Перейти к публикации
forum-okna.ru
Windower

О конвекции: Ужасно-ужасно дует от окон!

Рекомендованные сообщения

тема перестает быть интересной.
Осенью она получила естественное продолжение:

 

ОСЕННЕЕ КОНВЕКЦИОННОЕ ОБОСТРЕНИЕ

Где-то, в середине сентября, наконец, похолодало. Отопление ещё не включили. Все закрыли герметично окна. Влажность повысилась.

И посыпались звонки, похожие как близнецы:

- У нас дует из окон, нам сказали (или "мы считаем") что нам надо заменить уплотнитель. Сколько у вас стоит замена 1 метра уплотнителя и когда вы приедете замерять количество уплотнителя?

 

Живой пример: http://tybet.ru/content/tender/index.php?P...10&TID=1236.

У меня 2 дня компьютер был в починке. Когда я созвонился с Оксаной, они уже вызвали замерщика. Еле уговорил отказаться от его услуг.

Самое тяжёлое было - вычистить самоклеящийся D-профиль из всего периметра балконного блока. Оконные блоки, несмотря на отсутствие смазки в течение 8 лет, сохранились просто отлично (пускай теперь кто-нибудь скажет, что я необоснованно ругаю нашу продукцию :) ). Уплотнитель - как новый, только прочистить. Фурнитура Roto Centro 100 (давно снятая с производства) - безотказная, только смазать. Небольшая просадка створок легко убрана регулировкой.

Люди, которые неделю назад собирались менять окна, естественно, спрашивают, в чём причина дутья.

И тут я, как фокусник, отщёлкиваю вытяжную решётку на кухне, а она ... насмерть забита грязью. 20 минут хозяева отмывали её в ванной комнате. Кстати, под решёткой были наклеены обои, слава Богу, разрезанные крестом на месте трубы. После восстановления вытяжной вентиляции прописал следить за температурой и влажностью и врезать приточные клапана ЕММ (хрошо, что хоть щели под дверями оказались).

Деньги взял только за ремонт окон с гарантией. Даже решётку прикрутил к гипсовой стенке бесплатно.

Для убедительности рассказал 2 истории.

Razvod_na_Rehau.doc

 

В соседнем доме "канадские" окна со щёточным уплотнителем на торце створок и наружным трубчатым в раме. После настойчивых требований хозяйки заменить наружный трубчатый уплотнитель, подранный котом, заменяю на 10-мм Еврострип из ЭПДМ. Истинные причины дискомфорта - обеденный стол на кухне под окном, перекрывающий батарею, герметично остеклённая лоджия и - труба от воздухоочистителя, закрывающая вытяжное отверстие.

 

Если поступает заявка "не закрывается" - это понятно: механика подвела.

Но когда начинается "ДУЕТ!" - 80% вероятности, что это конвекция.

 

Звонит социальный работник:

- У стариков-инвалидов по психическому заболеванию ДЫРА В РАМЕ.

Пришёл. Нищета, грязь, вонь.

Оказалось: переселенцы из снесённой 5-этажки. Деревянные окна с низкоэмиссионными стеклопакетами и клапанами по образцу АЭРОМАТа.

Дед поставил свою кровать рядом с окном, а клапан, естественно, закрыл.

Когда задуло конвекцией, вклеил сверху и с боков самый жёсткий уплотнитель из пенополиэтилена. А снизу на алюминиевый дождезащитный жёлоб почему-то не наклеил. При закрывании створки почти что выломал ответные планки (Siegenia). Снизу образовалась щель, которая называлась "дыра в раме", и с которой старик прожил 5 (!) лет.

Вычистил я лишний уплотнитель, подтянул полуоторванную ответку, проверил вытяжную вентиляцию, подрегулировал прижим, перевёл клапан в положение "Откр", прочёл лекцию по физике, показал, где должна быть дедова кровать и попрощался. Не брать же деньги с больных стариков за ерунду.

 

Но бывает и хуже:

- У нас дело в суде. Досудебная экспертиза нашла отклонения более 3 мм, а судебная щелей вовсе не нашла. Что делать?

- Старые окна зачем меняли?

- Им было 5 лет и из них дуло (стало быть, они уже были со стеклопакетами и уплотнителями).

- А с этими что?

- Дует и наледь.

- Откуда дует и где наледь?

- Я ничего не понимаю. Мне 74 года. Я всю жизнь работала учительницей (!). Когда вы приедете?

- Когда заплатите 5000 рублей в кассу Московского общества защиты потребителей.

- Ой мы уже и так столько денег отдали на суды и экспертизы. Мы теперь дело проиграем?

- Этот вопрос задайте вашему адвокату.

- У нас нет адвоката.

- ???

Плачет: - Помогите нам пожалуйста!

- Хорошо. У вас на кухне воздухоочиститель над плитой есть?

- Ну, есть.

- От него труба выходит в вытяжную решётку?

- Не знаю. Я не специалист. А вы завтра приедете?

- Только после оплаты. До свиданья.

Мало того, что ничего не знает, так ещё и "вампирит" на жалости.

 

В нашей стране, где люди живут в городской квартире по деревенским 100-летней давности понятиям ("раз дует - надо где-нибудь заклеивать"), замена уплотнителя при конвекции - "золотое дно". Правда, я слышал однажды легенду, как одному такому "заменителю" морду набили, когда оказалось, что после замены дует точно так же.

 

Если раньше, 10 лет назад, ещё были реально дующие окна, то теперь - как под копирку: "После вашего утепления я подошла к окну и чувствую, что дует. Когда вы приедете исправлять?" Приходится отвечать грубо: "Никогда. Подавайте в суд. Вы всё равно не сумеете объяснить, что мы с окнами делали, и за что отвечаем, так как объяснение про конвекцию вы не поняли. Садитесь, вам двойка."

Изменено пользователем Windower

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | База оконных знаний


вырезаем в подоконнике паз, закрываем декоративной накладкой.. должна получиться тепловая завеса.. Прошу комментариев !!!

Тоже хочу сделать паз в подоконнике (окна потеют и плачут) - есть ли какие-то нормы, рассчеты, стандарты, сколько пазов, какая площадь? Или "на глаз" пробивают паз?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Тоже хочу сделать паз в подоконнике (окна потеют и плачут) - есть ли какие-то нормы, расчеты, стандарты, сколько пазов, какая площадь? Или "на глаз" пробивают паз?
СНАЧАЛА РАЗБЕРИТЕСЬ С ВЫТЯЖНОЙ ВЕНТИЛЯЦИЕЙ В КУХНЕ И САНУЗЛЕ И ЗАЗОРАМИ ПОД МЕЖКОМНАТНЫМИ ДВЕРЯМИ.

Отсоедините трубу от надплитного воздухоочистителя от вытяжного отверстия и проверьте тягу.

Желательно врезать приточные клапаны в жилые комнаты и проверить температуру в центре помещения.

 

Для расчётов нужно замерять теплоотдачу батареи. Поэтому - "на глаз".

И отверстие - не паз, а прямоугольник под жалюзи.

post-4303-1293615494_thumb.jpg

Изменено пользователем Windower

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ситуация следующая.

Новостройка, в паре комнат радиаторы отопления установлены от края подоконника, перекрытие самого подоконника радиатором примерно на 1/3, радиатор установлен под глухой створкой.

Окна с прошлой зимы не потеют и не плачут, спасибо Борис Ивановичу, но появилась другая проблема.

В связи с тем, что вент. клапаны установлены на поворотно-откидной створке, а перекрытия радиатором в этом месте нет возникает ситуация, когда холодный воздух сваливается до пола, учитывая, что одна из комнат это детская, такое развитие событий не есть хорошо.

Методы борьбы следующие, либо закрытие плотной шторой, тогда в комнате относительно темно, либо перекрытие клапана, тогда высыпает конденсат.

Вариант с пазами понравился.

Учитывая, что подоконники все равно пойдут под замену, ибо сделаны из материала типа ДСП, самое логичное, как мне видится пойти по пути пробивания пазов с установкой вент. решеток.

Заморачиваться на перенос или замену радиатора не хотелось бы, тем более со своей функцией радиатор справляется.

Вопросы в чистой реализации пазов.

Если рассмотреть вариант штробления пазов в пенобетоне, боюсь что нагретый воздух будет сильно охлаждаться на пути от радиатора до вент. решетки, другой вариант, который напрашивается, пробивать ребра жесткости в ПВХ подоконнике, ну тут по сложнее с реализацией, точнее с недопониманием самой реализации, чтобы и пазы появились, и подоконник потом без части ребер проваливаться не стал.

Прошу дать комментарии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Желательно использовать стандартные ПВХ вент.каналы. и решётки (на любом строительном рынке есть хоть пара отдельчиков торгующих этим материалом)- это квадратная труба сечением 50х100 и соответствующая узкая решётка. Не нужно греть стену под подоконником, а обеспечить максимальное КПД на окно. Разметил сверху на подоконнике сами каналы и отверстия под решётки, перфоратором с длиным буром (около 400 мм) и зубилом пробиваем отверстия под каналы в стене немного большие чем сами трубы, выпиливаем лобзиком отверстия в подоконнике под решётки, трубы ПВХ в каналы с распоркой и подпениванием, решётки в отверстия, отделка. Вот минимальный набор действий, никакой высшей математики, достаточно элементарных хозяйственных навыков. Зачем портить подоконник? Пенобетон можно заточеной столовой ложкой обрабатывать :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

C ПВХ вент. каналами понятно.

Единственно хотелось бы минимизировать пылевые работы, следовательно каналы сделать в подоконнике.

С учетом, что ДСП подоконники буду менять на ПВХ, вопрос времени, хотелось бы иметь некие варианты решения выше озвученной проблемы.

С пенобетоном, столовой ложкой не пробовал, а пилкой по дереву стенку межкомнатную снес за два-три часа с перекурами. :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если всё же вот так:

post-21571-1293722917_thumb.png

 

Проходим длинным сверлом с обратного торца подоконника D/8мм, три канала на стандартную створку вполне достаточно; входные(нижние) отверстия сверлим тем же сверлом, почаще - с шагом в 5см; выходные(верхние) располагаем в том же порядке.

Кстати, если подоконники ДСП всё равно под замену, можно поэкспериментировать на них. Входное/выходное отверстие получится только в одной плоскости просверленного канала, входное отверстие канала получится с лицевой стороны, его заглушить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Windower.а можете выложитьфотографию хорошо смонтированного окна, обязательно с подоконником, где учтены все моменты конвекции.

мне письменно сложно осознать все нюансы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
возникает ситуация, когда холодный воздух сваливается до пола,

Прошу дать комментарии.

Типичный случай слабой тяги в вытяжной вентиляции.

При нормальной тяге вентиляционный воздух из клапана устремляется в потолок (клапан ЕММ желательно установить наклонно, как на "кадре 1" слева внизу, а не горизонтально, как справа внизу).

http://www.aereco.ru/page//data/product/pdf/E2787_D_EMM.pdf

С потолка он опускается подогретым уже в середине комнаты, не создавая ощущения дискомфорта.

Когда вытяжная вентиляция работает плохо, воздух из клапана стекает вдоль стекла на подоконник, и с него - на пол, если на этом месте нет тепловой завесы от батареи.

Разбирайтесь с вытяжной вентиляцией и зазорами под внутриквартирными дверями.

Изменено пользователем Windower

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Уважаемый Windower, а можете выложить фотографию хорошо смонтированного окна, обязательно с подоконником, где учтены все моменты конвекции?

мне письменно сложно осознать все нюансы

Сочувствую.

В идеале батарея должна перекрывать весь оконный проём, а подоконник не должен перекрывать тепловую (конвекционную) завесу, создаваемую батареей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо практик, вот это хорошая идея.

Windower На этот раз на счет слабой тяги не угадали.

Стоит крышной вентилятор, тяга такая, что в прошлом году, без клапанов, дверь входная с трудом открывалась.

С подрезкой дверей все тоже хорошо.

Клапан установлен в "правильное" положение.

Другой вопрос что радиаторы зажаты, но не могу я жить в условиях когда температура выше +24..25.

При полностью открытых радиаторах температура +27..+28 и ни какие клапаны открытые на полную не помогают, хотя эффект сваливания проходит.

В идеале конечно радиатор должен перекрывать весь проем, но имеем, то что имеем.

Можно судиться, но с нашей системой занятие бесперспективное и бесполезное.

Хотя народ в своем доме подбиваю уже год на подачу коллективного искового по отсутствию приточки, чтобы хотя бы стоимость клапанов отбить :P, пока кроме меня желающих не нашлось.

Народ предпочитает, чтобы было тепло и не дуло.

Возник еще вопрос, если пробивать каналы, как посоветовал практик, можно ли полностью перекрыть радиатор подоконником, или все равно перекрытие надо делать минимальным?

Всех с наступающим!

Изменено пользователем SERG_ivk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Возник еще вопрос, если пробивать каналы, как посоветовал практик,

 

Проходим длинным сверлом с обратного торца подоконника D/8мм, три канала на стандартную створку вполне достаточно;

 

Три таких длинных канала суммарной площадью 1,5 кв.см ничего не дадут. Перепад давлений маленький, сечение мизерное, сопротивление каналов большое...

Такие каналы должны быть как можно короче и сечением квадратов 100....

 

С наступающим НОВЫМ ГОДОМ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Учитывая, что подоконники все равно пойдут под замену, ибо сделаны из материала типа ДСП, самое логичное, как мне видится пойти по пути пробивания пазов с установкой вент. решеток.

 

Не исключен вариант что это не ДСП, а сильно дорогой немецкий подоконник Верзалит (првильней Верцалит) с бешеной износостойкостью и влагостойкостью. Вначале выяснить надо. Потом говорить о замене.

Изменено пользователем Dan-K

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Windower На этот раз на счет слабой тяги не угадали.

В идеале конечно радиатор должен перекрывать весь проем, но имеем, то что имеем.

Согласен. Заочно диагноз ставить трудно.

Возможно, "сваливается" конвекционный воздух, обходящий тепловую завесу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Три таких длинных канала суммарной площадью 1,5 кв.см ничего не дадут. Перепад давлений маленький, сечение мизерное, сопротивление каналов большое...

Такие каналы должны быть как можно короче и сечением квадратов 100....

Понятно, вариант не проходит.

Может имеет смысл короб из ГКЛ сделать вокруг батареи по размеру подоконника и сверху установить жалюзи?

Не исключен вариант что это не ДСП, а сильно дорогой немецкий подоконник Верзалит (првильней Верцалит) с бешеной износостойкостью и влагостойкостью. Вначале выяснить надо. Потом говорить о замене.

До немецких подоконниках в наших новостройках не дошли, как и до других благ, а на самом деле подоконники из ЦСП крашенной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Понятно, вариант не проходит.

Может имеет смысл короб из ГКЛ сделать вокруг батареи по размеру подоконника и сверху установить жалюзи?

 

В принципе можно поуправлять восходящим потоком теплого воздуха от прибора отопления. Сделать короб. ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть щель от пола сантиметров 5-10. Я бы ее сделал в районе батареи, а не по всей длине.

Потом обрезать подоконник вровень со стеной. Взять листовой пластик тонкий, поверх подоконника, замкнуть короб. И дальше по потребности делать отверстия по длине. Там, где нет батареи - побольше сечением.

Второй вариант. Короб снизу до пола с герметизацией. Напротив батареи - отверстие. Туда осевой вентилятор от компа. Можно запитать через устройство для понижения напряжения, шум снизить. Простенький фильтр, чтобы пыль с пола не летела. А сверху короба - отверстия для создания "тепловой завесы". Получится типа "тепловой пушки". :thumbsup:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
C ПВХ вент. каналами понятно.

post-4726-1294563823_thumb.jpgpost-4726-1294563827_thumb.jpg

post-4726-1294563831_thumb.jpgpost-4726-1294563835_thumb.jpg

post-4726-1294563839_thumb.jpgpost-4726-1294563843_thumb.jpg

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще не совсем понимаю ситуацию SERG_ivkа. Если подоконник "под замену", и проблем с окном нет, есть только якобы проблема конвекции. Попробовал бы просто "пробить" подоконник прямо над радиатором и там где радиатор не доходит до створки, БЕЗ УСТРОЙСТВА КАНАЛОВ под подоконником. Если эффект -гут, ставим вент. решетки и отдыхаем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пробивать по большому счету не чего, перекрытие подоконника батареей составляет максимум 1 сантиметр.

Можно по извращаться и вообще в 0 срезать его, но думаю толку будет не много, а вид совсем испортится.

Менять подоконники буду летом-осенью, но готовый вариант хотелось бы иметь заранее, учитывая такие особенности как "сваливание" холодного воздуха.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
post-4726-1294563843_thumb.jpg

 

Достал конденсат и вынуждены были переустановить подоконник установив на него повороты от вент-каналов?

 

Я видел аналогичную систему, но с улицы в "вентканал" была заведена металлопластиковая труба на 0,5 дюйма и шел небольшой подсос воздуха с улицы... а хозяин все сокрушался о том что надо было поставить трубку большего диаметра, а на нее шаровый кран ... и ручку вывести на подоконник под глухарь...

 

Я прикинул стоимость работ и понял что 1 такую систему в 5 лет точно поставить можно будет... Или в 10... :)

 

Или ставить ее непрерывно но за свой счет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Менять подоконники буду летом-осенью, но готовый вариант хотелось бы иметь заранее, учитывая такие особенности как "сваливание" холодного воздуха.

Установлены во время относительно-холодной зимоы 2006г. , после жалоб на "обледенение".... реально работают :(

post-4726-1295556805_thumb.jpgpost-4726-1295557065_thumb.jpg

post-4726-1295556808_thumb.jpgpost-4726-1295556812_thumb.jpg

post-4726-1295556815_thumb.jpg

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А в продаже существуют такие подоконники, чтобы не делать самому дырки? Я рылся в интернете - не нашел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А в продаже существуют такие подоконники...

Нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нет.
Решение и исполнение класс! Только я не представляю потребителя, который согласится установить такое у себя дома. Вот в офисе - замечательно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.