. А полисульфид разрушается. Он тоже несет на себе функцию герметичности.

Отчасти, коллега.

На обучении, очень давно это было поэтому в цифрах могу немного ошибаться, герметичность на 90% (бутил плохо пропускает воду) это первичный контур и только 10% вторичный, главная функция вторичного это механическая прочность.

Posted
25 минут назад, lobb сказал:

Отчасти, коллега.

На обучении, очень давно это было поэтому в цифрах могу немного ошибаться, герметичность на 90% (бутил плохо пропускает воду) это первичный контур и только 10% вторичный, главная функция вторичного это механическая прочность.

Так я ж и не писал даже какой контур насколько ее (герметичность) обеспечивает.

А так все, абсолютно верно. Просто за счет того что вотричный контур теряет возможность держать прочность конструкции, тогда со временем от постоянных перепадов давления и температуры, от движения стекол то на слипание, то на раздувание стеклопакета, бутил растягивается и (как в тесте "бабочка") появляются полости куда сможет проникнуть воздух, а в нем соответственно и влага. И еще при отсутствии полисульфида, ровно как и при его отслоении от стекла (что и происходит при воздействии УФ), стекло на на одном бутиле держаться не сможет и начнет "сползать".

Posted
2 часа назад, omalser сказал:

Я могу только предположить, не могу утверждать на 100%, т.к. Миша правильно сказал: "Мало информации...".

Полисульфид под ультрафиолетом разрушается это правда, но в качестве герметиков используется не чисто полисульфид, а полисульфидный каучук (тиокол), а у него стойкость к ультрафиолету хорошая.

Смею предположить, что растрескался именно бутил первичного контура, и не от ультрафиолета, а от неоднократных циклов растяжения и сжатия,т.к. у бутила стойкость к ним намного хуже чем у полисульфида, и тем более полиуретана.

Скорее всего были нарушены условия хранения стеклопакетов на объекте.

Евгений74 подключайтесь к диалогу: какой контур растрескался первичный или вторичный? Фото есть?

Posted
18 часов назад, lobb сказал:

Полисульфид под ультрафиолетом разрушается это правда, но в качестве герметиков используется не чисто полисульфид, а полисульфидный каучук (тиокол), а у него стойкость к ультрафиолету хорошая.

Все верно, только тиокола уже практически нет на рынке, а если и есть, то ооочень дорого.

Posted
47 минут назад, omalser сказал:

Все верно, только тиокола уже практически нет на рынке, а если и есть, то ооочень дорого.

Сорян, был не в курсе.

Posted

Самое хреновое то, что я не могу правильно изложить свои мысли. Но попробуем другим путем: 

1. Для теста соберите 1 пакет двухкамерный, на уголках. Проложите все тщательно бутилом и опустите в воду секунд на 10-20. 

2. Попробуйте собрать и загерметезировать пакет без и пользования скотча или бутила. 

Думаю, что результат вас удивит и укажет на реальное назначение компонентов.

Posted
18 часов назад, Elektrik1982 сказал:

Попробуйте собрать и загерметезировать пакет без и пользования скотча или бутила.

Миша, скотч это вообще не герметик.